Юлия Лакатош
21 ч ·
Беби-фейс, что это?
Причины, биологический аспект, игры разума или подсознания человека? (Для собаководов и не только)

Так что же такое : "беби-фейс"?
Из названия следует, что это "лицо ребенка", которое начинает встречаться у подавляющего большинства породистых домашних собак, вводя в ступор собачьих судей на выставках.

Судьи привыкли опираться на строгую букву стандартов, тексты которых далеко не всегда приветствуют подобное строение морды и челюстей в породах, особенно служебного применения. Но покупатели продолжают приобретать "ми-мишек" с маниакальной последовательностью, и, соответственно, заводчики радостно удовлетворяют растущий спрос. Закономерность заключается в том, что мирное время, то есть существование человека вне стрессового фактора, выявляет глубинные пристрастия и биологические механизмы психики самого человека. Все это усугубляется снижением активности в применении собак для реальной работы, что обусловлено изменившимися условиями жизни людей, растущими технологиями, но это уже совсем другая история.... А сейчас мы рассматриваем короткие мордочки наших любимцев, их причины и последствия.)

Биологи называют подобные изменения почти неприличным для слуха словом - педоморфоз - от слов: "педо" - детский и "морфоз" - формы, а так же ювинилизация и неотения - задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
Для собак - это укорочение костей верхней и нижней челюсти, присущее щенкам и сохраняемая у взрослых животных путем направленного отбора и закрепления по этим признакам. А так же игривое детское поведение, мягкая щенячья шерсть и т.д. и т.п.

Откуда у человека такое стремление видеть подобные черты у домашних любимцев?
Ответ прост: "бог создал человека по образу и подобию своему", так и человек создает породы собак по своему подобию. При том, что сама человеческая раса - также претерпела отбор по этим признакам. ))) Человечество - это продукт того же педоморфоза и ювенилизации, движимого одним из сильнейших человеческих инстинктов - родительским. Посмотрите на это фото. Ничего не напоминает?

http://sh.uploads.ru/t/JupzI.jpg

"Сравнение шимпанзе-детеныша и взрослого. Человеческий облик обезьяны-младенца служит аргументом в пользу теории, что в эволюции человека большую роль сыграла неотения или педоморфоз." (Выдержки из книги Александра Маркова "Эволюция человека. Том I. Обезьяны, кости и гены." Глава 2. "Назад в детство?" стр. 98.)

"Некоторые антропологи считают, что важную роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация, – задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.

По форме черепа, структуре волосяного покрова, размеру челюстей и зубов человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых.
Многие из нас надолго сохраняют любознательность и игривость – черты, свойственные большинству млекопитающих только в детстве, тогда как взрослые звери обычно угрюмы и нелюбопытны.

Способность переносить на других социальных партнеров стиль поведения, выработанный для общения с детьми, могла сыграть важную роль в эволюции человека.
Не исключено, что ювенилизация облика и поведения взрослых гоминид поддерживалась отбором, потому что к таким особям, слегка похожим на детей, их брачные партнеры испытывали более нежные чувства. Это могло повысить их репродуктивный успех, если жены реже изменяли таким мужьям (которые, скорее всего, были при этом еще и менее агрессивными и более надежными), а мужья реже уходили от жен-девочек, весь вид которых говорил о том, как они нуждаются в защите и поддержке.

http://s1.uploads.ru/t/zr6ly.jpg
Антропологи обращают внимание на то, что искусственный отбор на пониженную агрессивность в ходе одомашнивания у некоторых млекопитающих привел к ювенилизации ряда признаков. В частности, они упоминают знаменитые эксперименты Д.К. Беляева и его коллег по одомашниванию лисиц.

В этих экспериментах лисиц отбирали на пониженную агрессивность. В результате получились дружелюбные животные, у которых во взрослом состоянии сохранялись некоторые "детские" признаки, такие как вислоухость, укороченная морда, депигментированные участки шерсти (пятна). Похоже на то, что отбор на дружелюбие (у многих зверей это"детский" признак) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации некоторых других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны – например, через гормональную регуляцию.

Отбор на дружелюбие (пониженную агрессивность) может приводить в качестве побочного эффекта к ювенилизации некоторых признаков." (Выдержки из книги Александра Маркова "Эволюция человека. Том I. Обезьяны, кости и гены." Глава 2. "Назад в детство?" стр. 98.)
Так же уже есть предположения о механизме передачи этих изменений через гормональную регуляцию.

