Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Готовимся к выставкам » "Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу". Карпышева Н.М.


"Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу". Карпышева Н.М.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Карпышева Наталья Михайловна
Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу

главы из одноимённой книги

Глава 1. Выбор выставочной собаки
Глава 2. Выращивание и воспитание выставочной собаки
Глава 5. Обучение выставочной собаки работе в ринге
Глава 6. Подготовка к выставочному показу взрослой собаки
Глава 7. Психологическая и физическая подготовка собаки к выставке
Глава 8. Поездка на выставку в другой город
Глава 9. Этика владельца выставочной собаки

ГЛАВА 1. ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Для чего собаку показывают на выставке?

Люди, любящие показывать собак – спортсмены. Этот своеобразный вид спорта рас-пространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологиче-ской системы в нашей стране – Российской Кинологической Федерации (РКФ) – собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всегда лишь один. А остальные довольны участием в любимом ви-де спорта и рассчитывают повышать свои успехи в дальнейшем.
Итак, задача этой книги – научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки.
Первое – это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.
Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, «сгорающая» в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке.
Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА.
Ваша задача ВЫБРАТЬ собаку с отличными генетическими данными по требуем каче-ствам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте време-ни на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только ред-кий случай.
Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащем своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом.
Если заводчик вам говорит, что в двухмесячном возрасте вы у него за 2000 долларов покупаете будущего чемпиона, а за 1500 долларов точно будущего «отличника» – бегите от него: это шарлатан! Ни один уважающий себя заводчик в мире такое не скажет, потому что определить качество щенка в таком возрасте невозможно.
Однако, исключения бывают. Если вы любитель играть с судьбой, тоже попробуйте ри-скнуть!
Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами. Это вывод заводчиков всего мира.
Что же нам делать, если щенков продают в возрасте полутора-двух месяцев? Единст-венный выход – это изучить как можно лучше родителей нашей будущей собаки. Однако, учтите, чемпионы далеко не всегда рождают чемпионов. Важнее выяснить, что дают данные производители. Посмотрите, сколько от них родилось чемпионов и собак с высокими оцен-ками. Выберите производителей, от которых получились многочисленные ринговые победи-тели.
Есть немало чемпионов, не давших за свою жизнь потомков с высокими качествами, и есть собаки только на «отлично», являющиеся родителями многочисленного отличного по-томства. Стабильные качества вторых дают большие гарантии будущему щенка.
Еще раз прошу запомнить – на определенных производителях стоит остановиться, дос-таточно близко познакомившись с их выставочными потомками, и не одним, а несколькими!
Осмотр желательно обсудить со специалистом, заслуживающим доверия.
Отбор по психике производится аналогичным образом. Сразу бракуются собаки трус-ливые, робкие, с вялым темпераментом, любое проявление агрессивности для пород, кото-рым это несвойственно. Откажитесь от плохо контактирующих с владельцем, упрямых и глупых собак.
Никогда не придавайте значения словам: «У нее плохой хозяин, неправильно воспиты-вает, поэтому она кусается» или «У нее было тяжелое детство», или «Хозяин не умеет с ней справиться». Правильно пишут англичане: «У нас не так много времени, чтобы тратить его на исправление собак».
Собака с хорошей наследственностью сама приспосабливается к человеку, старается понравиться владельцу, хочет сделать то, что ему нравится, а заслужить похвалу для нее высшая радость! Общаться с такой собакой – удовольствие и радость. Таких собак разводят лучшие заводчики во всем мире. И мы должны к этому стремиться.
Итак, родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако, нежелательные каче-ства как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тща-тельнее.
Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследствен-ность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, опре-деляемые сразу – волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д. Но сущест-вует наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, которая может про-явиться в любом возрасте. Это склонность к аллергиям, сердечная недостаточность, гормо-нальные нарушения, болезни обмена веществ, нарушения зрения и т.д.
Вы должны быть уверены, что родители будущего щенка, его деды и бабки были абсо-лютно здоровы и не страдали никакими физическими недугами.
Не обращайте внимания на слова: «Его плохо кормили», «С ним мало гуляли». Если есть дефект, обязательно есть наследственная предрасположенность!
Подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.

ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хо-рошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.
Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей инфор-мацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, «сложный» признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки – предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.
Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и пси-хического развития щенка.

Физическое развитие
Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей – давать или не давать коммерческие корма.
Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам вре-мени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находя-щимися в естественных продуктах.
Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.
Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического со-стояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не смо-жет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем ор-ганизма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.
Тот, кто хочет глубже изучить вопрос питания и не может посетить наши курсы РКФ, советую читать фундаментальные книги по питанию, например труд профессора К.С.Петровского «Гигиена питания» (Медицина, М.,1971 г., т.1).
Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако отсутствие одного или всех выше-приведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).
Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в форми-ровании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.
Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Кос-тяк так же зависим от движения – чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.
Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада – все это движение.
Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела. Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не полу-чится. Это в лучшем случае. В худшем она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.
Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избе-гающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет ско-ванной и угрюмой.
Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по не-сколько раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые со-баки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладить вредными привычками.
Помните, что щенки легко перенимают у собраться (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.
Щенка надо учить ходить по разному грунту – земле, песку, гравию. Вопреки сущест-вующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.
Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании ва-шей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.

