Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Болезни, прививки, профилактика » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ собакам. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ заболевания.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ собакам. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ заболевания.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вот пример: возвращались с прогулки, собаку сбило машиной. Машина не остановилась! Раненая собака лежит на обочине, а хозяйка в истерике и панике... как всегда бывает телефон забыли дома.
Хорошо вышел из частного сектора человек на шум и как смог помог: дал телефон позвонить.
Учитываю то, что поздно вечером и ночью в нашем городе нет возможности найти хоть какого то ветврача, что же делать?
Надо найти возможность отвезти раненую собаку домой, попытаться найти ветврача и хотя бы получить какие то рекомендации, далее осмотреть животное, сделать обезболиваещее средство: анальгин, но-шпа, баралгин и т. п., уколоть п/к сердечное средство: кордиамин, сульфакамфокаин. Осмотреть слизистые оболочки десен, если бледные, то надо в течении ночи подкалывать сердечное, чтобы дотянуть до утра!
Утром к кому обратиться? Смотря по состоянию собаки- лучше всего сразу везти собаку в Витебскую вет. академию, т. к. у нас в городе нет возможности даже ренген сделать...

К сожалению, собаку не спасли...Уже в Витебске, в Вет. Академии у собаки остановилось сердце... Жаль, очень ЖАЛЬ!

0

2

Основы первой помощи собакам

Опираясь на знание анатомии и физиологии, вы сумеете оказать собаке первую доврачебную помощь, вам будет легче выращивать щенка, дрессировать, следить за его здоровьем. Во время прогулок или занятий неожиданности не должны застать вас врасплох. Заметив недомогание у собаки или обнаружив у нее травму, умейте оказать своему другу помощь.

Кровотечения

Прежде всего необходимо остановить кровотечение из раны. Дома аккуратно выстригите шерсть вокруг раны и промойте ее 2-процентным раствором нашатырного спирта. Небольшую ранку смажьте йодом и наложите пластырь. При обильном кровотечении из конечности, когда повреждена артерия, наложите жгут выше раны. До момента доставки собаки к врачу периодически, через 35-40 минут, ослабляйте жгут, предварительно прижав артерию пальцем. Иначе возможно омертвение тканей. Полезна повязка, смоченная холодной водой, или прикладывание льда, снега. От холода сосуды сжимаются, и кровотечение уменьшается. При кровотечении из зуба на место поврежденного или сломанного зуба положите валик из ваты, марли. Крепко сдавите челюсти, зафиксируйте их бинтом или поводком.

Отравления

Укус ядовитой змеи. Обычно змеи нападают, защищаясь. Укусы наблюдаются чаще всего в области головы, нижней части живота, конечностей. Сигнал укуса: неожиданно резкий бросок собаки в сторону и пронзительно громкое взвизгивание. Место укуса быстро припухает, краснеет. Учащаются дыхание, пульс. Краснеет слизистая оболочка глаз, появляется сильная жажда. Через 6-12 часов появляется общая слабость, а при неумелой помощи - смерть. Как можно быстрее найдите место укуса, выдавите из ранки яд. Если укус в ногу, сделайте крестообразный разрез припухлости для удаления яда вместе с отечной жидкостью и кровью. Накалите на огне металлический предмет (ключ, карабин поводка) и прижгите ранку. Доставив собаку домой, промойте ранку раствором марганцовки, йодом. Дайте собаке вволю напиться крепкого чая и вызовите врача.

При отравлении поваренной солью (длительное кормление собаки в полевых условиях солониной) отмечается переизбыток в организме хлористого натрия. Появляются общая слабость, пенистое истечение из пасти, рвота, понос с кровью, одышка. Дайте вволю воды, введите внутрь 2 столовых ложки растительного или касторового масла. Два-три дня - голодная диета, затем кормление жидкими супами и кашами без соли до полного выздоровления. В дальнейшем -в течение нескольких месяцев кормление лишь с минимальным содержанием поваренной соли.

Отравление ядами от грызунов чаще всего наблюдается у дачных и сельских собак. Ваша халатность и недосмотр. Первая помощь заключается в том, чтобы вызвать рвоту. Дайте собаке насыщенный раствор поваренной соли. Промойте с помощью клизмы желудок слабым раствором марганцовки. После этого дайте крепкого чая или молока. Если это случилось зимой, поместите собаку на теплую подстилку в помещении.

Ушибы

Они бывают от удара палкой, камнем, падения с высоты и прочее. Место ушиба смажьте йодом. В течение суток периодически прикладывайте холодную повязку во избежание образования гематомы. От работы собаку следует освободить.

Переломы

Наблюдаются чаще всего у конечностей и ребер. При закрытых переломах конечностей наблюдается их необычная подвижность во все стороны в месте перелома, смещение концов костей при их прощупывании, невозможность опереться на больную лапу, припухлость ткани. При переломе ребер - то же да вдобавок затрудненное дыхание. Соедините концы сломанной кости на ощупь. Забинтуйте место перелома и доставьте собаку в ветлечебницу. При открытых переломах наблюдается разрыв мягких тканей, кожи, выхождение одного из концов кости в мягкие ткани или наружу. Обработайте рану, положите на место перелома на всю длину кости шину (толстые прутья, фанера, дранка). Шину укрепите повязкой (поводок, шарф и т. д.). Предоставьте собаке полный покой до врачебной помощи.

Вывихи

Как можно быстрее вправьте сустав. Хозяин держит собаку; тот, кто ему помогает, обтягивает конечность, прощупывает сустав и помогает принять кости правильное положение. При этом в момент вхождения головки кости в суставную впадину слышен щелчок. После этого наложите на конечность неподвижную повязку, как при переломах. Если у вас есть сомнения (а вдруг перелом?), немедленно обратитесь к врачу. От работы собаку освободите не менее чем на 10 дней.

Обморожения

Заведите собаку домой, в тепло. Разотрите обмороженный участок (ухо, конечность, мочка носа) спиртом, одеколоном или водкой. По возможности положите согревающую повязку с ватой. Напоите собаку сладким и теплым чаем. Ни в коем случае не растирайте обмороженный участок снегом или льдом!

Жидкость заливайте собаке за «щеку», оттянув «карманом» нижнюю губу в углу рта. При отравлении ядохимикатами, которыми опьшяют растения и насекомых, лечение то же.

©  2005 Александр Смирнов

0

3

Справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак (включает в себя генетическую предрасположенность к болезням)
Опубликовано Ассоциацией ветеринаров за права животных/

Цель этого справочника — перечислить врожденные и наследственные заболевания, выявляемые у чистопородных собак, а также описать другие распространенные отклонения, которые имеют генетическую природу, потому что встречаются у собак определенных пород чаще обычного. Знания и опыт в области болезней животных не стоят на месте, ветеринары ежегодно обнаруживают новые заболевания. Вследствие этого, данный справочник нельзя считать завершенным. Тем не менее, авторы всячески старались воспользоваться новейшей информацией из научных и популярных журналов, из научных исследований, написанных ветеринарами и другими специалистами, а также сведениями людей, которые были исключены из клубов любителей той или иной породы.
Болезни, перечисленные в данной брошюре, встречаются с разной степенью частоты и протекают по разному у собак разных пород. Например, дисплазия бедра, аллергия и пупочная грыжа — распространенные заболевания, они встречаются у многих пород, в то время как серьезные пороки развития (такие как нарушения, связанные с «накоплением» лизосом) и опасные для жизни болезни (такие как гемофилия и рак) бывают реже. Влияние того или иного отклонения на здоровье и долголетие породы (или пород), у которой (которых) оно обнаруживается чаще, отразится на природе и серьезности этого отклонения. Поэтому этот справочник не ставил целью установить преимущество того или иного заболевания. Эту информацию следует получать от ветеринаров и других специалистов в сфере болезней животных, а также у представителей кеннель-клубов (клубов любителей тех или иных пород). Способы связи с ними можно получить в Американском Кеннель-клубе (American Kennel Club, 51 Madison Avenue, New York, NY 10010).

Вступление
Если Вы собираетесь купить щенка у заводчика или в зоомагазине, Ассоциация ветеринаров за права животных призывает Вас подумать о том, какое это окажет серьезное влияние на перенаселение собак. В одной только Америке ежегодно погибают миллионы собак только оттого, что на всех их не хватает приютов. Покупка щенка у людей, зарабатывающих на разведении животных деньги, обеспечивает смерть другим собакам, которые ждут хозяев в пунктах передержки или приютах.
Взяв в дом собаку из пункта передержки или приюта, Вы спасете жизнь. Кормление такой собаки не обойдется Вам дороже, собаки из приюта не требуют большего ухода, чем их чистокровные собратья. Самое главное, они тоже станут членами Вашей семьи и полюбят Вас. Ассоциация ветеринаров за права животных будет выступать против профессионального и любительского разведения собак до тех пор, пока каждой собаке не будут гарантированы заботливые любящие хозяева.
Если Вы все же хотите завести собаку конкретной породы, у Вас все равно есть возможность не поддерживать бизнес, специализирующийся на разведении собак. Во многих приютах и пунктах передержки есть немало породистых собак. Обратившись туда, Вы не внесете свой вклад в собачье перенаселение.
К селекции собак, в особенности к той, которую практикуют заводчики, следует относиться критически также по следующему соображению. Существует проблема врожденных и передающихся по наследству болезней. У многих пород повышен риск целого ряда болезней, имеющих генетическую природу. Эти проблемы со здоровьем зачастую незаметны со стороны, но они приносят немало неприятностей и для собаки, и для владельца.
Цель этой книги — познакомить читателя с потенциальными болезнями, которые могут появиться у тех или иных пород собак. Если Вы все-таки решите приобрести чистопородную собаку, обязательно выясните, не страдал ли никто из родственников щенка болезнью, характерной для данной породы. Более того, договоритесь с продавцом, кто будет оплачивать лечение в том случае, если у собаки выявится наследственное заболевание, которое никак не проявляется на момент приобретения щенка.

Содержание
Раздел 1
Список 151 наиболее распространенных пород собак. Все они сопровождаются номером (номерами) врожденных и наследственных заболеваний, присущих данной породе и описываемых в части 2.
Раздел 2
Список врожденных и передающихся по наследству заболеваний, присущих чистопородным собакам. Каждая болезнь сопровождается определительным номером, а в некоторых случаях в описании болезни указаны породы, у которых риск возникновения этой болезни наиболее высок.
Как пользоваться этой книгой
Если Вы хотите приобрести чистопородную собаку, найдите в разделе 1 интересующую Вас породу, там же Вы найдете номера врожденных и передаваемых по наследству заболеваний, присущих данной породе. Затем найдите под соответствующим номером (номерами) в разделе 2 болезни.

