вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧУМА собак, признаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Нашла в инете на собачем фоуме:
"В Москве ЧУМА собак!!! Вчера встречалась со знакомыми врачами из ВетАкадемии. в Москве эпидемия чумы. Много собак погибло, в основно в питомниках, где распространение происходит молниеносно. Гибнут пометы - маленькие щенки.
У взрослых собак встречается в атипичной форме. Знакомому лабрадору поставили предварительно диагноз сильная дисплазия бедра, но при диагностике (сдали кал) - чума!
Ни одна другая болезнь не имеет такого огромного количества ошибочных диагнозов, как чума. Этой болезни свойственны исключительное разнообразие клинического и патологоанатомического синдромов, отсутствие четко выраженных симптомов и признаков. В последние годы чаще 'регистрируются атипичные формы, более 50- 70 % случаев протекает без выраженных признаков болезни (D. L. Myers, 1997, W. 'gartner, 1996) ..
Заражаются собаки всех возрастов, но особенно собаки с 2 до 12 месяцев. Молодые животные особенно восприимчивы к инфекции, потому что у них снижена сопротивляемость организма из-за интенсивного роста, смены зубов, ослабления организма. вызванного глистной инвазией, неправильного содержания и т.д..
Основной источник инфекции - больные, недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство у собак после переболевания чумой продолжается 2-3 месяца. Заражаться животные могут при непосредственном контакте с больными собаками, с инфицированными предметами ухода, подстилкой и др. Вирус могут переносить человек, грызуны. а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Характер развития патогенетических реакций обуславливает и клиническое проявление болезни. Основным симптомом первой стадии болезни, характеризующейся множественными воспалительными процессами, является повышение температуры тела (гипертермия) иногда до 41 °С. Она может проявляться постоянно или периодически опускаться до нормы (т.е. ниже 39°С).
В зависимости от особенностей тропизма заражающего штамма (а это может быть связано с особенностями Н-белка, ответственного за прикрепление к клетке) могут поражаться разные ткани.
Как правило, бывает выражено поражение респираторных путей (ворота инфекции). При этом отмечают гнойные (редко катаральные) выделения из носа (ринит) с образованием характерной корочки на крыльях носа, а также бронхит и иногда пневмонию, что сопровождается кашлем, тяжелым дыханием и
одышкой.
Характерными симптомами чумы является так же катаральный (или гнойный) конъюнктивит.
При кожных поражениях отмечают усиленное слущивание эпидермиса (перхоть), а так же характерную кожную сыпь в области живота, Паха и внутренней поверхности бедер. Шерсть становится тусклой и усиливается выпадение волос. Часто отмечаются гиперкератоз подушечек пальцев (твердая лапа).
При поражении тканей желудочно-кишечного тракта развиваются рвота и диарея, которые в редких случаях могут сопровождаться явлениями обезвоживания.
Эти признаки в той или иной комбинации проявляются в течение 4-6 недель, после чего наступает следующая стадия болезни - нервная. Довольно часто течение чумы у собак осложняется секундарной микрофлорой, поскольку в это время регистрируется выраженный иммунодефицит.
Необходимо иметь в виду, что такие клинические признаки наблюдают при так называемом "классическом" течении болезни. В практических условиях нередко встречается "стертое" проявление симптомов, что связано со специфической (иммунизация) или неспецифической (порода, возраст) устойчивостью организма животного к инфекции. В редких случаях могут варьировать и сроки проявления лихорадочной стадии, что некоторые авторы связывают с особенностями течения болезни (острое, подострое, хроническое и т.д.). Встречающиеся на практике случаи внезапных нервных проявлений (чаще эпилептические припадки) можно объяснить исходя из механизмов патологических процессов, происходящих в мозге. Обычно в подобных случаях при тщательном сборе анамнеза устанавливают те или иные симптомы чумы (рвоту, диарею, бронхит), эпизодически проявляющиеся на протяжении 4-6 недель до начала нервных явлений, которые протекали крайне вяло и кратковременно.
Имеют место случаи, когда эпилептические припадки развиваются через 3 или даже 10 месяцев после того, как животное вылечили от чумы. Данное явление также можно интерпретировать как результат "незатухающих" иммунологических реакций против тканей мозга, которые могут поддерживаться в случае, если цитонепроницаемость ГЭБ не была восстановлена.
Таким образом, если болезнь не удалось оборвать на первой стадии, то симптомы, характерные для нервной стадии чумы, начинают проявляться через 4-6 недель после появления первых клинических признаков. (Но прорыв ГЭБ наступает значительно раньше, на 10-14-е сутки после начала инфицирования). Характер этих проявлений в значительной степени зависит от того, где сформировались патологические очаги воспаления.
Чаще всего вначале появляется челюстной синдром - периодические приступы частых жевательных движений челюстями, сопровождаемые обильным выделением слюны. Нередко нервные явления начинаются с небольшого подергивания какой-либо группы мышц (чаще на конечностях), которые затем распространяются на другие части тела. Судороги различных групп мышц, пожалуй, самый распространенный клинический признак нервной стадии чумы. Что касается развития парезов и параличей, то они в последние годы стали встречаться реже.
Важным клиническим признаком нервной стадии чумы являются эпилепсии. Нервные проявления могут начинаться сразу с возникновения эпилептического припадка, а могут эти припадки появиться уже в конце болезни, незадолго перед смертью. Как правило, нервная стадия сопровождается сильными головными болями связанными с перераздражением мозговых оболочке. Животные сильно скулят (даже воют), особенно в спокойной обстановке. Очень редко наблюдаются невралгические боли, в результате которых животные могут разгрызать себе конечности или другие участки тела. Несколько чаще встречается потеря координации - "пьяная походка", сопровождаемая нарушением поведенческих реакций.
В целом развитие нервных явлений характеризуется неуклонным прогрессированием процесса - усилением амплитуды судорог и вовлечением все новых групп мышц. Периоды между эпилепсиями сокращаются, а количество и интенсивность приступов увеличиваются. Головные боли также возрастают и через 15-30 дней от начала нервных явлений животное погибает. Однако этот период может сильно варьировать. Иногда развитие нервных явлений внезапно обрывается и животное может выздоравливать даже без какого-то медикаментозного лечения. Клинические проявления болезни во многом зависят от особенностей инфицирующего штамма и его дозы, а также от характера секундарной микрофлоры, породы животного и многих других факторов.
При подозрениях на заболевание срочно обратитесь к ветеринару!!!