" Биологические корни «синдрома приручения» находятся в нервном гребне — одной из групп стволовых клеток эмбриона, утверждают авторы статьи в журнале Genetics (ее резюме приводится на сайте EurekAlert).
К отличиям кабанов и волков от собак и свиней привлек внимание научного мира еще Чарльз Дарвин. Он заметил, что кроме «ручного» характера домашние животные отличаются совершенно не связанными между собой анатомическими особенностями. Но только сейчас ученые предложили адекватную гипотезу о единой биологической причине этих особенностей.

Клетки нервного гребня формируются около спинного мозга эмбрионов позвоночных. По мере роста плода они мигрируют к разным частям тела, где из них развиваются многие ткани, в том числе пигменты кожи, части черепа, уши, зубы и челюсти, но главное — надпочечные железы, центральный элемент реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы).

«Когда люди выводили более смирных и послушных особей, они невольно отбирали животных с дефектами нервного гребня — надпочечные железы у них были меньше и развивались медленнее», — рассказывает Адам Уилкинс (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета (Берлин).
Однако клетки нервного гребня влияют не только на надпочечники. Аномалии в его развитии могут приводить к депигментации кожи (те самые белые пятна), деформации ушных хрящей, неправильному росту зубов и челюсти — все эти особенности характерны для синдрома доместикации. Даже уменьшение объема переднего мозга у большинства домашних животных может быть связано с нервным гребнем (химические сигналы от его клеток необходимы для правильного развития мозга).

Шанс проверить «гипотезу нервного гребня» у ученых появится скоро: сейчас очень быстрыми темпами идет картографирование генов, измененных в ходе одомашнивания у крыс, лисиц и собак. Если окажется, что некоторые из этих генов влияют на клетки нервного гребня, гипотеза Уилкинса и его коллег подтвердится."

Резюмируя вышесказанное могу добавить следующее. Выбирая щенка, который потенциально не планируется в утилитарное использование, подсознание человека включает мощнейший родительский инстинкт, которых призывает его заботиться и защищать маленького детеныша. Чем больше выражены детские черты, тем больше такая собака будет нравится. То же самое чувство заставляет человека отбирать особей, несущих педоморфоз во взрослом состоянии. Прогноз таков - если порода собак не подразумевает прямого рабочего применения, для которого необходима нормальная длина челюстей, то рано или поздно, так или иначе, она придет к "беби-фейсу".

Примеров - масса.

http://se.uploads.ru/t/sohxa.jpg http://s4.uploads.ru/t/9tsCl.jpg
Мой любимый пример - изменения внешности чау-чау по описаниям Конрада Лоренса: " Особенно это заметно на чау - чау, вошедших в моду только в последние десятилетия.
В двадцатых годах (прошлый век) чау - чау все еще оставалась собакой, тесно связанной с дикими формами: ее заостренная морда, раскосые глаза и острые уши придавали ей то чудесное выражение, которое отличает гренландских ездовых собак и других лаек - короче говоря, всех собак с сильной примесью волчьей крови.
Современное разведение чау - чау привело к подчеркиванию тех черт, которые придают им сходство с толстым медведем: морда стала короткой и широкой, почти как у мастифа, глаза утратили раскосость, а уши почти исчезли в густой и длинной шерсти." Надо сказать, что в современном собаководстве, мы уже и не видели чау с внешностью и выражением лайки.

Современный  шпиц  и его  предок
http://s5.uploads.ru/t/gW2Ru.jpg http://sa.uploads.ru/t/ogv3n.jpg

Только сильнейший стресс, включение других инстинктов, подавляющих родительский, может вернуть внешность домашнего животного к дикому состоянию. ))) То есть получается так: чем спокойнее жизнь, чем лучше развиты технологии, тем больше собаки будут напоминать ми-мишек. Но, история нас приучила к тому, чтобы: "наш бронепоезд" все-таки стоял на запасном пути.
Ради сохранения рабочих качеств в породах, которые (на сегодняшний день, хотя бы потенциально) были рабочими, все-таки давайте сообща не перегибать палку, и не делать из ротвейлеров и овчарок - брахицефалов. Наши потомки - спасибо скажут!
Юлия Лакатош
(без претензий на научность, по материалам интернета и для интернета)