вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МЕКСИКАНСКАЯ собака

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ну это наверно - про характер  Мексиканской Голой собы :lol:
http://i045.radikal.ru/0712/5c/c64040ad6523.jpg

0

2

Олетти написал(а):

Ну это наверно - про характер  Мексиканской Голой собы

Боже  мой!!!!  Кто  это!!!!!!

0

3

Нечто  подобное  вытворял  мой  эрдель:    в  жару   находил  подобную  колею,   вымазывался  в  глине,  а  потом,  высушивал  все  это   до  состояния    панциря  черепахи.   И  бегал,   погромыхивая  черепками  на  лапах,  бороде  и  усах... 
При  этом  испытывал  полный  кайф,  как  от   купания... :D

0

4

Стандарт породы

Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли).
Стандарт FCI № 234 от 09.08.1999 г.
Происхождение:
Мексика.

Использование:
Стандартный размер: сторожевая собака;
Средний размер: сторожевая собака;
Миниатюрный размер: собака компаньон.
Квалификация FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные собаки. Подгруппа 6. Примитивные собаки. Без рабочих испытаний.

Краткая история:
Происхождение этих собак уходит глубоко в историю. Туземцы высоко ценили их мясо. Порода считается земным представителем бога Ксолотла, от которого ее имя и произошло. Ее задачей было сопровождать души мертвых в загробный мир. Порода также известна под именем "Мексиканская Голая Собака".

Общий внешний вид:
Очень привлекательная собака. Ее наиболее важной характеристикой и странностью является полное или почти полное отсутствие какой-либо шерсти и гладкая, нежная кожа. Ее тело имеет гармоничные пропорции, грудь развита, грудная клетка широкая, ноги и хвост длинные.

Основные пропорции:
Тело немного длиннее высоты в холке, приблизительно 10 : 9. Суки могут быть немного длиннее, чем кобели. Собаки с длинным узким телом и короткими ногами должны наказываться.

Темперамент:
Спокойная, смирная собака, веселая, внимательная, смышленая. Подозрительна к чужим, является отличным охранником и компаньоном.

Черепной отдел

Голова: Череп волчьего типа, широкий, сильный и изящный, постепенно сужается к морде. Затылочный бугор выступает слабо.

Стоп: Небольшой, но хорошо обозначенный. В профиль верхние линии морды и черепа почти параллельны.

Лицевой отдел

Нос: Должен быть темным у собак темного окраса; розовым или коричневым - у собак с бронзовым или желто-золотым окрасом; у пятнистых собак могут быть непигментированные участки.

Морда: В профиль прямая, с сильными верхней и нижней челюстями.

Губы: плотно прилегающие.

Щеки: слабо развиты.

Зубы: Резцы закрываются плотно в ножницеобразный прикус. Перекус или недокус, как и любая другая аномалия в строении челюстей, должна расцениваться как серьезный недостаток. Отсутствие моляров или премоляров не наказывается.

Глаза: Среднего размера, миндалевидные, выражают бдительность и жизнерадостность. Цвет глаз зависит от цвета собаки и колеблется от черного, кофейно-коричневого и янтарного до желтого. Наиболее темный цвет предпочтительнее, оба глаза должны быть одного цвета.

Цвет век колеблется от черного до коричневого и серого. Более бледный цвет или розовые пятна на веках допустимы, но не очень желательны.

Уши: Длинные, большие и выразительные, очень элегантные и изящные. При настороженности они всегда стоят, образуя угол 50-80 между горизонтальной линией и их осью. Собаки с купированными и висящими ушами должны быть дисквалифицированы.

Шея:
Постав: Высокий.
Длина: Сравнительно длинная.
Форма: Тонкая, гибкая, мускулистая и изящная, верхняя линия незначительно изогнута.

Кожа: Кожа на шее плотная, эластичная, плотно прилегающая и без подвеса. Щенки имеют складки на шее, которые исчезают при взрослении.

Тело:
Крепкое телосложение.

Холка: слабо выражена.

Спина: Прямая. Верхняя линия должна быть совершенно прямой. Собаки с прогнутой или выпуклой спиной, а так же те, у которых длинная узкая спина и короткие ноги нежелательны.

