вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » V группа FCI » Немецкий вольф-шпиц (кеесхонд)


Немецкий вольф-шпиц (кеесхонд)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Стандарт Международной Кинологической Федерации (FCI)№97 
Немецкий шпиц, включая кеесхондов и померанцев

Страна происхождения - Германия
Дата публикации действующего оригинального стандарта 05.03.1998
Использование - сторожевая собака и собака-компаньон.
Классификация по FCI: группа 5 шпицы и примитивные собаки. Секция 4 - европейские шпицы.
Без рабочего испытания.

Краткий исторический очерк.
Немецкие шпицы являются потомками торфяной собаки каменного века Canis familiaris palustris Ruthimeyer и более позднего так называемого "свайного шпица". Они являются самой древней породой собак Центральной Европы. Многочисленные породы собак произошли от них. В странах, не использующих немецкий язык, вольфшпицы называются также кеесхонд (кейсхонд, кейсхаунд, кишонд), а карликовые шпицы - померанскими.

Общее впечатление.
Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно выделяется облегающий шею густой, похожий на гриву воротник и пышный хвост, который собака гордо несет на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые небольшие близко посаженные уши придают шпицу своеобразный характерный лихой (дерзкий) облик.

Важные пропорции.
Соотношение высоты в холке к длине тела собаки 1:1.

Поведение и характер.
Немецкий шпиц всегда внимателен, подвижен и чрезвычайно привязан к своему владельцу. Он очень смышлен и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствие охотничьего инстинкта предопределили его место в качестве идеальной сторожевой собаки для дома и двора. Он не пуглив и не агрессивен. К прочим замечательным свойствам собаки относятся устойчивость к непогоде, выносливость и живучесть.

Голова

Черепная часть.

Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход от заметного до умеренно выраженного, нерезкий.

Лицевая часть

Мочка носа круглая, маленькая и совершенно черная; у коричневых шпицев - темно-коричневая.

Морда: не слишком длинная, небольшая, незаостренная, имеет привлекательное пропорциональное соотношение с черепом (у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев соотношение длины морды к длине черепа приблизительно 2:3, у малого и карликового шпица приблизительно 2:4).

Губы: не отвисают, плотно прилегают и не образуют складок в углах рта. У шпицев всех окрасов они имеют черную пигментацию, у коричневых - коричневую.

Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, причем верхний ряд резцов плотно прилегает к нижним, зубы располагаются перпендикулярно челюсти. У малых шпицев и карликовых/померанцев допускается нехватка нескольких премоляров. Клещеобразный прикус допустим у всех разновидностей шпицев.

Щеки: мягко округленные, невыступающие.

Глаза: среднего размера, миндалевидной формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Веки для всех окрасов имеют черную пигментацию, но у всех коричневых она коричневая.

Уши: небольшие уши посажены высоко и расположены достаточно близко друг к другу, треугольные и остроконечные, всегда стоят вертикально с жестким кончиком.

Шея: средней длины, широкая в основании, загривок чуть выпуклый, без подвеса. Покрыта гривообразным воротником.

Корпус

Линия верха: начинается с кончиков вертикально стоящих ушей и переходит в плавном изгибе в короткую прямую спину. Пышная развевающаяся шерсть на хвосте, который частично закрывает спину, закругляет силуэт.

Холка/спина: высокая холка незаметно переходит в короткую, прямую, крепкую спину.

Поясница: короткая, широкая и крепкая.

Круп: широкий и короткий, не скошенный.

Грудь: глубокая, овальная в сечении, передняя часть груди хорошо развита.

Линия низа: грудная клетка имеет большой объем и простирается по возможности дальше назад, живот умеренно подтянут.

Хвост: хвост высоко посажен, средней длины, сразу у основания поднимается вверх и закручен вперед по спине, на которой плотно лежит, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на конце хвоста.

Передние конечности

Общее впечатление: прямые, широко поставленные.

Плечи: плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке. Лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой почти прямой угол.

Локти: локтевой сустав прочный, плотно прилегает к грудной клетке и не выворачивается ни вовнутрь, ни наружу.

Предплечья: средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и совершенно прямые; на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).

Пясти: крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.

Передние лапы: как можно более маленькие, круглые, с плотно прилегающими друг к другу, сводистыми пальцами стопы, собранными в так называемые "кошачьи лапы". Когти и подушечки черные у всех шпицев любого окраса, темно-коричневые - у коричневых.

Задние конечности

Общее впечатление: очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно.

Бедра/голени: примерно одинаковой длины.

Колени: коленный сустав прочный, угол умеренно выражен, при движении не выворачивается ни внутрь, ни наружу.

Плюсны: средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.

Задние лапы: не такие круглые, как передние, но с хорошо сомкнутыми пальцами и грубыми подушечками. Цвет когтей и подушечек как можно более темный.

