вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » ПОЧЕМУ ОТВЛЕЧЕНИЕ ЛАКОМСТВАМИ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ


ПОЧЕМУ ОТВЛЕЧЕНИЕ ЛАКОМСТВАМИ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОЧЕМУ ОТВЛЕЧЕНИЕ ЛАКОМСТВАМИ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ?!

Если Вы пытаетесь отвлечь Вашу собаку лакомствами, когда она импульсивно реагирует, встречаясь с другой собакой (прохожим, машиной, велосипедистом и т.п.). И при этом собака абсолютно не обращает внимания на Ваши положительные «старания», то в этой статье я постараюсь объяснить, почему так происходит.

Причина - СТРЕССовая реакция.

Когда уровень стресса достигает в организме животного (включая человека) определенного уровня, в мозге запускаются жизненно важные процессы, которые необходимы для того, чтобы атаковать (агрессия) или убежать (избегание). Также активизируется работа вегетативной нервной системы, а именно ее симпатический отдел. (Вегетативная или автономная – она «включается» независимо, не по воле или желанию животного). Наиболее очевидные симптомы – это расширение зрачков, учащение дыхания, ускорение пульса и блокирование пищеварения.

Почему и для чего это происходит?!

Представьте себя в такой ситуации – Вы идете по лесу, наслаждаясь видами, слушая птиц, жуя вкусный бутерброд. И вдруг, видите дикого кабана или медведя, который стремительно направляется в Вашу сторону. Как думаете: вкусная колбаска поможет Вам успокоиться и убежать от дикого зверя?! Конечно, нет. Сейчас Ваш организм должен максимально сконцентрироваться для того, чтобы очень быстро и проворно бежать или вступить в схватку.

И только тогда, когда опасность миновала, симпатическая нервная система «отключается» и вступает в работу парасимпатическая нервная система. Одной из составляющих которой является состояние «расслабься, отдыхай и переваривай». Можно и бутерброд доесть - будет очень кстати для снижения стрессовой реакции.

http://sg.uploads.ru/t/AwNd8.jpg

Нейрофизиология процессов, происходящих в мозге и теле собаки, абсолютно идентична человеческим.
Поэтому стрессовая реакция собаки на потенциально опасный или непонятный для нее раздражитель будет происходить аналогичным образом. И неважно, какая причина запускает эту реакцию: тревога, страх, расстройство, волнение или даже радостная встреча. Для собак, которые склонны к реактивным реакциям, достаточно небольшого взаимодействия с «врагом», чтобы в их организме инициировалась стрессовая реакция такого уровня, что пищеварительные процессы не будут работать.

Даже, если мы отлично знаем и понимаем, что угрозы, на самом деле, никакой нет.
Для Вашей собаки она есть, животное так думает и ее организм реагирует. Ваша собака в таких ситуациях сфокусирована на тех вещах, которые необходимы для ее выживания (помните, что это интерпретация собаки, не наша). Поэтому пытаться применять элементы обучения, которые работают в более спокойных ситуациях, просто бессмысленны. Ну не будет, напуганная возбужденная собака есть кусочки сыра или печени. Даже, если Вы затолкаете их насильно – она их выплюнет, а если и проглотит, то положительного воздействия будет ноль. Так что рекомендации типа: собака чего-то боится – закармливайте ее едой, при этом, не давая ей возможности избежать воздействия триггера, некомпетентные и не будут работать эффективно.

К сожалению, многие люди пытаются отвлечь внимание собаки и вывести ее из такого состояния с помощью лакомств.
В большинстве случаев это не работает и люди считают, что нужно работать с помощью жестких методов. А методики положительного подкрепления бессильны. На самом деле, это работает, но применяется людьми несвоевременно и не совсем корректно.

Вот почему современные тренеры уделяют много внимания тренировке так называемых порогов возбуждения. Порог – это то граничное состояние (физиологическое), когда организм принимает самостоятельное решение для того, чтобы аккумулировать свои ресурсы для того, чтобы «защищаться или убежать».

У каждой собаки свой индивидуальный порог.
Но для всех работает правило – мы должны заботиться об увеличении расстояния и интенсивности воздействия триггера, неприятного для животного. Если мы хорошо понимаем эмоциональное состояние своей собаки, то с большой вероятностью сможем принять превентивные меры и не доведем ситуацию до того, что собака начнет разрываться от лая и впадет в истерику (или же, наоборот, уйдет в себя/замкнется).

В комплексной работе с быстро возбудимыми собаками на первоначальном этапе минимизируется контакт с раздражителями, которые приводят состояние собаки в надпороговое. Разрабатываются упражнения, которые позволяют тренировать тормозные процессы животного; плюс очень аккуратно используются техники десенсибилизации (методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. Самый простой и привычный вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление или снятие тревоги через энергичный позитивный настрой ) и контробусловливания (при которой реакция на некий раздражитель замещается или блокируется посредством сочетания этого раздражителя с отличающимся по своей валентности новым раздражителем. Например, предъявление вызывающего страх раздражителя  в сочетании с приятным раздражителем (пища), вследствие чего реакция страха исчезла. Здесь важно отметить, что пугающий раздражитель вводился постепенно), которые могут включать поощрения лакомством или другими положительными моментами.

Мы должны рассказывать людям и понимать сами, что в работе с реактивными собаками положительное подкрепление в виде лакомство используется не для того, чтобы отвлечь собаку от раздражителя. Еда используется для того, чтобы изменить ассоциации, связанные с триггером (событием, вызывающим внезапное репереживание психологической травмы), и подкрепить ранее выученные виды поведения, которые могут помочь собаке не перейти в состояние неконтролируемого возбуждения.

http://s8.uploads.ru/t/8rjQH.jpg

Так что не стоит расстраиваться и думать, что техники положительного подкрепления в работе со сложными собаками бессильны. Конечно, это не так. Просто Вашей собаке необходимы и другие изменения, которые в комплексе помогут нормализовать состояние собаки и сформировать новые комфортные для всех модели поведения. И вкусные лакомства будут очень даже кстати!

Писал для Вас и в это время жевал бутерброды и успокаивался - Антон Волков, тренер собак.

Полезные ресурсы:

Литература на русском языке -

1. Мария Хензе. Гиперактивная собака. Практическое руководство для владельцев, тренеров и зоопсихологов. Издательство Догфренд Паблишерс.
2. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс.
3. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс.

Англоязычные Интернет-ресурсы:

1. simplybehaviour.com
2. growlsnarlsnap.com

0

2

Спасибо!

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » В помощь владельцам собак » ПОЧЕМУ ОТВЛЕЧЕНИЕ ЛАКОМСТВАМИ МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