Закаливание
В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание – это тренировка механизма терморегуляции.
Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при мину-совой температуре и во время летней жары. Причем находиться при таких погодных услови-ях приходится часами.
Задача – достойно выдержать такую погод без проклятий в ее адрес и испорченного на-строения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде.
Закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это оди-наково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Не раз приходилось ви-деть на выставках мерзнувших весной и осенью овчарок (включая колли), терьеров, спание-лей и т.д. Хозяева обычно объясняли однообразно: «Ну, она же живет в квартире!»
Именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит ее здоровье, позволит не боять-ся проведения выставки под открытым небом.
Если очень холодно, с собакой надо гулять чаще, уменьшая время прогулок. Собака всегда должна находиться в движении. В жару на открытом солнце собаку не стоит физиче-ски нагружать. Обязательно обеспечьте возможность пить, когда ей захочется. Собака долж-на иметь возможность уйти в тень, чтобы не перегреться.
Однако при регулярных ежедневных тренировках вы убедитесь, что собака играет на улице в мороз, дождь и жару так же охотно, как и в теплую погоду, одинаково любимую на-ми и собаками.

Психическое развитие
Как я уже говорила в главе 1 «Выбор выставочной собаки», характер – тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жад-ность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, на-конец, психические заболевания – все это имеет под собой наследственную основу.
Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственны-ми качествами.
И мы, ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет лучше генетически плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Пра-вильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возмож-ности, заложенные родителями в щенке.
Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.
Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные со-баки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питом-нике и нет необходимости развивать ее интеллект.
Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам. Кстати, скажу сразу единое мнение всех психиатров мира – собак, бросающихся на людей и других собак, держат психически неустойчивые, зависимые, компексующие люди. Ничего не значит, что хозяин двухметрового роста и с бритой головой. Именно такие ищут в собаке союзника, который бы укрепил их уверенность в себе.
По-настоящему сильный человек никогда злобную собаку в городе держать не будет. Любой, кто пересекал границу нашей страны, прекрасно знает, какие дружелюбные собаки и люди во всех странах мира. Оправдание, что собака кого-то и что-то «защищает» в городе – сказки для детей. Что может собака против оружия, хотя бы газового?
Все производство и подготовка у нас в России собак как «телохранителей» не более, чем рекламный трюк. После такой дрессировки собаки становятся неприемлемыми для ок-ружающих, да и владельца в условиях большого города.
Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботиться о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.
Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача – познакомить его со всем многооб-разием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас.
На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разде-лите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспор-том, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему ис-пуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузови-кам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным по-ведением, если он проявляет робость.
Еще и еще раз напоминаю, что приучение собак (щенков) с хорошей психикой к толпе и транспорту большого города нетрудно, и сложности возникают только с психически неус-тойчивыми особями. Как частный случай, довольно часто встречаются собаки с низким зву-ковым порогом, приводящим к боязнью собакой звуков выстрелов, грома, салюта, что прак-тически не корректируемо.
С первой попытки строго и жестко запретите щенку бросаться за кошками, голубями, собаками. Познакомив за городом его с различными домашними животными, научите отно-ситься к ним безразлично. Именно безразлично, то есть не подходить близко, а не друже-любно. Безразличное отношение к другим животным и людям будет оптимальным на вы-ставке.
Желающую поиграть собаку может не понять коза, корова и лошадь. Зачастую воору-женному дубиной хозяину курицы или утки вы не успеете объяснить, что собачка ничего плохого не хотела сделать его животному.
Собака должна уметь ездить во всех основных видах транспорта – трамвае, троллейбу-се, метро (в сумке, клетке), поезде, машине. Причем эти поездки не должны ее угнетать, в противном случае стресс от поездки на выставку скажется на качестве показа собаки на рин-ге.
Выращиваемый вами щенок должен любить общество собак, охотно играть с ними, но должен предпочитать ваше общество и немедленно оставлять собак по команде «Ко мне».
Эту задачу не решить силой. Заставить насильно любить себя нельзя. А вот влюбить в себя свою собаку вы обязаны. Дерзайте! Если это не получается, ищите ошибки у себя. Хо-роший контакт, требуемый выставочной собаке, оттачивается и проверяется на качестве вы-полнения команды «Ко мне». Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.
Я не говорю сейчас о научении выполнять ту или иную команду. Методику дрессиров-ки вы найдете в любой из многочисленных книг. Главное, чтобы вы поняли – любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и по

0

2

покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.
Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды «Ко мне», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Рядом» и «Нельзя».
Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.

