вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЕСАРЕВО сечение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бывают случаи, когда собаки не могу самостоятельно родить и приходится вмешиваться радикально в процеес родов.
У суки при родах вдруг идет не так как следовало, после схваток ничинаются потуги, сука тужиться и все безрезультатно, щенки не рождаются... при внутривлагалищным обследовании выясняется, что в лоне щенка нет.  Живот ходит ходуном, сук выдыхлась, а щенки никак не рождаются. Вот тут надо срочно делать операцию по кесареву сечению, чтобы спасти и суку-мать и малышей.
В таких случаях только внутриполостная операция спасает положение дел.
Отчего же это происходит?
В первую очередь от того, что беременная сука мало двигается, часто это происходит тогда, когда будущую мать держат в вольере или мало гуляют.
Во-вторых: беременная сука недополучает питательных веществ и витаминов.
Или же суку наоборот излишне перекармливают.
В третьих: отрицательно влияют и стрессы, неблагоприятные условия содержания.
Когда я вижу жирную, рыхлую, малоподвижную суку, то для меня она не только реальный кандидат на кесарево, но и вообще потенциальная "старая дева". Заросшие жиром, склерозированные яичники, - это совсем не то, что нужно племенной суке, такую собаку по этой причине зачастую невозможно даже покрыть.
Но, надеясь на благополучные роды, не стоит особо уповать на подвижность, спортивную кондицию и хороший мышечный тонус собаки. Надейся на лучшее, но верблюда все же привяжи. Невозможно эти причины определить по внешнему облику. Узкий таз или крупные щенки. Заворот рога беременной матки (иногда спровоцированный излишней активностью суки). Гормонозависимая слабость родовой деятельности. Приросшая плацента. Неправильное положение щенка при родах (иногда два щенка могут пойти одновременно из обоих рогов, подперев друг друга) . Многие из этих проблем нельзя связать с генетикой.
Размер родителей? Тут тоже, как карта ляжет. Крупную суку повязать маленьким кобелем? Спасет ли это от кесарево сечения?

Как правило, неправильное положение плода бывает на выходе. т. е во влагалище, но не в роге матки. Мне самой однажды пришлось поворачивать щенка, щенок застрял на длину моего указательного пальца, я его смогла повернуть, вставив в задний проход палец своей другой руки и так манипулируя своими пальцами, на ощупь, я развернула щенка. Это был щенок малого пуделя, плод был очень большой и родовой деятельности у суки не было, когда меня пригласили. Чтобы достать пальцами до щенка, мне даже пришлось надрезать мягкие ткани петли. Щенка достала бездыханного, но смогла его оживить...,
а вот когда одновременно с двух рогов идут разом два щенка, то при встречи они образуют пробку, тогда уже никакие манипуляции не помогут, приходится кесарить.
Однажды я принимала роды у ротвейлерши, у нее четвертый по счету щенок вошел в лоно в неправильном положении(он шел боком), пришлось вызывать ветврача и мы с ним почти час доставали этого щенка: чтобы повернуть плод, вет. врач накинул на одну из лап щенка петельку и я эту петельку держала за конец нити, чтобы лапа щенка не ушла, а врач в это время пальцами поворачивал щенка. Ну тогда мы и попотели, ведь надо было не повредить плод, чтобы не было заражения. Каково было наще удивление, когда спустя час, когда мы его развернули и достали, он подал голос- щенок был жив! До сих пор этот кобель жив и здоров, даже лапу не повредили

Отредактировано Кармен (2009-10-07 00:05:34)

0

2

Что делать, если суке-матери сделали операцию и щенки живы, как щенков вывести из наркоза:
действуем также, как при обычных родах, очищаем носоглоточные проходы от родовой слизи и начинаем активно делать массаж, искусственное дыхание, для того, чтобы щенок задышал самостоятельно. Если щенок делает редкие вздохи, это говорит о том, что легкие малыша еще не развернулись. Продолжайте реанимацию, добейтесь, чтобы щенок стал самостоятельно дышать, наблюдайте, бьется ли сердце щенка. Согрейте щенка на грелке или под лампой, подергайте его за язык, если и это не помогает, то уколите 0,1 мл. р-ра адреналина в язык щенка, продолжайте делать искусственное дыхание( вдохните в рот нос щенка воздух, несколько массажных движение на грудной клетке щенка: аккуратно, чтобы не повредить ребра щенка, разведите лапки и прижмите к грудной клетке, иммитируя выдох). Реанимацию можно продолжать делать довольно долго, если сердце бьется. Хорошо помогают контрастные ванны: окуните тельце щенка вначале в горячую(35 градусов) воду, затем в холодную. Если ваши манипуляции не помогают и щенок делает вздохи, но очень редкие, то уколите в/м  р-р антиседана (0,1 мл.)

Отредактировано Кармен (2010-07-02 19:53:19)

0