0

4

Раздел 1
Австралийская скотогонная: 42, 78, 109, 121, 124б, 147, 149, 152, 166, 171, 177, 186, 193а, 200, 214, 221, 228, 245, 256, 270, 318, 319
Австралийская пастушья собака: 42, 55, 58, 78, 89, 152, 166, 199, 203, 221, 221а, 245, 256, 269, 270, 287, 318, 328, 329, 330
Австралийский келпи: 58, 199, 203, 256
Австралийский терьер: 85, 185, 256, 270
Акита-ину: 9, 10, 27, 43, 65, 71, 103, 114, 115, 135, 137, 140, 146, 152,.156, 166, 172, 192, 193а, 199, 221, 221а, 239, 256, 270, 273а, 311а, 312, 318, 329, 330
Аляскинский маламут: 13, 42, 59, 65, 67, 85, 89, 120, 121, 122, 135, 144, 147, 148, 150, 152, 166, 206а, 221, 221а, 256, 266, 330, 334
Американский водный спаниель: 42, 150, 270
Американский коккер-спаниель: 1, 10, 12, 18, 26, 27, 38, 38а, 42, 43, 54, 55, 65, 69, 72, 73, 88, 94, 94а, 95, 103, 107, 109, 121, 123, 135, 146, 147, 148, 149, 150, 152, 154, 166, 171, 173, 179, 181, 186, 188, 192, 193а, 197, 220, 221, 221а, 226, 228, 235, 236, 242, 245, 250, 254, 256, 266, 270, 275, 276, 286, 307, 311а, 312, 318, 319, 320, 330
Американский стаффордшир-терьер: 42, 54, 55, 88, 103, 166, 204а, 221, 256
Американский фоксхаунд: 78, 199, 290, 311
Английский бульдог: 1, 3, 6, 19, 42, 54, 55, 80, 88, 90, 94, 98, 103, 116, 129, 130, 145, 152, 154, 164, 166, 179, 181, 201, 205, 217, 242, 245, 250, 260, 261, 278, 280, 287, 308, 325, 330
Английский коккер-спаниель: 42, 70, 88, 94, 103, 119, 135, 147, 150, 166, 177, 186, 214, 221, 221а, 236, 245, 256, 259, 270, 304, 330
Английский сеттер: 27, 31, 42, 61, 68, 78, 91, 94, 103, 121, 124б, 147, 152, 160, 166, 177, 181, 188а, 192, 193а, 214, 221, 221а, 256, 312, 323, 330
Английский спрингер-спаниель: 9а, 10, 12, 18, 26, 27, 42, 43, 54, 55, 59, 65, 69, 72, 88, 94, 94а, 95, 103, 107, 109, 121, 123, 124, 129б, 135, 146, 147, 148, 149, 150, 152, 154, 159а, 160а, 166, 171, 183, 188, 193а, 197, 206а, 220, 221, 221а, 226, 228, 235, 236, 242, 245, 245а, 254, 256, 264а, 266, 270, 275, 276, 286, 307, 318, 319, 320, 330
Английский той-спаниель (кинг-чарльз-спаниель и руби-бленхейм спаниель): 42, 55, 65, 85, 103, 143, 235, 270, 318
Английский фоксхаунд: 78, 290
Афган: 14, 42, 65, 96, 114, 121, 135, 145, 147, 166, 192, 206а, 211, 221, 221а, 239, 245, 256, 269, 270, 312, 330
Аффенпинчер: 12, 55, 98, 218, 235, 236, 330
Басенджи: 27, 56, 59, 66, 124а, 146, 166, 171, 172, 245, 256, 263, 268, 270, 318
Бассет-хаунд: 5, 9, 9а, 15, 27, 31, 61а, 70, 94, 103, 105, 109, 114, 120, 121, 131, 135, 136, 146, 147, 157, 159а, 166, 168, 169, 170, 171, 174, 186, 190, 221, 221а, 222, 231, 235, 245, 249, 250, 256, 274, 291, 299, 311, 318, 330, 332
Бигль: 10, 11, 21, 34, 37, 42, 43, 54, 55, 65, 72, 80, 88, 94а, 109, 114, 120, 121, 135, 136, 146, 147, 150, 157, 166, 168, 173, 182, 188а, 192, 193а, 202, 204, 212, 220, 227, 242, 245, 249, 250, 256, 260, 267, 270, 275, 280, 310, 312, 327, 330
Бедлингтон-терьер: 2, 23, 42, 88, 94, 184, 199, 210, 223, 256, 265, 266, 269, 270
Бельгийский малинуа: 109, 152, 166, 256
Бельгийская овчарка: 42, 109, 152, 166, 204а, 230, 256, 269, 270
Бельгийский тервюрен: 42, 109, 166, 221, 221а, 230, 256
Бернский зенненхунд: 42, 109, 152, 166, 204а, 230, 256, 269, 270
Бладхаунд: 31, 94, 103, 114, 152, 166, 179, 181, 195, 221, 221а, 245, 324
Бобтейл: 9а, 27, 38, 42, 80, 88, 103, 122, 129, 140, 1136, 148, 149, 152, 159а, 161, 166, 172, 192, 199, 221, 2221а, 250, 256, 269, 270, 273а, 292, 311а, 312, 328, 330
Боксер: 3, 6, 10, 22, 24, 38, 38а, 42, 67, 72, 75, 80, 83, 88, 94а, 99, 103, 113, 114, 119, 121, 131, 134, 139, 149, 153, 156, 166, 192, 196, 221, 221а, 250, 256, 277, 293, 294, 297, 300, 304а, 312, 317, 325, 330
Бордер-колли: 65, 109, 152, 186, 214, 221, 221а, 256
Бордер-терьер: 17, 39, 42, 58, 68, 70, 126, 145, 186, 196, 217, 235, 248, 256, 270, 312, 330
Бородатая колли: 9а, 27, 42, 65, 146, 152, 159а, 166, 192, 245, 256, 269, 270, 303, 311а, 312
Бостонский терьер: 10, 12, 17, 22, 39, 42, 54, 55, 65, 67, 68, 71, 78, 80, 88, 90, 103, 112, 114, 135, 145, 151, 1154, 159, 166, 171, 174, 179, 181, 196, 235, 236, 248, 256, 262, 275, 295, 304, 308
Бретонский эпаньол: 42, 55, 61б, 88, 121, 147, 149в, 166, 186, 221, 221а, 256, 270
Бриар: 42, 105, 166, 231, 256, 330
Брюссельский гриффон: 1, 42, 88, 152, 185, 235, 256, 278, 281
Бульмастиф: 3, 27, 31, 51, 55, 88, 103, 114, 135, 152, 166, 192, 221, 221а, 245, 256, 270, 273, 280, 312, 325
Бультерьер: 7, 27, 78, 94, 103, 130, 171, 186, 196, 221, 221а, 294, 318, 333
Веймаранер: 27, 31, 43а, 61, 65, 88, 103, 105, 114, 121, 131, 140, 142, 147, 150, 152, 158, 160а, 165, 166, 168, 169, 170, 196, 206, 250, 256, 273а, 289, 296, 305, 311б, 318, 319, 326
Вельш-спрингер-спаниель: 42, 135, 152, 245, 256
Вельш-терьер: 42, 135, 166, 186, 330
Выжла: 42, 68, 80, 103, 109, 117, 121, 140, 143а, 147, 152, 161, 166, 193, 221, 221а, 256, 273а, 289, 296, 305, 318, 319, 326
Гладкошерстный фокстерьер: 3, 10, 22, 42, 78, 81, 87, 88, 112, 135, 138, 166, 185, 186, 221, 221а, 243, 260, 288, 330
Голубой гасконский бассет: 136, 193а, 221, 221а
Грейхаунд:14, 42, 65, 72, 88, 90, 94а, 109, 112, 121, 147, 155, 166, 186, 220, 221, 221а, 230, 245, 256, 279, 326, 330
Гриффон Контральса: 152, 206а, 226
Далматин: 10, 22, 32, 38, 78, 80, 81, 83, 88, 103, 129, 130, 135, 136, 140, 152, 166, 192, 193а, 199, 221, 221а, 230, 256, 273а, 294, 312, 321, 322
Денди-динмонт-терьер: 3, 42, 67, 87, 97, 103, 135, 152, 166, 173, 235, 245, 281
Джек-рассел терьер: 20, 123, 186, 206, 330
Дирхаунд: 31, 42, 105, 131, 158, 166, 221, 221а
Доберман: 2, 3, 4, 6, 7, 27, 35, 38, 42, 51, 53, 59, 60а, 64, 68, 80, 103, 105, 121, 127, 129, 138а, 143а, 146, 147, 152, 161, 166, 170, 173, 182, 192, 199, 206а, 221, 221а, 231, 243, 245, 250, 251, 256, 266, 266а, 267, 270, 292, 304а, 312, 328, 330
Дратхаар: 42, 103, 148, 152, 166, 221, 221а, 270, 302, 330
Дункер: 78, 199
Жесткошерстный фокстерьер: 3, 22, 42, 78, 87, 88, 103, 112, 135, 138, 166, 185, 186, 243, 256, 260, 288, 310, 330
Золотистый ретривер: 7, 9, 10, 22, 27, 42, 59, 65, 81, 88, 94, 95, 103, 121, 129,129а, 130, 140, 143а, 146, 147, 149, 152, 166, 178, 192, 193, 204а, 206, 220,. 221, 221а, 245, 250, 256, 262, 266а, 273а, 300, 312, 328, 329
Ивисская собака: 10, 14, 42, 70, 166, 270, 311а
Ирландский водный спаниель: 42, 152, 166, 167, 195, 245, 256, 330
Ирландский волкодав: 10, 38, 42, 103, 149, 152, 155, 158, 166, 221, 221а, 250, 330
Ирландский сеттер: 7, 10, 22, 27, 31, 40, 42, 61, 65, 79, 81, 88, 103, 109, 121, 129, 130, 131, 132, 138а, 140, 146, 147, 152, 166, 186, 191, 192, 198, 206а, 220, 221, 221а, 243, 245, 250, 256, 262, 264, 273а, 276, 311а, 312, 320, 324, 328, 329
Ирландский терьер: 75, 85а, 204а, 256
Йоркшир-терьер: 42, 71, 80, 88, 103, 149, 154, 162, 166, 179, 181, 185, 235, 236, 245, 256, 269, 270, 276, 330
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель: 37а, 42, 65, 85, 88, 103, 166, 179, 199, 235, 256, 270, 311а
Керн-терьер: 1, 42, 48, 68, 75, 121, 122, 135, 136, 147, 148, 149, 166, 171, 186, 193а, 256, 270, 330
Кардиган-вельш-корги: 61а, 75, 90, 103, 135, 169, 173, 186, 245, 256, 270
Карликовая такса: 4, 5, 42, 43а, 54, 55, 61, 65, 72, 75, 78, 80, 85, 94а, 129, 146, 156, 161, 166, 173, 176, 178, 187, 199, 206а, 214, 216, 224, 228, 230, 237, 239, 250, 256, 267, 275, 296, 297, 311а, 326, 328, 330
Карликовый бультерьер: 103, 166, 186
Карликовый шпиц: 42, 70, 73, 87, 88, 103, 110, 136, 137, 140, 149, 162, 165, 166, 184, 186, 210, 219, 235, 236. 256, 273а, 313
Кеесхонд: 1, 41, 42, 63, 71, 85, 94, 109, 135, 149, 156, 165, 166, 180, 197, 201, 220, 256, 260, 266, 274, 310, 327, 330
Керри-блю терьер: 42, 47, 88, 103, 124, 141, 146, 150, 166, 179, 181, 207, 256, 311а, 320, 330
Кламбер-спаниель: 94, 103, 152, 309, 319, 324
Колли: 33, 37, 42, 45, 58, 65, 73, 78, 80, 82, 86, 88, 89, 103, 109, 121, 126, 140, 147, 152, 166, 171, 176, 192, 199, 208, 209, 220, 220, 221, 221а, 236, 238, 245, 250, 256, 270, 273а, 312, 318, 330
Комондор: 42, 103, 152, 166, 285
Кувас: 42, 103, 152, 166, 221, 221а, 330
Курчавошерстный ретривер: 42, 88, 94, 103, 256
Курцхаар: 8, 9а, 42, 65, 103, 114, 124б, 125, 150, 152, 159а, 166, 177, 188а, 191, 193а, 197, 214, 221, 221а, 230, 256, 300, 311, 300
Лабрадор: 3, 7, 9, 9а, 10, 22, 40, 42, 59, 68, 77, 78, 85, 88, 89, 94, 95, 103, 109, 121, 122, 129а, 146, 147, 148, 149, 152, 158, 159а, 160, 166, 192, 197, 204а, 206а, 221, 221а, 244, 245, 256, 257, 258, 269, 270, 276, 282, 304а, 312, 315, 330
Левретка: 14, 42, 61, 65, 70, 109, 135, 220, 243, 256, 311а
Лейкленд-терьер: 42, 70, 88, 166, 186, 245, 319, 320, 330
Леонбергер: 9, 9а, 10, 21, 27, 152, 159а, 166, 192, 221, 221а, 312, 330
Лхасский апсо: 1, 10, 22, 42, 65, 81, 88, 94, 103, 166, 171, 179, 181, 189, 235, 256, 266, 330
Мальтийская болонка: 1, 30, 70, 78, 88, 110, 135, 146, 149, 152, 160, 166, 192, 235, 256, 270, 311а, 312, 330, 331а
Манчестерский терьер: 42, 72, 109, 135, 166, 185, 186, 256, 330
Манчестерский той-терьер: 42, 166, 186, 256, 330
Мастиф: 27, 31, 65, 94, 103, 166, 221, 221а, 245, 256, 270, 325
Мастино-наполетано: 42, 83, 94, 103, 152, 158, 166, 221, 245, 256
Миниатюрный пудель: 5, 10, 22, 26, 27, 42, 49, 78, 81, 88, 92, 93, 103, 109, 110, 111, 121, 135, 136, 140, 144, 146, 147, 156, 165, 166, 173, 175, 184, 186, 193а, 199, 206, 206а, 220, 221, 221а, 223, 226, 230, 235, 236, 250, 256, 269, 275, 294, 311а, 327, 330
Миттельшнауцер: 23, 42, 62, 121, 147, 166, 221, 221а, 240, 260, 270, 330
Мопс: 10, 22, 50, 54, 57, 65, 67, 76, 80, 81, 90, 98, 98а, 103, 109, 116, 143, 145, 149, 150, 152, 166, 173, 179, 185, 195, 196, 230, 235, 246, 256,. 259, 293, 295, 304а, 308, 309, 317
Мягкошерстный пшеничный терьер: 9а, 10, 22, 42, 81, 159а, 166, 172, 220, 245, 253, 256, 266а, 270, 330
Немецкая овчарка: 10, 21, 27, 36, 38, 42, 44, 54, 55, 59, 65, 72, 72б, 75, 81, 83, 86, 94а, 95, 102, 103, 105, 109, 112, 114, 121, 122, 129а, 130, 221а, 131, 137, 143а, 147, 148, 152, 166, 168, 180, 186, 191, 192, 193а, 194, 208, 220, 221, 221а, 225, 226, 229, 230, 231, 236, 238, 241, 243, 247, 250, 256, 266, 270, 276, 283, 300, 306, 312, 316, 320, 330
Немецкий дог: 6, 7, 31, 36, 38, 42, 48, 50, 51, 61, 75, 78, 80, 83, 88, 94, 103, 114, 131, 135, 144, 152, 153, 155, 158, 166, 176, 192, 198, 199, 201, 204а, 211, 221, 221а, 225, 243, 250, 255, 256, 270, 292, 298, 312, 330
Норвежский элкхаунд: 42, 88, 103, 135, 152, 166, 180, 186, 256, 266, 275, 276, 302
Норвич-терьер: 65, 166, 186, 330
Ньюфаундленд: 21, 25, 38, 42, 75, 81, 83, 94, 95, 103, 114, 129а, 146, 152, 166, 183, 192, 221, 221а, 236, 300, 311а, 312, 320, 327, 330
Оттерхаунд: 119, 152, 166, 221, 221а, 249, 274, 311, 330
Папильон: 12, 42, 65, 103, 166, 235, 330
Пекинес: 42, 88, 94, 103, 116, 146, 162, 166, 171, 173, 179, 181, 184, 186, 199, 230, 246, 256, 277, 278, 304, 311а, 317, 318
Пемброк-вельш-корги: 27, 42, 50, 65, 72, 75, 90, 109, 166, 186, 206а, 236, 245, 256, 270, 330
Пиренейская горная собака: 5, 9, 16, 42, 78, 80, 94, 103, 122, 124, 148, 152, 166, 195, 221, 221а, 244, 245, 256, 304, 311а, 325
Пойнтер: 8, 10, 36, 42, 65, 80, 89, 103, 109, 152, 166, 178, 213, 215, 230, 231, 239, 256, 318, 330
Португальская водная собака: 9а, 42, 88, 147, 159а, 166, 188а, 193а, 199, 245, 256, 273а, 299а
Прямошерстный ретривер: 42, 88, 94, 103, 152, 166, 256
Пудель: 9а, 10, 21, 22, 27, 31, 42, 61, 81, 88, 103, 109, 110, 121, 124а, 135, 140, 144, 146, 147, 152, 159а, 166, 175, 184, 186, 192, 199, 220, 221, 221а, 223, 230, 245, 256, 269, 273а, 311а, 312, 330
Пули: 27, 42, 152, 256, 270
Ризеншнауцер: 42, 105, 135, 146, 152, 158, 166, 192, 221, 221а, 231, 256, 269, 270, 276, 311а, 312, 327а
Родезийский риджбек: 42, 45, 51, 84, 103, 143а, 146, 152, 166, 192, 221, 221а, 245, 256, 312, 330
Ротвейлер: 9а, 27, 42, 85, 88, 94, 95, 103, 105, 129, 129а, 146, 152, 159а, 161, 166, 172, 192, 231, 245, 2567, 269, 270, 300, 311а, 312, 326, 328, 330
Русская псовая борзая: 31, 36, 42, 118, 152, 155, 166, 192, 199, 200, 230, 245, 256, 270, 312, 330
Салюки: 14, 27, 42, 65, 103, 166, 185, 207, 239, 245, 256
Самоед: 24, 42, 65, 85, 88, 89, 103, 121, 135, 140, 146, 147, 149, 149б, 152, 166, 192, 204а, 221, 221а, 242, 245, 256, 260, 269, 270, 273а, 274, 311а, 312, 328, 330
Сенбернар: 27, 31, 38, 42, 60, 72, 83, 88, 94, 94а, 103, 109, 114, 118, 121, 122, 133, 147, 148,. 149, 152, 166, 188, 198, 221, 221а, 225, 262, 298, 325, 328, 329, 330
Сибирский хаски: 41, 42, 65, 86, 103, 104, 121, 135, 147, 149, 152, 157б, 166, 186, 192, 221, 221а, 230, 245, 256, 270, 312, 328, 329, 330, 334
Силихэм-терьер: 22, 42, 81, 135, 166, 186, 245, 256, 269, 270
Скай-терьер: 27, 88, 101, 111, 163, 166, 183, 186, 192, 206, 312, 316, 330
Скотч-терьер: 5, 10, 22, 42, 68, 75, 78, 81, 122, 129, 148, 166, 186, 193, 197, 245, 256, 272, 294, 324, 330
Спиноне: 91, 103
Суссекс-спаниель: 38, 42, 88, 103, 270
Такса: 1, 4, 5, 42, 43а, 54, 55, 61, 65, 72, 75, 78, 80, 83, 85, 94а, 103, 115, 129, 135, 146, 156, 161, 166, 173, 176, 179, 181, 187, 199, 214, 216, 220, 224, 228, 230, 237, 239, 245, 250, 256, 267, 275, 296, 297, 311а, 326, 328, 330
Тибетский мастиф: 27, 95, 152, 158, 166, 192, 221, 245, 312, 330
Тибетский терьер: 14, 42, 103, 186, 199, 214, 245, 256, 270
Той-пинчер: 42, 65, 87, 103, 140, 171, 179, 181, 185, 230, 256, 273а
Той-пудель: 5, 10, 22, 26, 27, 42, 49, 78, 81, 88, 92, 93, 103, 109, 110, 111, 121, 124а, 135, 136, 140, 144, 146, 147, 149, 156, 165, 166, 173, 175, 184, 186, 193а, 199, 220, 221, 221а, 223, 226, 230, 235, 236, 256, 269, 275, 294, 311а, 327, 330
Тоса-ину: 10, 27, 157а, 166
Уиппет: 42, 61, 70, 80, 103, 143а, 166, 186, 221, 221а, 234, 256, 330
Уэст-хандленд-уайт-терьер: 2, 4, 9а, 10, 21, 22, 42, 68, 71, 81, 106, 130, 136, 156, 159а, 171, 181, 185, 186, 199, 245, 250, 270, 276, 331, 331а
Фараонова собака: 10, 166, 220, 311а
Фильд-спаниель: 14, 42, 166, 256, 270
Финский шпиц: 85
Фландрский бувье: 27, 42, 55, 74, 90, 94, 100, 103, 131, 135, 152, 166, 221, 221а, 318, 330
Французская болонка: 42, 53, 65, 103, 109, 122, 148, 235, 250, 269, 270, 331а
Французский бульдог: 42, 54, 55, 88, 98, 103, 119, 121, 122, 145, 147, 148, 330
Харьер: не сообщается
Ханаанская собака: 10, 42, 245, 256, 269
Чау-чау: 27, 31, 42, 48, 55, 61, 80, 88, 94, 95, 98, 103, 130, 135, 152, 160а, 165, 166, 172, 204, 221, 221а, 230, 239, 245, 250, 256, 280, 312
Чихуахуа: 55, 57, 65, 87, 103, 121, 135, 147, 149, 154, 160, 162, 166, 175, 179, 181, 186, 201, 214, 221, 221а, 235, 256, 260
Черно-подпалый кунхаунд: 94, 103, 122, 148, 152, 221, 221а, 252
Чесапик-бей-ретривер: 42, 88, 103, 114, 152, 166, 192, 221, 221а, 256, 270, 312, 330
Цвергшнауцер: 10, 22, 42, 70, 76, 88, 103, 112, 121, 144а, 146, 147, 149, 149а, 157, 166, 185, 221, 221а, 259, 260, 266а, 271, 284, 301, 311а, 330
Шар-пей: 10, 22, 29, 72а, 80, 94, 103, 128, 129, 130, 135, 152, 166, 168, 172, 186, 187, 221, 221а, 226, 235, 250, 256, 270, 276, 295, 319, 326
Швейцарская горная собака: 221, 221а, 249, 311, 311а
Шелковистый терьер: 42, 70, 85, 154, 185, 188а, 193а, 235, 245, 256, 311а, 313Шелти: 5, 42, 52, 59, 65, 82, 86, 88, 108, 121, 122, 129, 147, 148, 149а, 151, 152, 157, 166, 192, 220, 236, 245, 256, 270, 306, 312, 328, 329, 330
Шиба-ину: 9, 10, 27, 115, 157а, 166
Шипперке: 42, 85, 88, 103, 166, 185, 207, 239, 245, 256
Ши-тцу: 1, 42, 54, 55, 83, 88, 89, 94, 103, 146, 149, 166, 182, 187, 256, 266, 269, 311а, 317, 330
Шотландский сеттер: 31, 42, 45, 103, 152, 166, 221, 221а, 256, 179, 181, 270, 307
Эрдельтерьер: 7, 9, 48, 65, 88, 103, 122, 140, 146, 148, 165, 166, 168, 206а, 230, 256, 269, 270, 273а, 314, 318, 330
Японский хин: 42, 70, 88, 103, 137, 256
_________________

