вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про Рождество

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

10 вещей, которых вы не знали о Рождестве
Журнал Time выявил десять фактов, которые, по мнению издания, неизвестны широкой публике.

1. "Вопреки расхожему мнению, в Библии не упомянута точная дата рождения Иисуса", - отмечает издание. Официальным церковным праздником Рождество Христово стало в IV веке, и папа Юлий I "по случайному совпадению" приурочил его к 25 декабря - дню языческого праздника под названием Сатурналии.

2. В сочельник в 1914 году враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками, пишет журнал.

3. По данным журналистов, колонисты-пуритане в Северной Америке поначалу не жаловали Рождество: с 1659 по 1681 год открытые торжества в Бостоне карались штрафом, а Конгресс США провел свое первое заседание 25 декабря 1789 года.

http://s43.radikal.ru/i100/0901/63/65037c035d56.gif
4. Полет Санта-Клауса на санях по небу впервые описал американский писатель Вашингтон Ирвинг в 1819 году.

5. Красноносого оленя Рудольфа придумали копирайтеры в 1939 году, чтобы заманивать покупателей в универмаг Montgomery Ward. Столь же известный персонаж рождественской визуальной культуры - снеговик Фрости, курящий трубку из кукурузной кочерыжки, - еще в 1890 году начал фигурировать в рекламе спиртного.

6. В 1965 году американские астронавты паническим тоном доложили на Землю об обнаружении НЛО, пишет журнал. "После нескольких минут напряженной тишины в Хьюстоне услышали тихое позванивание колокольчиков и звуки губной гармошки". Играли сами астронавты, поясняет издание.

7. Древние кельты и германцы считали, что омела заживляет раны и способствует плодородию, но традиция целоваться под этим растением появилась лишь в викторианскую эпоху.

8. "Германцы и в дохристианские времена наряжали вечнозеленые деревья, чтобы скрасить темные, унылые дни зимнего солнцестояния", - пишет издание, отмечая, что первые настоящие рождественские елки появились в Страсбурге в XVII веке. В Америку мода на ели пришла из Англии, куда эту традицию завез принц Альберт.

http://i073.radikal.ru/0901/6b/a33000270913.jpg
9. Первый вертеп с живыми домашними животными устроил святой Франциск Ассизский в 1224 году.

10. На Рождество португальцы закатывают пир для живых и мертвых, финны идут в сауну, австралийцы - на пляж, а в Испании проводится крупнейшая в мире лотерея.
Оригинал статьи на inopressa.ru

http://i049.radikal.ru/0811/39/33353081ae14.gif

0

2

Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января.

Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.
   Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.
http://s50.radikal.ru/i129/0901/ee/689984664812t.jpg

Рождественское гадание по лаю собак
   В полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?».
   Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый.
   Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
   Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Рождественское гадание на воске (свечах)
   Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.
Толкование фигур
• Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
• Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
• Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
• Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
• Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
• Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.
Гадание на воске и молоке
   Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».
   Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.
Толкование фигур
• Крест — болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни.
• Распускающийся цветок — свадьба через год.
• Животное — в близком окружении появился недоброжелатель.
• Россыпь мелких звездочек — удача в делах.
• Полоски с размытыми краями — поездка, командировка, переезд, путешествие.
• Человеческая фигура — скорое появление нового друга.

http://s54.radikal.ru/i146/0901/fb/2443c6de2891.jpg

Гадание по тени
   Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Рождественское гадание по кольцу
   Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

Гадание по полену
   Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется полено, таким будет и будущий муж.
Толкование гадания
• Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.
• Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.
• Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.
• Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
• Большое полено — сильный, крепкий муж.
• Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.
   
Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
   Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».
   Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

http://i075.radikal.ru/0901/53/b6d706e77566.gif
Рождественское гадание по книге 
В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь — богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.
   Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.
   Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.

Гадание на имя суженого
   Это распространенное и популярное по сей день гадание наверняка известно всем.
   В полночь выйти из дома и у первого встреченного мужчины спросить, как его зовут. Это имя и будет именем суженого.
Рождественское гадание с зеркалом

http://s61.radikal.ru/i172/0901/eb/7b57a5aaf326t.jpg

Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств.
   Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. С этим связано множество примет и обычаев.

Так, например, по одному из них, разбитое зеркало непременно сулит скорую беду. Несчастье случится и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало.

Кстати, большая часть «худых» примет связана именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в него в те моменты своей жизни, когда она легче всего могла нарушить невидимую границу между миром живых и миром мертвых: при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период, когда она считалась «нечистой».
 