Первая выставка
Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Се-годня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя – удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье. Не забудьте зонтик от дождя или солнца, если вы-ставка проходит на улице.
Для собаки – документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.
Не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, пред-варительно хорошо выгуляв собаку.
Утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъ-емной сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоном. Большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя – она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.
И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете уст-роить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет нахо-диться на своем месте и вы рядом.
Если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди дня выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправ-ляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соот-ветствующее отношение у эксперта и окружающих.
За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите сво-бодную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной ры-сью.
Выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше на-строение, поэтому следите за сбой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все вни-мание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстри-ровать судье собаку во время пребывания в ринге.
Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!
Зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещаю-щие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

ГЛАВА 5. ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ

Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
– Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
– Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количест-во кругов по рингу.
– Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
– Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе ры-сью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заме-няется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
– Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1–1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
*Хэндлер – человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на вы-ставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, по-этому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь иг-рать с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними – корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2–4 круга по усмотрению эксперта для определения им обще-го уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для со-баки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения располо-жения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скака-тельных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводит-ся при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу аргументы «за».
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что име-ет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы поро-ды она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного по-крова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключе-ния, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна сто-ять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвиж-но. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрыва-ют лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже по-казанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.

Порядок обучения собаки работе в ринге
Обратите внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить рабо-тать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.
Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попыта-юсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной со-баки.
Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.
Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестя-щий хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.
Первое, с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.
«Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
«Зубы» – команда перед показом зубов.
«Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользо-ваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие по-ложение стойки из положения «лежать» или «сидеть».
«Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.
Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной по-ложение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и

0

3

гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется сво-бодная стойка.
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завер-шаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем нау-чить сразу делать правильно.
Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3–5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.
В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбран-ные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

Обучение ринговой рыси
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет лю-дей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, рас-крывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50–100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с боль-шим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстра-цией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выпол-нения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротив-ляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, кото-рого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хо-зяина).
Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрес-сировка – исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерст-вуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется де-монстрация:
Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;
Приема «ринг» – ринговой стойки;
Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;
Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут

0

4

КАК СДЕЛАТЬ ШОУ-СОБАКУ

Шоу-собак делают, ими не рождаются. Для собаки неестественно любить бегать по кругу, стоять неподвижным, терпеть странных людей, щупающих ее повсюду. Ее нужно научить любить это, научить быть счастливой в ринге, научить жить ради момента, когда появляется ринговка и настает момент играть шоу-собаку.
Собаки похожи на людей. Если им что-то нравится, то и делается это с энтузиазмом. Если нет – собаки постараются любыми путями избежать этого. Некоторым достаются хорошие учителя, которые учат лучшему ученика, и ученик старается отблагодарить учителя. Вы должны научить собаку наслаждаться процессом.

ГЕНЕТИКА

Кажется, нет необходимости повторять это, но на самом деле очень много собак с крупными недостатками появляются на ринге. Владельцы просто теряют время и деньги. Возьмите эту собаку домой, любите ее, и если вы действительно заинтересованы в показе собак, купите себе хорошую собаку. Изучайте свою породу. Собака не может быть идеальна, но она хотя бы не должна иметь крупных недостатков. Эксперт не может досконально знать породу, но даже самые плохие из них увидят коровий постав, отсутствие зубов, желтые глаза и т.п.
Выставки собак создавались для показа породного фонда. Не теряйте время на показ собаки, которая имеет крупные недостатки, даже если они не видны глазу. Эти недостатки обязательно проявятся в разведении, ваша репутация будет подмочена. Ведь общая идея – это улучшить породу, разве не так??? Будьте честными с собой. Нужно наблюдать, как собака растет и меняется, нужно знать ее линии.
Кроме хорошего экстерьера, собака должна обладать хорошим темпераментом. Жизнь шоу-собаки достаточно сложная, и нестабильная собака не выдержит долго этой гонки. Естественно, это зависит от бридеров (заводчиков) и владельцев, будут ли разводиться собаки, здоровые духом и телом. Если люди нечестны, этот спорт долго не просуществует.

ЗДОРОВЬЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Здоровье собаки начинается с ее появления в вашем доме. Если вы настроены на победу, вы должны заметить, когда ваша собака не в порядке и должны иметь хорошего ветеринара.

КОНДИЦИРОВАНИЕ ШЕРСТИ

Вода выращивает шерсть. Чистая шерсть растет. Грязная шерсть умирает…
Существует миллион разных шампуней. Для ежедневного использования подойдет шампунь, который соответствует естественному балансу рН, т.е. 5,5–7,2. Кожа собаки – самая щелочная среди млекопитающих, включая человека.

