Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Разведение собак » Подбор племенных пар, вязка, роды и все, что с этим связано


Подбор племенных пар, вязка, роды и все, что с этим связано

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Пишу, опираясь на свой опыт и на свою породу, но порода тут ни при чём! Эта статья посвящеена всем собакам и их владельцам.

Главное решение

Наконет то ваша питомица достигла возраста зрелости, она стала красивой, взрослой, самостоятельной. На выставках заработала прекрасные оценки, титулы и вот настал момент выдать ее замуж.
Решение – повязать свою суку, каждый владелец бассета решает сам , у каждого хозяина собаки свои причины принять или не принять это очень ответственное решение. Прежде, чем отправиться к кобелю-производителю, владелец должен знать некоторые подготовительные вопросы.

Выбор кобеля

Надо осознать, что суку будешь вязать с кобелем, а общаться с его хозяином! Исходя из этого, грамотно выбирая своей питомицы производителя, изучая родословное древо, надо не забывать и поближе познакомиться с хозяином кобеля. Все вопросы, связанные с вязкой и расчетом за вязку, вопросы оплаты услуг инструктора по вязкам, придется заранее решать и прийти к обоюдному решению.

В клубе собаководства, где зарегистрирована ваша будущая производительница, надо сделать заявку о вязке, получить акт вязки, узнать какие клубные налоги будут сопровождать это решение. Как правило, направление на вязку к кобелю дает клуб собаководства, иногда предоставляют дублера. Это необходимо на тот случай, если кобель по какой то причине не может принять вашу суку.

Позвоните хозяевам кобеля, договоритесь о дне вязки, спросите – есть ли у них инструктор по вязкам, если его нет, то необходимо его найти и все нюансы обговорить и с инструктором ( иногда этот вопрос берут на себя владельцы производителя). Не пугайтесь, если хозяева производителя предложат вам провести анализы вашей суки. Ведь оба производителя должны быть здоровы и готовы к спариванию на момент вязки.

Вязка

Что необходимо знать перед тем, как повязать двух собак. Прежде всего сука и кобель должны быть здоровыми и зрелыми, сроки вакцинации должны быть не просроченными, обязательно необходимо провести полную дегельментизацию бассетов. Лучше всего, если один из производителей будет опытным, тогда вязка пройдет без проблем, вяжут собак всегда на территории кобеля. Здесь он чувствует себя уверенно, а сука наоборот теряется в новом месте( особенно, если сука вяжется впервые). Лишних свидетелей при вязке не должно быть, обстановка должна быть спокойной и доброжелательной. Если приглашен инструктор, то все рекомендации, которые он предлагает, надо неукоснительно выполнять. На вязку производителей приводят отдохнувшими, хорошо выгуленными, перед вязкой собак не кормят.

Сроки готовности суки к спариванию определяются индивидуально для каждой особи. Часто генетически сука-мать передает своим дочерям те же сроки, в которые вязали ее. Поэтому, узнайте у своего заводчика, в какие дни производилась вязка.

Признаки готовности суки к вязки таковы: она игрива, при прикосновении к крупу, отводит хвост в сторону, выделения из петли розового цвета и имеют резкий запах тухлой рыбы, петля рыхлая, мягкая, опухшая.
Как правило сук вяжут в такие сроки: на 11,12,13,14 и 15 дни, но иногда бывают исключения и суку вяжут позже. Разрыв между первой и контрольной вязкой составляет не более 48 часов. Когда все сделано правильно, тогда этот процесс проходит нормально, то у кобеля и суки срабатывает запоминание и в другой раз с вязкой проблем не возникает. Вот произошел «замок», производителей придерживают рядом друг с другом, чтобы они не делали резких движений, таким образом исключают боль. Оплодотворение у собак происходит внутриматочно. Поэтому переворачивать суку хвостом вверх сразу после вязки, нет смысла.
Если яйцеклетки зрелые, то оплодотворение уже произошло.