Поясница: Сильная и мускулистая.

Круп: Слегка выпуклый в профиль. Его скат составляет угол около 40º к горизонту. Сильный, мускулистый и слегка закругленный.

Грудная клетка: Сбоку длинная и глубокая, достигает локтей. Ребра слегка выпуклые, никогда не бывают плоскими. Спереди грудь широкая, но грудная кость не выступает.

Живот: Нижняя линия изящна; она начинается под грудью и продолжается мускулистым, подтянутым животом в виде поднимающейся линии.

Хвост:
Длинный тонкий и с несколькими щетинистыми волосками, суживается к концу. Опущенный, достигает скакательных суставов, суживаясь к концу. При движении несется высоко, загнуто, но никогда не закручивается на спине. В спокойном состоянии он опущен вниз и заканчивается небольшим закруглением. Иногда хвост может быть поджат между ногами, это является признаком трусости.

Конечности:
Передние: Рассматриваемые спереди, передние ноги прямые, вертикальные, пропорциональны по отношению к телу, хорошей длины. Плечо плоское и мускулистое с нормальным углом между лопаткой и плечевой костью, что обеспечивает свободный, длинный и изящный шаг. Локти сильные, плотно прилегающие к грудной клетке, никогда не бывают развернутыми наружу.

Задние: Рассматриваемые сзади, задние ноги абсолютно прямые и параллельны друг другу, с сильными, мускулистыми бедрами, никогда не касаются друг друга; углы тазобедренного сочленения, колена и скакательного сустава достаточно открыты, чтобы обеспечить свободные сильные движения задних ног. Коровий постав должен строго наказываться.

Лапы: Средней длины (заячьи лапы). Пальцы сводистые, плотно прижатые друг к другу, имеют немного щетинистых волосков. Ногти короткие, черные у темных собак, светлые у бронзовых или золотистых животных. Подушечки твердые и устойчивые к любому покрытию. Межпальцевые мембраны хорошо развиты. Рудиментарный отросток в виде пятого пальца должен быть удален на всех четырех лапах.
Движения:
В соответствии с ее углами собака имеет длинные, изящные, упругие шаги; рысь быстрая и плавная, голова и хвост несутся высоко.

Кожа:
Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая и очень чувствительная на ощупь. Кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород, так как тепло не фильтруется через шерсть, а отдается напрямую. Кожа нуждается в большей защите от солнечных лучей. Случайно полученные рубцы и шрамы не должны наказываться. Собака потеет через подушечки лап и межпальцевые мембраны и имеет тенденцию не задыхаться.

Шерсть:
Особенность этой породы - отсутствие шерсти на теле, однако она имеет немного коротких, жестких волос любого цвета на лбу и шее. Эти волосы никогда не должны быть длинными и мягкими как хохолок у Китайской Хохлатой Собачки. Грубые волосы часто покрывают лапы и растут по направлению к кончику хвоста. Если на этих участках нет волос, это не недостаток. Собаки с длинной шерстью должны быть дисквалифицированы.

Цвет:
Однотонные и темные собаки предпочтительнее. Цвет варьируется от черного до черно-серого, графитно-серого, темно серого; от красноватого, красновато-коричневого, бронзового до желто-золотого. Пятнистые собаки могут иметь белые пятна.

Рост:
Существует три размера как для кобелей, так и для сук.

Стандартный размер: от 46 до 55 см. Рост до 60 см допускается у высококачественных собак.
Средний размер: от 36 до 45 см.
Миниатюрный размер: от 25 до 35 см.
Животные менее 25 см или более 60 см дисквалифицируются.

Недостатки:
Любое отклонение от вышеперечисленных пунктов должно рассматриваться как недостаток, и серьезность, с которой данный недостаток должен учитываться, полностью зависит от его степени.

Очень широкая голова.
Прибылые пальцы.
Трусливая или агрессивная собака.
Избыточное отсутствие пигмента (альбинизм).
Шерсть на участках, не упоминающихся в стандарте.
Кожа ненатянутая, свободная с образованиями или складками.
Подвес.
Светлые глаза, круглые и выпуклые.
Короткий хвост.
Очень длинное и тонкое тело с короткими ногами.