Подготовка шерсти

Выбирайте кондиционер, ориентируясь на свою породу.
Но есть общие рекомендации:
1. Некоторые кондиционеры смягчают шерсть.
2. Содержащие силикон – ломают шерсть.
3. Бальзам содержит воск, это может вызвать перхоть.
4. Совсем не обязательно использовать самый дорогой шампунь.
Скорее всего, вам придется много экспериментировать, чтобы найти подходящее средство для вашей собаки. Не делайте это накануне выставки! Так же вы должны использовать разные средства в разных условиях: будь то лето или зима, жара или холод, дождь, открытое/закрытое помещение. Некоторые люди используют много кондиционера, это приводит к тому, что шерсть сечется или становится жирной.

Расчесывание

Ежедневное расчесывание массажкой стимулирует и способствует росту шерсти у собак со средней длиной шерсти. Однако, нужно быть очень осторожными, если у собак длинная шерсть, особенно шелковая. Вы должны знать, как ухаживать за шерстью своей собаки и определенной породы. Груминг должен быть расслабляющий и приносить удовольствие и вам, и собаке.
Шерсть растет изнутри наружу, поэтому без должного питания (еды), оптимального здоровья и физ. нагрузки собака не будет выглядеть максимально хорошо.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Шоу-собака обязана быть в хорошей физ. форме. Лежание на диване целый день никак этому не способствует. Хорошая кондиция означает «твердый, как камень». Некоторые выглядят так от природы, а некоторым нужно работать над формой. Собаки, неактивные от природы, должны получать дополнительную принудительную нагрузку. Но никаких принудительных нагрузок до двух лет!
Щенки должны иметь возможность играть так много, сколько они хотят, на больших территориях, дабы растянуть конечности и бегать с максимальной скоростью, на которую они способны. Но без принуждений!
Бросание теннисного мяча или тарелки Frisbee хорошо до того момента, пока вы не заметите, что собака устала. Тогда заканчивайте. Нельзя собаку до 2 лет заставлять бегать с вами (при пробежке трусцой) или на «бегущей дорожке». Для некоторых пород и 2 года – это рано. Все, что вы сделаете – это перегрузите плечи и «разобьете» пясти.
Когда вы начнете давать собаке принудительную нагрузку (бег трусцой с вами или рысь), продолжайте до тех пор, пока собака не устала, неважно, 1,5 км или 300м. Если собаку нагружают выше ее уровня «комфортабельной выносливости», мускулы, в конце концов, будут неправильно формироваться во время движения, пытаясь компенсировать усталость. Ваша собака запомнит этот негативный образец движения и принесет его в ринг, а этот негатив практически невозможно исправить.
Стройте постепенно, чтобы с каждым разом можно было сделать больше, но всегда при естественном движении. Прогулки лучше, чем галоп. Если вы строите дорогу, вы ее строите каждый день, неважно, перед машиной ли вы идете или ведете каток или копаете. Для восстановления мышц необходимо 24 часа. Бодибилдеры не делают одинаковые упражнения с весом каждый день, они меняют группы мышц для нагрузки. Так же и собака должна отдыхать после большой нагрузки, меняя вид деятельности на следующий день.
Собаки, предоставленные сами себе, не будут давать себе физическую нагрузку. Большинство будут спать или сидеть, наблюдать белок, но не гонять их!
Все шоу-собаки должны иметь хорошую мускулатуру. Правильные физические нагрузки будут стимулировать кровообращение и помогать росту шерсти. Таким образом, все взаимосвязано.

Для того, чтобы добиться летящей рыси, нужно заниматься каждый день.