В настоящее время изменилась технология производства зеркал: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой «памятью» и вследствие этого менее агрессивно. Однако до сих пор старые, люди не рекомендуют подносить к зеркалу новорожденного из страха, что его неокрепшая душа может раздвоиться и ребенок превратится в злобного колдуна или кровожадного вампира.
 
Однако зеркало может служить и мощным оберегом. Отразившаяся в нем нечистая сила тотчас теряет свою магическую силу и навсегда утрачивает способность причинять зло людям.
   
Гадать с зеркалом лучше всего в бане, в нечистом месте, и в полночь, когда граница, обозначенная зеркалом, наиболее проницаема.

Гадающая должна быть в помещении совершенно одна, распустить волосы и снять пояс, если таковой имеется.
На стол надо поставить два столовых прибора, зеркало и свечу. Затем гадающая должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
   Ровно в полночь она увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. После того как гадающая рассмотрит его лицо, она должна быстро произнести заклинание-оберег: «Чур сего места!». После этих слов образ мужчины исчезнет, а гадающая окажется вне опасности.
 
Разновидностью данного гадания является обряд с двумя зеркалами, которые ставят друг напротив друга так, чтобы они повторяли свои отражения. Одно из зеркал надо поставить на стол с двумя свечами по бокам.

В полночь зажечь свечи, раздеться, сесть на стул между зеркалами и внимательно вглядываться в свое отражение. Если зеркала поставлены правильно, то отражения образуют длинную галерею, в которой и должен возникнуть образ суженого.

http://s46.radikal.ru/i112/0901/43/6a729e939935.gif
Гадание по пламени 
Только цыгане, ведущие кочевой образ жизни и вынужденные многие часы проводить у костра,могли придумать такой способ гадания.
Он одновременно очень простой и очень сложный, поскольку вглядывающийся в пламя должен обладать хорошим воображением и отчасти философским складом ума, а также богатым жизненным опытом, чтобы в пляшущих языках костра прочитать предначертанное судьбой.
   В пламени одного и того же костра будущее могут увидеть одновременно несколько человек, ведь каждый узрит в нем свое, предназначенное только ему пророчество.
   Лучше всего использовать гадание по пламени для себя, поскольку в этом случае оно будет предельно точным и менее сложным.
   Если же гадание выполняется для кого-то другого, то человека надо посадить слева от себя и «настроиться» на него. Для этого взять его правую руку обеими руками и подержать так несколько секунд. После этого пристально вглядеться в пламя и попытаться увидеть там пророческие знаки, символизирующие события, ожидающие человека в будущем.
   Бывает, что никаких реальных образов, способных приоткрыть завесу над тайной бытия, так и не возникает. В подобном случае цыгане говорят, что человека в жизни ждут большие перемены, только пока трудно определить, хорошие или плохие.

0

3

Драгоценные новогодние (рождественские) елки
http://i078.radikal.ru/0901/da/468c5a27b1d8.jpg

Чтобы создать ощущение праздника люди искусства не жалеют ни средств, ни времени. Лишь бы порадовать поклонников собственного таланта самой красивой и самой дорогой новогодней елкой на свете.
Рекордсменом в области создания баснословно дорогих «новогодних красавиц» остается год 2007. В то зажиточное время, когда мир еще и не помышлял об экономии, а бизнесмены и компании стремились перещеголять друг друга всеми возможными способами, за пальму первенства боролись сразу несколько произведений ювелирного искусства. 
Сингапурский ювелир Soo Ke создал елку, которая до сих пор считается одной из самых дорогих в мире. Инкрустированная 21 798 бриллиантами общим весом в 913 карат, 3762 хрустальными бусинами и 456 огоньками, шестиметровая елка весом в 3215 кг была оценена в 1 005 000 долларов. Около месяца она украшала собой один из главных супермаркетов Сингапура, но любителей ювелирных изделий, готовых купить сей шедевр, не нашлось.

http://s45.radikal.ru/i108/0901/65/277aef0ac864.jpg

Сингапурский ювелир Soo Ke создал елку, которая до сих пор считается одной из самых дорогих в мире