0

5

Раздел 2
1. Аберрантные ресницы: ресницы растут неправильно, например, трутся о глазное яблоко.
2. Ненормальный метаболизм меди: (обычно у бедлингтон-терьеров и доберман-пинчеров) неспособность нормально использовать и запасать медь. Ведет к болезням печени и другим проблемам со здоровьем.
3. Ненормальное расположение зубов: ненормальное местоположение, число и развитие зубов.
4. Акантоз: (обычно у такс) кожное заболевание, при котором кожа утолщается и темнеет (прежде всего в подмышечных впадинах)
5. Ахондроплазия: ненормальное развитие хрящей, ведущее к карликовости (это отклонение встречается у большинства пород, но именно этот физический недостаток делает бассет-хаундов и подобные им породы длинными и низкими).
6. Прыщи: то же самое, что у людей, появляются на морде
7. Дерматит, образующийся в результате лизания: заболевание кожи, появляется из-за того, что животные интенсивно вылизывает определенный участок кожи, особенно на конечностях
8. Состояние, когда собака калечит саму себя: собака уродует собственные лапы и конечности. Эта болезнь также известна как периферическая сенсорная невропатия у собак, которые делают стойку, и причина тому — отсутствие способности чувствовать боль.
9. Острый влажный дерматит: известен как «горячие участки тела», пораженные дерматитом участки постоянно влажные, они зудят, на них возникает воспаление, и все это усугубляется тем, что собака постоянно зализывает больное место.
9а. Болезнь Аддисона (недостаточная выработка адренокортикотропина): болезнь, при которой надпочечники не вырабатывают достаточное количество кортизола. Чаще встречается у бобтейлов, королевских пуделей и бородатых колли (см. №159а).
10. Аллергия: то же самое, что и у людей. У собак возникает аллергия на вещества, которые попадают к ним в организм с пищей, а также на то, что они вдыхают.
11. Амилоидоз: болезнь, при которой запасы белкового материала амилоида откладываются в тканях и влияют на их функции. Часто встречается у акита-ину и шар-пеев.
12. Анасарка: болезнь, при которой у новорожденных щенков происходит накапливание жидкостей. Часто встречается у английских бульдогов.
13. Анемия с хондродисплизией: болезнь аляскинских маламутов, при которой происходит неправильное формирование и неправильное развитие хрящей и эритроцитов. Эту болезнь называют также стомацитоз, потому что эритроциты имеют форму рта.
14. Повышенная чувствительность к наркозу: болезнь, при которой животное не переносит обезболивание. Иногда исход может быть летальным. Способов объяснить и предупредить эту болезнь нет.
15. Неправильное строение третьего шейного позвонка: один из шейных позвонков сформирован неправильно.
16. Анофтальмоз: болезнь, при которой животное рождается без глаз.
17. Опухоль аорты: рак, возникающий из маленького органа в основе аорты, у сердца.
18. Рак апокринных желез: рак желез, которые вырабатывают жидкости (например, молочные железы)
19. Артериовенозный свищ: ненормальная связь между артериями и венами.
20. Атаксия: (см. № 255, 288).
21. Атопический дерматит: кожное заболевание, вызываемое аллергической реакцией на вещества, которые собака вдыхает.
22. Атопия: аллергия, вызванная вдыханием определенных веществ.
23. Заращение слезно-носового отверстия: нарушение, при котором отверстия внутри нижних век слишком маленькие или их нет вообще, в результате слезы льются на веко вместо того, чтобы оттекать в нос.
24. Пороки атриальной перегородки: неправильное строение перегородки между двумя камерами сердца, обычно в перегородке имеется дырка, что приводит к нарушениям кровообращения.
25. Переломы из-за разрыва: переломы костей, причина которых — разрыв сухожилия. Обычно перелом происходит из-за того, что кость слишком сильно прикреплена к сухожилию или к связке.
26. Рак базальной клетки: рак, развивающийся из определенного типа клетки
27. Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.
28. Эктромелия: порок развития, при котором кости передних конечностей очень малы или отсутствуют.
29. Тонический блефароспазм: ненормальное натяжение мышц вокруг глаз, из-за этого животное постоянно мигает и щурится.
30. Слепота: неспособность видеть, причины разные
31. Мереоризм: заболевание, при котором в животе собаки образуется слишком много газов, из-за этого живот очень сильно увеличивается, иногда настолько, что, в случае неоказания помощи, исход может быть летальным. Обычно заболевание связано со спиральным закручиванием желудка (см. №131).
32. Голубые глаза: реакция на некоторые вакцины, в которых содержится собачий вирус гепатита (аденовирус 1), вызывающий изменение цвета роговицы.
33. Пемфигоид: аутоиммунное (т. е. организм атакует сам себя) заболевание, связанное с образованием болезненных волдырей.
34. Мезжелудочковая блокада: аномалии в механизме электрической проводимости сердца
35. Дегенерация предсердно-желудочкового пучка: заболевание, при котором ухудшается часть электрической системы сердца.
36. Кальциноз: в коже образуются залежи твердого кальция
37. Рак мочевого пузыря: как у людей, раковая опухоль образуется из мочевого пузыря
37а. Болезнь клапанов сердца: слабость клапанов сердца, что ведет к шумам в сердце и сердечной недостаточности. Чаще всего бывает у кавалер-кинг-чарльз спаниелей.
38. Кардиомиопатия: болезнь, при которой ослабевают мышцы сердца. Наблюдается у боксеров, американских кокер-спаниелей, доберманов, собак крупных пород.
38а. Дефицит карнитина: низкие концентрации этого амина связаны со сжатием и расслаблением клеток, особенно сердечной мышцы, потому что она задействована в многозвеньевой транспортировке жирных кислот, чтобы генерировать метаболическую энергию. Таким образом, недостаток карнитина связан с расширенной кардиомиопатией. Встречается у боксеров и американских кокер-спаниелей.
39. Рак сонной артерии: рак, возникающий из небольшого органа, расположенного на сонной артерии.
40. Подвывих запястья: болезнь, при которой кости запястья находятся не на месте.
41. Дерматоз, возникающий после кастрации: заболевание кожи, при котором животное теряет шерсть, кожа утолщается, начинается воспаление, все это связано с кастрацией (гормональные изменения).
42. Катаракта: как у людей, изменение в структуре глазного хрусталика ведет к помутнению и , как правило, к слепоте.
43. Катаракта вместе с микрофтальмией: заболевание, при котором у собаки ненормально маленькие глаза, в которых возникает катаракта.
43а. Клеточный иммунодефицит: отсутствие т-лимфоцитной функции, из-за этого ослабевает иммунитет, возникают хронические инфекции, происходят задержки роста. Встречается у веймаранеров и такс (см. №311б).
44. Целлюлит (фолликулит и фурункулез): заражение клеток кожи, в том числе волосяных фолликул и более глубоких слоев кожи.
45. Мозжечковая кортикальная абиотрофия: неправильное формирование нейронов в мозжечке, части мозга
46. Дегенерация мозжечка: заболевание, при котором часть мозга разрушается.
47. Абиотрофия мозжечка и той части мозга, которая находится вне пирамиды продолговатого мозга: заболевание, при котором нейроны продолговатого мозга и некоторых отделов позвоночника неправильно образуются, что ведет к их неправильной работе.
48. Гипоплазия мозжечка: заболевание, при котором мозжечок недостаточно развит (слишком мал или отсутствует), поэтому функционирует неправильно или не функционирует вообще.
49. Разрушение миелинового слоя спинномозговых нервных волокон: заболевание, при котором нейроны спинного мозга имеют пороки развития, у них отсутствует специальная оболочка, что ведет к их неправильному функционированию.
50. Заболевание шейных дисков: дегенерация или порок развития дисков между шейными позвонками.
51. Порок развития или неустойчивость шейных позвонков: порок развития шейных позвонков обычно ведет к повреждению нервов. Часто встречается у доберманов, и походка из-за этого заболевания неправильная.
52. Врожденное недоразвитие сосудистой оболочки глаза: неправильное развитие части глаза.
53. Цилиарная дискинесия: врожденный признак у некоторых пород, при котором все цилиарные клетки (те, в которых есть производные эпидермиса) деформированы и неподвижны. Это заболевание также называют синдромом неподвижных ресничек и синдромом Картагенера. Вызывает хроническую пневмонию и бесплодие. Часто бывает у доберманов и французских болонок.
54. «Заячья губа»: заболевание, при котором две половины верней губы не соединяются. Расщелина неба и «заячья губа часто встречаются у одного животного.
55. Расщелина неба: заболевание, при котором небо не закрыто, и в результате внутренняя часть носа открывается в рот.
56. Энтерит, вызываемый бактериями кишечной группы: заражение кишечного тракта определенными бактериями.
57. Спавшаяся трахея: заболевание, при котором хрящевые кольца, формирующие трахею, имеют порок развития и легко спадают.
58. Аномалия глаз у колли: заболевание собак породы колли, при котором из-за узкой головы глаза имеют порок развития.
59. Колобома: ненормальное развитие глаза, из-за которого может наступить слепота. Обычно встречается у колли.
60. Колобомы с отсутствием хрусталика: то же, что при колобоме, но, к тому же, еще и врожденное отсутствие хрусталика.
60а. Алопеция, при которой ослабляется рост шерсти: форма фолликулярной дисплазии, при которой у собак, обычно у доберманов среднего возраста, ослабляется рост шерсти на пигментированных участках тела.
61. Мутантная алопеция: заболевание, при котором на определенных участках тела шерсть исчезает или ее становится меньше. Часто бывает у йоркшир-терьеров и молодых ирландских сеттеров.
61а. Комбинированная иммунологическая недостаточность: острый недостаток функции т-лимфоцитов и одновременно низкие концентрации сывороточного иммуноглобулина (иммуноглобулин A, G и иногда M). Больные щенки обычно умирают от вирусных инфекций, прожив максимум 12-16 недель. Встречается у бассет-хаундов (см. №43а, 168, 169, 170).
61б. Недостаточность комплемента: Заболевание, при котором отсутствует третий компонент комплемента в концентрации иммунной сыворотки. Это влияет на функцию нейтрофилов, а также ведет к часто повторяющимся инфекциям.
62. Конъюнктивит: воспаление конъюнктивальной мембраны глаза.
63. Перегородочный дефект конуса: неправильное развитие правого желудочка сердца.
64. Copper: нарушение механизма откладывания в печени.
65. Дистрофия роговицы: порок развития роговицы, обычно характеризуется неглубокими ямками на поверхности.
66. Бельмо роговицы: ненормальное накопление белого вещества в или на роговице.
67. Поверхностная язва роговицы: изъязвление наружной мембраны и внешней поверхности роговицы
68. Краниальная нижнечелюстная остеопатия: кости морды и челюстей сформированы неправильно. Наиболее часто встречается у уэст-хандленд-уайт терьеров и керн-терьеров.
69. Краниосхиз: порок развития черепа, при котором между костями и внутри них имеются расщелины.
70. Крипторхизм: заболевание, при котором одно яичко не опускается в мошонку.
71. Болезнь Кашинга (гиперфункция коры надпочечников): заболевание, при котором надпочечники производят слишком много кортикостероида (см. № 156).
72. Кожная астения: заболевание, при котором кожа не имеет своей обычной прочности, эластичности и чувствительности. Также его называют синдром Эхлерса-Данлоса. Встречается у некоторых пород, в том числе у английских спрингер-спаниелей и боксеров (см. № 94а).
72а. Муциноз кожи: (см. №202а).
72б. Кожная васкулопатия: наследственное заболевание, при котором у щенков происходит депигментация и образуются припухлости, на кончиках ушей и хвосте появляются язвы. Встречается у немецких овчарок.
73. Периодическая наследственная нейтропения: заболевание, при котором периодически падает количество нейтрофильных лейкоцитов. Обычно встречается у черных колли.
74. Кистозные яичники: заболевание, при котором фолликулы яичников оказываются наполненными жидкостью, что ведет к гормональному дисбалансу и другим проблемам.
75. Цистинурия: ненормальное появление в моче цистина.
76. Цистит и камни в желчном пузыре: инфекция желчного пузыря, которая часто ведет к образованию минеральных отложений (камней).
77. Дакриоцистит: воспаление слезного мешка.
78. Глухота: неспособность слышать, причины этого заболевания различны.
79. Деформированный хвост: врожденное заболевание, при котором хвост имеет неправильное строение.
80. Демодекоз: кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом, который живет в слоях кожи, и из-за него возникает синдром иммунодефицита.
81. Аллергический дерматит: воспаление и, в дальнейшем, заражение кожи из-за аллергии (см. №21,22).
82. Дерматомиозит: заболевание, влияющее на кожу и мускулы, обычно встречается у колли и шелти.
83. Дермоидная киста: небольшой вырост, состоящий из тканей, сходных с кожей.
84. Дермоидный синус: то же, что дермоидная киста, но обычно больше. Встречается у родезийских риджбеков.
85. Диабет: метаболическое заболевание, причина которого — недостаток инсулина. Выражается оно в неспособности нормально перерабатывать сахар.
85а. Пальцевой гиперкератоз: заболевание щенков ирландского терьера, при котором подушечки на стопах утолщаются. Больные лапы производят шум, в них попадает инфекция, и они болят.
86. Красная волчанка: аутоиммунное заболевание, влияющее на кожу.
87. Вывих плеча: заболевание, при котором кости плечевого сустава расположены неправильно.
88. Дистихиаз: заболевание, при котором неправильно растут ресницы.
89. Карликовость: ненормально маленький рост взрослого животного.
90. Дистоция: осложнения родов.
91. Эклампсия: конвульсии, которые наблюдаются незадолго до родов.
92. Эктодермальные дефекты: многочисленные заболевания, которые возникают из-за пороков развития плодной эктодермы (напр., кожа, нервная система, глаза).
93. Смещенные мочеточники: мочеточники (трубы, которые ведут от почек к мочевому пузырю) не вводят нормально мочу в мочевой пузырь.
94. Выворот века: слишком сильный выход века наружу.
94а. Синдром Эхлерса-Данлоса: заболевание всего кожного покрова: кожа у животного висит слишком свободно, она очень растяжима и легко повреждается (см. №72).
95. Дисплазия локтя: ненормальное развитие локтевого сустава.
96. Врожденный порок локтевого сустава: (см. «95).
97. Подвывих локтя: заболевание, при котором локтевой сустав слишком свободен и находится
в неправильном положении.
98. Удлиненное мягкое небо: мягкое небо слишком длинное, что вызывает трудности с дыханием.
98а. Энцефалит: воспалительное заболевание мозга, из-за которого начинается дисфункция центральной нервной системы и эпилептические припадки. Особая форма энцефалита чаще бывает у мопсов и называется энцефалит мопсов (см. №109).
99. Эндокардиальный фиброэластоз: заболевание, при котором на мышцах сердца имеются шрамы.
100. Эндометрит: воспаление внутреннего слоя матки.
101. Увеличенное отверстие головчатой кости: заболевание, при котором отверстие в черепе, где начинается позвоночник, слишком велико.
102. Эностоз: заращение костномозговой полости костной тканью.
103. Заворот века: веко ненормально ввернуто внутрь.
104. Эозинофильная гранулема: аллергический синдром, при котором происходит накопление эозинофилов (вид лейкоцитов).
105. Эозинофильный остеомиелит: болезненное воспаление костей у молодых, быстро растущих собак. Часто при этом в крови бывает повышенное содержание эозинофилов (см. №231).
106. Эпидермальная дисплазия: неправильное развитие внешнего слоя кожи. Часто встречается у уэст-хандленд-уайт терьеров и начинается в щенячьем возрасте (см. №331).
107. Эпидермоид: небольшой вырост, состоящий из тех же тканей, что и наружный слой кожи (см. №274).
108. Врожденный буллезный эпидермолиз: кожа слишком свободна, из-за этого бывают большие глубокие повреждения.
109. Эпилепсия: заболевание, характеризующееся конвульсиями и/или помутнением сознания.
110. Ретенционное слезотечение: ненормальный отток слез, часто из-за того, что их образуется слишком много.
111. Эпифизальная дисплазия: ненормальное развитие эпифиза — части длинных костей.
112. Ахалазия пищевода: функциональное сужение мускулов пищевода в том месте, где он соединяется с желудком.
113. Расширение пищевода: ненормально широкий и, как правило, дряблый пищевод.
114. Выворот моргательной мембраны: заболевание, при котором выступает третье веко.
115. Заболевание глаз: любая из проблем с глазами.
