вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧИСТКА параанальных ЖЕЛЕЗ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Воспаление параанальных желез

 

Причинами застоя секрета и воспаления может быть что угодно, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая нарушением питания (избыток белков в рационе), кроме того, воспаление может быть спровоцировано общим ослаблением иммунитета, вирусными заболеваниями и даже хроническими запорами....

Чистка анальных желез - это не самая приятная процедура, но зато наилучший способ избавиться от неприятностей.
Доктор Хауард Холландер, имеющий частную ветеринарную практику в Бруклине, советует поступать так:

1. Поставьте животное в ванну. Это удобно в первую очередь для вас, так как в ванной легко смыть все выделения. Но ваш питомец, возможно, откажется залезать туда. Тогда просто расстелите на полу газеты, а лучше клеенку.

2. Наденьте резиновые перчатки. Положите рядом бумажные полотенца или влажную тряпку, чтобы убирать выделения.

3. Займите правильное положение. Встаньте на колени сбоку от животного, одной рукой поднимите его хвост, а в другую возьмите бумажное полотенце, в которое будете собирать выделения. Не вставайте сзади, иначе вы рискуете очутиться на «линии огня».

4. Установите пальцы. Анальные железы расположены по бокам от анального отверстия. Если вокруг анального отверстия мысленно нарисовать циферблат часов, то у собаки устья анальных желез расположены на 5 и 7 часах, у кошек - на 4 и 8 часах.

Полные анальные железы прощупываются как 2 плотных узелка, которые могут быть различной величины, но чаще не крупнее горошины. Теперь осторожно надавите на эти узелки большим и указательным пальцами руки, в которой вы держите полотенце. Следите, чтобы анальное отверстие было прикрыто полотенцем. Как опустошаются железы, вы почувствуете. Выделившаяся жидкость может быть вязкой, а может - жидкой, от желтого до светло-серого и коричневого цвета.

Когда обращаться к ветеринару
Иногда с закупоркой анальных желез удается справиться дома. Вот случаи, в которых без помощи специалиста не обойтись.Если ваш питомец вздрагивает от боли, когда вы прикасаетесь к области анального отверстия, если там видна припухлость, струпья или узлы, т.е. вероятность абсцесса, полипов или парапроктита (инфекционного воспаления анальных желез).Если железы трудно или невозможно прочистить, если выделения содержат кровь, гной либо вязкое черное вещество, необходимо срочно показать животное ветеринару. Бывает, что необходимо удалить анальные железы, например, когда они закупориваются слишком часто.

У кошки анальные
железы расположены
по бокам анального
отверстия, несколько
ниже средней линии.

У собаки
анальные железы
расположены
еще ниже.

Осторожно надавливайте на
анальные железы большим
и указательным пальцами,
пока не выделится
содержащаяся в них жидкость.

Если при первой попытке из анального отверстия ничего не выделилось, немного сместите пальцы и попытайтесь еще раз. Если опять ничего не вышло, остановитесь и обратитесь к ветеринару. Доктор Хикок предупреждает, что слишком сильно давить не нужно, иначе вы причините боль животному или даже повредите его анальные железы.

Одна из самых распространенных профилактических процедур, на которую владельцы доставляют своих питомцев в клинику, является санация (очищение) параанальных желез. Параанальные железы - это маленькие «мешочки», которые располагаются по обе стороны от анального отверстия и, вырабатывая пахучую жидкость, секрет, отвечают за индивидуальный, специфический запах хищника.

К сожалению, не у всех кошечек и собачек они опорожняются во время дефекации (стула), как это и должно быть. Вот, почему, необходимо обращаться за этой процедурой к врачу. Не стоит проводить это самостоятельно, так как в этой области много сосудов, нервных окончаний, из-за чего Вы можете оказать больше вреда, чем помощи. Количество секрета, скорость его накопления, частота опорожнения желез – индивидуальная особенность организма, поэтому доктор, проведя процедуру, подскажет Вам, когда придти в следующий раз.

