вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Кто чем кормит и почем » Полезен ли рубец для собаки? Интересная статья


Полезен ли рубец для собаки? Интересная статья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рубец, полезен ли он собакам?

Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку.

А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных.

Все жвачные забирают траву  вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности.

И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у  жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а  в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.

рубец

В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б.  Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.

Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда.

Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно.  А мясокомбинаты разваливались на глазах.

И вот предприимчивые люди  рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было.

А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему.

Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился.

Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.

микроорганизмы

И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы  не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком.

Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.

Опубликовано: 21.04.2014 в рубриках: Ветеринария, Уход и кормление собак

0

2

Мне больше нравится  такое отношение  к рубцу:

ПОЧЕМУ СОБАКИ ТАК ЛЮБЯТ ГОВЯЖИЙ РУБЕЦ?

Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В СОБАЧЬЕМ ЛАКОМСТВЕ?

- Витамины:
РР
В1
В2
- Минералы:
Фосфор
Калий
Магний
Натрий
Серу
Железо
Кальций
Йод
- Золистые соединения.

ОСОБЕННОСТИ промышленной ОБРАБОТКИ

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.


КАК ГОТОВИТЬ ГОВЯЖИЙ РУБЕЦ?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки.

Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают.
Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают.
Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке.
Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.
Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.

КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ СОБАКЕ?

Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.

Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.

http://tvoipitomec.com/


Мнение  наших ветеринаров:
- Сырой рубец полезен своими ферментами, особенно  щенкам и молодым собакам.
- Рубец  для постоянного кормления не подходит опять же из-за  большого количества  чужеродныз  пищеварительных ферментов.
- Паразитов подхватить тоже  возможно, особенно если  брать его(рубец) у непроверенных поставщиков.
- Мыть его, рубец, обязательно.

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Кто чем кормит и почем » Полезен ли рубец для собаки? Интересная статья