116. Дерматит, возникающий в складках на морде: инфекция на коже морды, возникшая из-за необычных или избыточных складок (наблюдается у таких пород как пекинесы и шар-пеи).
117. Паралич лицевого нерва: заболевание, выражающееся в том, что функционирование лицевого нерва прекращается или ослабевает. Это ведет к западению пораженной части морды.
118. Недостаток фактора 1 или гипофибриногенемия: редкое заболевание, при котором наблюдается недостаток фактора 1 (фибриногена), из-за этого происходят сильные кровотечения.
119. Недостаток фактора 2 или гипопротромбинемия: недостаток фактора свертывающей системы крови (протромбина), который нужен для контроля над кровотечениями.
120. Недостаток фактора 7: заболевание, связанное с кровотечениями, встречается в основном у биглей.
121. Недостаток фактора 8, или гемофилия А: наиболее распространенное заболевание, при котором нарушена свертываемость крови, и которым страдают как люди, так и животные. Передается по наследству. Переносчиками гена являются особи женского пола, а страдают от него особи мужского пола.
122. Недостаток фактора 9, или гемофилия Б: то же, что и гемофилия А, но встречается реже, и при этом заболевании оказывается затронутым иной свертывающий фактор. Встречается примерно у 20 пород собак.
123. Недостаток фактора 10: редкое заболевание, связанное со свертываемостью крови, встречается в основном у американских кокер-спаниелей. Аутосомная аномалия (этой болезнью страдают оба пола).
124. Недостаток фактора 11: редкое заболевание, связанное со свертыванием крови, встречается у собак нескольких пород. Его признаком являются продолжительные кровотечения после хирургических операций. Встречается у обоих полов.
124а. Недостаток фактора 12: заболевание, связанное со свертываемостью крови, клинические признаки бывают редко. Встречается у стандартных и той-пуделей, иногда и у других пород. Обычно диагностируется случайно, при анализе крови на возможное заболевание крови.
124б. Амавротическая идиотия: отложения жировых пигментов в головном мозге приводят к потери зрения, ступору и приступам. Встречается у английских сеттеров, курцхааров и австралийских пастушьих собак (см. № 177, 193а, 214).
124в. Синдром Фанкони: дисфункция почечных труб у басенджи, это ведет к гликозурии (см. №268).
125. Фибросаркома: рак, возникающий из определенных видов волокнистых клеток.
126. Фиброзная гистиоцитома: вид опухолей ткани, возникающий из определенных видов волокнистых клеток.
127. Сосание бока: проблема с поведением у доберманов из-за сосания кожи: у животного сбоку постоянно мокрый участок кожи.
128. Дерматит между складками: воспаление ккожных складок, особенно у животных со свободной кожей (например, у китайских шар-пеев).
129. Фолликулит: заражение волосяных фолликул.
129а. Клювовидный отросток: остеохондроз локтевого сустава (см. №221а).
129б. Фукоцидоз: аутосомное рецессивное смертельное заболевание, причиной которого является недостаток альфа-фукоцидозного фермента. В результате, метаболиты, содержащие фукоз, накапливаются в клетках по всему телу. Преобладают неврологические признаки. Встречается у английских спрингер-спаниелей (см. №193а).
130. Фурункулез: инфекция глубоких структур кожи.
131. Перекручивание желудка: заболевание, при котором желудок изгибается, что препятствует входу и выходу пищи (см. № 31).
132. Общая миопатия: заболевание, влияющее на все мышцы тела, из-за этого наступает слабость.
133. Вальгусное колено: порок развития коленного сустава.
134. Десневая гиперплазия: слишком большие размеры десневых тканей.
135. Глаукома: повышенное глазное давление.
136. Лейкодистрофия глобоидных клеток: порок развития и/или неправильное функционирование определенных видов белых глобоидных клеток в мозгу (см. №193а).
137. Заболевание, связанное с накоплением гликогена: синдром, который характеризуется неспособностью запасать и перерабатывать карбогидраты (см. №193а).
138. Зоб: припухлость щитовидной железы.
138а. Гранулоцитная дисфункция или нарушение адгезии: недостаток функции нейтрофилов или адгезии, из-за этого часто возникают инфекционные заболевания, рост задерживается, и происходит вторичное увеличение количества иммуноглобулина (гипергаммаглобулинемия). Встречается у ирландских сеттеров и доберманов.
139. Гранулематозный колит: вид хронического воспаления толстой кишки, характеризуется выростами ткани.
140. Гранулематозный жировой аденит: заболевание сальных желез, при котором на них появляются наросты ткани и происходит разрушение сальных желез. Происходит потеря шерсти. Заболевание плохо поддается лечению. Часто встречается у пуделей, акита-ину, самоедов и выжл.
141. Новообразования на волосяных фолликулах: ненормальные выросты на волосяных фолликулах.
142. Отсутствие шерстного покрова: также называется алопеция или облысение. У некоторых пород, например, мексиканских голых собачек, нормальное явление.
143. Висящий язык: синдром, при котором из-за неврологических дефектов или пороков развития язык не входит в рот нормально. Часто встречается у кавалер-кинг-чарльз спаниелей.
143а. Гемангиосаркома: рак кровеносных сосудов, затрагивающий печень, селезенку и/или кожу.
144. Дневная слепота: неспособность видеть днем, на свету.
144а. Геморрагический гастроэнтерит: острое нарушение, которое характеризуется кровавым поносом, повышенным гематокритным числом и шоком. Часто встречается у цвергшнауцеров.
145. Врожденное недоразвитие половины позвонка: порок развития, при котором сформирована лишь половина позвонка.
146. Гемолитическая анемия: анемия, вызванная тем, что аутоиммунный процесс разрушает эритроциты. Чаще встречается у кокер-спаниелей, бобтейлов и некоторых других пород.
147. Гемофилия А: заболевание, связанное со свертываемостью крови. Его причина — недостаток свертывающего фактора 8 (это самый распространенный тип гемофилии у собак) (см. №121).
148. Гемофилия Б: заболевание, связанное со свертываемостью крови. Его причина — недостаток фактора 9 (см. № 122).
149. Сброс венной крови в печени или артериально-венозный свищ: порок развития кровяных сосудов в печени или неправильное сообщение между артериями и венами в печени.
149а. Печеночный липидоз: ненормальное накопление липидов в печени, что ведет к печеночной недостаточности. Часто встречается у цвергшнауцеров и шелти.
149б. Наследственный нефрит: также называется наследственная гломерулопатия самоедов. Заболевание молодых самцов. У больных собак бывает заболевание почечных клубочков, что очень быстро приводит к почечной недостаточности и смерти. У сук также бывают нарушения на клубочковой мембране, но они обычно сохраняют здоровье, и лишь в дальнейшем, с возрастом у них может наступить почечная недостаточность.
149в. Наследственная атрофия спинных мышц: аутосомное дегенеративное заболевание двигательных нейронов. Оно характеризуется слабостью и мышечной атрофией, типичной походкой, потом голова начинает болтаться, а парализованный хвост свисать. В серьезных случаях животное оказывается полностью парализованным и умирает в возрасте 3-4 месяца. Встречается у бретонских эпаньолов.
149г. Дегенерация печени и мозжечка: синдром прогрессирующей болезни мозжечка и печени, встречается у 6-8 недельных бернских горных собак. Одновременно происходят патологические изменения в печени и в мозжечке. Аутосомное рецессивное наследование.
150. Гермафродитизм: синдром, при котором у одного животного имеются признаки обоих полов.
151. Гетерохромия радужки: наличие разных пигментов в одной или в обеих радужках.
152. Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.
153. Гистиоцитома: новообразование, состоящее из определенного вида клеток (напр., гистиоцитов).
154. Гидроцефалия: заболевание, при котором в желудочках головного мозга происходит ненормальное накопление жидкости.
155. Гигрома: мешок, наполненный жидкостью, обычно возникает на локтях у больших собак, таких как немецкий дог или ирландский волкодав.
156. Гиперадренокортицизм, или болезнь Кашинга: заболевание, при котором надпочечники слишком активны (см. №71).
157. Гиперхолестеринемия: заболевание, при котором в кровеносной системе животного содержится слишком много холестерина. Часто связано со снижением активности щитовидной железы.
157а. Гиперкалиемия: заболевание крупных японских пород (акита-ину, шиба-ину, тоса-ину), при котором у мембраны эритроцитов изменен метаболизм, в результате калий проходит в сыворотку, из-за этого концентрация становится слишком высокой. Заболевание усугубляется, если животное ест лук.
157б Гиперфосфатозомия: семейное заболевание людей и сибирских хаски, прикотором концентрация щелочной фосфатазы в сыворотке очень высока.
158. Гипертрофическая дистрофия костей: заболевание быстро растущих собак очень крупных пород, при котором образуется болезненное воспаление костей вырастают костные новообразования.
159. Гипертрофия мембраны моргательной железы: заболевание, при котором железа третьего века слишком велика.
159а. Гипофункция надпочечников (гипоадренокортицизм): заболевание, при котором по аутоиммунным или каким-то еще причинам происходит разрушение надпочечников, они начинают производить меньше кортикостероида (см. №9а).
160. Гипогликемия: синдром, при котором у животного слишком низкий уровень глюкозы в крови.
160а. Гипомиелиногенез: неспособность нервной системы производить миелин, это заметно при рождении.
161. Отсутствие пигментации губ и носа: заболевание, при котором у животного нет пигментации на тех участках тела, где она обычно бывает (см. №328).
162. Гипоплазия зубца: заболевание, при котором часть второго позвонка не развивается полностью, что ведет к подвижности.
163. Гипоплазия гортани: заболевание, при котором гортань (хрящ «голосового ящика») не развивается нормально.
164. Гипоплазия трахеи: трахея не развивается полностью.
165. Гипосоматотропизм: отсутствие гормонов роста (соматомедина), с помощью которых организм развивается полностью. Также известен как дерматоз, вызванный недостатком гормона роста. Часто встречается у карликовых шпицев.
166. Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Аутоиммунное разрушение щитовидной железы встречается более чем у 50 пород собак (см. №№192, 312).
167. Гипотрихоз: заболевание, при котором животное имеет слишком мало шерсти.
168. Недостаток иммунноглобулина А: заболевание, которое характеризуется низкой концентрацией иммунного глобулина. Часто встречается у шар-пеев и биглей (см. №187).
169. Недостаток иммунноглобулина G: заболевание, которое характеризуется низкой концентрацией циркулирующих антител. Из-за этого снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям.
170. Недостаток иммунноглобулина М: заболевание, при котором на ранних стадиях иммунного ответа образуется мало антител, что ведет к восприимчивости в инфекциям. Встречается у доберман-пинчеров.
171. Паховая грыжа: разрыв в мышечной оболочке тела, в области пахового канала (где задняя нога встречается с туловищем).
172. Синдром недостаточного всасывания: заболевание, при котором кишечный тракт не всасывает питательные вещества должным образом. Также это заболевание известно как энтеропатия с потерей белка, оно является последствием воспалительных кишечных болезней. У ирландских сеттеров также бывает энтеропатия с чувствительностью к пшенице.
173. Болезнь межпозвоночных дисков: заболевание, при котором межпозвоночные диски имеют аномалии, склонны к разрывам и смещениям.
174. Инвагизация: серьезное заболевание, при котором кишечный тракт складывается внутрь.
175. Атрофия радужки: заболевание, при котором радужная оболочка (окрашенная часть глаза) сжимается и перестает функционировать.
176. Гетерохромия радужки: заболевание, при котором цвет радужки одного глаза отличается от цвета радужки другого глаза или в одном глазу больше одного цвета.
177. Юношеская амаврозная идиотия: синдром, при котором умственное развитие низкое и рано наступает слепота.
178. Юношеский целлюлит: воспаление клеток (обычно клеток кожи) у молодого животного.
179. Кератит, образующийся из-за иссушения: заболевание, при котором в обоих глазах или в одном глазу образуется недостаточно слез.
180. Кератоакантома: небольшой вырост, наполненный кератином, обычно находится на морде.
181. Кератоконъюнктивит из-за иссушения: (см. №179).
182. Односторонняя почечная аплазия: порок развития, при котором одна почка оказывается неразвита. Также называется почечная агенезия.
183. Перекрученный хвост: порок развития, при котором хвост явно перекручен.
184. Атрезия слезных протоков: заболевание, при котором слезные протоки не сформированы или слишком маленькие.
185. Асептический некроз головки бедренной кости: заболевание, при котором кровеносные сосуды, питающие головку бедра (верхнюю часть бедренной кости), сжимаются, что ведет к голоданию и отмиранию головки бедра. Также называется болезнь Легга-Кальве-Пертеса.
186. Смещение хрусталика: заболевание, при котором хрусталик находится в неправильном положении.
187. Линейный дерматит, связанный с иммунноглобулином А: кожное заболевание, возникающее из-за аномалий секреторной иммунной системы. Часто встречается у шар-пеев.
188. Дерматит губных складок: инфекция кожи, вызываемая излишними складками вокруг рта.
188а. Липидоз: форма лизосомного заболевания, при котором липиды накапливаются в нервах. У португальских водяных собак это заболевание вызывало ганглиоз GM-1 (см. №193а).
189. Лиссэнцефалия: порок развития мозга, когда на его поверхности отсутствуют извилины.
190. Закручивание легких: заболевание, при котором доли легких наворачиваются сами на себя.
191. Лимфедема: заболевание, при котором поток лимфы встречает вальвулярную блокаду, либо же лимфатические протоки изогнуты. В результате жидкость накапливается, и в тканях образуются отеки.
192. Лимфоцитарный тиреоилит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы. Ее пропитывают лимфоциты (белые кровяные тельца), что ведет к гипотиреозу. Это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак, предрасположенность к нему передается по наследству (см. №№166, 312).
193. Лимфосаркома: онкологическое заболевание, затрагивающее лимфатическую систему. Один из наиболее распространенных видов рака у собак.
193а. Заболевания, связанные с «накоплением» лизосом: группа многоочаговых неврологических заболеваний, причина которых — недостаток определенного фермента. Они ведут к смерти от скапливания ферментных субстратов в клетках (см. №299а).
194. Мальаабсорбация: (см. №172).
195. Аномалия прикуса: заболевание, при котором зубы не попадают друг на друга правильно.
196. Мастоцинома: редкий вид рака, развивающийся из определенного вида кожных клеток — мастоцитов.
197. Меланома: редкий вид рака, который развивается из кожных клеток, производящих пигмент (меланин).
198. Метаболическое заболевание костей: любое заболевание, влияющее на кости из-за нарушений метаболизма.
199. Микрофтальмия: заболевание, при котором один или оба глаза слишком маленькие.
200. Отсутствующие зубы: заболевание, при котором животное имеет слишком мало зубов.
201. Пороки предсердно-желудочкового клапана: группа заболеваний, связанных с предсердно-желудочковым клапаном сердца.
202. Мононефроз: заболевание, при котором присутствует только одна почка.
202а. Муциноз: распространенное кожное заболевание шар-пеев, которое характеризуется обширными отечными изъязвленными складками, прыщами, на голове и конечностях также образуются большие складки и отеки. Могут быть пузыри, при их разрыве из них вытекает прозрачная тягучая жидкость. Часто это заболевание связано с гипотиреозом и недостатком иммунноглобулина А (см. №№166, 168).
203. Множественные колобомы: порок развития структур глаза.
204. Множественная эпифизарная дисплазия: заболевание, при котором многие трубчатые кости развиваются ненормально из-за изменений в росте пластинок.
204а. Мышечная дистрофия: врожденная и часто наследственная форма мышечной дисфункции. Это заболевание вызывает такие явления как медленный рост, слабость, ненормальная походка, затруднения при еде и при глотании и мышечная атрофия. У животных бывают серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых они могут умереть, либо же их приходится усыплять. Это заболевание сцеплено с полом у золотистых ретриверов, ирландских терьеров, самоедов и бельгийских овчарок.