«КНОПКИ» ВАШЕЙ СОБАКИ

С самого детства собаки вы должны наблюдать за тем, на что она лучше всего реагирует. Некоторым собакам нравится, когда их чешут за ушами. Если вы хотите заставить собаку что-то сделать, немного почешите за ушами и подбодрите ее.
Карьера самой известной собаки породы боксер совершенно изменилась. Его ничего не интересовало, уши и хвост опущены. Уже решили вернуть его домой. Совершенно случайно внуки хэндлера оставили во дворе резиновый маленький мячик. Раздраженный, хэндлер пнул ногой мяч. Боксер натянул поводок, навострил уши, хвост вверх и застыл. С этого момента он выиграл 125 BIS.
Практика использования методики свободной стойки на лакомство (free-baiting) лабрадоров в США началась с того момента, когда хэндлер известного лабрадора из Великобритании начал делать это. Лабрадор Сэм имел великолепный перед и очень любил собачьи сладости, естественная стойка была великолепна. С тех пор другие хэндлеры стали также ставить так своих собак, несмотря на то, что собаки иногда выглядели не лучшим образом в такой стойке.
Много лет назад колли ставили в механическую стойку до тех пор, пока не появился один колли. Он выглядел на миллион долларов, пока кто-то не притрагивался к нему руками. Его хвост падал, уши походили на уши летучей мыши. Его хэндлер был в отчаянии. Однажды к груминговому столу подошел мужчина со свертком. Колли ожил! Это случилось в Канаде, и в свертке было мясо лося. С тех пор для колли заказывалось мясо лося, а стойка была baiting.
Поиск «кнопок» может продолжаться месяцами, а то и годами. Иногда это происходит случайно, как в описанных случаях. И здесь любители-хэндлеры имеют преимущество: они имеют больше возможности наблюдать за собакой.
«Кнопки» будут решением многих проблем. Например, ваша собака не любит, когда ей смотрят зубы. Найдите способ совместить этот процесс с приятными эмоциями. Возможно, поможет лакомство или просто нужно почесать его подбородок. В конце похвалите его, дайте лакомство. Не ждите, что результат будет на следующее утро. Пройдут недели, но, в конце концов, когда собака увидит эксперта, подходящего для осмотра, пес будет уверен, что последует похвала.
Тренировка – дает способность выполнять что-то правильно, причем каждый последующий раз. Учение – это средство мотивировать собаку сделать то, что вы хотите, причем счастливо и последовательно. Чтобы тренировать и обучать, вы должны хорошо знать свою собаку.

0

5

ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Позитивное отношение быстро переходит к собаке. Это замечание особенно верно для тех собак, которые живут с хозяевами днями и ночами. Если у вас кислое выражение на лице, ваша собака будет идти с опущенным хвостом. Попробуйте улыбнуться! Ваше позитивное отношение будет добавлять энергию собаке. Вы оба будете подпитывать друг друга этим позитивным отношением.

РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС ДОЛЖНА БЫТЬ БЫСТРОЙ

Умственная реакция играет важную роль в ответе на стрессовую ситуацию и контроле ваших эмоций. Однако, нельзя полностью спрятать вашу нервозность.
Вы можете уравновешенно себя вести на занятиях или на экспертизе в породе. Но если это уже состязание в группе? Как часто ваша собака, которая хорошо себя вела целый день, на БЕСТ-ах просто становится неузнаваемой? Она меняет аллюр или прыгает, уши прижаты, стоять не хочет. Что происходит? Собака понимает, что вы взволнованы. Она чувствует это по адреналину, выделяющемся с вашим дыханием. Собака слышит его и думает: «Что-то не так с мамой/папой» и начинает вести себя с опасением. Вы можете контролировать адреналин, которое выдает ваше тело. Очень просто. Возьмите мятную конфету. Она будет маскировать запах, и если вы контролируете свое тело (не дрожите и не дергаетесь), собака поверит в то, что все хорошо и будет хорошо показываться.

ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ

Моральная подготовка особо важна, когда вас отобрали для финальных соревнований. Вы выделяете адреналин, скорость ваших движений увеличивается. Вам кажется, что вы делаете все с обычной скоростью, однако, это неверно: ваша скорость удваивается. Это не только сбивает с толку вашу собаку, это делает ваши движения глупыми и сбивает баланс собаки.
Когда вы окажетесь в этой ситуации, замедлите в два раза ваши движения. Любое движение, будь то перестановка лапы собаки или подтягивание ринговки. Вам, в вашем возбуждении, будет казаться, что вы делаете это вечность, но на самом деле это будет ваша обычная скорость.
Адреналин делает ваши движения не такими мягкими и ровными, ваша сила увеличивается, поэтому движение поводком с вашей стороны может стать настоящим грубым рывком. Поэтому притормозите! Снизьте скорость вдвое! Будь это чемпионат мира, Вестминстер или любое другое шоу, сядьте, расслабьтесь, выйдите в ринг последним, но снизьте скорость!!! Вы лучше выставите собаку, у вас будет время подумать, как лучше сделать то или иное движение.

ОЦЕНКА СОПЕРНИКОВ

Когда вы показываетесь на уровне группы, обычно вокруг вас лучшие представители породы, поэтому вам придется сложнее. Например, очень хочется быть первым в шеренге собак, первым выбежать на ринг. Почему большинство этого хотят? Загадка. Это же самое сложное место. Понаблюдайте за людьми в очереди на ринг БЕСТ-ов. Некоторые стараются проложить себе дорогу, чтобы быть в числе первых в линии. Пропустите их. Есть еще одна хорошая тактика. Ходите вдоль собак, рассматривайте их, качайте головой, делайте такие движения, чтобы хэндлеры уверовали в то, что вы знаете, что делаете.
Поработайте (груминг) над проблемными местами экстерьера собаки. Если это шерстяные породы, вам проще. Но прячьте свой груминг от глаз эксперта, ничего не делайте на его глазах.
Груминг – прекрасная расслабляющая процедура перед выходом в ринг бестов. А вы также сосредоточитесь на туннельном видении. Ваши соперники будут взволнованы тем, что вы делаете больше для своей собаки, чем они.

