вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗОЛОТИСТЫЙ ретривер

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР

На протяжении веков любимым занятием английской аристократии была охота.
И неизменно все это все это время охотников сопровождали собаки. Их любили, их ценили, ими гордились.
Многие дворяне разводили на своих псарнях СВОИ породы, обладавшие выдающимися охотничьими качествами.
На экстерьер внимание почти не обращалось.

В 19 веке самыми популярными «птичьими» собаками считались сеттеры, пойнтеры и спаниели, разыскивающие и поднимающие  дичь на крыло.
Но с появлением охотничьего оружия возникла необходимость в собаках разыскивающих и апортирующих подбитую птицу (легавые для этих целей не подходили, т.к. переставали делать стойку).
Такими собаками и стали ретриверы, получившие свое название от глагола to retrieve - находить, подавать, восстанавливать.

История происхождения золотистого ретривера связана с именем сэра Дадли Марджорибэнкса ТвидмаутаI (TweedmouthI), страстного спортсмена, охотника и заядлого собачника.

Долгое время существовало мнение или даже легенда, верить в которую не отказались бы многие российские любители голденов. 
Считалось, что в конце XIX века лорд ТвидмаутI посетил представления гастролирующего русского цирка и был так очарован русскими овчарками-актерами, что купил этих собак, которые впоследствии стали прародителями новой породы.

Долгая живучесть этой легенды связана с тем, что в нее верили некоторые известные заводчики.
А в 1913, 1914 и 1915 годах «русские желтые ретриверы» из питомника St. Huberts даже были представлены на выставке Crufts.
Правда, про них быстро забыли.

«Золотой миф» был развеян только в середине XX столетия благодаря трудам историка породы Элмы Стонекс(Elma Stonex).
В статье, опубликованной в журнале «Мир собак»(«Dog World»), автор ссылается на информацию, появившуюся в 1952 году в журнале «Деревенская жизнь» («Country Life»), где внучатый племянник лорда ТвидмаутаI – граф ИлчестерVI (IlchesterVI) обнародовал записи лорда о выведении породы, датированные 1835-1890 гг. Сейчас эти записи хранятся в Английском Кеннел Клубе.

Лорд ТвидмаутI очень строго следил за происходящим у себя в питомнике, очень тщательно вел племенные книги, благодаря которым мы можем проследить основные этапы развития породы.

Никаких упоминаний о русских овчарках в книгах лорда не было.  Оказывается, прогуливаясь с сыном в Брайтоне в 1865 году лорд повстречал сапожника с красивым желтым ретривером. Человек рассказал, что будущий Ноус (Nous - от галльского «Мудрость») происходил из псарни лорда Чичистера (Chichesner), был единственным желтым щенком в помете керли коутед ретриверов и получил он его в качестве уплаты за долги. Лорд купил пса и вскоре задался целью вывести новую породу выдающихся охотничьих собак желтого окраса. В племенной книге 1865 года есть запись: «Ноус, разведения лорда Чичистера. Рожден в Июне 1854 года. Куплен в Брайтоне».

В 1867 году двоюродный брат Твидмаута Дэвид Робертсон подарил ему суку твид вотер спаниеля по кличке Белль (Belle). В те годы эти спаниели печеночного окраса с курчавой шерстью были довольно популярны среди охотников. В скором времени от Ноуса и Белль родился легендарный помет - четыре желтых щенка: Крокус (Crocus), Примоуз (Primrose), Ада (Ada) и Кауслип (Cowslip).

Крокуса лорд подарил своему старшему сыну. Аду - племяннику графу ИлчестеруV. В последствии  она стала родоначальницей питомника Melbury. Примоуз и Кауслип остались в Guisachan Estate - родовом поместье Твидмаутов.

В 1873 году Кауслип была повязана с твид вотер спаниелем, как и Белль, принадлежавшим разведению Дэвида Робертсона. А в 1877 году сука Топси (Topsy) из этого помета, повязанная с черным ретривером Самбо (Sambo), родила Зою (Zoe). Зоя дала помет от Джека (Jack) - сына Кауслип и ирландского сеттера Самсона (Sampson). Одного из родившихся щенков назвали, в честь прапрадеда, Ноусом. В 1889 году от Ноуса и его дальней родственницы Куини (Queenie) были получены знаменитые Прим (Prim) и Роуз (Rose). К ним нисходят все современные линии голденов.

В 1894 году лорд ТвидмаутI скончался, но «золотую эстафету» подхватили его сын и внук. К сожалению, племенные книги, которые они вели, обнаружить не удалось.

