вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятка по выращиванию щенка

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Конечно эту памятку я писала для щенков бассет-хаунда, но она приемлема для щенков любой породы!

КОРМЛЕНИЕ: первые полтора месяца щенка кормят 5-6 раз в день. Режим кормления рассчитывают так, чтобы было хорошо щенку и удобно его владельцу. По мере роста и взросления щенка частоту кормления в день уменьшают, сокращая количества кормлений на один . Пища должна быть теплой, консистенции сметаны.
ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ: утром желательно дать щенку творог с кефиром или сметаной, в творожную массу добавляют чуть-чуть сахарного песка, можно добавить и сырое яйцо(желательно от домашних кур), творог можно заменить молочной кашей, смешивая крупы: рис, гречу, пшено, пшеничную крупу, хлопья геркулеса лучше запаривать горячим молоком. Не забывайте добавлять щенку в пищу специальные минеральные подкормки, для правильного роста молодой собаки это необходимо. Использовать для этого желательно такие препараты: Айриш Каль (производство Голландия), Витамин Каль, очень хорошо давать щенкам ГЕЛАКАН БЭБИ и др. минеральные подкормки фирмы «Беафар», препараты Германского производства. Эти подкормки лучше всего давать в кисло-молочной среде.
ВТОРОЕ КОРМЛЕНИЕ: Каша, сваренная на мясном бульоне с кусочками нежирного свежего или мороженого мяса, либо можно использовать любые субпродукты: сердце, почки, печень, вымя, легкое, желудок и т.д. Хорошо давать курятину, говядину, конину, телятину, баранину. В эту массу прибавляют: две столовых ложки растительного масла, лучше нерафинированного с запахом семечек и тертую свежую морковь, свежую зелень.
ТРЕТЬЕ КОРМЛЕНИЕ: Замоченный и набухший профессиональный сухой корм (Роял Канин, Пурина, Анка, Хилс, Про-пак и т. п.) перемешивают с кефиром, это питательно и вкусно, щенки с удовольствием едят подобный продукт уже с трех недель. Этот корм сбалансирован и имеет достаточное количество протеинов, минералов, витаминов, углеводов, микроэлементов. Щенки у вас будут расти как на дрожжах, если вы будете использовать сухие корма.
ЧЕТВЕРТОЕ КОРМЛЕНИЕ: Овощное рагу и морская отварная рыба
ПЯТОЕ КОРМЛЕНИЕ: Замоченный сухой корм с кефиром.
ШЕСТОЕ КОРМЛЕНИЕ: т.е. на ночь щенка надо накормить сырым мясом кусочками с овощами, это малообъемная пища, но высококалорийная. Щенок будет всю ночь крепко спать.
Подобный рацион не догма. Можно варьировать, как вам удобно. Многие заводчики кормят щенков лишь сухим кормом и только на ночь дают сырое мясо. Такой рацион питания щенков прост и эффективен.

ВАКЦИНАЦИЯ ЩЕНКА

Прививать щенка следует в возрасте полутора месяцев. До момента вакцинации выводить щенка на улицу НЕЛЬЗЯ!
Как правильно привить щенка? Вначале обязательно надо прогнать глистов, желательно за 7-10 дней перед вакцинацией. Для этого есть различные антигельметики: празител, дронтал плюс, цестал плюс и многие другие. Не рекомендую применять азинокс, фебтал, т.е. антигельметики, которые действуют на малое количество видов глистов. Прежде чем купить противоглистогонное средство, посоветуйтесь со специалистом в клубе собаководства.

Виды вакцин
============
Сейчас у нас в стране большой выбор вакцин, как отечественного, так и импортного производства. Выберете, что вам лучше. Я советую применять вакцины импортного производства, т.к. российские вакцины в других странах не признают, если вам придется с собакой выезжать за границу, возникнут проблемы. Я применяю такие вакцины:
1. Нобивак PUPPY DP- вакцина производства Голландия для самых маленьких щенков, вакцинацию можно производить уже с 1 месяца. Содержит антитела от чумы и энтерита.
2. Нобивак 5 L(DHPPI)- вакцинация производится с 1,5 месяцев. Содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп.
3. Нобивак 5 L+ LEPTO- вакцинация с 1,5 месяцев. Содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп и лептоспироз.
4. Нобивак (RABIES) Бешенство- производится c 3-х месяцев.

****************
1. Вангард VANGARD 5 L- вакцина производства США, вакцинацию производят с 1,5 месяцев, содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз, парвогрипп.
2. Вангард 5L+ LEPTO- вакцинация с 1,5 мес.

