ЗЛАЧНЫЙ ВОПРОС
ТЕКСТ: Валентина Конышева
http://s8.uploads.ru/t/RNtiJ.jpg

Корма, при производстве которых не используются злаковые культуры, заняли устойчивую нишу на рынке кормов для домашних животных (около 30% затрат в США и 15% в Великобритании приходится на эту категорию), а термин «беззерновой» прочно вошёл в лексикон продавцов и покупателей. Есть у этих кормов свои сторонники и противники, ведутся учёные споры, но сама тенденция оказалась очень жизнеспособной и заслуживает подробного рассмотрения.

Громкое словцо или мировая тенденция?
Основные тенденции в мире кормов ярче всего видны на таких мероприятиях, как крупнейшие международные выставки зоотоваров или профессиональные форумы тех, кто связан с индустрией питания наших домашних любимцев. Воспользуемся авторитетным мнением главного редактора Petfood Industry Дебби Филлипс-Дональдсон (Debbie Phillips-Donaldson), посетившей Interzoo 2016 (26–29 мая, Нюрнберг, Германия) и Petfood Forum (20 апреля, Канзас-Сити, США).

Если у кого-то были сомнения, что тенденция высокого содержания мяса в корме стала глобальной, пишет Дебби в своём блоге, на Interzoo 2016 они быстро развеялись: мясо, ещё раз мясо, больше мяса. Высокое содержание мяса (и животного протеина, соответственно) зачастую идёт в тесной связке с характеристикой grain free — «беззерновой». (Несколько компаний продвигали иную философию, но это единичные случаи. Один немецкий стенд, например, украшал плакат с надписью «Почему собаки больше не волки».)

На Petfood Forum 2016, в работе которого участвовали 2500 профессионалов в сфере кормов для домашних животных со всего мира, феномен grain free pet food также оказался в фокусе.

А как обстоят дела на российском рынке?
Как отметила в предыдущем номере нашего журнала эксперт компании GFK, руководитель направления «Исследования рынка товаров для животных» Валерия Пупынина, сегмент беззерновых кормов показал интересную динамику. В рублях доля продаж таких кормов выросла в категориях и для кошек, и для собак. А если считать по весу, в тоннах, то продажи сухих беззерновых кормов для кошек снизились на 6% и заняли по итогам 2015 года менее 3% от всех продаж. Тогда как сухие беззерновые корма для собак, наоборот, показали рост, и по итогам года составили почти 7,5% от всех продаж в тоннах.

Зерно как источник проблем
Дебют промышленных кормов для собак без помощи зерновых просто бы не состоялся.
«Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак», появившиеся в середине XIX века, представляли собой запечённую смесь из пшеничной муки, мякоти свёклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Одно время производители кормов для собак и кошек делали ставку на удобство и экономичность сухих рационов, в которых использовались отходы пищевой промышленности и злаковые культуры, непригодные в пищу человеку.
Даже сейчас, когда — для премиальных кормов — резко повысились требования к качеству ингредиентов, обойтись если не без злаков, то без клетчатки и углеводов при производстве сухих кормов не удаётся. Технология экструдирования требует, чтобы содержание углеводов составляло не менее 25%, иначе гранулы просто невозможно качественно «испечь».

КЛЕТЧАТКА: ПОЛЕЗНЫЙ БАЛЛАСТ
У каждой фирмы есть «маленькие» секреты при выборе источников клетчатки, подготовке и, главное, соотношению растворимых и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка замедляет эвакуацию пищевых масс из желудка. Нерастворимая способствует длительному чувству насыщения, а также перистальтике кишечника.

И зерно не является врагом наших питомцев.
Семена злаковых культур различаются по своей питательной ценности. Кроме того, злаки разных видов имеют неидентичный антигенный состав. Если конкретное животное страдает непереносимостью пшеницы (в Северной Америке она попала в пятёрку наиболее аллергогенных для собак ингредиентов), это вовсе не означает того, что оно даст аллергическую реакцию на рис. Здоровый же организм вообще обладает неплохой способностью к адаптации, и поэтому способен вынести несовершенство рациона. У собаководов несколько поколений их подопечных могли благоденствовать на корме, в рецептуру которого входят злаки, и никто не задумывался, зачем они там нужны.