Накапливающийся длительное время секрет и некоторые заболевания, такие как: проблемы с прямой кишкой, аллергии, нарушение обмена веществ – вот, что ведет к воспалительному процессу параанальных желез. Его признаками являются зуд, беспокойство животного, болезненность в области хвоста и даже выпадение шерсти в области задней части туловища, лап.

Часто  собаки  или  кошки  "ездят  на  попе"   

Если владелец обращается на начальных стадиях заболевания, то можно ограничиться санацией желез, промыванием специальным катетером с использованием антисептических растворов, препаратами местного действия (ректальное введение). Как правило, лечение длиться около 5-7 дней.

Но, к сожалению, если начальный этап заболевания остается незамеченным владельцем, то животное поступает на прием со свищами в параанальной области. Стенка железы и кожный покров прорываются из-за образовавшегося гнойного воспаления – это открытая кровоточащая рана, которая требует срочной хирургической обработки.

Воспаление параанальных желёз может сопровождаться потерей аппетита и обострением хронических заболеваний, почечной и печеночной недостаточности, что требует сдачи анализов крови, выполнения капельных инфузий (капельниц).

При воспалении параанальных желез животное должно носить защитный воротник, так как разлизывание раны категорически запрещается. В этих случаях лечение занимает 14-21 день. 
zoovet.ru

0

2

Я уже стала специалистом по этому вопросу))).
Рассказываю про своих собак.
Первые два миттеля прожили без этой проблемы.Но они были на обычном корме и грызли кости.Стул был твердым и параанальные железы видимо очищались сами при дефекации.
У третьего миттеля,с 1 мес содержание на сухом размоченном корме,проблема появилась в 7лет.Отдавливать секрет приходилось раз в три месяца где-то.Если секрет кремовый и жидковатый ,брызжет струей-это норма.Если густо желто-зеленый или зеленый,это он уже нагнаивается и отдавливать надо раз в месяц.Признаки начинающегося воспаления-выпуклость ануса.Раньше вроде его и не замечал,а теперь в глаза бросается.
У фокса проблема началась с трех лет и сразу более ярко выраженная,приходилось даже трижды  обкалывать анус антибиотиками.На второй раз попросила показать что и как научилась уже сама,что к ветам не таскаться( я врач,мне проще  с этим,хотя  в первы й раз самой сделать было  страшно).
У Ютика проблема возникла уже в год и с тех пор каждый месяц железки очищаю.
Мой совет теперь после всего такой-если анус выглядит как всегда-можно ничего не делать.ЕСли анус стал вдруг  более вывороченным наружу и с более толстыми стенками,надо проверить железы,если секрет есть и кремовый.то периодически отдавливать его  раз полгода хотя бы,если цвет желто-зеленый,то раз в месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО.ЕСли этого н е делать,то рано или поздно  будет нагноение и жуткая операция и выхаживание.Один раз такую попу в ветеринарк е увидела-хватило ужаса на всю оставшуюся жизнь и профилактику наших соб.поп ежемесячно(или раз в 2мес).

Отредактировано shurik (2011-11-21 17:28:32)

0

3

shurik написал(а):

профилактику наших соб.поп ежемесячно

но  как  оно  пахнет... http://funportal.info/smiles/smile66.gif

0

4

Admin
А у меня проблема  с обонянием,мне ничем не пахнет!Повезло! :D

0

5

У нас проблема воспаление параанальной железы. Сначало вычислити, промыли, свечи повставляли, вроде прошло. Через месяц все по-новому. Сновы прочистили промыли, сейчас уже колемся. Ветеринар сказала, что ничего критичного она не видит, но пролечить нужно. Сама я боюсь ему чистить, но видимо придется учиться. Наши местные ветеринары почему-то говорят, что в таком возрасте железы не чистять. Вашей собаке еще рано. Почему рано? Железа же ведь воспалилась, значит не рано. Так что теперь мне придется самой учиться или ездить за 250 км на чистку параанальных желез. Во как

0

6

Юлия 69
Сочувствую!Но лучше научиться самой,чем ездить))).Тем более это легко.Только крепко сжимать свои пальцы и выдавливать наружу секрет,и всё.Абсолютно согласна,что не рано,если появилась проблема.Очищайте раз в месяц.И вид ануса должен быть теперь всегда на контроле.

0