Диагностика чумы.
В настоящее время существует три метода диагностики.
Серологические исследования - определение наличия антител к конкретному вирусу. Электронно-микроскопические исследования - определение наличия вирусных частиц. Клиническая диагностика - на базе анализа общей картины заболевания.
Серология - наиболее надежный метод исследования, антитела обнаруживаются гарантированно. Но здесь есть и "обратная сторона медали": невозможно определить, выработались ли антитела на "дикие" вирусы или это реакция на вакцину. Ведь если собака хоть раз прививалась от чумы, то выработанные при этом антитела будут существовать в организме постоянно. Но, тем не менее, серология остается наиболее надежным способом диагностики: анализ на присутствие антител к вирусу чумы крови, взятой на третий-пятый день заболевания, дает практически 99-процентную гарантию точности результата.
Определение с помощью электронного микроскопа наличия вируса чумы в каловых массах, в моче, в смывах слизистой оболочки.
НО! вирус чумы устойчив к воздействиям внешней среды, нормально живет в окружающем мире и должен присутствовать в выделениях здоровой собаки. Поэтому, когда при анализе в поле зрения микроскопа находятся 2-3 вирусных частицы, то можно считать, что это естественный вирусный фон. Когда число вирусов вырастает до сотен и даже тысяч, то можно говорить о вирусоносительстве, о заболевании. Но при малых числах ничего определенного сказать нельзя.

Формы чумы

Первая форма - классическая, встречается в настоящее время все реже и характеризуется проявлением следующих симптомов: конъюнктивитом, ринитом, кашлем, чиханием, повышенной температурой, признаками общей интоксикации, т. е. рвотой, поносом, анорексией, астенией, угнетением. Клинический диагноз на чуму довольно надежен при классическом ее проявлении и наличии данных об инфекционном характере болезни. Он затруднен, если клиническое проявление нетипично. Приходится учитывать сведение о начале и течении болезни, анализ условий содержания и кормления больных животных, а также эпизоотическую обстановку в целом.

Вторая наиболее часто встречаемая форма проявления болезни - хроническая, которая может длиться месяцами, животные постепенно худеют, слабеют и гибнут. Симптомы хронического течения чумы наряду с типичными симптомами (понос, рвота, повышенная температура, везикулярная экзантема) встречаются нетипичные, как например перемежающаяся хромота у собак. Начало болезни напоминает по симптоматике энтерит или гепатит, только в гораздо менее острой форме. Течение хронической инфекции нередко характеризуется ремиссиями, перемежающимися с периодами обострений на протяжении нескольких недель или месяцев .