С тех пор, однако, как в развитых странах угроза голода затаилась, а четвероногие спутники стали членами семьи, владельцы пожелали кормить их как можно лучше.
Вспомнили, что кошки и собаки хищники и должны есть мясо. Появились и дорогие промышленные корма, в рецептуре которых преобладал белок животного происхождения, да и на первом месте стояло мясо (а не мясокостная мука).
Долю зерновых продуктов постарались уменьшить до минимума.
Репутацию злаков подпортила и встречающаяся непереносимость клейковины (глютена), и, по мнению ряда американских ветеринаров, трагедия 2007 года. Напомним, тогда в продажу поступил корм, в производстве которого использовалась клейковина, загрязнённая промышленным химикатом, что имело тяжёлые последствия для здоровья и даже жизни домашних любимцев. После этого взгляд многих владельцев обратился к альтернативным продуктам.

А вот проблемы, связанные с использованием испорченного корма, вряд ли можно целиком связать с наличием в нём зерна. Надо помнить, что любой сухой корм нуждается в определённых условиях хранения. Упаковки с ним должны стоять в сухом, прохладном месте, есть рекомендации не хранить открытые мешки дольше месяца.

Волки и злаки
Давайте всё-таки примем по умолчанию, что все ингредиенты качественные, и надо просто решить, насколько они совместимы с нашими хищниками.

С кошками проще: одомашнивание повлияло на них гораздо меньше, чем на собак. Они просто переместились, вслед за своей основной пищей — грызунами — к человеческому жилью. И какую-то долю зерна они получали, вместе с внутренностями поедаемых мышей. Но тут есть немаловажный нюанс: растительной массы было немного, и она была обработана пищеварительными соками жертв.

Основу питания волка повсеместно составляют копытные (съедаемые с требухой и полупереваренным содержимым ЖКТ).
В тёплое время года волки ловят множество полёвок, леммингов и других зверьков, не упускают случая съесть кладку яиц, поохотиться на различных птиц. Разнообразят рацион, поедая ягоды, падалицу, даже грибы.
А чтобы утолить жажду, в степях могут устроить набег на бахчи арбузов и дынь. Таким образом, в природе у диких хищников рацион довольно разнообразный, благодаря чему организм получает достаточное количество незаменимых аминокислот, витаминов, клетчатки, простых сахаров, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Но основой остаётся белок животного происхождения, а сложных углеводов крайне мало.

http://s5.uploads.ru/t/VfES5.jpg

Можно ли сказать, что «собаки больше не волки»?  В общем-то, такая точка зрения имеет право на жизнь.
За несколько тысяч лет пищеварительной системе домашних собак пришлось адаптироваться и к той пище, которой с ними делился человек. Есть мнение, что и жить рядом с земледельцами ранние предки собаки смогли только благодаря мутациям, позволявшим усваивать продукты растениеводства. На сегодняшний день учёные даже идентифицировали 10 ключевых генов, которые демонстрируют повышенную, по сравнению с дикими предками, способность одомашненных собак усваивать крахмал и жиры.

Кроме того, стремление «назад, к природе» должно иметь разумные рамки: никто не кормит собаку раз в неделю, раз уж волк может голодать 10 и более дней, или, наоборот, не даёт ей зараз большой объём мяса. Можно вспомнить и то, что «достойная старость» — достижение цивилизации, диким животным неизвестное. Как кормить одряхлевшего хищника, в естественных условиях просто бы не дожившего до таких лет, сколько и каких углеводов он должен получать, без диетологических исследований и не решить.

Жизнь без зерна
Она дороговата, но возможна! Что представляет собой продукт, на упаковке которого, а то и прямо в названии заявлено: беззерновой / не содержит зерновых / grain free / no grain / total grain-free и т.п.?
Это корм, в котором вместо злаков использованы альтернативные источники углеводов и клетчатки, не содержащие глютен или включающие его в крайне незначительных количествах. Альтернативными источниками служат фрукты, ягоды, картофель и различные овощи.