Беременность

В первые четыре недели определить, что сука беременна практически невозможно. Но можно заметить изменения в поведении суки: обычно происходит с сукой то, что раньше не наблюдалось. Например, беременная сука может позволить себе опорожниться дома, чего никогда ранее не позволяла себе, также возможны признаки раннего токсикоза, особенно по утрам. Токсикоз проявляется не явно и довольно короткое время. Пока мы не определили, беременна сука или нет, необходимо все равно добавить в корм суке минеральные прикормки и витамины. В ином случае эти добавки не повредят здоровью, а даже если сука останется пустой.
В основном, для правильного роста эмбрионов в утробе суки, необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, обязательно в правильной пропорции и балансе, необходимы витамины группы В, витамин С,Е, Д, А, различные макро и микроэлементы. Сейчас в зооиндустрии выпускаются много различных витаминов и минеральных подкормок для беременных и щенных сук.
Французская фирма «Беафар» выпускает прикормку под названием Айриш Каль, хорошо использовать препарат под названием Гелакан, Гелабон. Гелакан прекрасный препарат, но надо соблюдать рекомендации производителя: не в коем случае нельзя передозировать препарат, добавлять его необходимо только в кисло-молочной среде/кефире/, обязательно необходимо тщательно растворить порошок Гелакана в кефире до полного растворения и только потом давать суке.
Гелабон не дает никаких побочных эффектов, передозировка не страшна. Помимо этих препаратов, есть много других витаминных добавок.
В первые 4 недели суку кормят по обычному рациону, и лишь после этого срока добавляют количество еды, но кормят суку дробно, небольшими порциями 3 раза, а иногда и четыре. Это необходимо для того, чтобы растущие плоды не мешали желудку. Необходимо знать, что сука должна быть сыта, но не перекормлена! В пище должно присутствовать достаточное количество белка, пища должна быть высококалорийной и хорошо усваиваться, быть свежей. В рационе питания должны присутствовать такие продукты, как творог, свежие яйца, кефир, сырое мясо, рыба, немного сыра, овощи, различные крупы: рис, греча.
Вот прошло 5-6 недель, сука становиться медлительной, вялой, ходит, как матрона, много спит, у нее повышается аппетит. У некоторых особей иногда встречается поздний токсикоз, этого не надо бояться. В этот момент надо помнить, что движения и прогулки для беременной суки просто необходимы.
Ни в коем случае нельзя содержать повязанную суку в вольере, ограничение движений ведет к тому, что последы прирастают к стенкам матки и тогда кесарева сечения не избежать!
Если беременную суку не докормить или наоборот, либо содержать в холодном помещении, то природа включает процесс самосохранения, при неблагоприятных условиях, даже оплодотворенные эмбрионы имеют способность к рассасыванию! Слабая, истощенная сука не сможет родить, тем более прокормить потомство.

РОДЫ

Признаки начала родов у сук таковы:
1. Отходит слизистая пробка из влагалища в виде прозрачной слизи;
2. Сука начинает вести себя беспокойно, устраивать логовище, копать свою подстилку, иногда некоторые особи прячутся в темных местах: пытаются залезть под кровать, шкаф и т. д.
3. Сука тяжело дышит, иногда повизгивает;
4. Живот опускается, сука отказывается от еды( хотя некоторые из них едят до последнего часа).

Обычно суки начинают рожать на 58-65 день, считая от начала первой вязки, это зависит от количества щенков и от генетических особенностей. Обычно суки сроки родов наследуют от матери: рожают в те же сроки, в какие рожала их мать.

Беспокоиться не нужно, надо только наблюдать за сукой-роженицей, лишние свидетели при родах не нужны. Это начались схватки, которые могут продолжаться от 12 до 35 часов, шейка матки постепенно открывается. Ограничьте передвижение суки одной комнатой с подготовленным местом для щенения. Можно ожидать вторую стадию родов – потуг

Нельзя оставлять суку одну рожать, т.к. это очень ответственный момент и для суки и для будущих щенков и для Вас!