Огромное влияние на развитие породы оказал лорд Харкоут (Harcout). Собаки его питомника Culham, потомки Прим и Роуз (о чем свидетельствуют документы лорда Харкоута, найденные в библиотеке Оксфорда в 1995 году), обладали прекрасными рабочими качествами и экстерьером. В 1903 и1905 годах кобели его разведения Culham Brass и Culham Copper были зарегистрированы в Английском Кеннел Клубе. А позже, в 1908 году, лорд Харкоут стал первым, кто вывел породу «в свет» - на выставку Crufts в «Хрустальном дворце» («Chrystal Palace»). Правда, собаки были зарегистрированы не как золотистые ретриверы, а как «прямошерстные ретриверы желтого окраса».

Говоря о питомнике Culham, нельзя не упомянуть голдена по кличке Balcombe Boy (Culham Tip х Culham AmberII). Он стал первым в мире золотистым ретривером, получившим почетный титул Dual Ch (чемпион по рабочим качествам и экстерьеру). Вклад его в дальнейшее развитие породы неоценим.

Еще одним выдающимся заводчиком стала Унифред Мод Чарльзворф (Charlesworth). Любимой породе она отдала 50 лет своей жизни. Благодаря ее усилиям в 1913 году был создан британский клуб любителей голден ретриверов. В том же году порода была официально признана Английском Кеннел Клубом под названием «желтый или золотистый ретривер». В 1920 году слово «желтый» было из названия убрано. Собаки питомника Normanby, впоследствии переименованного в Noranby, принадлежащего миссис Чарльзворф, фигурируют во всех родословных современных голденов. Кроме того, ее разведению принадлежит первый в истории породы голден, ставший чемпионом – Noranby Campfire.

Благодаря стараниям миссис Чарльзворф  золотистый ретривер приобрел славу прекрасного компаньона и отличнейшей охотничьей собаки, по рабочим качествам не уступавшей другим породам ретриверов. Голдены стали суперпопулярными.

Первыми голдеными, привезенными в Америку  в девяностых годах XIX века были Леди (Lady>) и Сол(Sol), разведения лорда Твидмаута. К сожалению, о них нам практически ничего не известно. В 1929 году порода была признана в Канаде, а через год и в США.

Вторая мировая война очень сильно пошатнула мировое собаководство. Некоторые породы собак были навсегда утеряны, некоторые пришлось возрождать из ничего. Золотистым ретриверам повезло. Благодаря небольшому количеству заводчиков, сумевших поддержать качественные линии голденов, мы и сейчас можем любоваться одной из самых любимых в мире пород - золотистым ретривером!!!

Голдены в России.
Первым зарегистрированным в России голденом стала Princess Christina Of Kansas (Кристина). Она была привезена из США в 1989 году и обладала, как и все собаки американского происхождения, насыщенным золотистым окрасом. В 1991 году был зарегистрирован первый помет от Кристины и американского кобеля Richmond Earl Apricot.

Первые золотистые ретриверы были привезены в Россию в основном из США и Индии. Поэтому поголовье наших голденов довольно сильно отличалось от европейского.

Но в середине девяностых годов 20 века ситуация резко изменилась. Любители породы стали ввозить в страну голденов из лучших европейских питомников. Качество поголовья растет с каждым днем и уже сейчас многие наши собаки конкурентоспособны на крупнейших европейских выставках.

Подборка материала - Щербакова Дарья

http://www.golden-nkp.ru

0

2

Вот какие ретриверы есть у нас в городе
http://i061.radikal.ru/0912/1a/82267b727394.jpg
это он с сыном Наполеоном
http://i038.radikal.ru/0912/da/2a1abae81554.jpg

0

3

http://www.youtube.com/watch?v=eVC9eCFQ … embedded#!

:love:  :love:  :love:

это малыши, родившиеся 5 декабря 2011 г. питомник Ambergold GK

Отредактировано ЗЕНИТ (2012-01-13 16:39:31)

0

4

http://www.youtube.com/watch?v=vKSNThRM … r_embedded

0

5

Яна, говори уже, который из них http://s018.radikal.ru/i527/1201/ad/0c93fc3e71c7.gif наш, ой, ваш?

0

6

:'(  :( , любуюсь только, очень нравятся! И - ОООчень хочется!!!!