ПОДЧЕРКИВАНИЕ НЕДОСТАТКОВ

Войдя в ринг, вы должны сразу понять сильные и слабые стороны своих противников. Естественно, вы должны знать лучшие стороны и вашей собаки.
Одна большая ошибка, которую делают непрофессионалы, – это подчеркивание недостатков. Обычно, например, если собака имеет плохой зад, то хэндлер ставит собаку в стойку и каждые 2 секунды бросает взгляд в эту сторону, проверяя, все ли нормально. Все, что вы делаете, – привлекаете внимание к этой части. Если у собаки есть недостаток, поставьте ее в стойку и забудьте о нем.
Каждое ваше движение должно быть направлено на улучшение показа животного. Если нет необходимости в каком-то движении, не делайте его! Например, не надо постоянно создавать суету вокруг собаки, расчесывать и т.д. Все это вы делаете, чтобы успокоить себя. Морально подготовьте себя, и вы будете знать, куда деть свои руки.
Это так же, как если бы гуляя по улице, вы увидели человека, смотрящего в небо. Очень скоро все в квартале бы смотрели на небо. Если вы увидите человека, подглядывающего в дыру в заборе, вы тоже будете двигаться вдоль забора, ища дыру для себя. Человек – животное любопытное. Эксперт тоже человек, поэтому его однозначно заинтересует то место, вокруг которого вы создаете суету. И он подойдет проверить.
Поэтому, вместо того, чтобы подчеркивать недостатки, воспользуйтесь природной человеческой любознательностью и сконцентрируйтесь на достоинствах собаки: смотрите на них, презентуйте их.

0

6

ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Когда вы делаете это все, не смотрите в глаза эксперту, не ищите его взгляда. Не молите взглядом ни о чем. Смотрите всегда на собаку, особенно если эксперт подошел посмотреть ее.

ПОДГОТОВКА К РИНГУ

Большинство хэндлеров-владельцев приходят на выставку, ставят свой стол рядом с друзьями по породе. Они делают груминг своей собаки, выставляются, беседуют и уходят. И не делают для себя никаких выводов!
Те, кто поумнее, приходят рано, садятся рядом с тем рингом, где проводит экспертизу судья, который будет судить их породу. Если они достаточно сообразительны, они поймут, как эксперт судит, его логику. А также увидят, в каком порядке эксперт вызывает собак, как их осматривает… это станет ключом для них.

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ

Каждая выставка должна быть уроком для вас. Придите на выставку рано, найдите лучшее место, желательно возле ринга. Вы сможете изучить ринг, все его места: где солнце, тень, яма, бугор… Вы поймете, какую лучше надеть обувь и как двигаться в ринге. Если шоу в помещении, оцените пол и покрытие на нем: как нужно двигаться, чтобы собака/вы не поскользнулись. Обратите внимание, нет ли рядом громкоговорителей, которые могут испугать собаку.
Также посмотрите на размер ринга, на образец движения собак по ригу, чтобы эксперт не объяснял вам в …дцатый раз.
Перед монопородкой спросите у стюарта, в каком порядке будут вызывать собак. Возможно, это будет по каталогу или кобели перед суками или др. Некоторые эксперты не уделяют большого значения порядку выхода собак, другие следуют точно по каталогу. Еще перед выходом в ринг вы должны точно знать, где вы будете стоять.

ПОМОШЬ ЗА РИНГОМ

Многие владельцы-хэндлеры делают ошибку, подводя собственную собаку к рингу. Да, у них нет выбора, если они работают в одиночку. Но было бы великолепно, если кто-то поможет вам за рингом и подержит собаку.
Вы можете подумать, что профессиональные хэндлеры ленивые, т.к. они стоят за рингом, рассказывают грязные шутки, наблюдают за девушками в коротких юбках (вариант: юношей в узких штанах). Когда вызывают участников класса, ассистенты подают поводок с собакой, и хэндлер выходит в ринг. Это происходит не потому, что им лень держать собак. Это психологический способ контролировать собаку.
Ассистент стоит за рингом, подальше от хэндлера и просто старается держать собаку в спокойном состоянии. Это всё. Никакого внимания, никакого похлопывания, расчесывания или разговора с собакой. Просто тихо ждет. Точно перед выходом в ринг (не заблаговременно!) хэндлер берет собаку, которая безумно рада его видеть. И теперь собака знает, что настало шоу-тайм (время для шоу) и будут лакомства и хорошее времяпровождение в ринге.
Время, которое собака проведет перед выходом в ринг, зависит от самой собаки. Если собака возбудимая, то вам время понадобится больше, чтобы собака растратила часть энергии. Обычно у собак другая проблема: нет особого драйва. Вот в этом случае и помогает ассистент. Ваша собака будет видеть, что вы общаетесь с кем-то, и будет хотеть быть рядом. Поэтому, когда окажется рядом, то будет счастлива, – вот самый удачный момент для выхода в ринг.
Многие владельцы-хэндлеры приходят на выставку уж очень рано. Это может происходить из-за волнения пропустить свое время, например. Это ошибка. Собаке станет скучно, она захочет лечь, затем она станет невнимательной и уставшей, поэтому в ринге будет показываться без энтузиазма.

