вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Что происходит в мире... » Наводнение в Крымске. Причины, обсуждения, помощь...


Наводнение в Крымске. Причины, обсуждения, помощь...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Авторитетный ученый Лев Десинов комментирует для «Труда» уникальные снимки с орбиты

http://s1.uploads.ru/t/aNm9W.jpg

— Вот, смотрите, — говорит Лев Васильевич, показывая большое фото. — На снимке, переданном с МКС, виден Крымск. На фотографии различимы детали размером 2 метра и более. Здесь разрушенные дома, а вот улица, площадь: По нашей просьбе в рамках программы «Ураган», осуществляемой Институтом географии совместно с РКК «Энергия» и НПП «Прогресс», космонавты проводили съемку Крымска и его окрестностей вскоре после катастрофы, а именно 9, 10 и 11 июля. Передали 144 детальные и обзорные фотографии района. Мы пока использовали 34. Остальные проанализируем в ближайшие дни. Но картина в целом уже ясна.

— Объект проводимого в этом случае мониторинга — гидрологический бассейн реки Адагум, на берегах которой и расположен Крымск. Бассейн, как видите, находится на юго-западе от города и занимает немалую территорию на северном склоне Маркотхского хребта в западной части Большого Кавказа. До Новороссийска отсюда всего 30 километров.

После сильных дождей на реке Адагум нередко образуется паводок. 8 апреля 2011-го он вызвал заметные разрушения автотрассы А-146. А теперь переходим к трагическим событиям недельной давности. К вечеру 6 июля 2012 года в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. По оценкам, объем воды, которая дошла до Крымска, составлял около 50 млн кубометров. На космических снимках хорошо виден след паводка, пронесшегося по реке Неберджай, которая, сливаясь с другой рекой — Баканкой, образует упомянутую ранее Адагум.

Однако тот паводок, о котором я сказал, еще не вызвал крупных разрушений. Много было разговоров в Крымске о Неберджайском водохранилище. Показываю снимок, сделанный из космоса: водохранилище наполнено водой, которая доходит до края плотины. Но сама плотина не имеет повреждений. И другие водохранилища тоже выдержали натиск стихии.

Но в долине реки Баканка паводки вызвали разрушения.
http://s1.uploads.ru/t/FEnJy.jpg
Нас интересует Крымск. На пути к нему потоки воды встретили первое серьезное препятствие — насыпь железной дороги и мост. До города отсюда — 2,2 километра. Для мчащейся воды оставался проем между опорами моста — 30 метров. Казалось бы, немало. Но когда несется такой поток, наполненный ветками, деревцами, камнями, ширины этих ворот недостаточно. Проем быстро заполнился мусором, образовав что-то похожее на дамбу. В конце концов увеличившийся в объеме поток прорвал преграду, и паводковая волна дошла 6 июля к 22 часам 30 минутам до города. Но это еще не вызвало серьезных разрушений.

Однако ливень к 23 часам усилился, и новые массы воды устремились к городу. Насыпь железной дороги опять стала препятствием для бушующего потока. Все повторилось. Это заметно ухудшило ситуацию, однако не стало главной причиной катастрофы.

На южной окраине Крымска от трассы А-146 перпендикулярно к ней и поперек реки Адагум отходит шоссе. Его высота над уровнем реки — около 7 метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды были как будто большими — 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт.

Появившаяся плотина задерживала бушующий поток, вода поднималась все выше и выше. До трагедии оставалось всего ничего.

Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская 7-метровая волна (напомню: 7 метров — высота шоссе над уровнем реки) ринулась на город и затопила его. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 метров.

Паводок накрыл более половины площади Крымска. Вот так около 3 часов ночи 7 июля в городе и произошло катастрофическое наводнение.

— Выходит, шоссе сыграло в этой трагедии роковую роль?

— Я бы сказал так: основной причиной катастрофы наряду с природными факторами стали препятствия в виде двух инженерных сооружений. Но главное препятствие — конечно же, шоссе, проложенное над долиной реки Адагум.