205. Пиодермия на морде: инфекционное кожное заболевание на морде животного.
206. Миастения: синдром, который характеризуется мышечным утомлением. Это происходит из-за аутоиммунного заболевания, вызывающего химические аномалии мышц и нервов. Из-за увеличенного пищевода происходит отрыжка пищи.
206а. Нарколепсия: неврологическое заболевание, при котором животное неожиданно засыпает. Это происходит во время периода бодрствования, такой сон длится разное время. Встречается у доберманов и лабрадоров.
207. Узкая глазная щель: слишком маленький разрез между верхними и нижними веками.
208. Пиодермия носа: инфекция на коже носа.
209. Солнечный дерматит на носу: кожное заболевание носа и морды, активизирующееся на солнечном свету. Часто встречается у колли.
210. Атрезия носослезного канала: (см. №23).
211. Миелопатия: заболевание, при котором спинной мозг постепенно отмирает.
212. Панотит: серьезная инфекция уха и окружающих его тканей.
213. Нервно-мышечная атрофия: заболевание, при котором мышцы отмирают из-за того, что нервы не сообщаются с ними должным образом.
214. Нейронный сероидный липофусциноз: врожденное заболевание, при котором жировые пигменты откладываются в мозгу, что вызывает гипофункцию мозга (см. №193а).
215. Нейротропная остеопатия: заболевание костей из-за нарушений в нервах.
216. Узловатый ненагнаивающийся рецидивирующий панникутит: кожное заболевание, которое характеризуется воспалительными узлами под кожей.
217. Олигодендроглиома: рак, возникающий из вида клеток, который имеется в головном и спинном мозге.
218. Олигодонтия: неполное количество зубов.
219. Открытый родничок: заболевание, при котором швы черепа не скреплены должным образом.
220. Гипоплазия зрительного нерва: заболевание, при котором зрительный нерв, идущий от глаза к мозгу, слишком маленький.
221. Остеохондрит: воспаление прилегающего к хрящу отдела кости, распространяющееся на хрящ.
221а. Остеохондроз: группа заболеваний, результатом которых становится неправильное формирование суставного хряща. Обычно затрагивают плечо, коленный сустав, скакательный сустав или локоть (см. №221).
222. Остеодистрофия: любое из заболеваний, которые затрагивают развитие костей.
223. Несовершенный остеогенез: дефектное развитие структуры и/или минерализации костей.
224. Врожденный системный остеопетроз: заболевание, при котором кости слишком твердые и плотные.
225. Остеосаркома: рак, развивающийся из клеток костей.
226. Наружный отит: воспаление наружного уха.
227. Отоцефальный синдром: порок развития, при котором у животного отсутствует нижняя челюсть.
228. Слишком большая верхняя челюсть: заболевание, при котором верхняя челюсть слишком длинна по отношению к нижней челюсти.
229. Панкреатическая недостаточность: заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов для переваривания пищи.
230. Паннус: иммунологическое заболевание глаз, при котором над роговицей ненормально растут ткани.
231. Остеомиелит: (см. №105).
232. Воспаление мягких тканей, прилежащих к надкостнице:
233. Паротит: воспаление околоушной железы.
234. Частичная алопеция: частичная потеря шерстного покрова.
235. Вывих надколенника: заболевание, при котором надколенник скользит.
236. Parent ductus arteriosus: остаток сосуда, который в зародышевом состоянии соединяет аорту с подключичной артерией, при рождении не закрывается должным образом, это отводит кровь от сердца.
237. Очаговая алопеция, или облысение: потеря шерстного покрова на ограниченных участках. Часто встречается у такс.
238. Эритематозная пузырчатка: одно из многочисленных кожных заболеваний. Имеет аутоиммунный механизм возникновения.
239. Листовидная пузырчатка: кожное заболевание, вызываемое аутоиммунным разрушением тканей.
240. Перианальная аденома: рак, который возникает из клетки железы, расположенной возле анального отверстия.
241. Перианальные фистулы: заболевание, характеризующееся плохим сообщением между глубоко лежащими тканями и кожей, которая окружает анальное отверстие.
242. Рак перианальной железы: (см. №240).
243. Персистентная дуга правой аорты: порок развития, при котором один из эмбриональных кровеносных сосудов около сердца не сокращается должным образом.
244. Персистентная стекловидная артерия: то же, что в № 243, но затрагивает кровеносный сосуд внутри глаза.
245. Персистентная зрачковая мембрана: порок развития, при котором мембрана, образующая радужку, сформирована неправильно.
246. Пигментный кератит: воспалительное заболевание роговицы, которое характеризуется ненормальной пигментацией.
247. Гипофизарная карликовость: порок развития, при котором животное слишком маленького для данной породы роста из-за недостаточно развитого гипофиза.
248. Рак гипофиза: раковая опухоль, растущая из гипофиза.
249. Заболевания тромбоцитов: группа аномалий, касающихся клеток крови, которые необходимы для контроля за кровотечениями (см. №311).
250. Пододерматит: кожная инфекция на лапах.
251. Дисплазия, поражающая костные ткани: вид заболевания костей, при котором кости сформированы из неправильных волокнистых тканей.
252. Полирадикулитоневрит: острое воспалительное заболевание нескольких групп нервов, оно вызывает лихорадку.
253. Вторичная атрофия сетчатки: атрофия той части глаза, которая преобразовывает свет в электрические импульсы (сетчатка). Из-за этого возникает ночная слепота (см. №256).
254. Первичная периферийная дистрофия сетчатки: порок развития, затрагивающий сетчатку.
255. Прогрессирующая атаксия: заболевание, при котором животное теряет чувство координации.
256. Прогрессирующая атрофия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка медленно атрофируется, что вызывает слепоту в темноте.
257. Выпадение прямой кишки: заболевание, при котором прямая кишка выступает из анального отверстия наружу.
258. Выпадение матки: заболевание, при котором матка выходит во влагалищный канал или проходит сквозь влагалищное отверстие.
259. Ложный гермафродитизм (псевдогермафродитизм): заболевание, при котором животное имеет половые железы одного пола, но внешность соответствует противоположному полу.
260. Стеноз легочного ствола: заболевание, при котором один из клапанов сердца не открывается правильно.
261. Пилоростеноз: заболевание, при котором привратник желудка сужается.
262. Пиометра: бактериальное заболевание матки, при котором она наполняется гноем.
263. Кинасная недостаточность: недостаток особого эритроцитарного фермента. Особенно часто встречается у басенджи, также бывает у биглей и керн-терьеров.
264. Квадриплегия с амблиопией: синдром, который характеризуется слабостью всех четырех конечностей и плохим зрением.
264а. Синдром агрессии: внезапная беспричинная агрессия. Встречается у английских спрингер-спаниелей (см. №27).
265. Рецессивная дисплазия сетчатки: порок развития, результатом которого становится ненормальная сетчатка. Ее носителем является рецессивный ген.
266. Кортикальная дисплазия почек: заболевание, при котором корковый слой почек развивается не полностью.
266а. Почечная дисплазия: почки сформированы неправильно. Вместе с мочой организм теряет белок, и развивается почечная недостаточность.
267. Гипоплазия почек: заболевание, при котором почка (почки) не сформирована (ы) полностью.
268. Дисфункция почечных канальцев: заболевание, при котором почечные канальца («устройства» для фильтрации) не функционируют должным образом (см. №124в). Встречается у басенджи. В результате развивается гликурия, которую также называют синдром Фанкони.
269. Отслойка сетчатки: сетчатка не прикреплена к задней стороне глаза.
270. Дисплазия сетчатки: заболевание, при котором сетчатка неправильно сформирована.
271. Угревой синдром у шнауцеров: кожное заболевание шнауцеров, при котором на коже появляются угри.
272. Судороги у скотч-терьеров: заболевание, которое встречается у скотч-терьеров. У животного периодически происходят судороги мышц.
273. Закрученный хвост: врожденный дефект, при котором хвост туго закручен.
273а. Сальный аденит: (см. №140).
274. Киста сальной железы: небольшая масса с секреторным содержимым, расположенная в коже. Она наполнена веществом, похожим на воск (см. №107).
275. Киста сальной железы: киста, возникающая из сальных желез.
276. Себорея: кожное заболевание, при котором происходит избыточное шелушение кожи, часто бывает избыточное выделение секрета сальных желез (маслянистого вещества), и чувствуется запах.
277. Тубелярная аденома яичка: аденома яичек, вырабатывающих эстроген. Из-за этого заболевания происходит феминизация.
278. Короткий череп: слишком короткий для данной породы череп.
279. Короткий позвоночник: слишком короткий для данной породы позвоночник.
280. Короткий хвост: слишком короткий для данной породы хвост.
281. Аномалии плеча: группа заболеваний плечевого сустава, причина которых — порок развития либо неполный вывих.
282. Дисплазия плеча: плечевой сустав болтается.
283. Силиконовые уролиты: камни, состоящие из силикона. Образуются они в мочевом пузыре.
284. Синусно-предсердный обморок: при этом заболевании сердечные толчки ненормальные, поэтому животное падает в обморок.
285. Кожные заболевания: любая проблема, связанная с кожей.
286. Кожная неоплазма: любое новообразование, развивающееся из клеток кожи.
287. Расщелина позвоночника: порок развития, при котором некоторые позвонки сформированы неправильно, из-за этого спинной мозг оказывается незащищенным.
288. Демиелинизация спинного мозга: заболевание нервной ткани спинного мозга, ведет к отсутствию координации.
289. Дизрафия спинного мозга: порок развития, при котором спинной мозг не сформирован полностью (см. №305).
290. Остеохондроз позвоночника: порок развития позвонков.
291. Перекрут селезенки: заболевание, при котором селезенка перекручивается.
292. Спондилолистез (синдром Вобблера): заболевание, при котором шейные позвонки неправильно сформированы и выскальзывают из суставов. Из-за этого задние конечности постепенно утрачивают координацию. Часто встречается у доберманов (см. №№51, 332).
293. Спондилез: порок развития позвонков.
294. Эпидермоидный (плоскоклеточный) рак: рак, возникающий из сквамозных клеток.
295. Суженные ноздри: заболевание, при котором ноздри слишком маленькие.
296. Синдром стерильной пиогранулемы: заболевание глубоких слоев кожи, которое характеризуется формированием патологических тканей. В этом не участвуют никаке инфекционные микроорганизмы.
297. Грудинная мозоль: утолщенный безволосый участок кожи на груди у животного.
298. Паралич Стокарда: дегенерация отделов спинного мозга, что вызывает паралич.
299. Перекручивание желудка: (см. №131).
299а. Заболевание, связанное с «накоплением»: (см. №№ 193а, 188а).
300. Обструктивная кардиомиопатия: затруднения при оттоке крови, которая идет из сердца в аорту. Часто встречается у золотистых ретриверов и ньюфаундлендов.
301. Пузырьковый дерматоз центральных слоев кожи: воспаление, которое происходит в центральных слоях кожи.
302. Подкожные кисты: небольшие наполненные жидкостью образования, которые располагаются под кожей.
303. Околоклапанный стеноз аорты: то же, что в №300, но затруднение происходит ниже артериального клапана.
304. «Плавающие» щенки: порок развития, из-за которого происходит уплощение тела, в результате новорожденные щенки не могут расположить конечности под телом и правильно передвигаться.
304а. Синкопе: короткий обморок.
305. Сирингомиелия: порок развития, при котором в спинном мозге образуются полости. Возможно, это результат заболевания №289. Встречается у родезийских риджбеков.
306. Системная красная волчанка: аутоиммунное заболевание, при котором антитела атакуют ядерный протеин в клетках. Характеризуется повреждениями кожи, дисфункцией органов, нарушениями в крови.
307. Заболевания хвоста: любые заболевания этой части тела.
308. Дерматит на складках у хвоста: кожная инфекция, которая возникает из-за того, что вокруг хвоста имеется слишком много кожных складок.
309. Заболевания зубов: любые проблемы с зубами.
310. Тетралогия Фалло: четырехходовый порок развития сердца и больших сосудов, связанных с ним.
311. Тромбоцитопатия: функциональное нарушение клеток крови (тромбоцитов), которые необходимы для того, чтобы контролировать кровотечение (см. №249).
311а. Тромбоцитонемия: пониженное содержание тромбоцитов в крови, из-за этого происходят кровоизлияния в коже и в слизистых оболочках. Часто сопутствует заболеванию № 146 либо же является аутоиммунным синдромом, который называется синдром Эванса (см. №249).
311б. Тимусная атрофия: недостаток клеточно-опосредованного иммунитета, что выражается в снижении работы т-лимфоцитов, концентрация гормона роста низкая. Встречается у веймаранеров (см. №165).
312. Тиреоидит: аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы (см. №166, 192).
313. Опадание трахеи: (см. №57).
314. Дрожание задних конечностей: заболевание, при котором задние конечности дрожат из-за слабости мышц или других нарушений.
315. Недостаток мышечных волокон 2 типа: недостаток определенного типа мышечных волокон.
316. Неспецифический язвенный колит: аутоиммунное воспаление выстилки толстой кишки, при котором образуются язвы.
317. Язвенный кератит: воспаление роговицы, которое характеризуется образованием язв.
318. Пупочная грыжа: разрыв в брюшной мышечной стенке, в том месте, где пуповина входит в тело.
319. Слишком длинная нижняя челюсть: нижняя челюсть слишком длинна для верхней челюсти.
320. Несоединенный локтевой отросток: порок развития одной из костей локтевого сустава. Причиняет животному боль (см. №221а).
321. Камни из солей мочевой кислоты: камни в желчном пузыре, сформированные главным образом из солей мочевой кислоты. Часто встречаются у далматинов.
322. Нарушения при выделении мочевой кислоты: нарушения при выработке мочевой кислоты, которая образуется в процессе метаболизма. Часто бывают у далматинов.
323. Эклампсия матки: (см. №91).
324. Вялость сокращений матки: заболевание, при котором матка не обладает мышечной силой, чтобы справиться с процессом родов. Это происходит не из-за приобретенных в течение жизни проблем со здоровьем (напр., неправильное кормление).
325. Гиперплазия влагалища: чрезмерное разрастание тканей влагалища.
326. Васкулит: воспалительное заболевание кровеносных сосудов.
327. Дефект межжелудочковой перегородки сердца: патология (обычно дырка) в перегородке между двумя камерами сердца.
327а. Недостаточное всасывание витамина В12: заболевание молодых ризеншнауцеров, при котором животное неспособно всасывать витамин В12 из пищеварительного тракта. У больных щенков наблюдается анемия, вылечить которую нельзя, низкий уровень лейкоцитов, в сыворотке мало витамина В12. В моче имеются метаболиты (метилмалоновая кислота). Такие щенки не выживают.
328. Витилиго: недостаток пигмента в коже (у людей это заболевание называется витилиго, у животных — гипопигментация). Часто встречается у ротвейлеров, доберманов, бобтейлов и такс (см. №161).
329. Синдром, напоминающий болезнь Фогта-Койанаги-Харада: аутоиммунное заболевание, часто встречающееся у акит-ину и ездовых собак, при котором глаза, кровь и другие ткани постепенно разрушается, что ведет к слепоте и смерти.
330. Болезнь Виллебранда — Юргенса: заболевание, связанное с кровотечениями из-за того, что тромбоциты не функционируют должным образом. Встречается у 59 пород, но особенно часто у доберманов. Аутосомный признак, встречается у обоих полов.
331. «Синдром броненосца» у уэст-хандленд-уайт терьеров: заболевание уэст-хандленд-уайт терьеров, при котором кожа очень утолщается. Является разновидностью атопической аллергии (см. №106).
331а. «Синдром тряски» у белых собак: заболевание преимущественно белых собак, при котором по всему телу проходит мышечная дрожь, животное теряет координацию, очень быстро двигаются глаза. Это происходит во время стресса или возбуждения.
332. Синдром Вобблера: (см. №№51, 292).
333. Недостаток цинка: это может произойти из-за неправильного питания, но еще одна причина этого заболевания — неспособность должным образом перерабатывать и запасать цинк. Встречается у бультерьеров. Это смертельное заболевание.
334. Дерматит, возникающий в результате того, что в организм поступает цинк: заболевание, при котором начинаются проблемы с кожей (шелушение, выпадение шерсти и т. д.), но это является реакцией на введение с пищей микроэлемента цинк.