«ЧИТАЙТЕ» СОБАКУ

Собаки, как и люди, реагируют на погоду, влажность, жару, холод и дождь. Суки могут вести себя неадекватно во время течки или ложной щенности.
Гиперактивных собак нужно стабилизировать: не используйте лакомство, игрушки, не поощряйте ее, не говорите с ней громко. Используйте минимум движений руками и старайтесь вести себя и жестикулировать ровно и мягко. С собаками, которые ведут себя без энтузиазма, используйте противоположную технику: поощряйте, играйте, давайте лакомство, но делайте все это в ринге!

ЖАРКАЯ ПОГОДА – МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Большую часть показа собаки составляет адаптирование к погоде. Вы должны предусмотреть все.
Самые сложные погодные условия – жара. Некоторые собаки не переносят жару, вы должны принять этот факт и не выставлять ее на жаре. Здоровье собаки ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Нужно:
1. Собака должна находиться в условиях постоянной температуры. Нельзя держать собаку в машине с кондиционером, а потом вывести на жару в ринг. Такой контраст выбьет все остатки бодрости и живости из собаки.
2. Зато вы можете использовать генераторный вентилятор.
3. Придите заранее и устройтесь в тени.
4. Если нет тени, сделайте палатку. Установите ее так, чтобы в ней было движение ветра.
5. В ринге по возможности становитесь так, чтобы собой создать тень для собаки.
6. Постарайтесь использовать минимальное время для груминга и игр.

Нельзя:
1. Не обертывайте собаку в приспособления со льдом. Сосуды переместятся ближе к источнику холода (к поверхности кожи) и не смогут выводить жар из тела.
2. Не позволяйте собаке есть лед. Можно приложить кубик льда к горлу, животу (низ), вокруг прямой мышцы живота и подушечкам лап.
3. Не давайте собаке пить как раз перед выходом в ринг. Это приведет к большей медлительности. Лучше возьмите влажное полотенце и вытрите рот собаки, чтобы дать возможность горячему воздуху лучше выходить изо рта.

Алкоголь на животе и подушечках лап поможет охладить горячую собаку из-за быстрого испарения. Однако, ничего не будет испаряться, если влажность воздуха очень высокая. Опасность получения теплового удара усиливается с повышением уровня влажности.
Если вы в ринге и чувствуете, что собака начинает терять баланс, откройте ей рот. Если десна ярко-красные, а глаза покраснели, выйдите из рига. Не кидайте собаку в ведро со льдом! Используйте ПРОХЛАДНУЮ воду и СРАЗУ ЖЕ передвиньте собаку в тень. Если рядом нет ветеринара, кладите собаку в машину с кондиционером и едьте к ближайшему!
Если ваша собака решила покинуть ринг, уйдите! Не надо заставлять собаку ради ленточки! Иначе если вы в этот раз не убьете собаку, то убьете ее желание выставляться в жару.
Не используйте в жару препараты на шерсти, которые заставляют ее блестеть. Если будет компонент типа алкоголя, он сожжет шерсть.

ОБУВЬ

Обувь очень важна во время показа собаки. Не только ваша, но и «собачья».
Был такой случай в Нью-Йорке. Полы были застелены ковром, однако скользили, тем не менее. Хэндлеры прибегали к разным ухищрениям, но все напрасно, собаки не могли стоять в стойке, конечности разъезжались. Уже перед БЕСТ-ами на конкурсе юного хэндлера одна маленькая девочка, столкнувшись с этой проблемой, сложила ринговку вдвое и подложила ее под задние конечности собаки. Проблема была решена.
Только один взрослый хэндлер взял ее опыт на вооружение и потом выиграл BIS.

КОГДА ВЫ В РИНГЕ
АНАЛИЗ GAITING ВАШЕЙ СОБАКИ

Сколько людей на самом деле анализировали gaiting своей собаки еще до того, как начали выставлять ее? Большинство людей не имеет представление о том, как выглядит их собака во время выполнения этого упражнения. Они используют ринговку, цепочку и т.п., предварительно не выяснив, насколько они подходят собаке. Вам всего лишь надо попросить кого-нибудь выполнить gaiting: вперед-назад и по кругу.
И вы поймете, попробовав различные типы ринговок и положения их на шее собаки, что лучше для показа. Большинство людей закостенели в своих мыслях и не могут даже предположить, что простая смена ринговки может изменить судьбу собаки и добыть долгожданный выигрыш.
Секрет успешного показа собаки – контроль головы. Точно так же, как показ коня базируется на контроле головы с помощью узды, так и собака контролируется с помощью поводка на шее.

