вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДОМАШНЯЯ ветеринарная АПТЕЧКА

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Домашняя ветеринарная аптечка первой помощи собакам


Для оказания первой помощи своему четвероногому другу необходимо, чтобы аптечка первой помощи всегда была под рукой. Вот что в нее входит:

1. Перевязочные материалы:

Бинты стерильные, 3 шт.
Вата, 100–200 г.
Ватные тампоны стерильные
Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или резинового бинта длиной 70–80 см.)
Лейкопластырь

2. Инструментарий:

Ножницы (тупоконечные, желательно с изогнутыми концами)
Пинцет анатомический
Пипетка глазная
Пластмассовая прищепка (для фиксации языка собаки)
Спринцовка резиновая на 50–100 мл
Термометр медицинский (для удобства фиксации, на нерабочий конец термометра нужно надеть резиновую трубку длиной 5–7 см).
Шприцы одноразовые с иглами для инъекций – на 5 и 20 мл
Щипчики для подрезки когтей

3. Медикаменты:

Анальгин – 10 таблеток, а также в ампулах, 50%-ный раствор (или баралгин, или максиган)
Атропин (в ампулах) – 2 штуки
Борная кислота (порошок) – 20 г
Бриллиантовая зелень (зеленка), 1%-ный спиртовой раствор
Гамавит (Аминовит-GM)– 3–4 флакона по 10 мл
Гентамицин, 4%-ный – 1 флакон
Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) – 30 г
Димедрол (ампулы) – 4 шт., таблетки – 6 шт.
Йод, 5%-ный спиртовой раствор
Глазные капли (Ирис, максидин, декта-2)
Калия перманганат кристаллический (марганцовка)
Кальция глюконат, в ампулах 10%
Кордиамин (ампулы) – 2 шт.
Линкомицин (ампулы) – 2 шт.
Масло вазелиновое – 100 мл
Масло касторовое
Новокаин в ампулах, 0,5%, 2%
Но-шпа – таблетки – 10 шт.; ампулы – 4 шт.
Перекись водорода, 3%-ный раствор (хранить лучше в холодильнике) – 2 флакона
Полисорб – 3 г
Физраствор, или изотонический раствор 0,9%-ный, стерильный – 500 мл
Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) – 10 мл
Фоспренил – 0,4%-ный
Фурацилин в таблетках – 10 табл.
Энтеросептол

Все вышеперечисленные предметы нужно упаковать в отдельную коробку, ящичек, в крайнем случае – в полиэтиленовый пакет – и обязательно пометить (синим крестом или надписью). Аптечка должна находиться в месте, недоступном как для животного, так и для маленьких детей. Не забывайте захватить аптечку на дачу или в поход, если берете собаку с собой. Лучше одну аптечку хранить дома, а вторую держать в машине или на даче.

Помните! Аптечка должна всегда находиться под рукой, так как нужные вещи имеют обыкновение пропадать именно тогда, когда они более всего необходимы.

Прежде чем пользоваться инструментами, их необходимо продезинфицировать: металлические – над пламенем горелки, а другие – 70%-ным спиртом в течение 5 минут. Руки также следует протереть спиртом. Перечисленные лекарства необходимо периодически обновлять, не допуская хранения лекарств с истекшим сроком годности.

2007 © А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко "Ветеринарный справочник"

Отредактировано путник (2008-06-03 22:01:53)

0

2

Поделитесь, пожалуйста, что из лекарств всегда должно быть у собачника под рукой, на всякий случай? Хочется составить полный список всего необходимого.

За год нам лично понадобилось из препаратов совсем немногое (тьфу-тьфу-тьфу):

1) Перекись водорода (при порезах).
2) Супрастин (от аллергии). Читала, что Тавегил вроде для собак получше?
3) Активированный уголь (при легком отравлении). В тот момент под рукой не было ничего другого более подходящего. Кто чем пользуется в подобных случаях?
4) Витамин А и касторовое масло (для роста шерсти на местах укусов).

0

3

Annie, поздравляю с новым питомцем! Теперь вам гулять будет еще веселее!
По поводу аптечки. Мы на днях сильно порезали палец на лапе. Кровь долго было не остановить. Помогли салфетки "Активтекс", остановилась сразу. А сейчас мажу мазью "Анандин".
Очень хорошая мазь, отлично помогает от всяких порезов, ран и других кожных поражений (расчесов, экзем и пр.) Удобно наносить и даже шерсть в пораженных местах восстанавливается.
А еще в магазине "Природа" есть чудная обувь для маленьких собачек, что тоже актуально в случае порезов. Жаль, нашего размера нет, и не только там, приспособили чехол от зонтика, и по цвету и по размеру, и даром.