Взято с сайта ии  форума  PETsBy.com.
_________________

Отредактировано путник (2008-08-26 16:19:50)

0

6

Дж. У. Стамм
Ветеринарный справочник для владельцев собак

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ ЛЕЧИТЬ СВОЮ СОБАКУ?

Вы можете быть владельцем собаки и известным хирургом, а можете вообще не иметь никаких познаний в медицине. Собак заводят люди самых различных профессий и социального положения. Но кем бы вы ни были, вы многому можете научиться. Например, самостоятельно лечить мелкие раны, давать лекарства, составить правильный рацион питания, избавить собаку от блох, чесотки, многих видов глистов.
Конечно, чтобы подрезать уши или обрубить хвост, требуется специальный навык, а некоторые вещи могут быть сделаны только квалифицированным ветеринаром.

Прежде всего необходим опыт

Врачи и люди, имеющие отношение к медицине, знакомы с основами ветеринарии. Медицинские сестры, солдаты, служившие санитарами, лаборанты имеют преимущества перед всеми остальными владельцами собак. Сможете ли вы оказать необходимую помощь своей собаке, целиком зависит от ваших знаний, опыта и способностей. У некоторых людей есть просто природное чутье на такие вещи, даже при отсутствии специальных «книжных» познаний.

Не уверены, не беритесь

Людям, не знакомым с основами диагностики и лечения, настоятельно рекомендуем предельную осторожность. Некоторые разделы в конце этой книги предназначены главным образом для тех, кто имеет некоторое представление о ветеринарной или медицинской помощи (разделы о анестезии, переломах и других хирургических операциях). Ни один нормальный взрослый человек не станет причинять ненужную боль бессловесному существу. И, конечно, никто не захочет рисковать жизнью своего любимца. Поэтому во всех случаях, когда вы не уверены, что успешно справитесь с болезнью или раной вашей собаки, обращайтесь к ветеринару.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СОБАКОЙ?

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит. Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не даст массу ложной информации, как это делают, например дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.
Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые болезни не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами.
Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость — признаки многих заболеваний, а чумка имеет самые разные симптомы в зависимости от того, какие органы поражены.

У собак есть свои «выходные дни»

У собак, как и у людей, есть свои «выходные дни».
Иногда, без всякой видимой причины, они себя неважно чувствуют. Поэтому, если ваша собака просто целый день лежит, не спешите ставить ей какой-то диагноз.
И еще: у собак, свободно бегающих по улицам, часто бывают легкие желудочные расстройства. Иногда у них может быть даже рвота при общем нормальном состоянии здоровья. И у человека было бы тоже самое, если бы он глодал старые кости и подбирал на помойках остатки гнилого мяса. Поэтому не придавайте слишком серьезное значение таким легким желудочным расстройствам, если, конечно, они благополучно проходят.

Какого рода бывают симптомы

С практической точки зрения симптомы можно разделить на три вида: наблюдаемые, определяемые простыми приемами — измерением температуры, пульса, выявляемые только лабораторными методами — химическими анализами, исследованием под микроскопом и т. д.

О температуре

Повышение температуры — один из ранних признаков острого заболевания, вызванного микробами. Из других причин на первом месте — тяжелые ранения и опухоли.
Нормальная ректальная температура собаки — 38,8-39ºC.
Так как собака, в отличие от многих других животных, не потеет, а значит и не может избавляться от лишней теплоты, то температура ее тела поднимается от любого физического напряжения.
Известно, например, что у гончих собак температура после бега поднимается до 40,3ºC. Повышение температуры окружающего воздуха до 30ºC и выше также вызывает повышение температуры тела собаки. Небольшое повышение происходит и после еды. У сук к концу беременности температура выше обычной. Все это нормальные явления и их надо учитывать.
Признаки настоящей болезни — ненормально высокая температура, потеря аппетита, горячая сухая кожа, жажда, нарушение пищеварения, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Микробные токсины, попадая в кровь, часто вызывают приступы озноба, при этом поднимается шерсть и холодеет кожа.
Резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5ºC. Чтобы поставить диагноз, недостаточно один раз измерить температуру. Обычно измерения проводятся дважды в день, а в острых случаях — четыре раза.

Как измерить температуру

Тщательно стряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или любой другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход и подержите его не менее трех минут.

Что показывает пульс

Пульс показывает частоту, ритм и силу биения сердца.
Все это дает возможность судить о физическом состоянии животного.
Учащение пульса вызывается температурой, воспалительными процессами, кровоизлияниями, параличом и нарушениями работы сердечных клапанов. Пульс учащается также от физических нагрузок, от перевозбуждения, от страха, сильной боли, при переваривании пищи, но быстро приходит в норму, как только прекращается действие этих факторов.
При анемии и лейкемии пульс обычно слабый. При потере сознания пульс почти не прощупывается. При менингите и перитоните пульс обычно жесткий, то есть артерия под пальцами твердая или совсем не сжимается.
Нормальный пульс у собаки колеблется в пределах 70-120 ударов в минуту в зависимости от возраста и породы. У старых животных и у крупных пород пульс, как правило, медленнее, чем у молодых и маленьких. Так, нормальный пульс у здорового взрослого датского дога может быть 60–70 ударов в минуту, тогда как у взрослого пекинца доходит до 120. Но и у больших и у маленьких собак пульс к старости становится вялым.
Пульс 120 у крупной собаки и 180 у маленькой указывает на серьезное заболевание.

Как измерить пульс

Во всех артериях — кровеносных сосудах, идущих от сердца — бьется пульс, по которому можно измерить частоту сердцебиения. У собак самым удобным место для измерения пульса является бедренная артерия: она сравнительно крупная и ее легко найти. Проходит эта артерия вдоль внутренней поверхности задней лапы и лучше всего прощупывается там, где она выходит из паха.
Нащупав пальцами место, где пульс бьется отчетливее всего, начните счет. Не пользуйтесь большим пальцем, так как в нем бьется пульс, и вы можете принять его за пульс собаки. Не обязательно считать полную минуту. Можно число ударов за полминуты помножить на два, или число ударов за 15 секунд — на четыре.

Часто трудно бывает поставить диагноз

Известно, что симптомы сами по себе — не болезнь. Они лишь указывают на ее существования. Диагностирование — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев лечение бывает сравнительно простым, если точно выяснен характер заболевания.
Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом. Однако с помощью приведенного ниже перечня симптомов вероятные болезни собак. Этот перечень даст вам также представление о симптомах более редких заболеваний.
Некоторые из нижеприведенных болезней настолько редки, что в данной книге они лишь упомянуты.

Обычные симптомы и что они могут означать:

1. Аппетит ненормально повышенный — диабет, беременность, у сук начало течки, кормления. (Огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).
2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) — прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глистов, недостаток соли в крови.
3. Отсутствие аппетита — лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.
4. Потеря веса — недостаток питания, длительная болезнь, диаррея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравления мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.
5. Затрудненное глотание — глисты, посторонний предмет в глотке, тонзиллит, «твердая лапа».
6. Бледные (анемичные) десны — внутреннее или внешнее кровоизлияние, неправильная диета, голодание, паразиты, пироплазмозис, отравление, недостаток солнечного цвета, желудочно-кишечное расстройство, опухоли, истощение и злокачественное заболевание.
7. Затрудненное дыхание (особенно после физической нагрузки) — плеврит, пневмония, сердечная недостаточность, анемия, сердечные глисты.
8. Чрезмерная жажда — простуда, кровоизлияние, диаррея, заболевание почек, диабет, водянка.
9. Желтушность — отравление, заболевание печени, лептоспирозис, пироплазмозис.
10. Острый живот — острая диспенсия, острый гастрит, прободение кишечника посторонним предметом, отравление, опухоли, перитонит.
11. Увеличенный живот — брюшная водянка (асцит), ожирение, грыжа, беременность, растяжение мочевого пузыря, газы, увеличение селезенки или печени, опухоль, паразиты (у щенков), слабость брюшных мышц у старых собак.
12. Запах изо рта — камень на зубах, пиоррея, гнилые или расшатанные зубы, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, запор, старческие явления, болезнь почек, рак, инфекция в носу, воспаленные, рыхлые десны.
13. Кожное раздражение (зуд) — чесотка, парша, лишаи, экзема, блохи, прыщи, алопеция («лисья парша» выпадение шерсти).
14. Кашель — бронхит, ларингит, фарингит, пневмония, плеврит, астма, сердечное заболевание, транхеит (каждое из этих заболеваний, или все вместе могут возникнуть при чумке, а также как осложнение после нее), глисты, болезнь «твердой лапы».
15. Мускульные спазмы (конвульсии) — отравление, глисты, эклампсия, диабет, энцефалит.
16. Насморк — простуда, чумка, глисты в носу, пневмония, «лососевое отравление» (заражение микробами, живущими в рыбах семейства лососевых).
17. Озноб — простуда, отравление, эклампсия.
18. Отечность — абсцесс, опухоль, водянка, сердечная недостаточность, заболевания почек, Базедова болезнь, грыжа, лейкемия, укус насекомого или змеи.
19. Паралич — повреждение позвоночника, бешенство, чумка, удар.
20. Понос — неправильное питание, глисты, коцидиозис, нервное состояние, отравление, рахит, колит, дряхлость.
21. Рвота — попадание в желудок ядовитых трав, «морская болезнь» (также и от езды в автомобиле), глисты, отравление, удушающая грыжа, опухоль мозга, болезнь печени, перитонит.
22. Выделение слюны — повреждение языка, губ, рта, отравление, энцефалит, укус насекомого, занозы или мелкие обломки других посторонних предметом во рту.
23. Хрипота — ларингит, фарингит, тонзиллит, посторонний предмет в горле, инфекционное воспаление горла, астма.
24. Обложенный язык — диспенсия, гастрический катар, чумка, болезнь желчного пузыря, болезнь печени.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года.
Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.
Чумка — вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.

Симптомы

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже.
Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой.
Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы «погони», но эти симптомы вскоре исчезают.
Примерно через неделю начинается обильные выделения из носа и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39–40ºC. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич.
Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха.
Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций — пневмонии, воспалению кишечника (энтерит), воспалению мозга (энцефалит).
Сейчас известно, что вирус чумки исчезает из крови через несколько дней после появления первых симптомов.
Болезнь продолжается главным образом в виде вторичной инфекции. Хотя вируса и нет больше в крови, он все еще живет в других частях тела и на поздних стадиях болезни часто наносит серьезные поражения внутренним органам.
Статистика смертных случаев от чумки нестабильна.
Возможно, это объясняется тем, что в разные годы болезнь протекает с разной степенью тяжести. Один исследователь утверждает, что многое зависит от породы собак, что у бультерьеров выживает 90%, в то время как из ста заболевших легавых и датских догов остаются в живых лишь десять.
Собаки, перенесшие чумку, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, известным под названием хорея или пляска Святого Вита. У некоторых собак происходит перерождение личности, хотя физически они кажутся здоровыми. Бывают случаи и психического помешательства.
Болезнь обычно длится около четырех недель, но и при тяжелых осложнениях может затянуться и на несколько месяцев.
Установить диагноз чумки часто представляет большие трудности, так как симптомы могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие органы больше поражены: горло, легкие, органы пищеварения, нервная системы или кожа.
Поэтому, если известно, что в окрестности имеются случаи заболевания чумкой и что ваша собака подверглась опасности заражения, то скорее всего озноб, чихание, понос, частичная потеря аппетита, небольшие выделения из глаз и носа — ранние симптомы чумки.

0

7

Дж. У. Стамм
Ветеринарный справочник для владельцев собак

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ ЛЕЧИТЬ СВОЮ СОБАКУ?

Вы можете быть владельцем собаки и известным хирургом, а можете вообще не иметь никаких познаний в медицине. Собак заводят люди самых различных профессий и социального положения. Но кем бы вы ни были, вы многому можете научиться. Например, самостоятельно лечить мелкие раны, давать лекарства, составить правильный рацион питания, избавить собаку от блох, чесотки, многих видов глистов.
Конечно, чтобы подрезать уши или обрубить хвост, требуется специальный навык, а некоторые вещи могут быть сделаны только квалифицированным ветеринаром.

Прежде всего необходим опыт

Врачи и люди, имеющие отношение к медицине, знакомы с основами ветеринарии. Медицинские сестры, солдаты, служившие санитарами, лаборанты имеют преимущества перед всеми остальными владельцами собак. Сможете ли вы оказать необходимую помощь своей собаке, целиком зависит от ваших знаний, опыта и способностей. У некоторых людей есть просто природное чутье на такие вещи, даже при отсутствии специальных «книжных» познаний.

