вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ


БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ

Стэнли Корен – профессор психологии в Университете Британской Колумбии, автор книг об интеллектуальных способностях собак. В своем блоге Canine Corner он рассказывает об интересных моментах в поведении собак. Мы решили знакомить читателей с некоторыми наиболее любопытными материалами.

«Я сидел на открытой веранде кафе и пил кофе вместе со своими друзьями.
Рядом с нами, за соседним столиком, сидели две женщины. У одной из них был чихуахуа, на поводке и в роскошном ошейнике из красной кожи, со стразами. Собака возбужденно крутилась возле ног хозяйки. По тротуару мимо столиков кафе ходили прохожие, на которых собака не обращала внимания. Однако когда мимо прошел молодой человек с крупным лабрадором, чихуахуа, казалось, обезумела. Она стала отчаянно лаять и рваться к большой собаке. Лабрадор немного замедлил шаг, посмотрел на маленькую шумную собачку, а затем неторопливо потрусил рядом с хозяином как ни в чем не бывало.
Один из моих друзей наклонился ко мне и шепотом сказал: «Вот типичный пример встречи маленькой истеричной собачки и большого, спокойного пса. Они всегда заканчиваются одинаково…». Мой друг, сам того не ведая, озвучил устоявшийся стереотип о поведенческих различиях между большими и маленькими собаками. Представители мелких пород всегда считаются более возбудимыми и тревожными по сравнению с собаками средних и крупных размеров.

Некоторые научные исследования подтверждают это, поэтому доля истины здесь есть.
К примеру, одно из недавних исследований данного вопроса было опубликовано в журнале «Прикладная наука о поведении животных». Его провела группа специалистов во главе с Кристин Архант из Университета ветеринарной медицины (Вена, Австрия). Они составили опросник из 237 вопросов и предложили ответить на них 1276 владельцам собак разных пород. На основании анализа анкет исследователи сделали выводы, о которых я хотел бы рассказать подробно.

http://s3.uploads.ru/t/mywt7.jpg

Для удобства статистического анализа, в анкете собак условно поделили на «крупных» и «мелких» на основании их веса.
Вес «мелких» собак был определён до 20 кг, а собаки с большим весом вошли в группу «крупных» без разделения на породы. Владельцы должны были оценить степень послушания своей собаки. К примеру, владельцам предлагалось ответить, всегда ли их собаки выполняют команды: «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Ко мне!», если находятся без поводка. Другие вопросы оценивали степень внимательности собаки к хозяину, легкости обучения командам, поведения на прогулках и т.д.

Анализ анкет чётко показал, что «мелкие» собаки значительно менее послушны, чем «крупные».

Вторым аспектом поведения, который интересовал ученых, стала агрессия и возбудимость собак.
Владельцев спрашивали: рычит ли их собака на членов семьи, гостей и прохожих; может ли она рваться с поводка и лаять на других собак, драться с сородичами, преследовать бегунов и велосипедистов, лаять на дверной звонок, охранять свою еду или игрушки. И снова результаты оказались не в пользу мелких собак. Они ведут себя более агрессивно и возбудимо по сравнению с крупными сородичами.

Кроме того, вопросы анкеты затрагивали степень осторожности и страха у собак.
Собаководы должны были оценить такие черты поведения своих питомцев, как неуверенность в незнакомой ситуации, боязнь громких звуков, страх перед незнакомыми людьми или собаками…

Анализ ответов снова обнаружил существенное различие в поведении маленьких и больших собак. Мелкие собачки чаще испытывают страх и беспокойство.

Иными словами, опубликованные результаты моих австрийских коллег вполне подтверждают стереотипное мнение о «маленьких вредных собачках».

В самом деле, они менее послушны, более возбудимы и агрессивны, склонны к тревогам и страху по сравнению с крупными сородичами. Появляются ли эти различия из-за генетических факторов или из-за того, что маленьких собачек больше балуют по сравнению с крупными соплеменниками?

Последнее предположение частично подтверждается данными того же исследования.
Известно, что поведение собаки очень зависит от последовательных действий хозяина. К примеру, если собаку всегда наказывают за какой-либо проступок, результат будет одним, но если её станут через раз «прощать», мы получим совсем иной результат. Чем более последователен в своих действиях хозяин животного, тем более послушным будет питомец, независимо от размера. Анализируя анкеты, австрийские специалисты выяснили, что владельцы маленьких собачек более непоследовательны в общении с питомцами, по сравнению с хозяевами крупных собак. Такая непоследовательность негативно влияет на поведение небольших собачек.

Еще один вывод связан с совместной деятельностью хозяина и собаки, будь то занятия на дрессировочной площадке, кинологический спорт, игры или пробежки. Данные исследования показали, что чем больше времени владелец и собака проводят в общих занятиях, тем более послушным оказывается животное. Беда в том, что владельцы маленьких собачек гораздо меньше занимаются совместной деятельностью со своими питомцами, порой отводя им роль живых игрушек.

Важны и методы, которыми хозяин пользуется при обучении собаки.
Использование наказания негативно сказывается на эффективности обучения и зачастую вызывает у собаки страх и агрессию. Упомянутое исследование также подтвердило, что использование наказания в виде рывков, ударов, встряхивания животного, в результате приводили к еще большему непослушанию. Независимо от размеров собаки, которых часто наказывали, вели себя агрессивнее. Однако такой эффект чаще встречался у небольших собак.

На основании опроса исследователи сформулировали ряд рекомендаций для владельцев небольших собак. В частности, они говорят: «Мы пришли к выводу, что владельцы мелких собак могут значительно улучшить послушание своих питомцев, если будут более последовательным во взаимодействии с ними и станут регулярно заниматься совместной деятельностью, будь то игры, спорт или дрессировка. Поведенческие проблемы может быть снижены, если избегать наказаний, которые могут ещё больше усилить страх или спровоцировать агрессию у животного».

Пожалуй, обо всём этом следовало бы рассказать даме с чихуахуа в дорогом ошейнике, потому что она отреагировала на «истерику» своей собачки с точностью до наоборот, изо всех сил рванув поводок и огласив кафе громким криком «Прекрати!». Да, мелкие собачки более возбудимы и непредсказуемы, но причину большинства их поведенческих проблем всё-таки следует искать не в их маленьких размерах, а в их хозяевах.

Литература
Christine Arhant, Hermann Bubna-Littitz, Angela Bartels Andreas Futschik and Josef Troxler (2010). Behaviour of smaller and larger dogs: effects of training methods, inconsistency of owner behavior and level of engagement and activities with the dog. Applied Animal Behaviour Science, 123, 131-142
https://www.psychologytoday.com

0

2

Всё правильно))!

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