вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Есть мнение... » Кому и для чего нужна кастрация?


Кому и для чего нужна кастрация?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

***КОБЕЛИ и КОТЫ. Кому и для чего нужна кастрация?**

http://s2.uploads.ru/t/S7Ekp.jpg

Рассматривая необходимость кастрации кобелей(котов) можно выделить несколько основных моментов, которые являются ключевыми для решения в пользу этой процедуры. Какие же это причины?

*Психологическое состояние животного.
Сразу нужно оговорить любимую присказку многих,не очень просвещенных владельцев,:"Он обидится если я его кастрирую" или "Без яичек-не мужик"-не обидится и продолжает быть самцом!
Инстинкт размножения у животных идет не от разума, как у людей, а именно от ключевого слова -ИНСТИНКТ. Понятия "секс для удовольствия" в животном мире просто не существует. Есть гормональная система, которая руководит всеми остальными процесами этого плана.

В психологическом аспекте есть существенные различия между состоянием кобелей(собак) и котов.
Коты, как представители нестайных животных, действительно стремятся оплодотворить как можно больше самок. Организм кота работает примерно так: "Гормоны, еще больше гормонов! Как можно больше кошек, ведь завтра я могу погибнуть от раны или от голода!". Поэтому даже в чисто психологическом плане держать дома некастрированного кота, который не имеет возможности регулярно и часто спариваться-сродни издевательству над животным. А если учесть, что кошки "текут" гораздо чаще сук-то стрессовое состояние котов увеличивается многократно.

Собаки-стайные животные. А в стае далеко не все особи имели возможность спариваться, а только самые ловкие, умные и смелые особи, остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не производители. Т.е. физиологически и психологически любой пес готов к жизни без вязок, отсутствие партнерш и контактов с ними никак не делает жизнь кобеля неполноценной или несчастной.

Кого же в первую очередь нужно кастрировать?
Собак, которые не в силах справиться с наплывом гормонов. Высокий уровень половых гормонов может быть следствием болезни или врожденной особенности организма, итог один – сколько ни воспитывай питомца, у него будет "срывать башню" от одного запаха течной суки. В такой ситуации поведение кобеля после кастрации постепенно станет более ровным. Уменьшится стремление удирать, драться с кобелями, метить дома, делать садки и т.д. Ситуация постепенно выправляется, даже когда речь идет о взрослых неоднократно вязавшихся кобелях.

*Риск заболеваний.
Кастрация может стать превентивной мерой против множества опасных недугов. Высокий уровень гормонов – это риск возникновения новообразований, болезней щитовидной железы, почек и надпочечников, простатита, расстройств со стороны ЖКТ, сердечнососудистой системы и прочее.

Коты и кобели, склонные к удиранию из дома или побегам часто "радуют" своих хозяев венерическими заболеваниями после спаривания со "случайными" партнершами. В этом случае кастрация собак/котов имеет несомненный плюс и решение зависит от результатов всестороннего обследования и заключения ветеринара.

*Рабочие качества животного. Этот момент в первую очередь касается конечно собак(кобелей).
Существует миф,что, мало того что пес не вырастет столь большим и сильным, как мог бы, так он еще и ленивым станет. Это утверждение, основанное только на предрассудках.
Например, кастрация охотничьих собак практиковалась еще много столетий назад, и практикуется до сих пор. Это удобно, т.к. пес не отвлекается на течных сук, целиком сосредотачиваясь на работе. Нюх, страсть к охоте, территориальные инстинкты, чуткость и т.д. никак не страдают от того, что кобель лишен возможности приносить потомство. Аборигены Севера кастрировали и кастрируют всех кобелей, которые не идут во главе упряжки, и при этом собаки не мельчают и не становятся ленивыми, а так же радостно тянут нарты.
Кастрированные кобели, несущие службу в опасных и "горячих" точках, справляются со своими обязанностями не в пример лучше и эффективнее своих некастрированных "коллег", так как никакие факторы не отвлекают собаку от несения службы.

А что касается развития собаки-рост и стать собаки никаким образом не зависит от наличия или отсутствия яичек-вырастет таким, каким должен вырасти, с гененикой не поспорит ни одна кастрация.

*Характер. Что касается котов,то, избавив животное от причины практически постоянного стресса,хозяин получает спокойное, веселое животное, которое не орет по ночам, не метит(и довольно "пахуче") все в жилище и сосредоточено на одном-получать радость от жизни и общения.

Что касается кастрации кобелей, многие владельцы переживают, что после процедуры характер четвероногого друга изменится.
Часто говорят о потери интереса к жизни, о снижении активности, сонливости, лени, малоподвижности и прочее.
Некоторые владельцы считают, что собаке будет сложнее общаться с соплеменниками. Но в действительности поведение собаки после кастрации остается прежним: если питомец любил играть, он по-прежнему будет проявлять интерес к играм. Уйдет лишь стремление найти партнера, снизится агрессия по отношению к другим кобелям (конечно, в тех случаях, когда виной всему были гормоны, а не отсутствие воспитания).
Если не говорить о метках и садках, кастрированные псы реже теряются, реже попадают под машины, реже гибнут в драках и т.д.