Не уверены, не беритесь

Людям, не знакомым с основами диагностики и лечения, настоятельно рекомендуем предельную осторожность. Некоторые разделы в конце этой книги предназначены главным образом для тех, кто имеет некоторое представление о ветеринарной или медицинской помощи (разделы о анестезии, переломах и других хирургических операциях). Ни один нормальный взрослый человек не станет причинять ненужную боль бессловесному существу. И, конечно, никто не захочет рисковать жизнью своего любимца. Поэтому во всех случаях, когда вы не уверены, что успешно справитесь с болезнью или раной вашей собаки, обращайтесь к ветеринару.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СОБАКОЙ?

Обычно легко заметить, что собака больна, но очень часто трудно определить что с ней. Некоторые считают, что трудно поставить диагноз потому, что собака не может сказать, где у нее болит. Но, хотя собака и не расскажет о симптомах, она и не даст массу ложной информации, как это делают, например дети, чтобы не идти в школу, или старая бабуля, вызывая сострадание и сочувствие к своим преувеличенным недугам.
Трудности диагностирования заключаются в том, что многие болезни имеют схожие симптомы, а некоторые болезни не всегда сопровождаются одними и теми же симптомами.
Например, повышение температуры, потеря аппетита, слабость — признаки многих заболеваний, а чумка имеет самые разные симптомы в зависимости от того, какие органы поражены.

У собак есть свои «выходные дни»

У собак, как и у людей, есть свои «выходные дни».
Иногда, без всякой видимой причины, они себя неважно чувствуют. Поэтому, если ваша собака просто целый день лежит, не спешите ставить ей какой-то диагноз.
И еще: у собак, свободно бегающих по улицам, часто бывают легкие желудочные расстройства. Иногда у них может быть даже рвота при общем нормальном состоянии здоровья. И у человека было бы тоже самое, если бы он глодал старые кости и подбирал на помойках остатки гнилого мяса. Поэтому не придавайте слишком серьезное значение таким легким желудочным расстройствам, если, конечно, они благополучно проходят.

Какого рода бывают симптомы

С практической точки зрения симптомы можно разделить на три вида: наблюдаемые, определяемые простыми приемами — измерением температуры, пульса, выявляемые только лабораторными методами — химическими анализами, исследованием под микроскопом и т. д.

О температуре

Повышение температуры — один из ранних признаков острого заболевания, вызванного микробами. Из других причин на первом месте — тяжелые ранения и опухоли.
Нормальная ректальная температура собаки — 38,8-39ºC.
Так как собака, в отличие от многих других животных, не потеет, а значит и не может избавляться от лишней теплоты, то температура ее тела поднимается от любого физического напряжения.
Известно, например, что у гончих собак температура после бега поднимается до 40,3ºC. Повышение температуры окружающего воздуха до 30ºC и выше также вызывает повышение температуры тела собаки. Небольшое повышение происходит и после еды. У сук к концу беременности температура выше обычной. Все это нормальные явления и их надо учитывать.
Признаки настоящей болезни — ненормально высокая температура, потеря аппетита, горячая сухая кожа, жажда, нарушение пищеварения, частое сердцебиение и учащенное дыхание. Микробные токсины, попадая в кровь, часто вызывают приступы озноба, при этом поднимается шерсть и холодеет кожа.
Резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5ºC. Чтобы поставить диагноз, недостаточно один раз измерить температуру. Обычно измерения проводятся дважды в день, а в острых случаях — четыре раза.

Как измерить температуру

Тщательно стряхнув градусник, смажьте кончик его вазелином или любой другой нейтральной мазью. Осторожно вставьте градусник в задний проход и подержите его не менее трех минут.

Что показывает пульс

Пульс показывает частоту, ритм и силу биения сердца.
Все это дает возможность судить о физическом состоянии животного.
Учащение пульса вызывается температурой, воспалительными процессами, кровоизлияниями, параличом и нарушениями работы сердечных клапанов. Пульс учащается также от физических нагрузок, от перевозбуждения, от страха, сильной боли, при переваривании пищи, но быстро приходит в норму, как только прекращается действие этих факторов.
При анемии и лейкемии пульс обычно слабый. При потере сознания пульс почти не прощупывается. При менингите и перитоните пульс обычно жесткий, то есть артерия под пальцами твердая или совсем не сжимается.
Нормальный пульс у собаки колеблется в пределах 70-120 ударов в минуту в зависимости от возраста и породы. У старых животных и у крупных пород пульс, как правило, медленнее, чем у молодых и маленьких. Так, нормальный пульс у здорового взрослого датского дога может быть 60–70 ударов в минуту, тогда как у взрослого пекинца доходит до 120. Но и у больших и у маленьких собак пульс к старости становится вялым.
Пульс 120 у крупной собаки и 180 у маленькой указывает на серьезное заболевание.

Как измерить пульс

Во всех артериях — кровеносных сосудах, идущих от сердца — бьется пульс, по которому можно измерить частоту сердцебиения. У собак самым удобным место для измерения пульса является бедренная артерия: она сравнительно крупная и ее легко найти. Проходит эта артерия вдоль внутренней поверхности задней лапы и лучше всего прощупывается там, где она выходит из паха.
Нащупав пальцами место, где пульс бьется отчетливее всего, начните счет. Не пользуйтесь большим пальцем, так как в нем бьется пульс, и вы можете принять его за пульс собаки. Не обязательно считать полную минуту. Можно число ударов за полминуты помножить на два, или число ударов за 15 секунд — на четыре.

Часто трудно бывает поставить диагноз

Известно, что симптомы сами по себе — не болезнь. Они лишь указывают на ее существования. Диагностирование — искусство определять болезнь по ее симптомам — является, пожалуй, самым трудным делом в ветеринарной практике. В большинстве случаев лечение бывает сравнительно простым, если точно выяснен характер заболевания.
Только знания и опыт могут сделать человека хорошим диагностом. Однако с помощью приведенного ниже перечня симптомов вероятные болезни собак. Этот перечень даст вам также представление о симптомах более редких заболеваний.
Некоторые из нижеприведенных болезней настолько редки, что в данной книге они лишь упомянуты.

Обычные симптомы и что они могут означать:

1. Аппетит ненормально повышенный — диабет, беременность, у сук начало течки, кормления. (Огромный аппетит у растущих щенков и истощенных голодом собак является, конечно, естественным).
2. Аппетит извращенный (поедание грязи и т. д.) — прорезывание зубов, беременность, отсутствие определенных витаминов, глистов, недостаток соли в крови.
3. Отсутствие аппетита — лихорадка (простуда), болезненное состояние зубов, ротовой полости или горла, переедание, нехватка минералов или витаминов, паразиты, изменение пищи.
4. Потеря веса — недостаток питания, длительная болезнь, диаррея, сердечное заболевание, туберкулез, болезнь почек, печени, отравления мышьяком, диабет, опухоль, паразиты.
5. Затрудненное глотание — глисты, посторонний предмет в глотке, тонзиллит, «твердая лапа».
6. Бледные (анемичные) десны — внутреннее или внешнее кровоизлияние, неправильная диета, голодание, паразиты, пироплазмозис, отравление, недостаток солнечного цвета, желудочно-кишечное расстройство, опухоли, истощение и злокачественное заболевание.
7. Затрудненное дыхание (особенно после физической нагрузки) — плеврит, пневмония, сердечная недостаточность, анемия, сердечные глисты.
8. Чрезмерная жажда — простуда, кровоизлияние, диаррея, заболевание почек, диабет, водянка.
9. Желтушность — отравление, заболевание печени, лептоспирозис, пироплазмозис.
10. Острый живот — острая диспенсия, острый гастрит, прободение кишечника посторонним предметом, отравление, опухоли, перитонит.
11. Увеличенный живот — брюшная водянка (асцит), ожирение, грыжа, беременность, растяжение мочевого пузыря, газы, увеличение селезенки или печени, опухоль, паразиты (у щенков), слабость брюшных мышц у старых собак.
12. Запах изо рта — камень на зубах, пиоррея, гнилые или расшатанные зубы, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, запор, старческие явления, болезнь почек, рак, инфекция в носу, воспаленные, рыхлые десны.
13. Кожное раздражение (зуд) — чесотка, парша, лишаи, экзема, блохи, прыщи, алопеция («лисья парша» выпадение шерсти).
14. Кашель — бронхит, ларингит, фарингит, пневмония, плеврит, астма, сердечное заболевание, транхеит (каждое из этих заболеваний, или все вместе могут возникнуть при чумке, а также как осложнение после нее), глисты, болезнь «твердой лапы».
15. Мускульные спазмы (конвульсии) — отравление, глисты, эклампсия, диабет, энцефалит.
16. Насморк — простуда, чумка, глисты в носу, пневмония, «лососевое отравление» (заражение микробами, живущими в рыбах семейства лососевых).
17. Озноб — простуда, отравление, эклампсия.
18. Отечность — абсцесс, опухоль, водянка, сердечная недостаточность, заболевания почек, Базедова болезнь, грыжа, лейкемия, укус насекомого или змеи.
19. Паралич — повреждение позвоночника, бешенство, чумка, удар.
20. Понос — неправильное питание, глисты, коцидиозис, нервное состояние, отравление, рахит, колит, дряхлость.
21. Рвота — попадание в желудок ядовитых трав, «морская болезнь» (также и от езды в автомобиле), глисты, отравление, удушающая грыжа, опухоль мозга, болезнь печени, перитонит.
22. Выделение слюны — повреждение языка, губ, рта, отравление, энцефалит, укус насекомого, занозы или мелкие обломки других посторонних предметом во рту.
23. Хрипота — ларингит, фарингит, тонзиллит, посторонний предмет в горле, инфекционное воспаление горла, астма.
24. Обложенный язык — диспенсия, гастрический катар, чумка, болезнь желчного пузыря, болезнь печени.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЧУМКЕ

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года.
Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.
Чумка — вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.

Симптомы

Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже.
Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой.
Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы «погони», но эти симптомы вскоре исчезают.
Примерно через неделю начинается обильные выделения из носа и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39–40ºC. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич.
Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха.
Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций — пневмонии, воспалению кишечника (энтерит), воспалению мозга (энцефалит).
Сейчас известно, что вирус чумки исчезает из крови через несколько дней после появления первых симптомов.
Болезнь продолжается главным образом в виде вторичной инфекции. Хотя вируса и нет больше в крови, он все еще живет в других частях тела и на поздних стадиях болезни часто наносит серьезные поражения внутренним органам.
Статистика смертных случаев от чумки нестабильна.
Возможно, это объясняется тем, что в разные годы болезнь протекает с разной степенью тяжести. Один исследователь утверждает, что многое зависит от породы собак, что у бультерьеров выживает 90%, в то время как из ста заболевших легавых и датских догов остаются в живых лишь десять.
Собаки, перенесшие чумку, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, известным под названием хорея или пляска Святого Вита. У некоторых собак происходит перерождение личности, хотя физически они кажутся здоровыми. Бывают случаи и психического помешательства.
Болезнь обычно длится около четырех недель, но и при тяжелых осложнениях может затянуться и на несколько месяцев.
Установить диагноз чумки часто представляет большие трудности, так как симптомы могут быть самыми разными, в зависимости от того, какие органы больше поражены: горло, легкие, органы пищеварения, нервная системы или кожа.
Поэтому, если известно, что в окрестности имеются случаи заболевания чумкой и что ваша собака подверглась опасности заражения, то скорее всего озноб, чихание, понос, частичная потеря аппетита, небольшие выделения из глаз и носа — ранние симптомы чумки.

0

8

Лечение

Средств, излечивающих чумку, пока, к сожалению, нет.
Если появились симптомы, то какие бы лекарства вы ни давали, болезнь пойдет свои чередом. Иногда для борьбы с ней ветеринары впрыскивают сыворотку, но результаты бывают неодинаковыми.
Собаку, заболевшую чумкой, следует держать в чистом, сухом, хорошо проветриваем помещении. Давать в небольших количествах высококалорийную и легкоусваеваемую пищу: молоко, яйца, сырое мясо, мясной бульон.
Выделения из глаз и из носа необходимо чаще удалять.
Глаза промывать слабым раствором борной кислоты, можно также накладывать желтую ртутную мазь — это предотвратит слипание век. Чтобы не трескались ноздри, нужно смазывать нос вазелином или ментолатумом.
Пока не найдено средство, облегчающее нервные расстройства, которые часто появляются во время болезни и после. Непрерывное подергивание отдельных мышц может стать настолько сильным, что эти мышцы в конце концов парализуются. Конечно, есть определенные успехи в лечении некоторых вторичных проявлений чумки, таких, например, как пневмония, если ее вовремя заметили.
Вне тела животного вирус чумки живет только при низкой температуре. В теплом сухом помещении он обычно через неделю погибает. Однако, прежде чем впускать в это помещение невакцинированную собаку, лучше подождать по крайней мере три недели. Если же необходимо сделать это раньше, то следует продезинфицировать его раствором щелока или креозола, или формальдегида. Подстилку или конуру, которые могли быть заражены, необходимо сжечь.

Предупреждение болезни

Надежную защиту от чумки может дать прививка.
Существуют несколько хороших методов прививки. По одному методу сначала вводят вакцину, а через неделю прививают живой вирус. По другому методу одновременно впрыскивают противочумную сыворотку и вирус. Третий метод заключается в использовании специального вируса, ослабленного прохождение через тела нескольких хорьков. Когда этот так называемым истощенный вирус впрыскивают собаке, он вызывает легкую форму заболевания, после которого появляется иммунитет. Это похоже на прививку оспы человеку.
Конечно, прививки нельзя делать самостоятельно, если вы не имеется специальной подготовки. Зато любой ветеринар сможет это сделать, и у вас будет почти полная гарантия, что ваша собака не заболеет этой страшной болезнью.
Существует мнение, что щенков не стоит вакцинировать, по крайней мере до трех месяцев, так как иммунитет может не сохраниться. Но если вы не хотите рисковать, то можно сделать прививку и раньше, а потом ее повторить. Собака, которую собираются вакцинировать, должна быть совершенно здоровой, свободной от глистов, паразитов и т. д.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ИНФЕКЦИОННОГО ГЕПАТИТА

Инфекционный гепатит вызывается вирусом и поражает собак всех возрастов, но чаще — молодых. Наибольшая смертность от этой болезни среди щенков.
Считается, что заражение происходит главным образом через рот, так как вирус обнаруживается в слюне больных животных. Однако его находили и в моче собак, перенесших гепатит, даже спустя шесть месяцев после того, как все другие симптомы болезни исчезли.
Подсчитано, что по крайней мере 75% взрослых собак невосприимчивы к гепатиту, в то время как почти все щенки подвержены этому заболеванию. Отсюда специалисты заключают, что взрослые собаки, имеющие иммунитет, переболели гепатитом в легкой форме еще будучи щенками, что, возможно, не было даже замечено.
Еще несколько лет тому назад инфекционный гепатит не выделялся как самостоятельная болезнь, а считался разновидностью чумки. Однако исследования, законченные в 1951 году в Корнуэльском университете показали, что гепатит может начаться после чумки или наоборот, чумка — после гепатита, они могут, также, сопровождать друг друга. Иными словами, между этими двумя болезнями нет определенной зависимости. В прошлом, когда собака заболевала двумя болезнями одновременно, это считалось особо тяжелой формой чумки.

Симптомы

Слово «гепатит» означает воспаление печени. Впервые заметный симптом, как правило, — потеря интереса к окружающему. Веселая живая собака начинает вдруг сторониться людей, прятаться по темным углам. У нее пропадает аппетит, но появляются приступы неутолимой жажды.
Иногда распухает голова и шея, увеличиваются гланды. Обычно начинают слезиться, а потом и гноится глаза. Сердце бьется быстрее, дыхание учащенное. Может быть рвота и понос.
Температура поднимается до 40,3ºС, но перед смертью опускается до нормальной или чуть ниже.
Болезнь достигает своей кульминации за два — четыре дня.
Никаких нервных симптомов, как при чумке, не наблюдается.
Около 10% животных умирает. У каждой третьей из оставшихся в живых собак на одном глазку или на обоих сразу появляется белая пленка, которая может продержаться от нескольких дней до нескольких недель, а потом исчезает.
Щенки, заболевшие инфекционным гепатитом, иногда выглядят совершенно нормальными, даже когда у них высокая температура. Они могут бегать и играть, а на следующее утро лежать мертвыми. Бывает, что в помете умирает один-два щенка, а остальные не проявляют никаких признаков болезни.

