вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виды дрессировки собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виды дрессировки собак

Дрессировка (от фр. dresser — выправлять, обучать) — выработка определенных устойчивых форм поведения при помощи чередования положительных и отрицательных подкреплений.

Дрессировка является одним из древнейших способов управления животными и людьми. Многие люди используют дрессировку и подвергаются дрессировке, даже не подозревая об этом.

Дрессировка служебных собак весьма разнообразна и, в зависимости от целей, включает множество видов. Ниже приведено краткое описание наиболее известных в нашей стране видов дрессировки, а также наиболее интересных международных стандартов для служебных собак, которые ценятся специалистами. Наша специальная статья «Введение с основы дрессировки собак» поможет разобраться в зоопсихологических основах дрессировки и ее методах любителям и начинающим спортсменам.

IPO (в нашей стране обычно называют «ИПО») — международный порядок испытаний служебных собак. 

http://s6.uploads.ru/t/kBEJD.jpg

IPO (Vielseitigkeitsprufung fur Gebrauchshunde nach International Prufungsordnung) — трёхуровневые комплексные испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утвержденные FCI (Международной кинологической федерацией).
По международным правилам племенного разведения, собаки служебных пород допускаются к разведению только после сдачи IPO-1 IPO делится на 3 степени— I, II и III, последовательно усложняясь.
IPO – самый широко известный на сегодняшний день международный норматив, по которому ежегодно проводятся национальные и мировые соревнования, собирающие большое число участников (В Кубке России по IPO  в 2015 г. приняло участие около 80 спортсменов).

BH — управляемая городская собака (собака компаньон).

http://sd.uploads.ru/t/ZySFW.jpg

Международный норматив по послушанию необходимый для собаки любой породы проживающей в социальном обществе.
Норматив включает в себя упражнения общего послушания и проверку социальной адаптации (так называемую «городскую часть»), во время которой собака тестируется на способность адекватно и не агрессивно вести себя в обычных условиях городского окружения.

Общий курс дрессировки (ОКД) — российский вид дрессировки собак.

http://s3.uploads.ru/t/g9MoS.jpg

В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки дисциплины, позволяющее управлять её поведением как в ходе повседневного обращения, так и в практической работе.
Программа ОКД, первоначально ориентированная на служебных собак (военных и гражданского назначения) возникла примерно в 1920х годах и долгое время являлась самой массовой; не требовала от проводника глубоких знаний поведения собаки и управления ее состоянием.

После развития в нашей стране международных видов дрессировки, в ОКД стали уделять больше внимания состоянию собаки, в котором она выполняет команды дрессировщика.
В настоящее время по ОКД проводятся многочисленные соревнования разного уровня.

Защитно-караульная служба (ЗКС).  Свое развитие ЗКС получила из военных направлений дрессирорвки в ХХ веке.

http://s4.uploads.ru/t/yS7DK.jpg

Любительский курс ЗКС возник с ростом числа любителей— собаководов, которые работали с собаками служебных пород и заботились о поддержании и развитии рабочих качеств, своих собак.
Собаководы советской эпохи знали, что без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не допускались к племенному разведению, причем требования к рабочим качествам кобелей были выше, чем у сук. Таким образом, программа ЗКС была взята на вооружение всеми клубами служебного собаководства СССР.
В современной ЗКС есть как схожие с  IPO  упражнения, так и свои собственные. По ЗКС в настоящее время также проводятся соревнования, но судейские требования заметно ниже, чем в международных видах защитной дрессировки.

Мондьоринг (Mondioring) (слово переводится как «широкий, разнообразный») — международная спортивная система дрессировки, состоит из большого количества элементов послушания и защиты, сложно скомпонованных между собой.

http://sf.uploads.ru/t/YIG9l.jpg

Собаку проверяют на внимательность, ловкость, смелость, сообразительность.
В упражнениях защитного раздела от собаки требуется умение правильно распознавать угрожающие ситуации, отвечая быстрой атакой, и игнорировать провокации помощников, не связанные с нападением.
Все элементы мондьоринга разделены на три степени сложности. Соревнования по мондьорингу проводятся в основном в Европе, в последние годы эта дисциплина приобретает все большую популярность в России; наши спортсмены составляют достойную конкуренцию на международных соревнованиях самого высокого уровня.

Норматив Королевского Голландского Объединения служебных собак (KNPV). Один из самых сложных на сегодняшний день комплексных нормативов прикладной дрессировки, ориентированный на пригодность к практической полицейской службе и племенной отбор лучших пользовательских собак.

http://s7.uploads.ru/t/aVOJv.jpg

Собаки из КНПВ не сдают спортивные испытания, они должны доказать свою пригодность к служебной работе посредством экзаменов РН 1,РН 2 и „Objektbewachungshund“ («полицейская собака-1,2», «собака охраны»). Поэтому мероприятие называется не экзамен,а кёрунг. 
Работа ориентирована на практику, здесь нет формальностей, присущих шоу, которые существенно отвлекают от рабочих способностей собак, данных генетикой.
Содержание норматива очень мало изменилось со времён образования клуба (начало XX века) и требует от собак того же. Собаки с карповидной спиной, "свиной" шеей или чрезмерной загруженностью корпуса, а также проблемами в поведении не имеют здесь никаких шансов и беспощадно искореняются из разведения.