Многие молодые, первородящие суки не могут сразу понять, что с ними происходит, не обрабатывают малышей, не разгрызают околоплодный пузырь и ведут себя очень беспокойно. В таких случаях эту работу придётся взять на себя хозяину суки, если этого вовремя не сделать, щенки могут погибнуть. Многие молодые мамаши не согревают щенков своим теплом, а убегают, при резких движениях могут раздавить щенка! / во время родов рекомендуется отключить эл. звонок у двери, чтобы посторонние звуки не беспокоили суку-мать /

Для более точного определения начала родов, обычно измеряют температуру за несколько дней до начала срока родов утром и вечером, если температура упала на отметку 37 градусов и чуть выше, то ожидайте начало родов в течении 2-х суток. Как только температура начала повышаться, то приблизительно через 24 часа начнуться роды, температура поднялась до нормальной отметки, то роды скоро, через 12 часов.

Как правило, впервые вызывают на роды ветеринарного врача или же опытного заводчика, кто имеет опыт приема родов и сможет вовремя определить, если что-то пошло не так!

Как надо готовить место для щенения:

Желательно сделать ящик из струганных досок или толстой фанеры с тремя бортами, может подойти коробка из-под телевизора.
Место устроить в теплом укромном месте, чтобы сука была спокойна с пометом и никому не мешала, на дно надо постелить старые газеты, чистые хлопчатобумажные тряпки, которые хорошо впитывают влагу. После того, как сука отщенилась, всё убирают и меняют на сухую подстилку достаточно толстую и мягкую.

Что надо подготовить к родам, чтобы быть во всеоружие:

1. Мягкие тряпки, подойдут старые простыни, пододеяльники, тряпки рвут на куски, чтобы обтирать щенков.
2. Пеленки или чистые тряпки большего размера, подстилать под суку.
3. Пластиковый, просторный таз, складывать щенков.
4. Пластиковую бутылку с горячей водой или грелку, обернутую полотенцем, кладут на дно таза для тепла, покрывало, укрывать помет в тазу.
5. Ножницы с тупыми концами, зеленку или йод, вату
6. Окситоцин до 5-ти ампул.
7. Кальция глюконат 10 % 5-ть ампул.
8. Сердечные средства: сульфокамфокаин или кардиамин.
9. Бицилин-3 два пузырька и 2-е ампулы новокаина.
10. Шприцы 2-х, 5-ти и 10-ти кубовые.
11. Вазелин.
12. Пустую емкость для сбора последов, пластиковое ведро, для уборки мокрых тряпок.
13. Лист бумаги и ручку для записи времени рождения щенков, где указывается пол и окрас щенка и какие медикаменты применялись во время родовспоможения и их дозы.

Рождение щенков

Ваша задача – внимательно следить за процессом и принимать новорожденных щенков. Прием новорожденных щенков заключается в том, что
• Если щенок вышел с околоплодным пузырем и последом, то:
1. необходимо быстро разорвать околоплодный пузырь, не позволяйте суке тянуть за пуповину, во избежании появления грыжи, даже, если она пытается все сделать сама;
2. перережьте пуповину на расстоянии 2 см. от животика щенка;
3. конец пуповины у щенка сдавите пальцами, выдавив кровь;
4. обработайте конец пуповины йодом;
5. быстрыми движениями разотрите щенка, чтобы он запищал, массируйте спинку движениями от хвостика к голове и наоборот, если щенок вял и не пищит, необходимо отсосать ртом слизь из носа и рта малыша, слизь сплюньте ( не беспокойтесь, там все чисто и стерильно);
6. добейтесь, чтобы щенок дышал. Если вы услышите хлюпающие звуки, продолжайте массаж, опустите щенка вниз головой, нежно и мягко встряхните его;
7. осмотрите щенка на предмет определить: нет ли заячьей губы, осмотрите его нёбо, нет ли щели( волчья пасть ), на задних конечностях посмотрите- нет ли прибылых пальцев. Щенки с дефектами: заячья губа и волчья пасть- подлежат уничтожению / они не выживут в помете и погибнут в первые часы/. Это аномалии развития плодов;
8. приложите щенка к морде матери, дайте ей его облизать со стороны брюшка;
9. подложите малыша к соскам суки-матери, убедитесь, что он присосался и получает молозиво. Этот продукт в первые минуты жизни щенка очень важен для малыша;