Сонливость, апатия и лень – это поведение того кобеля после кастрации, который и раньше скорей всего не интересовался ничем, кроме поиска невест. Но за бурной "гормональной активностью" владелец просто не видел настоящего характера своего питомца. Однако это не означает, что теперь любимец должен все время проводить на диване: необходимо стимулировать собаку новыми впечатлениями, забавными играми и т.д.

Касаемо общения с соплеменниками: кастрированный кобель для всех остальных собак – это щенок. А к щенкам благосклонны все адекватные собаки, независимо от пола. О проблеме ожирения: к избыточному весу приводит не кастрация, а перекармливание. Кастрировав питомца, необходимо учитывать, что теперь он меньше нервничает из-за пахучей суки по соседству, меньше носится по двору в поисках невест, меньше сил тратит на борьбу с соперниками, а значит – расходует меньше энергии.

Вот лишь некоторые основные стороны улучшения качества жизни кобелей(котов) посредством кастрации.
Но немаловажно,чтобы эта процедура была проведена правильно и вовремя.

В каком же возрасте оптимально провести кастрацию?
Большинство врачей склоняются к тому, что главное – это состояние питомца, а не то, сколько ему лет. Безопаснее кастрировать пожилого и здорового пса, чем молодого, но страдающего, например, сердечной или почечной недостаточностью. Если говорить о полностью здоровых собаках, то кастрация достаточно взрослого кобеля – нормальное явление. Но наиболее подходящим периодом для кастрации считается момент начала полового созревания. В этом возрасте организм животного уже полностью сформирован, но еще не начались проблемы, связанные с либидо.
Точный возраст зависит от породы: в 6-7 месяцев в случае с декоративными и малыми породами и в год-полтора в случае с гигантскими породами. Однако возраст начала полового созревания индивидуален: чтобы "поймать момент", нужно следить за изменениями в поведении любимца и конечно не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром.

***И безусловно существует ряд причин, когда кастрация является не только желательной, но и абсолютно необходимой процедурой, сохраняющей здоровье , а иногда и жизнь питомца: крипторхизм, травмы яичка, опухоли, обструкция и т.д. В таких случаях операция проводится вне зависимости от возраста животного.

Принимая решение о кастрации необходимо руководствоваться разумом,а не эмоциями и конечно отбросить все ложные и мифические представления о жизни и здоровья питомца "до и после". Выбор должен быть в пользу животного. А сделать этот выбор, и так же рассказать о подготовке к кастрации и уходу после нее, дать все необходимые рекомендации и советы помогут специалисты-ветеринары.
http://vet-centre.ru

0

2

Единственное НО! У многих сук после кастрации начинается НЕДЕРЖАНИЕ мочи! И тогда проблема встает....огроменная. Из 4х знакомых кастрир.сук, у двоих началось недержание. Не позавидуешь.По кобелям как-то не слышала такого.

0

3

Ирина Видус:
Я одобряю кастрацию исключительно по медицинским показаниям и их не так уж много, основные - крипторхизм истинный и ложный, простатит, содержание приютских собак и частные передержки, содержание разнополых собак, когда велик риск незапланированной вязки и не возможно уследить за собаками, хотя это вина владельца прежде всего.

Не одобряю кастрацию в раннем возрасте, как способ решения проблем с агрессией или метками, борьбы с побегами.
Скажу сразу - я не считаю, что воздержание кобеля это плохо и неестественно, не надо его путать с вашими мужем или парнем. Даже в природе вяжутся около 15-18% самых сильных особей мужского пола.
Самое вредное, это допускать самовыгул, бесконтрольные вязки и вязать время от времени, либо это племенное востребованное животное и его постоянно вяжут, либо кобеля не нужно развязывать вовсе, даже разок.

Мужские половые гормоны играют огромную роль в работе внутренних органов, их нехватка негативно сказывается на : опорнно-двигательном аппарете, сердечно-сосудистой системе, щитовидной железе (эндокринной системе) и провоцирует различные виды рака.
И даже от золотых рук хирурга тут ничего не зависит, хотя безусловно к выбору клиники и оперирующего врача надо подходить очень ответственно, сдавать все анализы, подбирать более качественный щадящий наркоз, проверять сердце.

У кобелей, в отличии от сук, мало показаний к операции и еще меньше плюсов, но они есть.
К плюсам кастрации относится : отсутствие риска рака яичек, уменьшение риска доброкачественной гиперплазии предстатеьной железы, в отдельных случаях решается проблема с метками дома, кобель становится более нацеленным на работу, ярким пищевиком, игривым, как щенок, увеличивается контакт с хозяином, меньше шансов, что он убежит на свадьбу и за течной, меньше риск венерических заболеваний и нет риска незапланировнаной щенности у суки- нет щенков.
Теперь о минусах, их немало и чем раньше сделана данная операция, тем эти риски выше.
Во-первых, последствия самого наркоза, осложния на сердце, воспаление шва (свищи, спайки, расхождение), гипофункция щитовидной железы, повышение сахара крови и диабет, ожирение, очень высок риск злокачественной гиперплазии предстательной железы (рака аденомы простаты), остеосаркомы (рака костной ткани), гемангиосаркомы сердца и селезенки, выше риск вирусных инфекций и осложнений после прививки, осложнение на связочный аппарат - рыхлые связки, ухудшение при ДТБС, вымывание кальция из костей, извращенный аппетит - подбирание и капрофагия, лень и плохая нацеленность на работу (выборочно), агресия со стороны сук, садки со стороны кобелей, риск ранних инфарктов и инсультов, раньше проявляется старческие когнитивные нарушения - аналог человеческой болезни Альцгеймера (нарушение слуха, координации, раннее старение и снижение возраста полноценной старости и работоспособности), повышенеи холестерина в крови, гормонально-обусловленное подтекание мочи, риски заболеваний мочеполовой сферы- почек и мочевого пузыря, уменьшение элластичности стенок сосудов.