0

7

ЗЕНИТ написал(а):

ОООчень хочется!!!!

http://s018.radikal.ru/i522/1201/18/01050354cb94.gif

Яна, концентрируйся! Здесь, на форуме, уже не одна мечта сбылась :flag: В крайнем случае, есть породы поменьше  :flirt:

0

8

Molly написал(а):

Здесь, на форуме, уже не одна мечта сбылась

хорошо бы!!!
Такие суперские собаки. И питомник мне этот очень нравится, притягивает как-то...

0

9

Для тех, кто не может определиться в выборе - голден или лабрадор

(по материалам статьи неизвестного автора)

Лабрадор - 'рубаха парень', работяга, ненавязчив и самодостаточен. Голден - больше нуждается в обществе человека, аристократичный подхалим с тонкой душевной организацией, но все, что делает- делает красиво.

Лабры - прямолинейные создания. Покажите им озеро и прикажите переплыть - они прыгнут в воду и поплывут. Покажите озеро голдену, и он наверняка подумает, что это какая-то шутка, чтобы смутить и запутать его.

Если бы лабры ходили на выборы, они скорее всего были бы за республиканцев: четкое, опережающее мышление, линейность. Если бы голдены голосовали, то это были бы теоретики заговора, убежденные, что миром правят Рокфеллеры.

Лабры - это протестанты. Не нужны никакие ритуалы - работать, есть и спать, вот что такое счастье. Голдены - убежденные католики, полные осознания своей вины. Они склонны к маленьким ритуалам. Если перед испытаниями не сказать им, как сильно их любишь, они могут остановиться на полпути и задуматься: 'Все-таки, любит ли он меня? Или это ловушка? И в чем смысл жизни?'

Из лабров получились бы отличные бухгалтеры, они быстро учатся и выполняют свою работу аккуратно и старательно в течение многих лет. Дрессировка лабров - обычно несложное дело. Голдены - это артисты-эксцентрики. Они схватывают глобальные концепции, но не желают возиться с простыми заданиями, скучают и огорчаются. Некоторых голденов ни за что не выдрессируешь.

Лабры думают, что их хэндлеры (инструкторы) умнее их самих. Никогда не встречал голдена, который не был бы уверен, что он умнее половины команды на испытаниях.

Лабрадоры - труженики, без суеты, неделями проходящие испытания. Голдены - это просто катание на американских горах: неделя блестящей работы - три недели ерунды. Некоторые хэндлеры голденов говорят, что по первой утренней прогулке могут сказать, как выступят их собаки. Если не задалось, то лучше сразу идти домой, потому как если голден ведет себя не так, он действительно ведет себя не так.

Лабры - это рабочие, настоящие 'синие воротнички'. Если нужно, они промокнут и вымажутся в поле, и так - каждый день. Они даже считают это почетным! Голдены всегда стараются найти обходную дорогу вокруг воды и грязи, но в конце концов сами себе устраивают большие проблемы. (Из моих голденов, данное утверждение соответствует только одному, второй 'как та свинья:непрочь выбрать жижу погуще и с выражением глубокого самоудовлетворения туда улечься:но исключительно по собственному желанию) Они думают, что лезть в воду по принуждению - это унизительно. Как у истинных аристократов, у них есть свои представления о том, что такое 'замараться'.

Лабры вступали бы в братства. Они готовы работать в неприятных обстоятельствах, если уж так надо. Голдены вступали бы в группы протеста. Они противостоят плохому с таким упорством, что их собственная жизнь становится труднее, чем если бы они просто смирились с плохим в этом мире.

Лабры принимают давление. Голдены терпят давление.

Лабры стремятся все сделать лучше. Голдены стремятся перехитрить своих хэндлеров. Нужно как-то заставить их поверить, что это именно они придумали решение проблемы, хотя на самом деле они просто сделали то, что вы от них хотели.

Лабры играли бы в футбол, голдены - в сквош.

Лабры закусывали бы гамбургерами, голдены наслаждались бы французской кухней.

Лабры носили бы джинсы и синие костюмы, голдены одевались бы у итальянских модельеров и украшали бы себя дизайнерскими штучками, как в голову взбредет.

Лабры смотрели бы по телеку фильмы про полицейских, голдены читали бы детективные романы.

Лабрам нравится Шварценнегер и 'Смертельное оружие', голденам - Дэйвид Линч и 'Молчание ягнят'.

goldens.com

+1

10

Molly написал(а):

Для тех, кто не может определиться в выборе - голден или лабрадор

вот и я поняла - нам для гармонии нужен золотистый в нашу компанию к Фиму  :jumping:

0