Как только у суки начали повторяться очередные потуги, уберите щенка в теплый таз, чтобы уже рожденные малыши были рядом с матерью, иначе она будет вскакивать и вытаскивать щенков из таза, при этом может затоптать только что родившихся щенков. Четко записывайте время рождения каждого щенка, его пол и окрас, приблизительный вес, отошел послед или нет, ( количество щенков должно быть равно количеству последов). Иногда последы выходят чуть позже рождения щенка, если щенок вышел, а пуповина не разорвана, то мягкими, покачивающимися движениями осторожно попытайтесь вытянуть послед. Если послед ушел внутрь и щенок родился с оборванной пуповиной, паниковать не следует, он может родиться со следующим щенком!
Не давайте съедать суке более двух последов, иначе у неё начнётся понос. Последы складывайте в приготовленную ёмкость, чтобы сука не достала и не дай Бог, не съела их все.
После родов посчитайте все последы.
В перерывах между щенками поите суку сладким чаем, питьевая вода должна стоять рядом.
По окончанию родов, поднимите собаку, подмойте суку-мать, тщательно оботрите её, выведите ее погулять. На месте, перестелите подстилку, сменив ее на чистую и сухую, перенесите туда щенков, но тщательно следите, чтобы сука не задавила их, когда она ложиться и поворачивается в логовище. Бассет-хаунд довольно грузные собаки и сука не чувствуют, если она нечаянно легла на щенка, от этого можно потерять весь помет, если не следить!!!

Если роды затянулись и у суки слабая родовая деятельность

Промежуток между рождением щенков должен составлять от 15 мин. до 1 часа. Если по истечению часа щенок не рождаются и потуги прекратились, придется суке помогать:
Попробуйте сделать влагалищный, внутренний массаж, чтобы стимулировать появление потуг. Обычно задержка щенка может быть, если плод большой или же сука загружена излишним весом, или плод имеет неправильное положение ( проверьте пальцами - где находится щенок, есть ли он в лоне?)
Попробуйте помочь суке родить его, осторожно подтягивая его к выходу, для этого можно пальцами помогать, продвигая щенка через задний проход.
Если это не помогает, то тогда прибегают к инъекциям окситоцина ( этот препарат должен использовать только опытный и знающий человек, чтобы не навредить). Колют его только дробно и только после рождения первого щенка или же если щенок стоит в проходе, но не рождаются! Иначе при передозировки шейка матки может захлопнуться и тогда суку и щенков спасёт только операция. Окситоцин колют дробно, маленькими порциями: в начале – 0,5 куб., затем через 15 мин. – но-шпа 1 куб., через 30 мин. вновь 0,5 кубика окситоцина. Если послед не прирос к стенке матки и плод лежит правильно, щенок через некоторое время родится. В течении всей продолжительности родов суке п/к подкалывают в холку сердечное- сульфокамфокаин 1 куб.
Если пальцами рук помогали суке родить, то в конце родов обязательно надо сделать укол бициллина-3 , доза: растворить раствор, т. к. он быстро сворачивается 600 тыс. ед. т. е. в пузырьке расстворяют 5 мл. новокаина, и набрав 3 куб. быстро уколоть в/м.
Затем в каждую заднюю лапу уколоть по 5-ть куб. кальция глюконата в/м, чтобы восполнить потерю кальция в организме суки-матери, чтоб не было судорог после родов. Этот препарат надо колоть суке не менее трёх дней по 10 куб. в день.
Все страшное позади, сука-мать сладко спит, а рядом копошаться маленькие бассетята, эта картина всегда

0

2

а я окситоцин стараюсь не применять.
В начале родов подкалываю но-шпу. Смысл такой - на схватки и потуги но-шпа не влияет, а вот шейка матки раскрывается быстрее, это помогает ускорить процесс родов не навредив.
САмое главное, если вы применяете окситоцин - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАТЬ ОКСИТОЦИН ДО РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ЩЕНКА!!!!!
Если сука родила, но вы не уверены есть ли еще щенки - тогда смело подкалывайте окситоцин!
Кармена зачем вы сукам вводите бициллин? Его вообще не рекомендуется вводить кормящим (а ведь она кормить будет), причем он же пролонгированного действия. Перестраховываетесь, но это не в + идет для организма щенков, ведь они его тоже получат с молоком мамаши. :rtfm: Просто я еще по образованию акушерка! Роды ведь естественный процесс и сука восстановится естественным путем. Если она получала хорошее питание и соблюдался моцион - иммунитет в хорошей форме. Это лишнее.