Отредактировано Molly (2009-08-19 19:20:07)

+1

4

Вместо актив. угля мне больше нравится Фосфалюгель или Смекта.
К выше перечисленому хочется добавить большое количество перевязочного материала (часто бывает, когда дома обычный бинт не найдешь), плюс всегда держу в аптечке гемостатические губки. Капли для глаз (хотя бы Альбуцит)ушей (всегда есть Анандин).

Забыла... Обезболивающие, лучше для в/м введения (Баралгин, Анальгин).
Стараюсь, чтобы всегда стоял флакон Гамавита.
Из мазей - Анандин, Левомеколь.
Нашатырный спирт - без него ни как нельзя.
Это те препараты, которые у меня всегда стоят в аптечке (что вспомнила). Конечно есть ещё куча специфических средств ( у кого какие проблемы и болячки), например моя соба страдает артритом, всегда держу дома настойку Сабельника. Плюс страх к взрывам, грому и т.д. - антидепрессанты, успокоительные (на крайний случай коньяк или рижский бальзам).
Что ещё можно добавить?

Отредактировано Crafty (2009-08-19 20:07:29)

0

5

Molly
спасибо! Название мази себе записала. Мне еще говорили про "сухой лейкопластырь" - брызгаешь из балончика, и вроде как края порезов склеиваются. Не пробовали такой?

А обувь ни одна из знакомых мне такс носить не соглашается :( Тем, кто живет на севере, в -50 приходится таксам одевать ботиночки, к ним веревочки привязывать, и на спине собаки их между собой связывать, чтобы не сняли! А из "народных" методов я слышала, что при порезах хорошо сверху на пластырь надевать презерватив - и при прогулке повязка не мокнет, и недорого ))

Crafty
А гемостатические губки - это что такое? А нашатырный спирт в каких случаях используют (я знаю только, что при обмороках его подносят понюхать).

0

6

Annie
Гемост. губки применяют при сильных кровотечениях, привязываешь к ране и кровь быстро свертывается. А нашат. спирт для стимуляции дыхания, так же, как у человека.

0

7

Я всегда в холодильнике держу Гамавит, как средство первой скорой помощи, при поносах, отравлении, весной хорошо поколоть при авитоминозах, при аллергиях, старым животным в качестве поддерживающей терапии, выздоравливающим животным, после операций (не дай бог), даже при онкологии облегчает страдания (проверено, лежачая собака встала). На работе у меня есть собака с аллергией, спасаемся "стоп-зудом" спреем и "стоп-зудом" суспензией (внутрь). Из новинок используем самоклеющийся бинт. Кроме удобства применения, он еще и очень симпатично выглядит. Бывает разных веселеньких цветов, да еще и с рисуночками. При носке он не сползает и не мокнет. :writing:

0

8

Наверное, это тоже на тему аптечки. Чем вы обрабатываете (и обрабатываете ли) собакам подушечки лап? Приближается осень, грязь, слякоть, морозы, реагенты...

0

9

Molly мы ботинки купили, резиновые, на липучках! Ходит Фил в них прикольно, смеёмся до колик всей семьёй, но зато лапы целы! Только на тренировку не пойдёшь в них! А так - с перикисью ходили, тряпочками-бинтиками. Мази есть - но я видела только от скольжения. От механических повреждений мазь не спасёт.

0

10

Pepsi написал(а):

Из новинок используем самоклеющийся бинт. Кроме удобства применения, он еще и очень симпатично выглядит. Бывает разных веселеньких цветов, да еще и с рисуночками. При носке он не сползает и не мокнет.

а где продаётся такой чудо-бинтик?  :dontknow:

0

11

Тера написал(а):

При носке он не сползает и не мокнет.

а на подушечках лапных? а зимой-осенью? не мокнет??? правда?

0

12

Зенит, резиновые ботинки - это, конечно, здорово. Я нашей тоже хочу купить. Только в них долго не погуляешь, наверное.
А хочется чем-то мазать для смягчения и эластичности. То ли мы гуляем много по разным покрытиям, то ли это ее какая-то особенность. Нам и ветеринар сказал, что нужно мазать барсучьим жиром для смягчения (и это летом). А они (лапы) еще и скользят!?