В том же декабре известный ювелир Стив Квик (Steve Quick Jeweler) создал не просто изысканный аксессуар, но весьма концептуальную ювелирную скульптуру: 5-фунтовая елка из чистого золота, украшенная бриллиантами в 250 карат, призвана внушать надежду и силы в людей, которые борются с раком. Вершину дерева украшает платиновая звезда с бриллиантом в 4,52 карат.
Как утверждают ювелиры, процесс создания золотой елки был весьма трудоемким, несмотря на использование новейших технологий ювелирной обработки. Возможность насладиться великолепием этого шедевра получили посетители одного из магазинов марки. Позже чудо-ель была куплена за 500 тысяч долларов на аукционе ebay: все деньги были направлены в Американское Общество по борьбе с раком.
Ювелирный дом «Ginza Tanaka» представил любителям новогодних торжеств елочку стоимостью в полтора миллиона долларов. Японский ювелир, создавая даже самые неординарные проекты, остается верен своему любимому материалу – золоту. И теперь золотая красавица, украшенная 240 драгоценными камнями, в том числе бриллиантами и жемчужными нитями, заняла достойное место в экспозиции ювелирного магазина в городе Осака.

http://s59.radikal.ru/i166/0901/2c/fd4f929649d0.jpg

в 2006 году деревце из 21-каратного золота выставлялось с ценником в 850 тысяч долларов

Кстати, в истории дома «Гинза Танака» уже есть одна золотая елка, претендующая на звание одного из самых дорогих рождественских украшений: в 2006 году деревце из 21-каратного золота выставлялось с ценником в 850 тысяч долларов. Надо сказать, дизайн елки за два года не особенно изменился: близнеца новогоднего шедевра 2006 лишь нарядили в сеть из тонких жемчужных и бриллиантовых нитей.
Темной лошадкой списка самых дорогих елок остается творение японской же ювелирной компании Takashimaya. В канун 2008 года в одном из фирменных магазинов марки была выставлена модель, лишь отдаленно напоминающая рождественскую ель. Однако новогодний антураж изделия, а также прилагающийся к ней игрушечный мишка с драгоценным камнем на шее позволяет причислить изделие к списку рождественских елок. 40-сантиметровая башенка из засушенных роз инкрустирована бриллиантовыми бабочками и отдельными камнями: всего в украшении было использовано 400 бриллиантов из Южной Африки и Австралии. Стоит этот плод совместного творчества флористов и ювелиров 1 800 000 долларов. Надо отметить, что эта цифра до сих пор остается непревзойденной.
В создании самых впечатляющих елок планеты неизменно принимает участие всемирно известный производитель хрусталя Swarovski. Критерием становится количество кристаллов, использованных для декорирования елки. Например, гигантская ель, выставленная в центральном атриуме супермаркета Королевы Виктории в Сиднее, может войти в список самых дорогих новогодних украшений именно благодаря 15 000 кристаллов Swarovski, закрепленных на ее ветвях. Хвойная красавица ежегодно становится одним из главных символов Нового года в стране.

http://s54.radikal.ru/i145/0901/cc/7044bfdcdad2.jpg

Вершина «новогоднего» искусства SwarovskiЕль, которую называют самой дорогой в Европе, была установлена в 2006 году на центральной железнодорожной станции Берлина. Дерево украсили 40 000 кристаллов.
В канун 2005 года елка от Swarovski украсила и московский ГУМ. 9-метровое дерево не нуждалось в подсветке: 2000 орнаментов и 300 гирлянд с тысячами хрустальных страз отражали свет, создавая иллюзию искрящихся на ветвях снежинок. Увенчанная специально изготовленным наконечником с многочисленными орнаментами, елка стала отражением мировых тенденций новогоднего декора.
Вершиной же «новогоднего» искусства Swarovski принято считать легендарную елку, ежегодно устанавливаемую в Нью-Йорке на Rockfeller Plaza.
Несмотря на отсутствие ювелиров, действующих с тем же размахом, что их японские коллеги, московскому светскому обществу не чужда любовь к елочкам haute couture: 22 декабря в ГУМе состоялся благотворительный аукцион, лотами которого стали 22 новогодние елки от известных fashion-компаний.
Cartier, Hermes, Longines, Chaumet, ARTICOLI, Sonia Rykiel, Van Cleef and Arpels, Coach, RADO, I Pinco Pallino, Omega, BoscoSport, Glashutte, Flamant, Jaquet Droz, Boscocafe, Swatch, Wolford, Frey Wille представили взору светской публики самые неожиданные праздничные «модели».

http://s50.radikal.ru/i127/0901/9d/806379f53870.jpg

22 декабря в ГУМе состоялся благотворительный аукцион, лотами которого стали 22 новогодние елки
Самым дорогим экземпляром стала елочка от Bosco Family, купленная за 200 000 рублей. Всего новогодний раут принес благотворительному фонду «Линия жизни» 1 503 000 рублей.
Ирина Шульга
Оригинал статьи на journal.vz.ru    http://s4.rimg.info/eca961cd9358f6bcf14d5caf9c78d780.gif

0