вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » СОБАКИ: разлука и встреча с хозяином


СОБАКИ: разлука и встреча с хозяином

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СОБАКИ: РАЗЛУКА И ВСТРЕЧА С ХОЗЯИНОМ
Елена Патрушева

В столице Венгрии Будапеште, в Университете имени Лоранда Этвеша, существует отделение этологии.
Работающие там учёные снискали мировое признание исследованиями особенностей поведения собак и волков, отыскивая порой новые и удивительные особенности в давно, казалось бы, изученных вопросах.
Биологи Вероника Конок, Дока Антал и Адам Миклоши в очередном своём исследовании как раз и занялись такими поисками. Предметом их внимания стало поведение собаки при разлуке с хозяином и встрече с ним.

http://sh.uploads.ru/t/mtpSh.jpg

Собаки, которых оставляют в одиночестве, очень часто испытывают тревогу и беспокойство.
Этологам такое состояние известно под названием «синдром разлуки с хозяином» (английская аббревиатура SRD).
Владельцы, чьи питомцы бывают подвержены таким состояниям, жалуются на деструктивное поведение собак, оставленных в одиночестве, и их чрезмерный лай.
Но, как правило, владельцы могут сделать лишь косвенные выводы о том, как чувствовала себя их собака, пока была в одиночестве. К примеру, хозяин предполагает, что если пёс очень бурно приветствует его при встрече, значит, будучи один дома, он скучал особенно сильно. Более наблюдательные владельцы могут проследить зависимость эмоциональности встречи от силы стресса, который собака испытывала при расставании. Но оба таких предположения так и останутся предположениями до тех пор, пока их не подкрепят научно доказанные факты.
Поискам таких фактов и была посвящена работа венгерских специалистов.

В исследовании принимали участие 45 собак, из которых 15 животных испытывали сильное беспокойство при разлуке с хозяином.
Методика эксперимента была несложной: хозяин на некоторое время оставался наедине со своей собакой в комнате, потом уходил, оставляя её одну, и спустя оговорённый отрезок времени возвращался.
В ходе опыта хозяину разрешалось смотреть на собаку и говорить с ней, но он не должен был играть со своим питомцем и вообще прикасаться к нему. Спустя минуту хозяин должен был выйти из комнаты, оставив собаку в одиночестве, и вернуться к ней через оговорённое экспериментаторами время. В разных опытах оно варьировалось от одной до пяти минут.

Комната, в которой проходили опыты, была оборудована двумя дверьми, расположенными на противоположных стенах, напротив друг друга. Хозяин уходил и приходил через одну и ту же дверь, но непосредственно перед возвращением он должен был подойти ко второй двери и, не открывая её, подозвать собаку, чтобы она отошла от первой двери.
Это позволяло экспериментаторам увидеть, как быстро собака подбегала к хозяину. Зайдя в комнату, хозяин должен был поприветствовать собаку так, как он делал это всегда.

Поведение собак в ходе эксперимента записывалось на видео, а потом было проанализировано.

Кроме того, перед тестированием владельцы ответили на вопросы анкеты.
Выяснилось, что большинство (39 из 44) оставляют собаку одну дома по крайней мере три-шесть раз в неделю, обычно на четыре-восемь часов, а 11 владельцев — на более чем на восемь часов. Часть собак (15) очень плохо переносили разлуку с хозяином и обычно выражали тоску воем или громким лаем.

Результаты
Выяснилось, что собаки, которые были активны во время разлуки, более радостно встречали своих вернувшихся владельцев. Однако те, которые тихо тосковали без хозяев, тоже бурно их приветствовали, причём чем сильнее у таких собак был стресс от разлуки с хозяином, тем более счастливыми они выглядели во время встречи с ним.

Перед началом исследования учёные предположили, что длительность разлуки влияет на эмоциональность приветствия питомца. Однако это не подтвердилось в ходе экспериментов. Собаки радостно встречали хозяина независимо от того, как долго он отсутствовал.

Животные с выраженным «синдромом разлуки» при встрече с владельцем не проявляли большую привязанность (размахивание хвостом, визуальный и физический контакт).
Этот результат имеет значение потому, что ранее считалось, что этот синдром вызывается «гиперпривязанностью» собаки к владельцу. Собаки с синдромом провели в непосредственной близости с владельцем одинаковое время по сравнению с животными, не страдающими этим расстройством.

Собаки с «синдромом разлуки», оставшись одни, не проявляли интереса к вещам с запахом хозяина (стул, на котором он сидел, и поводок). Они проводили время возле двери и искали выход.

Литература
Konok V., Doka A., Miklosi A. The behavior of the domestic dog (Canis familiaris) during separation from and reunion with the owner: A questionnaire and anexperimental study // Applied Animal Behaviour Science, 2011.
Appleby D., Plujimak J. Separation anxiety in dogs:thefunction of homeostasis in its development and treatment. //Vet. Clin. North Am.Small Anim. Pract., 2004, v.33, p. 321–344.
Beerda, B., Schilder, M.B.H., Bernardina, W., van Hooff, J.A.R.A.M., de Vries H.W., Mol J. Behavioural and hormonal indicators ofenduring environmental stress in dogs. // Anim. Welf. 2000, v. 9, p. 49–62.
Elliot O., Scott J.P. The development of emotional distress reactions to separation, in puppies. J. Genet. Psychol. 1961, v.99, p.3–22.
Flannigan G., Dodman N.H. Risk factors and behaviours associated with separation anxiety in dogs. // J. Am. Vet. Med. Assoc., 2001, v. 219, p. 460–466.

0

2

Какая-то незаконченная и незавершенная статья. Итог статьи непонятен мне((.

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » СОБАКИ: разлука и встреча с хозяином