*****************
1. Гексадог ( ЛБ/LR) – вакцина производства Франция. Вакцина со штаммом бешенства, применяется с 3-х месяцев.

*****************

1.Еурикан EURICAN (DHPPI2) - вакцина производства Франция. Содержит антитела от чумы, энтерита, гепатита, аденовируса, парвогриппа.
Вакцинацию начинают с 1,5 мес.
2. Еурикан (DHPPI2+L) – вакцина с лептоспирозом, вакцинируют с 1,5 мес.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВАКЦИНЫ

1. Гексаканивак - содержит: чума, энтерит, гепатит, аденовироз и лептоспироз.
2. Биовак – аналог вышеуказанной.

Сроки вакцинации
===============
Первая вакцинация производится в возрасте 1,5 месяцев, но не позднее 2 месяцев. Если вы не уверены, что ваше помещение, где будет содержаться щенок, чисто от вирусов, то рекомендуется проводить вакцинацию в более ранние сроки, т. е. в 1 месяц.
Вторая вакцинация проводится спустя 21 день после первой, если вы использовали вакцины импортного производства, и через 14 дней, если это отечественные вакцины.

Уход за щенком
=============
Лежанку для щенка нужно устроить в укромном месте, чтобы не было сквозняков и сырости. Лежанку устраивают на некотором возвышении, желательно использовать для подстилки матрац со съемным чехлом.
Первые шесть месяцев щенку бассета, нельзя прыгать ни с каких возвышений (диваны, ступени и т. п.) Если вы живете в многоэтажном доме без лифта, то щенка придется на прогулки носить на руках до 6-ти месяцев. Передние конечность маленького бассета испытываю большую нагрузку, т. к. растет щенок в ранние сроки неравномерно. Вначале активно развивается плечевой пояс и грудная клетка, нагрузка на передние лапы и так огромна, надо поберечь связки и хрящевую ткань при формировании животного. Если этого не сделать, лапы резко деформируются, при осмотре спереди конечности будут похожи на икс-образную модель. В дальнейшем такая собака будет плохо двигаться, загребать пястями за землю. До шести месяцев нельзя бассета загружать излишним количеством жира, при кормлении надо соблюдать правильную диету.
Для ухода за лапами придется приобрести специальный когтерез - для подстрижки когтей.

Уши бассета чистят один раз в неделю мягкой тряпочкой, смоченной теплой водой или при сильном загрязнении – камфорным маслом, а затем влажным тампоном.
Шерсть щенка не требует особого ухода, кроме чистки резиновой щеткой во время линьки. Мыть бассета часто не рекомендуется, 2-3 раза в год, либо почаще только перед выставками. Для этого применяют профессиональные шампуни с различными маслами. Чтобы у собаки не водились паразиты (блохи, власоеды, клещи), используют после 6-ти месяцев спец. ошейник от паразитов импортного производства, либо обрабатывают шерсть собаки различными противопаразитными растворами, либо применяют капли на холку.
Самый опасный период для щенка – это смена зубов ( с трех до шести месяцев). В этот период резко снижается иммунитет к различным заболеваниям. В этот период нельзя делать щенку никаких прививок. Почаще заглядывайте в пасть щенку, следите, правильно ли идет смена зубов.

Воспитание щенка
==============
Молодую собаку надо воспитывать сразу, а не откладывать все на потом. Требуйте от щенка сразу все, что и от взрослой собаки. Дрессировкой надо заниматься с 2-х месяцев мягко и настойчиво. Если вам что-то не ясно, то обязательно обратитесь в клуб собаководства. Приобретите специальную литературу по породе и по воспитанию щенка.

Оформление родословных документов
==============================
При покупке щенка заводик обязан выдать вам щенячью метрику щенка (если произведен полный расчет за покупку собаки). Желательно встать на учет со щенком в любой клуб собаководства, кинологи клуба более подробно объяснят вам, как правильно обменять метрику щенка на родословную карту. Отнеситесь к этому ответственно, ваша собака породная, и документы для нее - все равно что для вас ваш паспорт .
Если вы хотите вырастить выставочную собаку, то для этого нужно учиться и вам, и вашему щенку, для этого и существуют клубы собаководства. Вам дадут грамотный совет по всем вашим вопросам.

Желаем Вам успеха и выставочных побед!