Дисквалифицирующие пороки:
Собака с шерстью по всему телу.
Купированные или висящие уши.
Перекус или недокус.
Рост выше 60 см или ниже чем 25 см.
Купированный хвост.
Длинный, мягкий хохолок как у Китайской Хохлатой Собачки.

0

5

Сага о Ксоло

Для того что бы поиметь хоть какое-то представление о мексиканской голой собаке мало прочитать стандарт породы, нужно пообщаться с этим чудом лично. Попробую описать ксолоитцкуинтли, исходя из своего опыта и рассказов других владельцев.

Первый раз мексиканскую голую собаку я увидела в июле 2003 года, до этого было просмотрено много фотографий и прочитано много статей в интернете.

Тем не менее, первая встреча с ксоло меня потрясла, несколько секунд я боялась прикоснуться к собаке, в голове была одна мысль: «Ой, мамочка! Неужели такое может быть?!», - а когда я все же ее погладила, то недоумение и удивление сменились каким-то детским ощущением радости, я сразу стала улыбаться, мне было очень интересно и главное приятно ощупывать, именно ощупывать, а не гладить, собаку. Руки просто исследовали кожу: а какая она на пузе, а какая на ушах, а какие лапки? Надо отметить, что во всех этих местах кожа разная. На спине, верхней части шеи и внешней стороне задних лап она плотная, но не грубая, на животе и на внутренней стороне лап - очень мягкая, нежная как у младенца. Плотная кожа защищает собаку от укусов насекомых и от различных ранений. Ксоло без вреда может бегать по лесу, продираясь сквозь заросли кустов, особо не опасаясь быть поцарапанной веткой или укушенной клещом.

Те, кому приходилось ставить уколы этим собакам, отмечают, что проколоть их кожу сложнее, чем другим породам. Интересной особенностью ксоло является то, что они могут загорать. Зимой собаки бледные, а летом под воздействием солнечных лучей темнеют, так же как и люди. Розовые собаки становятся бронзовыми, а серые - черными.

Отсутствие шерсти у мексиканской голой собаки дает преимущество и ее хозяевам. Во-первых, на ксоло почти никогда не бывает аллергии, во-вторых, в квартире, где живет такая собака, не будет запаха, в-третьих, нигде не будет шерсти. Ко всему этому у вас всегда под рукой будет чудесная грелка, ксолоитцкуинтли с удовольствием прижмется к вам и будет согревать столько, сколько вам захочется.

А какие у ксоло лапы! Длинные тонкие пальчики похожи на цепкие ручки обезьянки. Собака может хватать человека пальцами и таким образом карабкаться поближе к лицу. Ксоло умеют и любят обниматься! Если посадить собаку на колени, то она обхватит вас лапками и лизнет в лицо.

На улице все прохожие обращают внимание на голую собаку. Реакция у людей бывает разная. Некоторые начинают смеяться и показывать пальцем, некоторые кривятся: «Фу, какой уродец...». Но большинство все же улыбаются и восклицают: «Ой, какая собачка!».

Многие подходят, просят погладить, задают вопросы. Зимой многие начинают собаку жалеть: «Холодно тебе бедняжка!». Приходиться объяснять людям, что ксолоитцкуинтли отличаются отменным здоровьем, что валенки и шуба им не нужны, что ксоло гуляют на улице даже в тридцатиградусный мороз. Люди в ответ улыбаются, кивают, но в глазах читается, что они не верят и считают меня извергом, желающим застудить животное.

В общем, прогулки всегда проходят очень интересно, и от недостатка общения страдать не приходится. Иногда мне попадаются истинные «знатоки» собак, они не задают вопросов, они и так все «знают». Проходя мимо нас с Ланой, эти люди поясняют окружающим: «Это Китайская хохлатая собака, но бракованная. Видите какой у нее плохой хохолок...». Иногда я встречаю прохожих, с возмущением бурчащих себе под нос: «Совсем уже хозяева двинулись! Зимой побрили собаку!».

