вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собака боится? Проверьте щитовидку.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://scotch.5bb.ru/viewtopic.php?id=290

....Инфа к размышлению тем, у кого пугливые собаки.
Особенно, ставшие пугливыми с возрастом.
Показалось интересным.

Отредактировано Тера (2012-04-03 18:05:01)

0

2

В эту же тему. Взято отсюда http://vetpharma.org/news/724/

Новости ветеринарии
14.03.2012
Грибок, поражающий нервную систему

Плесневелый грибок Penicillium crustosum достаточно часто появляется в продуктах питания и кормах для животных. Эта форма плесени производит мощные нейротоксины.
Например, penitrem A вызывает симптомы, которые трудно отличить от других неврологических заболеваний.
Анжел Молдес-Анайя, норвежский ученый, представивший 8 декабря 2011 года в Норвежской школе ветеринарной науки свою докторскую диссертацию, доказал, что penitrem A способен проникать через гематоэнцефалический барьер, а также представил механизмы, демонстрирующие последствия ядовитого эффекта.
Более ранние исследования показали, что плесень Penicillium часто встречается в еде и хранится в кормах при умеренной температуре. В Норвегии существуют примеры пищевых отходов, сильно зараженных Penicillium crustosum. Пенитремы создают формы, которые оказывают серьезные токсические воздействия на нервную систему.
Мало что известно о том, как эти вещества влияют на организм, особенно на мозг.
Даже если есть документально подтвержденные случаи, когда penitrem A вызывал неврологические заболевания у человека и животных, болезни такого рода недиагностированы. Виною тому служит то, что наблюдаемые симптомы могут быть ошибочно приняты за другие неврологические заболевания. Методы анализа бедны, а токсикологическая и фармокологическая экспертиза недоступна.
В Норвежском ветеринарном институте за последние годы были представлены более чем 10 случаев заболеваний собак с приступами эпилепсии и нарушениями моторной функции. Общим моментом было, что все собаки съели корм и пищевые отходы, зараженные плесенью гриба Penicillium crustosum. Анжел Молдес использовал химические и микологические образцы у этих собак для своего докторского проекта, в котором изучал влияние пенитрема А на мозг и на то, что происходит с токсином в организме.
Анжел Молдес доказал, что penitrem A может проникнуть в защитный гематоэнцефалический барьер и достичь непосредственно мозга. Кроме того, penitrem A преобразуется в печени в растворимые в воде метаболиты, которые выводятся из организма. Эти метаболиты не доходят до мозга и поэтому наиболее вероятно то, что penitrem A несет полную ответственность за токсический эффект.
Молдес также изучал механизм, лежащий в основе неврологических симптомов, которые наблюдались у собак и лабораторных животных, подвергшихся воздействию токсинов. Он обнаружил, что penitrem A оказывает существенное влияние на GABAA-рецепторы (GABAAR) в головном мозге. Рецепторы GABAAR - главная терапевтическая цель транквилизаторов (диазепам) и анестетиков (барбитураты). Penitrem A может оказывать успокаивающий эффект на одну часть мозга и вызывать судороги в других частях. Молдес выявил, что окислительный стресс может быть связан с патологическими изменениями, происходящими у животных, подвергшихся воздействию токсинов пенитрема, так как они увеличивают производство свободных радикалов, способных повредить ткань.
Более того, Молдес выделил и изучил структуру нового вещества, подобного пенитрему, которое он обнаружил в биопсии у одной из больных собак.

Ссылка:  http://www.sciencedaily.com/releases/20 … 094811.htm

0

3

Тера
Какая вы молодец,столько интересного откапываете!

0

4

http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif где что увижу - сразу сюда тащу) всё в дом, всё в дом)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

5

Интересно,  а  у  нас,  в  Великих Луках  проверить  это  у  собак  можно?...

0

6

Вавилова Ольга :

нет, у нас негде делать исследования. причем ряд гормонов, в том числе и щитовидки, видоспецифичны, поэтому в человеческой лаборатории делать нельзя.

0

7

Очень  жалко.  Гормональные проблемы  сейчас  часто  появляются  у  собак. А  ветеринары  начинают  лечить кожные  болячки,  травить  паразитов, стерилизовать не  выяснив  причины возникновения проблем.