Итак, от зерна и глютена избавились.
Однако мнение, что все беззерновые корма также являются рационами с низким содержанием углеводов, — заблуждение. Картофель, сладкий картофель, зелёный горошек и тапиока способны сделать беззерновой корм более богатым углеводами, чем корм, содержащий зерно. Производителям приходится комбинировать различные источники углеводов и не перевариваемой клетчатки, чтобы обеспечить оптимальную калорийность.
Изучайте не только список ингредиентов, но и сведения о калорийности и содержании белков/жиров/углеводов, если хотите иметь полное представление о корме. В ряде беззерновых рационов, где нужно понизить калорийность и повысить содержание клетчатки, вводят специальную пищевую лигноцеллюлозу, например, Arbocel. Она инертна, не переваривается (и не служит источником аллергенов), но помогает создавать чувство насыщения в желудке, а в кишечнике — способствует нормальной моторике.

http://sf.uploads.ru/t/w7xnm.jpg

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза). Шкала была построена опытным путём для человека.
Для животных столь масштабных исследований не проводилось, однако изучался ГИ источников углеводов, наиболее часто входящих в состав промышленных кормов.
Из злаковых наиболее высокий ГИ у риса и пшеницы, кукуруза занимает промежуточное значение, а самый низкий ГИ у сорго и ячменя. Очень благоприятный ГИ у бобовых — у нута, красной и зелёной чечевицы он ниже 60.

На данный момент на нашем рынке в основном представлены беззерновые корма брендов: 1st Choice,   Acana,   Animonda,   Applaws, A  rden Grange, Barking/Meowing Heads,   Belcando,   Brit,   Canidae Pure Sea,   Exclusion,   Farmina,   FirstMate,   Gina Elite,   Golden Eagle,   Go Natural,   Grandorf,   Happy Dog, Happy Cat,   Hill`s Ideal Balance,   Husse,   Innova Evo,   Leonardo,    Lupo Sensitiv,    Меra Dog pure,    Monge,    Now Natural,  Nutram,   Nutrivet Instinct,   Optima nova,   Orijen,   ProNature,   Purizon,   Sanabelle,   Taste of the Wild,   Trainer,    Wildsterne Breed Selection,    Wolf of Wilderness,    Wolfsblut.

Многие из них вам уже знакомы.
Корма, из состава которых злаки исключены как класс, могут быть основной продукцией фирмы, или же отдельными линейками у производителей «холистиков» и «натуралов», или же встречаться штучными рационами, например, «для кошек с чувствительным пищеварением». В 90% остальной продукции зерно используется. Позиционируют их производители тоже по-разному, это зависит от философии фирмы. У одних на первый план выносится «природные», «биологически соответствующие» или «холистические», а ниже скромно добавляется «беззерновые». У других надпись total grain-free на упаковке чуть ли не крупнее бренда.

Не меньшим разнообразием отличается и подход производителей к рецептуре таких кормов.

В состав Farmina, помимо главного источника животного белка (курица, ягнёнок), включена сельдь, но она не входят в первую пятёрку компонентов. В Nutram, как правило, сочетаются несколько основных источников животного белка: индейка+курица+утка, форель+лосось+сельдь мен­ха­ден (исключение — корм с ягнёнком). А вот у Optima nova источник белка только один — чтобы снизить риск нежелательных реакций на корм. В качестве источника углеводов служит картофель (Farmina и Optima nova) или зелёный горошек, чечевица и бараний горох (Nutram). И, разумеется, производители включают в рецептуру различные овощи и фрукты, полезные растения, водоросли, маннано- и фруктоолигосахариды и т.п.

Кроме абсолютно беззерновых кормов, под брендом Farmina выпускается линейка низкозерновых, в которых используются такие злаки, как спельта и овёс.
***
Беззерновые корма — не панацея от всех проблем, связанных с питанием собак и кошек.
Но это достойная и успешная тенденция в производстве современных промышленных кормов, заслуживающая внимания продавцов и покупателей. Но индивидуальные особенности животного учитывать надо всегда, а при проблемах (пищевая непереносимость, лишний вес и т.п.) — подбирать корм под руководством ветеринара.

http://zooinform.ru/business/goods/arti … nyj_vopros