— Можно ли было предвидеть такое катастрофическое развитие событий?

— Этот вопрос вне моей компетенции. Но думаю, что при прокладке шоссейных и железнодорожных насыпей в районах, где бывают сильные паводки, необходимо делать более широкие ворота для пропуска мощнейших потоков воды. Это все поддается расчету.

— Последний вопрос не связан с катастрофой. Вы изучаете десятки тысяч космических снимков. Есть ли на сегодняшний день что-то необычное, привлекшее внимание специалистов?

— Конечно есть. Вот, например, в районе одного небольшого острова в Тихом океане мы обнаружили, изучая космические снимки, необычное явление. Рядом с островом под океанским дном непрерывно работает какой-то природный генератор колебаний. Остров как будто все время вибрирует, и от эпицентра постоянно расходятся концентрические волны высотой 1-2 метра. Удивительное, непонятное явление. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз. http://news.mail.ru/

0

2

0

3

Алексей Дымовский
Алексей Дымовский родился 28 августа 1977 года в городе Благовещенске Амурской области. В 1992 году окончил среднюю школу № 11 в городе Свободном Амурской области.
http://s1.uploads.ru/t/KbcVr.jpg

В 1996 году закончил обучение в Свободненском железнодорожном техникуме. В 1996—1998 годах проходил военную службу в Вооружённых Силах России.

С 2000 года начал карьеру в МВД РФ. В 2000—2004 годах работал участковым уполномоченным милиции ГУВД города Свободного Амурской области. Затем, в 2004 году, перевёлся в УВД города Новороссийска.

В 2005 году назначен на должность оперуполномоченного оперативно-розыскной части (ОРЧ) (по линии уголовного розыска). А в 2008 году назначен на должность старшего оперуполномоченного ОРЧ (по линии уголовного розыска).
Обращения к премьер-министру

5 ноября 2009 года на личном вебсайте Дымовского (dymovskiy.ru) были опубликованы два видео, содержащие обращение к Путину и всем офицерам. Ролики быстро появились также на сайте Youtube.com и стали очень популярны. Сначала о видео Дымовского сообщали, в основном, оппозиционные СМИ.

По этому случаю в МВД были проведены служебные проверки, которые, по словам руководства ведомства, не подтвердили слов Дымовского. Несмотря на это, многие гражданские и служебные лица, выступившие по этому поводу, в целом согласились (дословно: «… он ничего нового не сказал …») с мнением Дымовского, а некоторые даже подтвердили в своих заявлениях факты коррупции в органах правопорядка в частности города Новороссийска.

В настоящее время против майора возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего должностного положения». http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%FB%EC% … E%E2%E8%F7


Владислав Никитенко
http://s1.uploads.ru/t/5VDhp.jpg
В Крымск мы приехали целенаправленно – мы знали куда приехать и к кому. Несколько многодетных семей потеряли свои дома и были размещены в школе-интернате. Так как Крымск забит транспортом, передвигаться по нему проблематично. Долгих остановок стараются не допускать, и это в общем, правильно. Еще до поездки мы знали от слившего информацию сотрудника МЧС, что реально было обнаружено около 1700 трупов и еще около 500 числятся пропавшими без вести. В Крымске всем до единого известно, что официальные цифры – ложь. Только в первый день после трагедии было обнаружено 573 трупа, 400 трупов вынесенных из домов людей задержала железнодорожная насыпь. Ила было столько, что многие из пропавших без вести не будут найдены, так как их останки будут погребены. Очевидцы говорят, что ночами трупы фурами-рефрижераторами торговой сети «Магнит» развозят по моргам Краснодара, Славинска, Новороссийска. Говорят, что на кладбище Крымска вырыто четыре тысячи могил и похороны идут каждый день.
http://vlad-hunrider.livejournal.com/

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Что происходит в мире... » Наводнение в Крымске. Причины, обсуждения, помощь...