FH (FährtenHundprüfung) («фэртенхунд», ФХ) — это спортивная дисциплина в, которой собака показывает свою способность к долгой сконцентрированной работе по следу.

http://s2.uploads.ru/t/WEOkM.jpg

FH — спорт, где помимо таланта собаки требуется огромное терпение, выносливость и настойчивость от ее владельца. Нос собаки уникален, и для нее является главным органом чувств, как глаза для человека.
Иными словами, собаки живут в «мире запахов». Занимаясь FH, мы можем приоткрыть дверь в этот мир и научиться лучше понимать наших собак.
ФХ делится на 2 уровня, на первом из которых от собаки требуется пройти 3-часовой след сложной конфигурации длинной не менее 1200 шагов (примерно 1 км) с двумя пересечениями, на втором — еще более сложный след длинной не менее 1800 шагов.

Аджилити — это очень зрелищный вид спорта с собакой, в которых хендлер (проводник собаки), направляет собаку через сложную полосу препятствий – горку, бум, качели, жесткие и мягкие тоннели.

http://s0.uploads.ru/t/XKLv4.jpg

Последовательность расположения препятствий становится известной непосредственно перед испытаниями.
При судействе прохождения маршрута учитывается и скорость, и точность.
Как вид спорта для собак появился около 1970 г. Наиболее успешными в этом виде дрессировки являются легкие пастушьи собаки — бордер колли, келпи, малинуа легкого телосложения.

Бельгийский ринг — комплексная система испытаний, появившаяся в Бельгии в первой половине  XX века для бельгийских овчарок и с незначительными изменениями сохранившаяся до настоящего времени.

http://s9.uploads.ru/t/0MyEu.jpg

Термин «ринг» возник из-за относительно небольших размеров площадки для испытаний (примерно 100х100 шагов), насыщенной снарядами и вспомогательными объектами. От собаки требуется продемонстрировать разнообразные навыки послушания и защитной работы в серии упражнений, последовательность и нюансы которых заранее не известны и определяются судьей.
В защитных упражнениях собака работает против сильного помощника в тяжелом костюме, поэтому преимущества приобретают собаки крепкого телосложения, с мощной глубокой хваткой, уравновешенной нервной системой.
Бельгийский ринг (национальная система дрессировки) стал одной из основ международного мондьоринга.

Французский ринг — возник на базе бельгийского ринга в 1940хх годах, и вскоре стал самостоятельной дисциплиной, приобретя большую популярность во Франции, особенно в 1970-90-е.

http://s1.uploads.ru/t/pPyY4.jpg

В отличие от бельгийского ринга, здесь много внимания уделяется скорости и ловкости собаки, ее способности мгновенно реагировать на неожиданные действия помощника (декоя), одетого в относительно легкий защитный костьюм, делать быстрые хватки (глубина и сила которых становятся второстепенными).
Хотя к испытаниям допускаются собаки всех пород, безусловными лидерами являются малинуа легкого телосложения с быстрыми реакциями.

Французский ринг не включает работу по запаху, и поэтому не может считаться универсальной селекционной программой для целей полиции и т.п., но в то же время является очень зрелищным видом спорта.

«Русский Ринг» — это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе, в которых собака самостоятельно работает против одного, двух, трех фигурантов.

http://se.uploads.ru/t/6X0iM.jpg

«Большой Ринг» мало отличается от «Русского ринга» и так же представляет собой первенство дрессировщиков с собаками по усложненным нормативам защитных служб.

Обидиенс (Obedience — послушание) — общедисциплинарная тренировка собаки.

http://s9.uploads.ru/t/NymES.jpg

Обидиенс— это вариант международных правил послушания собаки, принятых FCI.
Может показаться схожим с ОКД, но гораздо сложнее, зрелищнее и требует от собаки гораздо большей концентрации и выучки. В процессе подготовки используются, преимущественно, бесконфликтные методы дрессировки с положительным подкреплением.

Дог-фризби — Вид собачьих состязаний где собака должна поймать диск, брошенный хендлером.

http://s4.uploads.ru/t/r3PqW.jpg

Для этого соревнования подходят все породы собак, здесь важны скорость и точность, желание собаки поймать и схватить «добычу».
При сравнении физической и психической нагрузки, важной для гиперактивных пород фризби более энергозатратен по сравнению, например, с аджилити.
Кроме того, для фризби не нужно специальных снарядов и приспособлений, достаточно ровной площадки 50-100 метров длиной и диска. В качестве хендлера может выступать как сам хозяин собаки, так и просто спортсмен.
Состязания проходят в дисциплинах дальности и точности, также существуют фризби-фристайл, где собака ловит диски в процессе выполнения трюков, и класс для новичков, где собаки ловят роллы. В России известны дог-фризби клубы в Москве и некоторых других областных центрах. dog-

VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde), бывший SchH (Шуцхунд).

http://sf.uploads.ru/t/5cAX3.jpg

Немецкая национальная система комплексной дрессировки.
Этот вид дрессировки появился в Германии в 1900 году, в качестве испытаний служебных качеств немецких овчарок.
Однако к середине XX века перешёл от служебной службы к спортивному направлению.

Дрессировку по VPG могут проходить любые породы собак, но чаще всего дрессируют немецких овчарок.
VPG подразделяют на три класса сложности. Все три раздела включают в себя следовую работу, послушание и защиту. Ступени отличаются между собой степенью сложности и набором команд. В целом, норматив близок к IPO.

Пастушья служба — включает специализированные тесты на наличие пастушеского инстинкта (желание и способность собаки руководить стадом животных), так и собственно пастушеские испытания, в ходе которых пастушьи собаки должны выполнить, по указанию проводника, ряд сложных действий по управлению группой животных (овец, коров и т.п.).

http://s2.uploads.ru/t/cCkNr.jpg

В январе 2011 года прошли первые в России испытания по пастушьей службе, и в последние годы они набирают популярность. Испытания, как правило, проводятся на частных фермах, содержащих овец и аналогичных животных.

sportdog

0

2

Спасибо! Наконец-то разобралась что и где и как.))

0