Движения: немецкие шпицы движутся свободно, прямолинейно, не резкой рысью, легко и пружинисто, с хорошим толчком.

Кожа: плотно прилегает к корпусу, не образует никаких складок.

Шерстный покров

Качество шерсти: немецкие шпицы имеют двойной шерстный покров: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный, пушистый подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей и лапы покрыты короткой и плотной (бархатистой) шерстью, остальной корпус богато покрыт длинной шерстью, не образующей волн, завитков, клоков. На спине - без пробора. Шея и плечи покрыты густой гривой. Задняя сторона передних конечностей покрыта плотными очесами. Задние конечности от крупа до скакательного сустава одеты в пышные "штаны", хвост очень пушистый.

Окрасы

Вольфшпиц - зонарно-серый

Зонарно-серый шпиц (кеесхонд): окрас серебристо-серый, с черными кончиками остевых волос. Морда и уши окрашены темнее. Вокруг глаз отчетливый рисунок, с тонкой черной линией, проходящей наискось от внешнего угла глаза до нижнего угла уха, а также со штриховыми линиями и оттенками, которые образуют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые; передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже колен и локтей, за исключением небольшой штриховки над пальцами; черный кончик хвоста; нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.

Размер и вес

Высота в холке: а) вольфшпиц/кеесхонд: 49 ± 6 см

Вес: каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес, соответствующий ее росту.

Недостатки:
любые отклонения от вышеназванных пунктов следует рассматривать как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

Пороки: дефекты строения. Слишком плоская голова. Голова в форме яблока. Слишком большие и слишком светлые глаза. Слезящиеся глаза. Мочка носа, веки и губы телесного цвета. У вольфшпицев/кеесхондов, больших и среднего шпица - нехватка зубов. Недостатки в движениях. У зонарных шпицев - отсутствие рисунка на морде.

Дисквалифицирующие пороки: перекус и недокус. Незаросшее темя. Заворот и выворот век. Полустоячие уши. Выраженные белые пятна у всех разновидностей не белого окраса.

Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых яичка, которые полностью находятся в мошонке.

0

2

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ
(По материалам статьи к.б.н. В.Крутовой "Кеесхонд- улыбающийся голландец", "Друг"№7-8(70),1999г.)

Шпицы - а именно к этой группе относятся кеесхонды - одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды - наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом "естественный" облик, вероятно, наиболее близкий к внешнему виду родоначальника породы. Это собака среднего размера, внешний облик которой формируется богатым шерстным покровом зонарно-серого "серебристого" окраса, квадратным форматом корпуса, выразительной скуластой головой со стоячими некупированными ушами. Хвост высоко посажен, закручен в более или менее тугое кольцо.

В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож.
Голландские фермеры иногда используют их для пастьбы и охраны скота. Как правило, для этих целей собак применяют не поодиночке, а группами. Несколько кеесхондов очень ответственно относятся к порученному делу и готовы защищать хозяйское добро от любых недоброжелателей "до последней капли крови".
Кеесхонды мало склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи. Они дружелюбны и уживаются с любыми домашними животными. Кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умываться лапой - подобно тому, как это делают кошки. Кеесхонды с удовольствием плавают, валяются в снегу. Датская баржевая собака спит в каждом из них, и современные кеесы очень любят водные прогулки. И даже впервые попав в такую ситуацию, со знанием дела устраиваются в лодке.

Порода в полной мере сохранила отменное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости - качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком. Кеесхондам (вольф-шпицам) присуще стремление понять человека, угадать желаемое поведение, сторожкость и преданность, стремление всегда быть рядом и одновременно оставаться не на виду, что так редко встречается в рядах собачьей аристократии.

Кеесхонды - очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стёкла не столь часто, как собаки других пород. При внимательном уходе, правильном кормлении и большой любви кеесхонды живут долго. Среди них нередки собаки, живущие до 16-17 лет. Причем даже 12-14-летние активны и мало болеют.

В 2004 году в России собаки внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы вольфшпиц и кеесхонд позиционируются там, как служебные (поисковые).

Кеесхонды легко обучаются. Они обладают живым темпераментом и стремлением понять человека. Благодаря этому научить кеесхонда не только общепринятым командам, но и многим, достаточно сложным трюкам, может любой желающий, нужно только запастись терпением, чтобы объяснить вашей собаке, что вы от неё хотите.
Следует отметить, что кеесхонды могут легко обучаться не только примерному поведению и становиться победителями в соревнованиях по послушанию. Практика работы с кеесхондами показывает: диапазон их возможностей простирается от выполнения элементов общего курса послушания до элементов защитно-караульной и розыскной работы. Например, в США чемпионом по следовой работе в 1983 году стал кеесхонд. В России группа кеесхондов, подготовленная по специальным методикам, участвует в проведении научных исследований. Они используются в лабораторных условиях для идентификации запахов животного происхождения. (Подробнее об этом на keeshond.narod.ru).