0

13

Вот мой список в вет аптечке:

инъекции

сульфакамфакаин
сыворотка - любая
гамавит
мочегонное средство
демидрол
анальгин
бицилин -3
новокаин
кофеин

таблетки

баралгин
аспирин
демидрол
супростин
левомицитин
активированный уголь
ДЕТОКС!
лив -52
окситоцин
но-шпа

мази и суспензии, капли

альбуцид
тетрациклиновая глазная мазь
офтан катохром
бальзам спасатель
камфорное масло
отибиовин

растворы

Глюкоза 5%
Физ. р-р

Бинты, вата, зеленка, йод, вазелин, перекись водорода; шприцы различного размера, системы дл в/в вливания, катеторы, жгут, ножницы с тупыми концами, иглы и шовный материал, лейкопластырь разной ширины

такова моя аптечка, учитывая то, что я держу бассетов.

Отредактировано Кармен (2009-09-17 00:09:00)

0

14

Molly

Molly написал(а):

А хочется чем-то мазать для смягчения и эластичности

знакомая мажет оливковым маслом - дома.
В ботинках - если привыкнуть ходить можно долго - Фил пока плохо привыкает - но всё индивидуально! Ботинки эти мы заказывали по почте через Сеть - их делают в Москве - они анатомически разработаны по собачию лапу в соответствии с её (лапы) размерами. Они принципиально отличаются от того, что продаётся в наших магазинах. Есть высокие и котроткие.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, чем собачья лапа грубее (если нет каких - то заболеваний), тем ей легче противостоять агрессивной окружающей среде!? :dontknow:

0

15

Ребята! Простите за серость, а ботинки - это еще зачем :huh: ? У нас вроде не Москва, реагентами не посыпают, по старинке - песок. А все остальное (грязь, слякоть) - наоборот как крем для лап  :D .

0

16

Мне кажется, что у нас посыпают и технической солью тоже, возможно, не везде. А это и есть простейший реагент.
А ботинки я бы купила только для вечерне-ночных выходов на поводке по делам, когда темно. Постоянно резиновую обувь носить не рекомендуется даже с шерстяным носком :rolleyes:.  Моя - еще щенок и носится так, что никакие сапоги-ботинки не удержатся. Страшно, что под этим слоем грязи и слякоти страшно много битого стекла, которое никто не убирает.

ЗЕНИТ написал(а):

Может я ошибаюсь, но мне кажется, чем собачья лапа грубее (если нет каких - то заболеваний), тем ей легче противостоять агрессивной окружающей среде!?

Я тоже так думала, пока не распороли палец. Натянутая кожа разрежется быстрее, чем эластичная. Может быть, я и не права.

0

17

Прохлада написал(а):

Простите за серость, а ботинки - это еще зачем  ? У нас вроде не Москва

Да мы и по Питеру ходим частенько, там всякого ... хватает!  :angry:
А купили после серьёзного пореза подушки - только в целях предотврещения механических повреждений - ведь "танки грязи не боятся" :D и слякоть нам только нравится. А вот в сумерках осколок стекла не всегда перехватишь.. Но получилось, что нашего лося в эти ботиночки впихнуть - большая проблема. Если собачка поспокойнее, покладистая такая собачка - трудностей не будет. В рекламном ролике голден по снегу рассекает в этих чудо - тапках - только пыль столбом стоит!!!

Molly написал(а):

для вечерне-ночных выходов на поводке по делам, когда темно. Постоянно резиновую обувь носить не рекомендуется даже с шерстяным носком

Да, мы однажды этот, блин, ботинок по всему кварталу с утра искали - папа вечером сходил погулять!!! :rofl:
А ботиночки действительно хорошие - там шерстяной слой уже "впаян" - как подкладка. Да и не целый же день в них ходить!!! Мы - то на них не зациклены - не каждый день используем!
Но если вам интересноя могу найти ссылочку на сайт, с которого их купили.

0

18

ЗЕНИТ написал(а):

Но если вам интересно я могу найти ссылочку на сайт, с которого их купили

Интересно, конечно!

ЗЕНИТ написал(а):

Да, мы однажды этот, блин, ботинок по всему кварталу с утра искали - папа вечером сходил погулять!!!

Вечером она со мной гуляет, у нас зона поиска будет меньше, это вам надо много обойти, отметиться :)

0

19

Molly

elephant.ltd.su
обувь для собак "4RUNNER"

Я созвонилась, сделала заказ через почтовый эл. ящик - прислали буквально через несколько дней.

0

20

ЗЕНИТ, спасибо! Зашла по ссылке, какая красота! А мы же еще растем, или лапы уже больше не будут?

0

21

Molly написал(а):

больше не будут

Будут-будут!!! :O  :D

0