вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Новости РКФ » О проведении тестирования поведения соб для допуска в плем.разведение


О проведении тестирования поведения соб для допуска в плем.разведение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

Принято Племенной РКФ 18.04.2000 г.
Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение

1. Общие положения.

Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).

Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе.

Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо.

Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.

Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.

система оценки:

    выраженное робкое поведение (-);
    кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
    безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1);
    выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности.

Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.

система оценки:

    трудногасимое робкое поведение (-);
    робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
    спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
    трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел).

Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.

система оценки:

    выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-);
    кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
    безразличное отношение (Т1);
    агрессивное поведение (-).

5. Методика оценки собаки.

    Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
    При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.

    При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.

    Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
    Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.

    Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
    Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.

    При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

    Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
    Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

    Примечание    Все ранее опубликованные тесты отменяются.
Сайт РКФ

PS.  РКФ  "вытащили" откуда-то  древний (10-летней давности)  документ  и  решили  дать  ему  "силу"   действующего  o.O    То-ли  еще  будет! Ой-ей-ей.

0

2

Admin
Нужны деньги судьям РКФ.Это если каждую собаку любой породы  так тестировать.....((((
Вообще мысль-то хорошая,особенно для служебных собак,к-е обязательно должны иметь крепкую нерв.систему и уравновешенный характер.Вяжутся -то  в любой породе любые особи вне зависимости от своего поведения.А потом  мы все дружно удивляемся и возмущаемся ненормальными собаками,к-е неадекватно на что-то реагируют.

Я ностальгически вспоминаю правила клуба 20летней давности,когда для покупки планового щенка через клуб нужно было будущим владельцам бесплатно посетить 10часовых занятий в клубе,на которых им рассказывалось-история породы,особенности породы,воспитание щенка,кормление щенка,прививки,азы первой помощи при болезни,укусе пчелы,змеи,отравлениях... ,начальная дрессура,рассказ о выводке,выставках,вязках,родах...Потом сдавался ,символический правда, зачет и можно было покупать щенка.Лично так было с моей первой породистой  собакой.И до сих пор считаю это ОЧЕНЬ нужным и необходимым будущему владельцу.Зачастую хозяева -размноженцы не дают никакой информации ни о чем и покупатель не зная НИЧЕГО сам растит,воспитывает и...((((
А у вас в клубе тем,кто покупает щенка от клубных собак какая-то инофрмация в обязательном порядке доводится?Или всё на самотёке?

0

3

shurik
Люся, это всё не так...

ВЫПИСКА из протокола заседания Президиума РКФ от 27 декабря 2011 года (Племенное разведение)

    ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА

СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

от 27 декабря 2011 года

    По 21 вопросу повестки дня.

    РЕШИЛИ:

    Пункт 4 статьи  IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ Положения РКФ о племенной работе изложить в новой редакции:

«Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG).

Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)».

    Статью IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ Положения РКФ о племенной работе дополнить пунктом 10:

«В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».

    Пункты 4, 5, 8 статьи XIV. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ  (ВЕРК РКФ) Положения РКФ о племенной работе изложить в новой редакции:

     «4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

    4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии  установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

    4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

    5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

    8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

    Настоящие изменения и дополнения вступают в силу с 1 января 2012 года.

На 1 января 2012 года, непризнанными РКФ или FCI родословными, являются родословные выданные, следующими организациями: СКОР, «Добрый мир», UCI. Данный список может изменяться решением Президиума РКФ.

Поручить Выставочной комиссии РКФ внести в Положения РКФ о выставках соответствующие дополнения по организации судейства собак, для получения Регистровых свидетельств о происхождении.

http://rkf.org.ru/documents/presidium/page584

0

4

,

Отредактировано Гуля (2012-01-31 23:06:47)

0

5

Гуля
Как я поняла,после посл.поста,только для овчарок свои требования.А всем остальным можно ничего.Или  я не так поняла ?

Отредактировано shurik (2012-01-31 22:55:14)

0

6

shurik написал(а):

Или  я не так поняла ?

или  я  тоже   :dontknow:

Единственное   что  из  всего  этого  очень даже  ясно - это  про  НО  и  ВЕО.  Про  тестирование - "Данное Положение может быть использовано для всех пород".

Т.е.  положение  о  тестировании  может  быть  использовано  а  может  и  не.

А  про  регистровые  с "отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит»:  это  для  чего же  теперь  регистровые  народу  разрешили  делать...

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Новости РКФ » О проведении тестирования поведения соб для допуска в плем.разведение