0

7

Выставка глазами собаки

Ох, волнуется же мама,
Что такое - не пойму!?
Так, наверно, новобранцев
Провожают на войну...

Дали слопать полтеленка,
Сшили новый сарафан.
Эх, поспать бы, поваляться.
Брюхо словно барабан.

А меня весь вечер моют,
Весь шампунь перевели.
Не иначе - на смотрины...
На машине повезли!?...

Шум и гам, собак три сотни,
Тесно, нечем подышать.
Уговаривает мама:
Соня, надо подождать!

Вон и Бонька подвывает -
Повязали по рукам.
Не пускают. Что за люди?
Пообщаться надо нам.

Вот стоит чужая тетя,
Зубы ищет, смотрит в рот.
Эх! Не нравится мне это.
Спрячусь. Может не найдет?

А эксперт не отпускает,
Уши, ноги покажи.
Что за просьбы: пробегите,
Хвостиком пошевели?

Уф! Ну, вроде отпустили,
Даже вывели гулять.
Фу, ты! Снова потащили.
Что еще им показать!?

Все шумят, галдят, целуют,
Лапу норовят пожать.
Видно все же победила,
Аж медаль хотели дать!

Надоели все до жути!
Мне домой бы добежать,
Раскопать сугроб последний,
Полсардельки дожевать.

Поваляться бы в постели,
Попу в лужу обмакнуть,
Слопать мамины запасы,
Со двора бы умыкнуть.

Мама только что-то тянет,
Не торопится домой,
То погладит, то целует...
Все таскает за собой.

Эх! Не зря здесь проторчали!
Оценили - хоть куда.
Чемпионкою я стала.
Аж России - вот те на!...

0

8

Секреты хэндлера

Отредактировано Molly (2010-12-06 00:08:41)

0

9

Цитата их  интервью  с  Р.Бьючэмпом (Richard G.Beauchamp)   владельцем  питомника  бишонов "BEAU MOND"  в переводе Даниловой И.В.

J.F. Увеpены ли Вы, что надо бpать их (щенков) в таком возpасте с собой на выставки?
R.G.B. Я думаю, малыши должны бывать на выставках до того, как пpидет их вpемя выставляться и они должны сначала из бокса видеть все пpоисходящее на выставке, включая незнакомых стpанных собак и стpанных людей.
Это лучший из путей адаптации.

Если щенка не беpут на выставку, он должен бегать во двоpе, игpать с дpугими собаками и детьми, в общем, оставаться щенком. Я абсолютно не увеpен в пользе pанних чpезмеpных тpениpовок для щенков.
Длительное хождение по pингу, отpаботка все лучших и лучших стоек - это может оказаться фатальным.

J.F. Слишком много дисциплины?
R.G.B. Они должны учиться быть pаскованными и от вас зависит поддеpживать это на пpотяжении всей их выставочной каpьеpы. Есть собаки, котоpые теpяют это важное качество вскоpе после начала выставочной "кампании".

J.F. Почему это пpоисходит?
R.G.B. Им становится абсолютно скучно. Hа пеpвых выставках им кажется, что все пpекpасно, все интеpесно, но потом они как бы входят в стадию "заката".
Я думаю, что это во многом зависит от того, как они были выpащены.

Hекотоpые же собаки пpосто не pождены для выставок.
Обычно такие собаки все быстpо "схватывают" - движения в pинге, по тpеугольнику, впеpед и назад, стойки, но после пяти-шести выставок они как бы абсолютно забывают все, чему так легко научились.
И если даже вы попытаетесь восстановить это путем настойчивых тpениpовок, вы ничего не добьетесь, т.к., видимо, изpасходовано вpемя, отпущенное им для выставок.

J.F. Можете ли вы pешительно сказать о таком щенке: "Я не думаю, что его темпеpамент может еще пpоявиться или улучшиться"?
R.G.B. Я допускаю, что вы сможете постpоить тpенинг достаточно хоpошо, чтобы в конце концов пpивести ее к победе, даже к титулу Чемпиона, но безнадежно pассчитывать на большее.

Пэт Кpэйг имела великолепный метод для своих щенков. Часто она отдавала двух лучших щенков в семью на один год. Условие было такое: семья выpащивает двух щенков, а чеpез год Пэт забиpает одного из них.
Конечно, у таких щенков великолепный темпеpамент, они пpекpасно адаптиpованы, но и не избалованы (их двое!).
А за это семья получает возможность иметь хоpошую выставочную собаку.

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Готовимся к выставкам » "Выставочная собака: Тернистый путь к пьедесталу". Карпышева Н.М.