Все это надо учитывать, многие риски отдалены и во времени.

Кастрировать до года можно только собак мини-пород; средне-крупных в 1,5-2 года, крупных и гигаских - не кастрировать без четких показаний - и не ранее 2,5-3 лет.

Исследования последних лет , не подтвердили теорию, что кастрированные собаки живут дольше интактных.
Лечение о кастрации должен принимать только лечащий врач, желательно не заинтересованный материально. Потому что для клиник -это золотая жила.
Цены в Москве доходят до 25 тысяч за крупную собаку, потом еще лечение последствий (например недержания), анализы, корм для поддержания веса. Так же это на руку зоозащите, которая любят нам рассказывать, что это от наших собак произошли парии в уличных стаях.
Думайте головой, взвешивайте риски. До операции проверьте кровь, биохимию, сделайте УЗИ печени, почек, сердца.
Оперируйте только у опытного врача и анестезиолога, точно взвесьте собаку, наркоз -газовая смесь.

После операции - контроль гормонов и сахара, контроль веса и показателей крови (кальций, АЛТ, АСТ, холестерин).
Часто собаки начинают страдать от подбирания, копрофагии - смотрите, чтобы не отравился.
Рацион и нагрузки меняйте.

Принимайте решение, не спеша и вдумчиво, почитайте о последствиях, напишите в две колонки плюсы и минусы.
Выбирайте клинику тщательно, только ту, где есть реанимационное оборудование, стационар, запас донорской крови, изучите все отзывы о враче, анестезиологе, самой вет.клинике,учитывайте особенность породы.
Не оперируйте дома, откажитесь от перетяжки семенных канальцев -стерилизации кобеля, от химической стерилизации.

Еще один минус - болевой синдром, у кобеля там много нервных окончаний, первое время может долго отходить, выглядеть угнетенным и потерянным.

Кастрированные во взрослом возрасте\развязанные кобели, будут сохранять тип поведения интактных животных - агрессия никуда не уйдет и они могут делать садки и даже вязать сук, просто не будет потомства.
Но бывает и наоборот, кобель становится более трусливым, неуверенным в себе, занимает последнее положение в импровизированной "стае".
Чем раньше кастрировали кобеля, тем выше вероятность, что другие собаки будут делать на него садки. Таким образом, у кобелей больше минусов в данной операции, чем плюсов, в отличии от тех же сук.

Противопоказания - болезни печени, почек, проблемы с сердцем, крупные породы, проблемы с опорно-двигательным аппаратам, ожирение.
Самым главным риском операции остается невыход из наркоза и даже отличный врач и сданные анализы не могут ничего гарантировать на 100 %.

Кастрация не уменьшает риск онкологии (кроме рака яичек)- наоборот, она увеличивает риски остеосаркомы, гемангиосаркомы сердца и селезенки, злокачественной гиперплазии предстательной железы.
Вам стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться на эту операцию..

Я не против кастрации, я против моды и легкомысленного отношения к сложной операции, неверной оценки ее минусов и отдаленных последствий.

Это не может быть операция, ради удобства владельца, это не ответ на вопрос : "собака метит, доминирует, писает, сбегает", это не вопрос контроля б\х животных - мы гооворим о хозяйских собаках,- за ними просто надо хорошо следить.

Принимайте обдуманно решение.
Это именно тот случай, когда надо семь раз отмерять и один отрезать.
Здоровья питомцу!

Ps : здоровье интактного кобеля надо регулярно проверять, чтобы не допустить развитие простатита.
Мой кобель не кастрирован, потому что я не люблю делать операции "на всякий случай", слежу за ним, а вопрсосы "кобелиной весны" отлично решаю с помощью спорта и дрессуры. К нам даже течных приводят, заставляя кобелей работать и слышать хозяина.
Первые 1,5-2 года было тяжело, но с каждым годом все проще и проще. А так - мачо тот еще)

Следите за своими питомцами и все будет хорошо, не давайте им тупо ходить по меткам, занимайтесь.
Мы же не удаляет желудок на всякий случай или печень, а их рак бывает намного чаще. Думайте ребята, читайте и делайте выводы!
Кастратоголики - удел зоозащиты, решения принимайте обдуманно.

https://vk.com/uhtituhti

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Есть мнение... » Кому и для чего нужна кастрация?