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, кеесхонды - сильные собаки. Их с успехом можно научить буксировке лыжника. В своей массе они обладают характером спортсмена и великолепно реализуют свои возможности в аджилити и другой активной работе.

Кеесхонды как по характеру, так и по внешнему виду очень привлекательны. Появление в людном месте пары воспитанных кеесхондов, как правило, вызывает живой интерес и восторженные оценки. Они способны приносить радость тем, кто в ней нуждается. В Америке существует система помощи слабослышащим людям. Кеесхонды оказались наиболее пригодными для решения ряда проблем в этой программе. Они становятся компаньонами людей с ослабленным слухом, вовремя подавая им сигнал о любой информации, которая поступает в адрес опекаемого человека.

Частыми гостями являются собаки этой породы и в психиатрических клиниках, хосписах (больницах для неизлечимо больных людей). Дружелюбный, веселый, всегда положительно настроенный, общительный кеесхонд приносит радость страдающим людям. Он дарит свою любовь больным детям, доказывает, что их любят, что с ними хотят играть. По оценке многих психиатров, занимающихся коррекцией поведения больных детей, визиты собак творят чудеса. Анималотерапия (лечение нервных болезней с использованием животных) приобретает всё более широкое распространение во многих странах. И одной из наиболее перспективных в этом направлении пород являются кеесхонды. Им, в числе представителей немногих пород, таких, как лабрадор и золотистый ретривер, Ассоциацией американских врачей разрешено находиться в кабинете психотерапевта во время приёма. Своим присутствием они снимают замкнутость и напряжение пришедшего к врачу пациента.

История появления в Европе кеесхондов, так же, как и шпицев, доподлинно не известна. Крепкий тип конституции, богатый подшерсток и густая шерсть, достаточно высокий уровень социализации и интеллекта шпицеобразных предполагают самые различные условия становления породы. Так или иначе, собаки, по типу напоминающие шпица, в Европе появились очень давно. В 16-17 веках в различных районах Европы разводили шпицев разных окрасов и размеров.
Чёрные и коричневые шпицы сторожили виноградники в Вюртемберге, большие белые были распространены в Померании и других провинциях, а маленькие стали домашними любимцами. Большие, волчьего окраса, шпицы охраняли дома и лодки рыбаков. В Голландии их называли кеесхондами, в Германии - по окрасу - вольфшпицами.

Немецкий вольфшпиц и голландский кеесхонд, по-видимому, имеют общее происхождение, но их разведение шло по несколько самостоятельным направлениям. Если кеесхондов стали содержать как собаку-компаньона, собаку-спутника, то вольфшпицы, как и сто лет назад, зачастую сидели на привязи, охраняя хозяйское добро. Это не могло не сказаться на внешности и характере собак. Немецкие шпицы намного крупнее, активнее и , до некоторой степени, агрессивнее типичных кеесхондов. Увеличение размеров, как правило, ухудшало декоративные качества собаки. Вольфшпицы в массе своей выглядят намного проще, чем кеесхонды. Международная кинологическая федерация (FCI) не признаёт кеесхондов как отдельную породу, и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге. Кеннел-клубы Англии, Америки, Скандинавских стран, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР регистрируют собак под названием кеесхонд. Таким образом, в Российской кинологической федерации (РКФ), работающей по правилам FCI, порода называется немецкий вольфшпиц, тогда как родоначальники современного поголовья, привезенные в 1993 г. из США, имели в документах название породы кеесхонд.

Оба текста цитировались отсюда: http://www.wolf-spitz.ru/

0

3

И, наконец, кеесхонды города Пскова:
Первая привезенная к нам кееска Чемпион России, Чемпион НКП, Гранд Чемпион России, Чемпион Финляндии, РКФ Айстраум Фортуна Фэйвори (Айстраум Жерар + Айстраум Инфанта Инари)

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/489/s-593.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/489/s-595.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/489/i-857.jpg

0

4

Красавица!

0

5

Второй прибыла Чемпионка России, Беларуси Айстраум Четти Чарлин (Хевн Сент Октавиан + Айстраум Рейси Райзинг Стар)

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/489/i-668.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/489/s-671.jpg

0

6

Кармен, спасибо!  8-)

Наконец, третий представитель славного племени летучих голландцев в нашем городе - Айстраум Жасмин (Keesbrook's Boldy Go + Айстраум Фортуна Фэйвори). Весомых титулов пока не заимела ввиду младого возраста.

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/304/i-760.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/304/i-758.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/tayolat/304/i-745.jpg

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » V группа FCI » Немецкий вольф-шпиц (кеесхонд)