У нас в гостях специалист лабораторной диагностики, преподаватель кафедры биохимии ветеринарной академии Васильева Светлана Владимировна. Она одна из первых в нашем городе начала заниматься изучением ветеринарной эндокринологии и разработкой алгоритмов диагностики, является автором 15 научных работ в данной области. Тема нашей беседы - гормональные нарушения у мелких домашних животных.
http://www.zooprice.ru/articles_img/vet/2006-9-2/1.jpg

[Васильева Светлана Владимировна]

-Светлана Владимировна, действительно ли у собак и кошек существуют гормональные нарушения как у людей?

-Да, в этом нет ничего удивительного: у всех млекопитающих существуют железы внутренней секреции, которые работают по такому же принципу, как у человека, и выделяют гормоны. У животных найдено и описано большое количество эндокринных заболеваний.

-Почему только сейчас об этом заговорили? Создаётся впечатление, что раньше животные не страдали такими болезнями.

-На самом деле, болезни эти существовали всегда. Однако раньше их практически не регистрировали. Не было знаний, опыта, да и животных в городе было значительно меньше. Действительно, совсем недавно ветеринарные врачи поняли, что необходимо научиться диагностировать и лечить гормональные болезни. За рубежом уже многие годы ведутся научные исследования в этом направлении.

-Какие эндокринные болезни наиболее распространены?

-Могу сказать по данным собственных исследований, что у собак чаще всего встречаются гипотиреоз, синдром Кушинга, несахарное мочеизнурение, сахарный диабет первого типа, поликистоз яичников. У кошек гормональные нарушения в целом встречаются реже, чем у собак, однако лидирующее положение занимает инсулиннезависимый сахарный диабет.

-Как они проявляются?

-Дело в том, что каждой болезни присущ определённый симптомокомплекс. Многое зависит от давности процесса, от индивидуальных особенностей организма. Но любой владелец должен знать основные характерные признаки, при которых показано эндокринологическое обследование.
- Это увеличение жажды и мочеиспускания,
- изменение аппетита,
- ожирение или потеря веса.
- При многих гормональных расстройствах появляются очаги алопеции(облысение),
- часто кожа темнеет,
- ухудшается качество шерсти.
Как правило, эти симптомы развиваются более или менее длительно, болезнь имеет хроническое течение.

-Могут ли быть врождённые гормональные болезни?

-Безусловно. В таких случаях обычно задерживается рост и развитие животного, часто развивается рахит.

-Чем опасны эти заболевания?

-Они опасны тем, что вызывают значительные сбои обменных процессов в организме, ухудшают работу органов и систем, особенно сердечно-сосудистой системы. Иногда болезнь развивается в результате опухоли эндокринной железы.

-Излечимы ли эти болезни?

-Хорошо реагируют на заместительную терапию болезни, сопровождающиеся снижением секреции гормонов. Более трудно поддаются лечению синдромы гиперфункции эндокринных желез, особенно опухоли.

-Что Вы посоветуете читателям, которые обнаружат такие признаки у своих питомцев?

-Обязательно пройти комплексное обследование. Для постановки диагноза врачу нужно осмотреть животное, проанализировать всю информацию о развитии болезни.

Самое главное - необходимо провести лабораторную диагностику, включающую биохимическое, клиническое исследование крови, а также определение концентрации гормонов в крови.

В отдельных случаях может потребоваться исследование мочи, соскоба с кожи, а также УЗИ эндокринных желез. Обследование можно пройти в клинико-биохимической лаборатории Академии ветеринарной медицины.

Лаборатория находится по адресу С-Пб ул. Черниговская дом 5 в здании хирургического корпуса. По телефону 388-30-51 можно узнать информацию более подробно. (Центр ветеринарной репродукции при СПбГАВМ ул. Черниговская, д. 5, т.: 388-22-35;    Ветклиника при СПбГАВМ Черниговская ул., д. 5, т.: 388-17-18, 388-51-37)

-И последний вопрос: после постановки диагноза пациенты могут получить Вашу консультацию?

-Да, после соответствующего комплексного обследования мы можем дать заключение и назначить курс лечения.

http://www.zooprice.ru/

0

8

Мы сдавали кровь на гормоны у собаки в ВИТЕ. У к.о. был гипотиреоз.

0