вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Законы о содержании животных... » Что делать, если угрожают убить собаку травматическим оружием?


Что делать, если угрожают убить собаку травматическим оружием?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Уважаемые, собакородители!
Два часа назад произошла такая ситуация: гуляли с моим лабриком и другом-лабриком в заброшенных гаражах.
Тут подбежал мужчина(видимо, он на вечерней пробежке), собаки обратили внимание на него, но мы их их отозвали, и они не добежав до него подошли к нам.
Мужик остановился с фразой: "Вы знаете, что собака должна быть в наморднике, тем более, у меня с собой травматический пистолет." Мы стоим как вкопанные, держим собак и молчим. Продолжает:"Вот я сейчас убью твою собаку, тебе нужны эти проблемы?" Закрывая собаку, стою и молчу.
Не дождавшись от нас реакции, побежал дальше.
После того, как он отбежал, мы отпустили собак играть. Он обернулся, вернулся к нам, мы взяли собак, он достал пистолет и размахивая им опять стал говорить, что сейчас убьет собаку. Закрываю собаку и молчу. Опять не дождавшись реакции ушел.

Мы стояли в шоке и просто пошевельнуться не могли.

Сейчас позвонила в полицию, и спросила, что мне делать в такой ситуации. рассказала все, как было. Далее диалог.
(сотрудник) - Вам же он не угрожал?
(я)- нет. Но неужели он может так спокойно угрожать убийством собаки совершенно законно?
(с)- ну, он мог посчитать, что его жизни угрожает опасность.
(я)- Но собака даже не подошла к нему. У меня есть свидетель.
(с)- не важно, он мог так посчитать.
(я) - т.е. он может убить мою собаку и останется безнаказанным?
(с) - Вам же не угрожал. Вот, если бы Вам угрожал, то есть статья "Угроза причинения вреда здоровью и ......"
(я) - т.е. нет ни статьи на такого рода действие, ничего?
(с) - если бы Вам угрожал есть, а собаке... Угроза собаке. Не знаю. Если хотите, можете написать заявление.

Мне оставалось только поблагодарить и закончить разговор.

Вопрос в следующем, неужели и правда, любой такой "желающий", может размахивать оружием(пусть и травматическим) и угрожать убить собаку, и нет никакой защиты против таковых?

Про людные или хотя бы малолюдные места само собой понятно. Но мы-то были в заброшенных гаражах((((

0

2

Корди, а как это - "собаки обратили внимание на него, но мы их их отозвали, и они не добежав до него подошли к нам."
Они бросились догонять/облаивать бегуна?

0

3

Прохлада
Не издали ни звука, сделали несколько шагов навстречу, именно шагов, не бежали.

0

4

Ну тогда, видать пуганый уже, может на него собаки нападали уже на пробежке. Тогда его реакция понятна. Не оправдываю, но понимаю.
Вы бы гуляли пока подальше от этих гаражей, кто его знает.
А на счет угроз - даже если на человека направят пистолет МОЛЧА, полиция ничего не может сделать. Если будет угрожать словами или действием, выстрелит - то да. Про угрозу собаке уже и говорить не приходится. Лучше самим перестраховаться (поводок, намордник, и уж тем более не там, где кто-то делает пробежки). Кстати, мы часто в намордниках гуляем, боюсь отраву сожрут.

0

5

Прохлада
Конечно, больше ни ногой туда. Да и ходили мы туда только потому, что никого никогда не было. Прятались от людей как могли.
Видимо и для таких мест, есть посетители( Будем прятаться тщательнее(

0

6

Прохлада
Про отраву- да. Сегодня только рассказали, что 20 января после вечерней прогулки восьмилетний лабр умер( вечером/ночью никто не приехал из ветов(не знаю, кому звонили, не наши знакомые), а утром не доехала девчонка до врача((((

0

7

Корди

Мягко говоря, ситуация неприятная. Думаю, к теме подключатся люди, разбирающиеся в нашем законодательстве, а пока я нашла вот такую информацию по аналогичной теме. цитирую фрагментами:

"Пальба из боевого оружия (травматики, самодельного огнестрела) с нанесением травм , ранений и создание угрозы жизни - это статья УК и ооочень неприятная. Сообщите лихому ублюдку, что в случае хоть одного выстрела в воздух в землю, а уж не дай бог в собаку, Вы тут же напишете заявление о том, что он намеренно стрелял в Вас. Думаю, если есть хоть проблески сознания, то Вы больше его не услышите."

"моя собака застрахована в "осаго" на 70 штук. полная страховка. в случае ее смерти по вине человека сумма будет 700 штук. Договор к ней как на имущество всегда со мной. у собак окд и зкс. настоятельно рекомендую застраховать ваших питомцев как имущество и не бояться всяких неграмотных оленей, опираясь на закон."

Хотелось бы знать мнение наших экспертов...

Про отравление собаки хотелось бы подробнее узнать. Судя по информации в сети, шансов дожить до утра, отравившись вечером тем, чем умышленно травят, у собак нет. Может быть, это что-то другое?