Отредактировано Кармен (2007-10-12 00:11:37)

0

2

Кармен написал(а):

: ..."ТРЕТЬЕ КОРМЛЕНИЕ: Замоченный и набухший профессиональный сухой корм (Роял Канин, Пурина, Анка, Хилс, Про-пак и т. п.) перемешивают с кефиром.."
Памятка  очень  хорошая,  но  как  смотрят  диетологи   (специалисты по  промышленным  кормам) на  такое  смешанное  кормление? :big_boss:

0

3

Я работаю с породой 15 лет и вырастила немало пометов, мои щенки в месяц все весят до 4 кг. Растут здоровые и сильные, чему подтверждение их победы на выставках страны и зарубежом!
Вот выдержка из памятки:
"Подобный рацион не догма. Можно варьировать, как вам удобно. Многие заводчики кормят щенков лишь сухим кормом и только на ночь дают сырое мясо. Такой рацион питания щенков прост и эффективен".

Отредактировано Кармен (2007-10-14 23:22:56)

0

4

Очень много профессионалов за последнее время отказались от смешенного кормления. Размоченный корм начинают вводить сразу с 3 недельного возроста в виде прикорма. Получается, что щенок получает только материнское молоко и сухой корм. Проблем с пищеварением не возникает, как при вводе новых продуктов в рацион (кефир, мясо, каши и т.д.). А что вы думаете на этот счёт?

0

5

Как  утверждают  зоодиетологи а  так же диетологи "человечьи":  "в желудке у каждого живого существа  возникает определенная микрофлора, которая приспосабливается к перевариванию одних и тех же питательных веществ..."

Иными  словами,  в  желудке  выделяется  пищеварительный  сок  с  определенным  набором  ферментов,  необходимых  для  наилучшего  расщепления  пищи.  Например, Ферменты,  расщепляющие  белковую  пищу,  "тормозятся"   если  присутствует  какое-либо  другой  продукт...  Т.е.  получается  неполное  усваивание  всех  питательных  веществ. и,  Следовательно,  нерациональное  использование  всего набора витаминов и  питательныз  в-в,  заложенных  производителем  в  готовый  корм...

Кроме  того,  некоторые  сочетания  готовых  кормов и  натуральной  пищи  могут  вызвать  аллергические  реакции у  животного...

Поэтому  раздельное  питание,  или  питание сходными  по  составу  продуктами (за  одно  кормление)  более рационально.
Так,  сухой  корм  предлагается животному  в  олно  из  кормлений.  А,  например,  мясо - в  другое.

0

6

С 3-х недель я своих щенков кормлю размоченным сухим кормам с кефиром, на ночь - струганое сырое мясо. Всегда все эти годыс пищеварением у нас все в порядке, щенки здоровые, активные, прекрасно набирают вес. Корма беру профессиональные, предпочитаю - ХИЛС для щенков. В нашем городе плохо с такими кормами, но я готовлюсь заранее и закупаю корма большими партиями, чтобы потом не дёргаться! С месяца щенкам даю витамины импортного производства: Германия, Голландия, Франция и никогда не применяю витамины отечественного изготовления.

Отредактировано Кармен (2007-10-23 02:42:40)

0

7

Кармен
Как вы правы по поводу витаминов... я видела такие аллергии у собак на наши отечественные витамины. Интересно почему, т.к. я сомневаюсь, что в них богатый состав.

0

8

Crafty
Просто у нас в совдепии на любых производствах воруют...Поэтому на упаковке написано один состав, а на самом деле там не до вложение, нарушен баланс...От сюда и различные аллергии на подобные витамины!

0

9

Кармен
Вполне возможно, но ещё хочу добавить что так сказать "сырье" для этих витаминчиков изначально думаю не очень хорошего качество.

0

10

Сырье   дя  витаминов  и  кормов  производители   стараются  использовать  местое.  Так  дешевле.

Поэтому,  все, что  делается  у  нас  по  лицензии  и  под  наблюдением..  ..в  корне  отличается  по  составу  от  "родного". Т.е. от  того,  что  разрабатывалось  и  изготовлялось основной   фирме...

Ну  а  отечественные  витаминчики  лучше  брать,  те  что  по ГОСТу.... 

Кстати,  аллергия  бывает  и  от  переизбытка (что  страшнее)  витаминчиков  и  минералок...

0

11

Из импортных витаминчиков замечала, что чаще всего аллегию даёт Гелакан. Вводить его надо осторожно, но результат хороший.

0

12

...гелаканчик  дает  еще  и  понос...

0

13

Вот этого я не знала...

0

14

А как вы относитесь к том , что бешенство теперь требуют с 2-3 месячного возроста? Я была ужасно возмущена, зачем такую нагрузку давать щенку?

