вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О "чистокровности" собак

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Так называемая "чистокровность" собаки часто приводит к появлению у животного большого количества наследственных болезней.

Фотографии слева взяты из книги 1915 года "Собаки всех наций". Справа – современные породы.

http://s4.uploads.ru/t/Wdn6Z.jpg
Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того у собаки врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.
чистокровность, порода, собака

http://s5.uploads.ru/t/V178O.jpg
Бассет хаунд от уменьшения задних ног получил еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого собака быстро набирает вес, что только усугубляет ее болезни. Постоянные проблемы с глазами – от глаукомы до эктропии (Вишневый глаз). Может быть большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.
чистокровность, порода, собака
Укорачивание морды у боксера приводит к проблемам с зубами и слухом. Множество щенков рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида – аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.

http://s1.uploads.ru/t/XdiUo.jpg
Английский бульдог – одна из самых болезненных собак. Фактически нет такого понятия – здоровый бульдог: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, дерматит кожных складок, брахицефальный синдром, энтропион... Поддержание породы сделало невозможным роды без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни – всего 6,25 лет

http://s0.uploads.ru/t/XYpd6.jpg
Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном "настоящей" собаки, деградирует. В книге "Собаки Всех Наций" описывается стандарт 25-30 кг. Сегодня это искусственно увеличенная собака со средним весом 55 - 60 кг. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли.

http://s1.uploads.ru/t/MSpCT.jpg
Мопсы, как и все брахицефалы имеют огромные проблемы с дыханием и предрасположены к респираторным заболеванием. Укороченная морда всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциями кожной складки на морде. Для них характерно ожирение. Энцефалит мопсов является генетическим заболеванием. Симптомы этой болезни судороги, потеря ориентации, слепота, кома и смерть. Вместе с тем мопсы могут страдать от эпилепсии, что никак не связано с энцефалитом.

http://s1.uploads.ru/t/cmvJI.jpg
И сенбернар сильно прибавил в весе. Те же дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Часто бывает врожденная глухота и эпилепсия. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу. Из-за этого собаки быстро перегреваются. Со всеми вытекающими последствиями. И катаракта, вишневый глаз, выворот и заворот века.
чистокровность, порода, собака

http://s2.uploads.ru/t/YP5W6.jpg
У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.

Источник: muz4in.net

0

2

Ой,да((((.Куча современных проблем у собак,но ни одна порода не будет возвращатсья к прежнему эталону.Хотя попытки и есть.Читала рекомендации судьям оценивать и функциональность-жизнеспособность собаки,и если они явно снижены-такую собаку не ставить первой.Дословно не помню,конечно.Но..перебор шерсти,перебор складок и т.п не должно при судействе приветствоваться.
Фоксы стали совершенно другими чем родоначальники,др.порода.А лучше или хуже???По красоте лучше,так мне кажется,а по раб.качетсвам и функциональности работы  в норе наверное хуже.
А вообще глаз привыкает к новому и перестает замечать его негармоничность,нелепость и т.п.
Васику 14лет.За последние 3года появилось новое поколение фоксов,с очень дл.шеями и высоченными холкам,к-е стали выигрывать и крупно.В первый год я им оч.удивлялась,негармоничные собаки,сложены из отдельных частей,некрасивые,нетипичные,нестандартные.За последующие 2года глаз привык и..начали нравится,начали восхищать.А ранее стандартные уже кажутся старотипными и неинтересными.
ЭТо наверное как все мы потихоньку привыкли к ушам и хвостам у тех пород,которые ранее отрезались.Первые особи-жуть страхолюдство какое((.А сейчас вроде как и должны такими быть и для глаза и восприятия уже нормально!))

+1

3

Admin написал(а):

Бассет хаунд от уменьшения задних ног получил еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого собака быстро набирает вес, что только усугубляет ее болезни. Постоянные проблемы с глазами – от глаукомы до эктропии (Вишневый глаз). Может быть большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.
чистокровность, порода, собака


Как специалист-породник хочу возразить, что у бассет-хаунда у старого типа и у современного никогда не было дисплазии тазобедренного сустава, а вот дисплазии локтевого сустава была и теперь и раньше в некоторых линиях! Хочу сказать, что у бассета проблемы с позвоночником редки, намного больше этих проблем у такс, хотя эта и более легкая порода. Аденома третьего ве5а (вишневый глаз) бывает у всех пород с открытыми глазами и с опущенным нижним веком. Оттянутые веки зато не дают заворачиваться ресницам и тереть глазное яблоко.
Не понятно откуда взята информация? Такое впечатление, что вырвано из контекста.... В новом прочтении стандарта только отмечено о уменьшении гротесковости бассета, т. е. нежелательно чрезмерное количество складок (от этого и идет чрезмерно открытые глаза, слишком оттянутые веки), но ведь эта порода выводилась, как низкорослая гончая, которая должна работать в густом кустарнике и траве. Для этого ей и нужны были такие глаза, с таким строением, чтобы всякий лесной сор не оставался в глазах, его было бы легко удалить.  Для этого как раз и нужны длинные уши, для успешной охоты.
И наше российское поголовье низкорослых гончих как раз совсем не утратило рабочие качества: вязкость при преследовании подранка, силу голоса и желание вести след!
Не желательно чрезмерная приземистость, так ведь бассет-хаунд выводился для охоты в степях и низкий рост ей не мешал, а наоборот - помогал в преследовании зверя. Широкая и объемная грудная клетка и нужна для того, чтобы большой объем легких позволял быть собаки более выносливой!
У нашей породы конечно есть свои особенности и слабые места, но совсем не те, которые были выше отмечены. Крепкий и здоровый бассет-хаунд подвержен, как все собаки с длинным индексом растянутости такой беде, как перекрут желудка, статистика говорит, что на 10 собак, у 2-их это случается, как правило больше в почтенном возрасте и все.
Измененный стандарт нашей породы до сих пор обсуждается и все породники считают, что все должно быть умеренно, а как уж читают и понимают стандарт, это другое дело!

Отредактировано Кармен (2015-02-11 01:40:36)

0

4

Кармен написал(а):

Не понятно откуда взята информация?

   Источник: muz4in.net

0