0

8

Я как-то говорила на подобную тему с одним знающим человеком, так вот он настоятельно рекомендовал в таких случаях все же написать заявление в полицию. Само собой там вас будут отговаривать - как и любой нормальный человек сотрудники лишней работы не ищут, но вот не принять подобное заявление они не имеют права, ибо статья в УК все же имеется. С отравлениями сложнее конечно - найти человека, раскидавшего отраву и доказать, что это сделал именно он практически невозможно. Хотя назвать человеком того, кто это делает, я не могу. 21 утром ехала на работу - возле ветеринарки на калинина девушка возле машины очень плакала - не тот ли случай с лабрадором? Самой её стало жалко практически до слез( Это ж кем надо быть, чтоб вот так вот взять, и убить живое существо?

0

9

Molly
С фоксячьего форума
"Прошу, будьте бдительны. Оденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать, чтобы то ни было.
Как правило, в «вкусняшках» как сами называют отраву дохи, они используют Изониазид. Противоядие: 10 кубиков витамина В6 внутримышечно (крупной собаке). Хуже от него собаке не будет! Это витамин, так что не боимся колоть, в случае если заметили помутненные глаза и слабость у собаки после прогулки. И сразу в ветеринарку. На принятие экстренных мер (капельницы) отводиться 10 минут, затем яд поступает в кровь…. При уколе В6 есть пол часа, что бы поставить капельницу. "

0

10

shurik, спасибо, но это сейчас пишут везде.

Меня подробности интересовали не терапии, а вообще  - что именно произошло с лабрадором. Не хочется верить, что и у нас это происходит(((
Читаешь собачьи новости, как фронтовые сводки...

+1

11

Кстати, а чем сейчас дороги стали посыпать, никто не знает? Какие-то новые реагенты?
У меня малая траванулась пару недель назад. Шли со стороны музея Матросова в сторону Родины (забыла, что там за улица). Гололед был, тротуар свежепочищен и посыпан песок + что-то еще. И запах какой-то химический (я почему-то про эфир вспомнила, хотя конечно не он). Малая носом к дороге, будто по следу шла, но я внимания не обратила, просто помню, что подергивала несколько раз поводок. Перешли светофор, еще метров 50 - собака стала замедляться, ноги подкашивались и в сторону заносило. Я сначала подумала, что она подскользнулась. Потом поняла, что что-то не то. Голова опущена, глаза в одну точку. Слюноотделения не было, просто потухший взгляд и "пьяная" походка, будто сознание теряла. Пока до дома дошли, вроде пришла в себя. Но весь вечер ноги заплетались, лапы мыть в ванну с трудом залезла. Но настроение хорошее и аппетит. На утро все норм.
Я на следующий день в парке опять этот запах почувствовала, дорожки были посыпаны чем-то вроде кристаллов соли, но желтовато-белого цвета, как зерно. И под этими кучками посыпки лед раславлялся и высыхал до самого асфальта. Короче, больше мы по тротуарам не ходили, пока новый снег не выпал.

0

12

Molly, к сожалению подробностей пока не известно, как узнаю- обязательно напишу.

За комментарии по теме с оружием огромное спасибо!  :yep:

0

13

Чара, я думала о том, чтобы написать заявление, но остановило то, что даже не понятно, на кого писать..." какой-то мужчина в замотанным шарфом лицом там-то там-то угрожал.."
Просто сама подумала, что информации ни то что минимум, а вообще нет. Кого искать вообще не понятно( Да и из диалога по телефону с полицейским было понятно, что мне сразу скажут, он мог посчитать, что ему угрожает опасность, собака же без намордника...(

0

14

Корди, я вызывала полицию, когда 8-го марта какой-то обдолбанный недочеловек направил на мою маму-пенсионерку, заходившую в свой подъезд с собакой на поводке, пистолет. Ждала бригаду, которая приедет и будет ловить отморозка, разгуливавшего по улице с оружием в руке. Ага, как же. Приехал участковый (минут через 40), составил протокол. Спросил, угрожал ли маме мужик словами или действиями. Про собаку, я кстати, не говорила. Т.е. речь шла про пистолет, направленный на человека, про собаку бы и слушать не стали. Участковый сказал, что если бы мужик угрожал, или стрелял (а лучше бы завалил кого-нибудь для верности, это я уже от себя), то был бы состав преступления. А так - может это игрушка была, а мы тут истерику устроили.  Написал в протоколе "направил предмет, похожий на пистолет". Но ответят письменно, как положено. Ответ пришел вовремя: "спасибо за информацию, примем к сведению".
Никто вам не запретит написать заявление. Только вот какого ответа дождетесь? Учитывая, что речь идет о собаке.

0

15

Прохлада написал(а):

Только вот какого ответа дождетесь? Учитывая, что речь идет о собаке.

Прохлада, это и остановило(

0

16

Прохлада, хорошо, что все обошлось!  Мы через мост как-то перешли от остановки до лестницы вниз, по грязной каше - и лапы были в крови, не порезанные. По чистому снегу походили – стало лучше. Обувь для собак становится все  актуальней.

Корди, да не за что же… Многие панически боятся собак, любых, и верить нам на слово они не обязаны, когда мы вслед своей летящей к ним собаке кричим – она не кусается!
Даже если собака мелкая.
Так что только профилактика – периметр на контроле и при появлении на горизонте все равно кого (люди или собаки) – собаку к себе.  Пока не пройдут – пробегут – проедут. Я не про ваш случай, а вообще, про политику)
А с травматикой, конечно, перебор. Видеорегистратор нужен и собакам... :smoke: 

Прохлада, да, такие истории с полицией – не редкость, увы. А мы ждем, чтобы собак защищали…

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Законы о содержании животных... » Что делать, если угрожают убить собаку травматическим оружием?