Оценка и распознавание боли

Боль является комплексным и многоплановым переживанием, которое включает в себя как сенсорный, так и эмоциональный компоненты.
Другими словами, «боль — это не просто то, что вы чувствуете, но и то, как вы себя при этом чувствуете», и это неприятное чувство как раз и причиняет страдания, связанные с болью.

Боль является уникальным индивидуальным переживанием человека и животных, из-за чего крайне трудно понять, как именно чувствует себя индивид.

У бессловесных пациентов, к которым относятся животные,для  распознавания  болевого синдрома используются поведенческие признаки.
Переживание боли не поддаётся чёткому описанию, более того, это субъективная эмоция, которая  основываться только на поведенческом опыте, который включает в себя страх, воспоминания и стресс.

В самом простом варианте боль классифицируется как острая и хроническая.
Различие между острой и хронической болью заключается в определении длительности ощущения — например, боль продолжительностью более 3 месяцев может расцениваться как хроническая.

Острая боль обычно связана с повреждением тканей или угрозой такого повреждения и возникает при ранениях, некоторых хирургических процедурах или остро развивающихся заболеваниях, например, при остром панкреатите.

Хроническая боль описывается в человеческой медицине, как боль, продолжающаяся дольше нормального срока излечения, или как боль, вызванная состояниями, при которых выздоровление не произошло, или которая уменьшается, но затем возвращается вновь.

Многие собаки и кошки страдают от длительных хронических заболеваний, которые сопровождаются хронической болью.

Оценка и распознавание боли

КОШКИ.
Поведенческие изменения:
- отсутствие нормальных проявлений, таких как уход за собой и пользование туалетным лотком
- присутствие новых проявлений (доброжелательная ранее кошка становится агрессивной, прячется или стремится убежать)

Некоторые кошки могут не демонстрировать явное изменение поведения при наличии боли, особенно в присутствии людей, других животных или в стрессовой ситуации.
Не следует будить кошек для проверки их болевого статуса; состояние покоя и сон являются хорошими признаками комфорта, но необходимо убедиться, что животное отдыхает или спит в нормальной позе (расслаблено, свернувшись).
В ряде случаев кошки могут оставаться в состоянии неподвижности из-за страха, или если движение причиняет им сильную боль, а некоторые кошки при стрессе притворяются спящими [9].

http://sg.uploads.ru/t/3SmCj.jpg
Иллюстрации поз и мимических проявлений в норме и могущих говорить о наличии боли.
(A) Кошка с нормальной позой — голова животного поднята, кошка внимательна, глаза открыты.
(B) Кошка в покое после хирургического вмешательства в нормальной расслабленной позиции, свернувшись.
(C) Кошка «распластана» и напряжена после операции — также отмечается соответствующая мимика.
(D) и (E) Кошки после абдоминального хирургического вмешательства; сгорбленная поза и низко опущенная голова говорят о наличии боли. Также обращает внимание то, что глаза закрыты или полузакрыты и выглядят «опущенными» или «скошенными» в сравнении с кошкой на рисунке 1A


Мимические проявления и позы.
Проявления боли у кошек могут быть разнообразными: насупленные брови, прищуренные глаза, повисшая (опущенная) голова могут быть признаками боли.
После  хирургических вмешательств боль проявляется в съёжившейся позе и/или напряжённой брюшной стенке.
Ненормальная походка или перенос веса, а также сидение или лежание в ненормальной позе могут быть отражением дискомфорта и стремлением защитить повреждённый участок.

Поведенческие изменения, которые связаны с острой болью у кошек: могут наблюдаться сниженная активность, потеря аппетита, тихое поведение, стремление спрятаться, шипение и рычание, интенсивное вылизывание специфического участка тела, защитное поведение, прекращение груминга, удары хвостом и агрессия.
Кошки с сильной болью обычно подавлены, неподвижны и молчаливы. Они выглядят напряжёнными и дистанцируются от окружающей обстановки.


Распознавание боли у собак

Острая боль обычно возникает у собак как следствие травмы, хирургического вмешательства, терапевтических, инфекционных или воспалительных заболеваний.

Поведенческие проявления боли являются специфичными, на них влияют возраст, порода, индивидуальный темперамент и наличие дополнительных стресс-факторов, таких как беспокойство или страх.
Изнуряющая болезнь может значительно снизить выраженность поведенческих индикаторов боли, которые в норме животное бы проявило; например, собаки могут не вокализировать, или избегать движений, чтобы предотвратить усиление боли.

Таким образом, при оценке боли у собак необходимо принимать во внимание различные факторы, включая тип, анатомическую локализацию и продолжительность хирургического вмешательства, терапевтические заболевания или степень повреждения.
Полезно будет знать, каково нормальное поведение собаки; однако это не всегда применимо в практике, и чужие люди, другие собаки, многие обезболивающие и прочие препараты (например, седативные), могут подавлять нормальные поведенческие проявления у собак.

http://se.uploads.ru/t/NuUL0.jpg http://s2.uploads.ru/t/CYyo4.jpg http://sf.uploads.ru/t/er02Y.jpg

Поведенческие признаки боли у собак включают:
- изменение позы или положения тела (илл. 2 и 3);
- изменение манеры поведения (илл. 4);
- вокализацию;
- нарушение реакции на прикосновение;
- нарушение взаимодействия с людьми (например, снижение общительности, агрессия);
- нарушение двигательной активности (например, хромота, нежелание двигаться);
- снижение аппетита.

Распознавание боли является ключевым фактором её эффективной оценки и лечения.

zooinform.ru/