Действительно ксоло выглядит очень экзотично и, на мой взгляд, необычайно красиво. Гармонично сложенная, подвижная, грациозная, но сильная, с рельефной мускулатурой. Длинные ноги, тонкий хвост, элегантная шея, аккуратная голова, внимательные, миндалевидные глаза, изящные стоячие уши напоминают бархат, движения плавные, легкие как у лани и в тоже время энергичные. Эта собака завораживает.

Мексиканская голая собака очень удобна для домашнего содержания. В зависимости от желания и возможностей можно завести один из трех размеров собаки: стандартный (46-60 см), средний (36-45 см) или миниатюрный (28-35 см). Все три разновидности отличные компаньоны, а стандартные и средние собаки так же прекрасные сторожа. Ксоло обладают всеми качествами рабочей собаки, они спокойные, сдержанные, осторожные с посторонними, отважные, сильные и преданные хозяину.

Ксоло очень общительные, они отлично ладят со всеми членами семьи и с домашними животными, хотя могут проявлять агрессию к чужим собакам и настороженность к незнакомым людям.
Многие владельцы отмечают, что это собака одного хозяина, и она очень страдает от разлуки с ним. Мексиканская голая собака отлично понимает настроение человека, если вам больно, то она тихонечко подойдет, сядет рядом и будет поскуливать, а если у вас отличное настроение и вы склонны поиграть, то собака будет восторженно прыгать вокруг.

И вообще, надо отметить, что ксоло все время находится рядом с хозяином: вы идете на улицу - собака просится с вами, вы сидите за компьютером, смотрите телевизор или читаете книгу - она залазит на колени или ложится у ног, вы ложитесь спать - она ложится поблизости так, что бы видеть вас, а если вы разрешите, то собака с удовольствием заберется к вам под одеяло.

Ксоло очень хорошо различают «свои» вещи. Моей собаке запрещено брать что-либо, лежащее выше пола, но если я, убираясь, положу ее игрушку на тумбочку или журнальный столик, а потом забуду бросить обратно на пол, то Лана, немного подумав, аккуратно это исправит, стащив зубами свой родной предмет. Так же собственническое отношение проявляется и к месту. Собака всегда контролирует процесс уборки в своем домике и внимательно следит, не стащу ли я подстилку. Ну а если я вдруг захочу переставить домик в другое место, то она пулей залетает в него, распластывается на полу, пытаясь всей своей массой придавить дом к полу.

Еще одной особенностью ксоло является то, что она все время на вас внимательно смотрит. Возникает чувство, что собака знает что-то такое чего нам, людям, не дано понять.

У ксоло очень высокий интеллект, это чрезвычайно умные и сообразительные собаки, они легко обучаются, никогда не проявляют упрямства. Если начать заниматься со щенком с первого дня пребывания его в вашем доме, то в результате вы получите интеллигентную и воспитанную собаку. Ксолоитцкуинтли редко портят хозяйские вещи, не составит труда объяснить собаке что мебель и тапочки грызть нельзя. Ксоло очень чистоплотны, их легко приучить ходить в туалет на лоток, но лучше этим не злоупотреблять и выводить собаку на улицу даже зимой.

Многие уверены что мексиканские голые собаки и зима - вещи не совместимые, но это не так. Взрослые ксоло гуляют без одежды даже в тридцатиградусные морозы. А щенка в первую зиму можно одевать в легкий комбинезон и регулярно выводить на улицу, постепенно увеличивая время прогулки.

Вообще эти собаки отличаются отменным здоровьем, они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Видимо это объясняется тем, что порода развивалась в порой очень неблагоприятных условиях и научилась отлично к этому приспосабливаться (см Историю породы). Человек не принимал активного участия в формировании породы, и вероятнее всего размножались только сильные особи, а слабые погибали как при естественном отборе в дикой природе. Так что здоровье у ксоло такое же крепкое, как у обычного «двортерьера».

Единственное слабое место мексиканской голой собаки - зубы. У ксоло, как правило, отсутствуют все премоляры, а иногда и другие зубы. Стандарт породы предписывает наличие четырех клыков и ножницеобразный прикус. Зубы у ксоло похожи на колышки, а клыки направлены вперед. В литературе это называют «примитивные зубы» или «голый рот».

ВВсе материалы предоставлены крупнейшим центром XOLO в России

0