0

15

Crafty, если вы говорите об отечественной вакцине против бешенства - согласна, она очень тяжела даже для взрослой собаки, что уж говорить ощенке. Но сейчас очень много новых импортных, очень "мягких" вакцин. Очень многие заводчики предпочитают французскую вакцину Эурикан. Первая вакцинация «Эурикан DHPPI2» (против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2 и лептоспироза собак) в 7-8 недель, потом «Эурикан DHPPI2-LR» (против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа типа 2, лептоспироза и бешенства собак) - в 12 нед. Щенки очень хорошо переносят вакцинацию.  :yes:

Отредактировано Прохлада (2007-10-30 13:19:27)

0

16

Прохлада
Я и сама прививаю только импортными вакцинами. Эурикан то же очень нравится. Но зачем прививать маленького щенка от бешенства, всегда прививали в 9-11 месяцев и ни кто не болел и вспышек бешенства не было. Что изменилось? Или просто какому-то дяде захотелось придумать новый закон?

0

17

Crafty, а почему бы нет? Насколько я знаю, буквально прошлой осенью в Великих Луках были зарегестрированы случаи бешенства, где-то в районе Щорса были такие собаки. Да и прививку от бешенства у 3-х мес. щенка требуют пока лишь только при перевозке ж.-д. и др. транспортом.

0

18

Про этот случай я слышала, собака живёт совсем на окраине и вроде заразилась от лисы. Требуют конечно прививку только в транспорте, но всякие случаи в жизни бывают. Например неделю назад мне неожиданно понадобилась с собакам в Беларусию, а щенку 3 месяца, вот сидела и думала, что делать... В Витебской вет. академии я поинтересовалась этим вопросом у одного вета, на что он мне сказал, что свою собаку не будет прививать ранее 9-11 месяцев. Углубляться в тему и спрашивать, почему он так категоричен я не стала, а вот теперь жалею.

0

19

Я своих  питомцев прививаю только после полугода. Использую в основном НОБИВАК, но если по каким то причинам этой вакцины нет в наличии, использую любые др. импортные вакцины.

О гелакане: надо быть с ним осторожным, при передозировки бывает его непереносимость-понос, бывает аллергическая реация. Прежде. чем давать этот препарат, надо знать, что необходимо препарат давать лучше всего в кисло-молочной среде и обязательно расстворить тщательно! Иначе происходит отложение солей на суставах, тогда только навредишь...

Отредактировано Кармен (2007-10-30 16:12:22)

0

20

Crafty написал(а):

А как вы относитесь к том , что бешенство теперь требуют с 2-3 месячного возроста? Я была ужасно возмущена, зачем такую нагрузку давать щенку?

Но,  вообще-то,    государстенные  лечебницы  требовали  и  раньше  перво-наперво  привить  от  бешенства:  это  важнейший  показатель  борьбы  лечебниц  с  бещенством...

Ну  а  прививать  все-таки  надо  и  именно  в  этих  гос.лечебницах (ни одну  справку  установленного  образца  Вы  в  противном  случае  не  получите).

0

21

VLukidog написал(а):

прививать  все-таки  надо  и  именно  в  этих  гос.лечебницах

Первый и последний мой опыт прививки от бешенства (собственной вакциной) в лечебнице закончился тем, что компонент бешенства был разлит доктором по столу, и заменен водой для прививок, а доктор на это сказал, что это ерунда!

0

22

Нашей лечебнице нет ни какого доверия ещё с 90-ых годов.

0

23

А... был  такой  дядечка  в  лечебнице...  Всегда    руки  дрожали   (мерз  вероятно...)..   
Сейчас  уже  другой  коллектив. 
Ремонт  там  сделали....

Но  отношение  к  собакам   такое же  осталось...Непродуктивные  они...

0

24

Да нет, там как раз то была тетечка из нового коллектива, и руки у нее не дрожали, просто видимо такой специалист.

0

25

Я ни так давно искала Байеровский Катозал. Ну думаю препарат распространённые в вет. клинике должен быть, приезжаю смотрят большими глазами и отвечают - "Нету". Ладно поехала в вет. лечебницу, ну там то думаю должен быть. Приезжаю нет. Хорошо есть у нас Юля, которая ни когда не откажет у неё я его и нашла.
Вопрос. Так для чего же вообще работают эти учереждения и чем они лечат?
P.S. Вакдерма тоже не оказалось ни в клинике ни в лечебнице.

0