0

3

Олетти написал(а):

САмое главное, если вы применяете окситоцин - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАТЬ ОКСИТОЦИН ДО РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ЩЕНКА!!!!!

А  что  такое  происходит,  если  окситоцин  все-таки  сделать? 

А  если  слабая  родовая  деятельность - как  помочь?

0

4

Если передозировать окситоцин, то матка резко захлопнется и тогда суку и помет спасет только срочная операция - кесарево сечение!!!!
Окситоцин вводят дробно и если при осмотре беременной суки в лоне нет щенка, делать окситоцин запрещено! Если родился щенок, то можно делать - опять дробно, но если после 2-х инъекций собака не рожает 1-2 часа, БЕЙТЕ тревогу, скорее всего это неправильное положение плода или дет. места приросли к стенкам матки, может от излишних потуг разорваться тело матки и тогда начнется перитонит( заражение) вот тогда то спасти суку и щенков очень сложно

0

5

Хочу еще предупредить: если неправильно расположен плод, а вы не знаете, как грамотно повернуть его, ни в КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Вызовите опытного вет.врача!!!
При неграмотном повороте можно повредить целостность плода и тогда 100% начнется инфекция, заражение, в простонародье - синегнойка! Суку , как правила спасти не удается!

0

6

Интересная карточка  для  подбора  пар предложена автором  Х.Хармар  в  книге "Собаки и их разведение":

Картотека и таблица символов

Как правило, собаководы имеют свои собственные принципы отбора племенного поголовья. Одни разрабатывают детальную систему оценки, другие, полагаясь на свою память, стараются запомнить вес недостатки и достоинства своего поголовья, в то время как третьи просто выбирают красивого кобеля и спаривают его с красивой сукой, а кое-кто использует просто любого первого попавшегося кобеля, независимо от результатов.

Я считаю, что серьезный собаковод 'должен обязательно иметь картотеку своих племенных собак - на каждую собаку должна быть составлена специальная карточка. Для хранения карточек удобен ящичек размером 15 х 24 х 30 см.
На каждую собаку заполняется карта (20 х 13 см), карты помещаются в алфавитном порядке в ящичке. На каждой карточке крупно написана кличка собаки, отец, мать, окрас, пол, дата рождения, регистрационный номер, номер в племенной книге, полученные на выставках оценки и дипломы, вес, рост, заводчик и владелец.
Если необходимо, можно добавить: кому продана, дата продажи, цена и, наконец, дата и причина смерти.

Отдельная карточка заполняется на каждый помет суки из данного питомника.
На этой карточке размещается следующая информация: отец щенков, дата рождения, клички щенков, окрас, характер шерстного покрова, вес при рождении.
Следует отметить, как протекала беременность и характер родов - нормальные, длительные, кесарево сечение, любые аномалии. Карточки следует заполнять на машинке и хранить в легко доступном месте в определенном порядке.

К этим карточкам затем прикрепляют регистрационные карты щенков, сертификаты вакцинаций, родословные и т.п. К племенной карте отдельной собаки также прикрепляют постепенно все относящиеся к ней документы и любые детали, относящиеся к данной собаке, например список оценок, призов или титулов, полученных собакой на выставках, и т.п. Картотека должна всегда содержаться в порядке, тогда любая информация о каждой собаке из питомника может быть найдена в любой момент без затруднения.

Подбор пар при помощи карточек

Можно разработать селекционную таблицу символов, которая очень поможет при подборе племенного кобеля для конкретной суки.
Таблицу символов нужно поместить на обратной стороне карточки данной собаки, вносить в нее сведения следует в строго определенном порядке.