В последние годы все чаще регистрируются атипичные формы, более 50-70% случаев протекают субклинически. То есть без каких-либо внешних признаков заболевания или при наличии неспецифических признаков, таких, например, как перемежающаяся хромота. Латентная инфекция заканчивается у взрослых животных неожиданным появлением симптомов поражения нервной системы в виде судорог, припадков, параличей и относительно быстрой смертью за 5-10 дней, у молодых летальный исход происходит гораздо быстрее, иногда смерть наступает внезапно, в течение нескольких минут или часов, от отека мозга.
Атипичная форма чумы собак тоже имеет некоторые определенные характеристики. Из них самая главная - это как раз отсутствие характерных постоянных признаков. Наиболее часто встречающийся симптом - перемежающаяся хромота и то достаточно непостоянен. Иногда хромота может самопроизвольно проходить или проявляться временами. Выраженность этого симптома может меняться на протяжении суток, недели или в какой-то другой временной период. Поэтому собаку необходимо осматривать несколько раз. Рентгенографическое исследование здесь не вносит ясности, на снимке суставы выглядят нормальными. Визуально иногда проявляется припухлость одного или нескольких суставов, на снимке такие суставы выглядят нормальными.
В редких случаях можно обнаружить сужение суставной щели и деструкцию суставных поверхностей, подобные изменения обнаруживаются у собак, заболевание которых длится долго. Атипичная форма чумы собак встречается у вакцинированных животных, хроническая может быть как у вакцинированных, так и не у вакцинированных собак,
классическая" форма чумы характерна для не вакцинированных животных.

Принцип исследования собак с симптомами заболевания суставов.
Симптоматика поражения опор но-двигательного аппарата требует четкого описания в анамнезе, т. е. нужно определить локализацию боли, хронол'огичесн:ое начало, предшествующие провоцирующие факторы; условия, облегчающие и утяжеляющие состояние и симптоматический ответ на лечение после его начала. Необходимо определить факторы, усиливающие или уменьшающие боль. Поскольку у собак это клинически проявляется усилением или уменьшением хромоты, то она и является ведущим симптомом при определении степени поражения суставов. Боль в покое или боль более сильная в начале движений, чем в конце указьшает на выраженный воспалительный компонент.
Порядок исследования суставов следующий:
1. исследование в покое;
2. исследование при движении;
3. пальпация с отведением конечностей по ходу сустава и при возможности в противоположную сторону;
Большинство владельцев животных начинает описание со скованности походки животного по утрам. Она наиболее выражена сразу после пробуждения, после периода отдыха или неактивности. Препятствие движения отражает растяжение жидкостью воспаленной суставной капсулы. По мере восстановления нормального функционирования сустава увеличивается отток жидкости из воспаленного сустава и скованность проходит. Продолжительность и выраженность скованности утром и после отдыха отражает степень местного воспаления.
У некоторых собак бывает заметна небольшая припухлость в области суставов, чаще всего плюсневых, заплюсневых, пальцевых, пястных, запястных, локтевых и коленных. Особенно заметен бывает отек коленного и локтевого суставов, в виде шаровидного, наполненного жидкостью образования. - При вскрытии подобных образований жидкость быстро образуется вновь в гораздо большем объеме. капсула этого скопления делается твердой, сустав нестерпимо болезненным и горячим, появляются признаки острого воспаления сустава наряду с признаками общей интоксикации организма.
Припухлость суставов при атипичной или хронической форме чумы вызвана накоплением жидкости в местах наименьшего сопротивления суставной капсулы. Малые количества жидкости заметны по некоторому наплыву над суставом, малые количества характерны для мелких суставов (плюсне-заплюсневых, пястно-запястных, пальцевых). Для более крупных суставов характерны большие объемы жидкости, при надавливании на сустав опухоль флуктуирует. Это наиболее характерный признак наличия жидкости в суставе, суставной сумке. Припухлость в пределах капсулы сустава является наиболее специфичным симптомом синовита.
Определение точной локализации болезненности проводится по ходу суставной щели, вдоль капсулы сустава, за ее пределами. Иногда этим приемом ничего не удается установить, животное напрягается от боли и внешне никак не реагирует на пальпацию, просто стоит, подобравшись или поскуливает.
Диагностическое значение имеет объем активных и пассивных движений. При синовите уменьшается большинство или почти все движения, хотя некоторые из них снижаются в первую очередь и более значительно, например, наружная ротация и отведение при синовите плечевого сустава. Околосуставные поражения нарушают подвижность сустава только в одной плоскости и вызывают одинаковое уменьшение как активных, так и пассивных движений.
Ведущими симптомами при подозрении на чуму собак являются: боль в суставах при движении спокойной походкой, при беге хромота становится незаметной; ограничение функции сустава из-за боли; отсутствие признаков местного воспаления, за исключением случаев реактивного синовита с выпотом в полость сустава; удовлетворительное, а иногда и хорошее общее состояние больного; отсутствие изменения лабораторных показателей, указывающих на воспалительный процесс при удовлетворительном общем состоянии; медленное прогрессирование болезни.
Будьте здоровы!"

0

2

Может  нам  хотя бы  на  форуме   обмениваться  информацией   о  каких-либо   эпизодах  и  очагах  заболеваний
в  нашем  городе и  районе? 

0