Всю поверхность обратной стороны карточки следует разделить на колонки, каждую из которых необходимо озаглавить, например:  голова, морда, череп, глаза, уши, мочка носа, губы, веки, шея, линия верха (спина, поясница, круп), хвост, грудная клетка, передние лапы, задние лапы, движения, шерсть, окрас, поведение, половой цикл (для суки), поведение во время вязки, щенение (характеристика), плодовитость.

Если требуется более обширный перечень, можно сделать две карточки. Новые колонки могут включать такие подробности как: расположение резцов, зубной камень, потеря или нехватка зубов, форма ребер и грудины, пясти, локти, колени, пальцы, когти, сообразительность, работоспособность, сила, злобность или скорость бега (для соответствующих пород), нервность, устойчивость к заболеваниям, истерия, эпилепсия, катаракта и т.п.

Обозначив колонки в таблице символов в соответствии наиболее важными для породы характеристиками, необходимо продумать сами символы.

Я применяю заглавные или строчные буквы для обозначения соответственно хороших и плохих характеристик, если это возможно, использую первую букву слова, обозначающего колонку. Например, для "характера" я использую буквы "X" и "х". Если собака имеет хороший характер, он обозначается в соответствующей колонке заглавной буквой "X", если плохой - "х". Если не только сама собака, но и ее предки отличаются хорошим характером, то это обозначается "XX", если собака хороша, но предки имели неважный характер - "XX", если наоборот - "хХ". Если качество предков по данной характеристике неизвестно, в колонке делается прочерк "Х-".
Таким образом, все наиболее важные характеристики племенной собаки оказываются в виде символов в этой таблице и легко читаются.

Интерпретировать таблицу еще легче, если заглавные буквы, обозначающие положительные качества, выделены зеленым цветом, а строчные, обозначающие отрицательные или нежелательные качества или признаки, выделены красным. Все характеристики, которые можно определить, как "норма" могут быть вписаны черным.

Когда все колонки заполнены наиболее честно, следующим важным решением будет выбор трех или четырех характеристик, по которым требуется особая работа в вашем поголовье.
Например, вы могли бы выбрать: пропорции головы, глаза, характер и движения. Эти колонки нужно выделить цветом или каким-либо знаком. Если вы знаете, что признак определяется рецессивным геном, то его следует отметить особо четко, например, закрасить колонку желтым цветом.

Карта символов особенно полезна, когда приходится выбирать из нескольких племенного кобеля для конкретной суки. Карту суки нужно положить на столе, таблицей символов вверх, а карты двух, трех или более кобелей, которые предполагаются ей в партнеры, поместите над картой этой суки. Карты следует положить так, чтобы колонки в них совпадали. Теперь, просматривая каждую колонку сверху вниз, можно легко установить, какой кобель лучше всего соответствует характеристикам суки.

Помните, никогда не спаривайте двух собак с одинаковым недостатком. Если же требуется закрепить характеристику, которая определяется рецессивным геном, то, понятно, эти гены должны быть у обоих родителей. Остальные символы могут быть сбалансированы в порядке важности обозначенных ими характеристик.

Я не знаю более быстрого способа подбора партнеров, чем при помощи таких карточек, когда разведенец ставит перед собой задачу улучшения качества получаемого потомства.

Подбор племенного кобеля из чужого питомника, конечно, более затруднителен.
Но если вы заинтересованы в использовании производителя из другой линии, нужно тщательно изучить его характеристики (описания), полученные на выставках, узнать возможно больше о его предках, после чего появится возможность достаточно точно обозначить в таблице символы его качества. Если к тому же вы сможете задать нужный вопрос в нужное время и получить дополнительную информацию, то скорей всего правильно решите, насколько этот кобель подходит к вашей конкретной суке.

Сравнение символов в карточках

Предположим, перед нами лежит карточка суки и карточки двух кобелей, предполагаемых ей в партнеры.

 
http://uploads.ru/t/m/4/t/m4tKE.jpg

Прежде всего, подсчитайте число двойных заглавных букв для каждой характеристики у суки и отметьте это. Сделайте то же для каждого из кобелей.
Из таблицы символов видно, что сука имеет хороший характер, шерсть, голову, глаза, уши, постав хвоста, форму грудной клетки, передние конечности, движения и легкое щенение.

Кобель "А" отличается хорошим характером и пропорциональным сложением, качеством шерсти, формой головы, морды, глаз, у него хороший постав хвоста, хорошие задние конечности и движения, он происходит от суки, которая щенилась легко.

Второй племенной кобель отличается качеством шерсти, формой головы, поставом ушей, правильными передними конечностями.

Сравнивая символы качеств суки с символами каждого кобеля, можно видеть, что первый племенной кобель, без сомнения, будет в целом лучше подходить, так как, кроме того, что у него больше символов с двойными прописными буквами, чем у второго кобеля, у него среди хороших свойств больше тех, которые дополняют менее хорошие свойства или характеристики суки.

Такими комплементарными хорошими характеристиками являются: формат, морда и линия верха. Более того, первый кобель отличается высоким качеством таких специальных пунктов, как голова, морда, глаза, движения, шерсть и характер, - тех качеств, которые специально выбраны как наиболее важные в длиной программе разведения.

В то же время второй кобель отличается только качеством головы и шерсти. Поэтому нет никаких сомнений, что племенной кобель "А" больше подходит для данной племенной суки, чем кобель "Б".

© Х.Хармар "Собаки и их разведение"

PS.  Еще  во  времена,  когда  наш ВКЦ   назывался  ВГКСС  РОСТО, такие  карточки  на  племенных  собак  составляли.

0

7

http://static.video.yandex.ru/lite/boxers/qelxz34awm.807/

0

8

Олетти написал(а):

а я окситоцин стараюсь не применять.
В начале родов подкалываю но-шпу. Смысл такой - на схватки и потуги но-шпа не влияет, а вот шейка матки раскрывается быстрее, это помогает ускорить процесс родов не навредив.
САмое главное, если вы применяете окситоцин - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАТЬ ОКСИТОЦИН ДО РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ЩЕНКА!!!!!
Если сука родила, но вы не уверены есть ли еще щенки - тогда смело подкалывайте окситоцин!
Кармена зачем вы сукам вводите бициллин? Его вообще не рекомендуется вводить кормящим (а ведь она кормить будет), причем он же пролонгированного действия. Перестраховываетесь, но это не в + идет для организма щенков, ведь они его тоже получат с молоком мамаши. :rtfm: Просто я еще по образованию акушерка! Роды ведь естественный процесс и сука восстановится естественным путем. Если она получала хорошее питание и соблюдался моцион - иммунитет в хорошей форме. Это лишнее.

Вы видимо не совсем внимательно читали мою статью. Она написана на основе моего опыта приема родов. Я хоть и не акушерка, но ветеринарные курсы в Москве проходила и за год я принимаю до 50 родов у различных пород собак, опыт - это самое важное, тем более у нас в городе, когда ночью ни один вет не приедет к вам!

0

9

Admin написал(а):

Картотека и таблица символов

Я подобную картотеку завела 15 лет назад, только символы у меня свои, понятные только мне. применимо к моей породе. Любой. уважающий себя настоящий заводчик ведет подобную картотеку и не только основываясь на конкретной суки, но ведет картотеку кобелей производителей, которые уже использовались в плем. разведении и давали не один помет с различными суками(ведь на выставках потомки показываются, отследить нет проблем)

0

10

Кармен написал(а):

и за год я принимаю до 50 родов у различных пород собак

Ого,  столько  пометов.  Наверное,  выездное родовспоможение...  Супер

0

11

Admin
Ко мне обращаются и заводчики вашего клуба, некоторых из них ты сама ко мне и направляла! Марина, я никому не отказываю, и клубным и не клубным собакам в помощи и заводчикам вашего клуба в том числе!!! К вашему сведению в 2012 году только в нашем клубе было проведено 30 пометов. Не надо ёрничать! Надо хоть чему то научится самой и помогать реально собаководам клуба!

Отредактировано Кармен (2013-02-06 22:59:40)

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Разведение собак » Подбор племенных пар, вязка, роды и все, что с этим связано