Предупреждение

Существует противогепатитная сыворотка, которая действует в течение примерно трех недель. Ее обычно впрыскивают накануне того дня, когда собаку берут в поездку, где она может подвергнуться инфекции. Существует также вакцина, дающая постепенный иммунитет против гепатита. Ее впрыскиваю между кожными слоями — этот метод известен как «интрадермальная инъекция».

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЕЗНИ «ТВЕРДАЯ ЛАПА»

Болезнь «твердая лапа» была впервые выделена как отдельное заболевание в 1945 году в Англии, когда вполне, казалось бы, надежная противочумная вакцина не предохранила собак от заболевания, по всем признакам похожего на чумку.
С тех пор болезнь «твердая лапа» была установлена и в других странах, в том числе и в США, где были зафиксированы сотни случаев этого заболевания. Возбудитель «твердой лапы» — вирус.
Название болезни не соответствует ее сущность, так как затвердение подушечек лап — только один из многих симптомов. Английские ветеринары употребляют название «демиэлинирующий энцефалит», а некоторые американские специалисты называют эту болезнь «ложной чумкой».

Симптомы

В начальной стадии заболевания, наблюдаемые симптомы почти идентичны с симптомами чумки. так же как при чумке, болезнь идет своим ходом, несмотря ни на какие средства лечения, и имеет такой же высокий процент смертности.
Заболевание чаще возникает зимой, чем летом, тогда как у чумки сезонных предпочтений не наблюдается.
Болезнь можно отличить от чумки на второй стадии, когда становятся твердыми и увеличиваются подушечки лап. Могут также затвердеть веки, кончик носа, губы, полость наружного уха, кожа на животе и в паху. Живот и внутренняя поверхность ушей покрываются темными точками, которые при микроскопическом исследовании оказываются вздутиями волосяных корней.
На третьей стадии поражается нервная система.
Появляются быстрые непроизвольные кусательные движения, сопровождаемые выделением пенистой слюны. С развитием болезни эти так называемые «чавкательные приступы» становятся все более сильными. В кульминационной стадии у собаки начинаются общие конвульсии. Животные, достигшие этой стадии, обычно погибают.

Лечение и предупреждение

Лечение больной собаки такое же, как при чумке. В Англии создана вакцина, предохраняющая собак от болезни «твердая лапа».

0

9

БЕШЕНСТВО МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Бешенство, или гидрофобия, поражает практически всех теплокровных животных, но главным образом это все-таки болезнь собак. Возбудителем ее является вирус, который передается со слюной больной собаки, когда она кусает здоровую. Вирус начинает атаку с нервных клеток и постепенно проникает в мозг.
Не каждое животное или человек, укушенный бешенной собакой, обязательно заболеет. Многое зависит от глубины раны и от силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком кроки и не попадает в организм. Но даже, попав в кровь, он может погибнуть прежде, чем успеет прикрепиться в нервной клетке.

Симптомы появляются не скоро

С момента заражения до появления первых признаком проходит от двух недель до трех месяцев. У собаки первым симптомом может быть изменение поведения. Она становится беспокойной, из дружелюбной превращается в злобную, и наоборот. Позже собака может убежать и несколько дней блуждать по окрестностям, может прятаться в темных углах, под крыльцом и т. д. Иногда у нее изменяется голос, лай становится «мрачным», с подвыванием.
В зависимости от того, какие участки нервной системы и мозга поражены, симптомы могут быть разными — нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуется горловые мышцы, и собака не может пить.

Две формы заболевания бешенством

Существуют две четко выраженные формы бешенства, которые также зависят от участка поражения. При тихой форме самый важный симптом — мускульный паралич. Собака не проявляет никакой злобы. Но так как обычно у нее парализуется нижняя челюсть, она может закрыть пасть.
Иногда владелец собаки, ошибочно предполагая, что у нее в горле застряла кость, пытается вытащить ее и тем самым подвергает себя опасности заражения. Следует помнить, что если это действительно кость, собака будет пытаться лапами или как-нибудь иначе избавиться от нее. Бешенная собака этого делать не станет.
При буйной форме собака становится злобной, далеко убегает от дома, угрожающе оскаливает зубы, огрызается на все, что попадается у нее на пути, кусается. Если ее содержат в клетке, она может с такой силой вцепиться зубами в железные прутья, что ломает зубы. Но в какой бы форме болезнь не протекала, жертва ее погибает в течение трех-семи дней после появления первых симптомов.
Конечно, укус опасен заражением только если собака больна. Но так как вирус бешенства находят в слюне за восемь дней до появления первых признаков, собаку, которая кусается, необходимо изолировать на две недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство. Иначе не только собаки, но и люди могут подвергнуться опасности заражения.

Предупреждение и лечение

В Англии и в ряде других стран бешенство ликвидировано.
Того же самого можно добиться везде с помощью надлежащего контроля, специальных законов о бродячих собаках и т. п.
Бешенство у собак можно предотвратить путем профилактической вакцинации, которая, конечно, должна делаться ветеринарами.
Если вас укусила собака и есть хоть малейшее подозрение на бешенство, необходимо немедленно обратиться в общественное медицинское учреждение. Своевременно начатое лечение сывороткой Пастера дает практически полную гарантию, что вы не заболеете.
Мозг собак, умерших предположительно от бешенства, исследуется в лабораториях системы общественного здравоохранения, чтобы определить, действительно ли причиной смерти было бешенство.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

По этому вопросу даже среди специалистов нет единого мнения. Одна школа исходит из того, что зубы собаки и желудочно-кишечный тракт приспособлены для мясной пищи и поэтому она всегда была и остается плотоядным животным.
Другие говорят, что за многие тысячелетия зависимости от человека в отношении питания собака изменила свои вкусы и что ее рацион состоит преимущественно из углеводов.
Обе школы могут представить доказательства своей правоты. Эскимосские собаки с Аляски подолгу живут лишь на одном мяса и животном жире. С другой стороны, исследователи держали собак в прекрасном состоянии на диете, из которой было полностью исключено мясо.
Для большинства владельцев собак вопрос питания — это не только вопрос о поддержании жизненных функций собаки. Для них собака — друг, и они хотят, чтобы он получал от жизни радость и удовольствие. В конце концов, почему бы собаке не жить, как говорят политики: «полноценной жизнью»?

Необходимая пища

Физиологи едины в том, что для хорошего здоровья собакам и другим животным необходимы белки, углеводы, жиры, минералы и определенные витамины. Необходимо также, чтобы часть белков была животного происхождения. Животный белок богаче аминокислотами, чем растительный, а аминокислоты служат строительным материалом для мышц и других тканей.
Больше всего аминокислот в рыбе, молоке, яйцах, дальше следуют печень и почки, а потом мясо. Согласно ежегоднику «Питание и жизнь», выпускаемому министерством сельского хозяйства США, содержание белков в диете собак может колебаться в довольно широких границах. Наиболее благоприятный процент в среднем для всех собак лежит в пределах 20–50% сухого веса рациона. Молодым собакам требуется гораздо больше, чем взрослым. Беременные и кормящие суки также нуждаются в более высоком содержании белка, чем они получают обычно.
Мясо может быть сырым, вареным, но не жареным. Собаки обычно не любят свинину. Опасно давать птицу: легко разгрызаемые кости превращаются в тонкие, острые щепки.
Консервированная и отварная рыба, из которой удалены кости, — хороший источник протеина. Щенки могут приобщаться к мясу примерно с трехнедельного возраста. Начинать надо с одной чайной ложки мясного фарша в день. Для пород средних размеров эту норму можно увеличить до одной-двух столовых ложек с шестинедельного возраста, когда кончается кормление молоком.
Преимущество включения в диету углеводов заключается в том, что они служат дешевым источником энергии. Более того, некоторые углеводы необходимы для усвоения жиров. Варенный картофель, вареный рис и другие крупы широко используются для питания собак. Однако желудок собаки плохо переваривает сырые продукты, содержащие крахмал.

Собака нуждается в большом количестве жиров

Для хорошего здоровья собаке нужно гораздо больше жиров, чем человеку. Некоторые специалисты рекомендуют минимум 15% жиров в собачьей диете. Вполне нормально и 40%.
Ездовые собаки на Крайнем Севере потребляют до 70% жиров.
Собаки больше, чем люди любят соль, поэтому соль нужно добавлять почти во все виды пищи. И, конечно, для собаки всегда должна стоять миска с чистой водой, чтобы она могла пить столько, сколько хочет и когда хочет.
Беременным сукам нужно постоянно увеличивать рацион, причем 65–75% его должно состоять из продуктов животного происхождения. Дополнительное питание необходимо и в период кормления. Беременность и кормление требуют такой затраты жизненных сил, что для их восстановления сука должна в это время получать почти вдвое больше питательных веществ, чем обычно.
Лучший вид питания для щенков, отлучаемых от материнского молока, — прикорм коровьим молоком. Сразу же после отлучения щенка следует кормить пять-шесть раз в день, постепенно уменьшая количество кормежек до двух в день к годовому возрасту. Желательно включать в рацион щенка небольшое количество рыбьего жира, особенно зимой.
Количество пищи, необходимое собаке, зависит от ее возраста, размера и образа жизни. Для собак с умеренной физической нагрузкой, приблизительный вес дневного рациона (включая жидкое питание) должно быть таким:
zzzzzzzzz1

Как взвесить собаку

Встаньте на весы с собакой в руках, а потом взвесьтесь без собаки. Разница и будет составлять вес вашей собаки.

Коротко о правилах кормления

Не перекармливайте собаку, но и не держите ее голодной.
Переедание делает собак ленивыми и может привести к заболеваниям и импотенции. Недоедание вызывает чувство неудовлетворения, постоянное беспокойство и может также быть причиной болезни. Переедание хуже недоедания.
Щенок должен расти равномерно, но не очень быстро, пропорционально набирая вес. Для этого держите его всегда чуть-чуть голодным. Кормите его часто, но понемногу. Не давайте собаке очень горячую или очень холодную пищу, в жареном виде или с острыми приправами. Избегайте давать сладости.
Не принимайте аппетит собаки за признак голода. Многие собака переедают, если предоставить им возможность есть без ограничений. Часто они отворачиваются от полезной еды, потому что не привыкли к ней или рассчитывают получить что-нибудь более вкусное. Поэтому, если ваша собака упорно отказывается от какой-то необходимой для нее пищи, пусть походит день-другой голодной. После этого она прекрасно все съест.
Содержите собачьи миски в абсолютной чистоте.
Проследите, нет ли у вашего питомца пищевых аллергенов. То, что хорошо для одной собаки, может вызывать расстройства желудка и иные неприятности у другой.
Выгуливайте собаку по крайней мере раз в день. Кормите ее в определенные часы. Составляя рацион для собаки, не увлекайтесь большими порциями полужидкого месива. Избегайте давать слишком крупные кости, особенно щенкам, беременным и кормящим сукам, а также работающим собакам.
Если при нормальном питании ваша собака теряет вес, проверьте, нет ли у нее глистов. Не кормите собаку непосредственно перед прогулкой или сразу же после нее.
Получасовой отдых до и после еды помогает пищеварению.
Взрослой собаке давайте более легкий рацион утром и более обильный — вечером. Однако собак, несущих ночную службу, нужно, наоборот, более обильно кормить по утрам.
В общем, кормите и выгуливайте свою собаку так, чтобы у нее были ясные, чистые глаза, гладкая шерсть и неистощимая энергия. Все это верные признаки хорошего здоровья.

СОБАКАМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. Но при этом они съедали и печень своих жертв в все остальные внутренности вместе с их содержимым.
Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.
Таким образом, диета тех древних животных, хотя и была преимущественно мясная, но имела богатое содержание витаминов, минералов и жиров. Сегодня собака ест то, что дает хозяин. Обычно она получает все необходимое, но иногда в ее диете чего-нибудь не хватает.

Витамин D и рахит

Рахит — в основном болезнь щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма надлежащим образом усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D, который, по всем признакам, регулирует усвоение минералов.
Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.
Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.
Если в составе пищи мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в рацион 1–2% костной муки.
Щенкам более крупных пород нужно, кроме того, давать кости и молоко.
Ультрафиолетовые лучи солнца — их больше летом — способствуют формированию витамина D в организме животных.
То же самое делает кварцевая лампа (так называемое «горное солнце»). Если собаки, в особенности щенки, не получают достаточно ультрафиолетового облучения, необходимо в пищу добавлять витамин D. Лучшие источники этого витамина — рыбий жир, яйца, масло. Довольно много его и в печени, молоке, сливках.

0

10

Анемия собак — следствие неправильного питания

Анемия появляется тогда, когда в крови падает содержание гемоглобина — красного вещества крови, которое доставляет тканям кислород и уносит углекислый газ.
Недостаток гемоглобина в организме может быть из-за недостатка его в каждой красной кровяной клетке, из-за недостатка самих красных клеток, а также из-за потери крови в случаях кровоизлияния.
Анемия может быть результатом инфекционного заболевания, кровоизлияния, внутренних паразитов, отравления или неправильного питания, когда рацион не содержит достаточного количества элементов, необходимых для образования гемоглобина. Обычно это бывает недостаток железа, меди, витаминов группы В, или нехватки белков животного происхождения.
Даже слабую форму анемии легко обнаружить по бледности десен, внутренних поверхностей век и других поверхностей слизистой оболочки. В более тяжелых случаях учащается пульс и дыхание, животное быстро устает.
Железо и медь необходимы для образования гемоглобина.
Железо становится частью его, а медь нужна только в микроскопических дозах, так как, хотя она и не входит в состав гемоглобина, без нее железо не усваивается.
Чтобы удовлетворить потребность в железе, нормальной собаке достаточно иметь в рационе 10% мясных обрезков.
Отличные источники железа — печень, почки, говядина и яичный желток. Пища, содержащая достаточное количество железа, содержит и достаточное для здоровья количество меди.
Беременная сука нуждается в повышенной дозе железа, поэтому ей нужно щедрее давать продукты, богатые железом.
Нормальный щенок рождается с запасом железа в крови, который постепенно расходуется в грудной период, когда основном пищей служит молоко. Истощенный запас пополняется, когда к молочной диете добавляются продукты, богатые железом.
Анемию может вызвать и недостаток витамина В6. Для восстановления нормы собаке дают свежую печень, печеночный концентрат или экстракт печени.

Эклампсия — болезнь кормящих сук

В первую очередь от нее страдают суки с большим приплодом. Чаще всего эклампсия возникает через несколько дней после родов и в течение последующих нескольких недель.
Проявляется она неожиданно. Симптомы ее — одышка, возбуждение, дрожь по телу, конвульсивные движения. Собака может упасть на бок и биться в судорогах, мускулы напрягаются, дыхание становится коротким и поверхностным, пульс учащается. Во время приступа животное не теряет сознания. Если не принять мер, собака может умереть.
Эклампсия вызывается недостатком кальция в крови, поэтому появляется главным образом в период кормления, когда для образования молока суке требуется большое количество кальция.
Лечение состоит в инъекции глюконата кальция внутривенно. Доза — два кубических сантиметра 20% раствора на каждый килограмм веса животного. Собаку следует уложить в теплое место и не подпускать щенков к соскам в течение некоторого времени после выздоровления.

Недостаток витамина А

Симптомы нехватки в организме витамина А очень трудно обнаружить, если в остальном диета содержит почти все необходимое. Пожалуй, легче всего заметить недостаток витамина А по заболеванию глаз, которое называется ксерофталмия. При этом заболевании глазное яблоко становится сначала влажным, потом сухим, потом тусклым, веки воспаляются. Другие симптомы — куриная слепота, потеря веса, жесткая шерсть, перхоть, замедленный рост у щенков.
Если болезнь вовремя не остановлена, собака может навсегда ослепнуть. Лечение очень простое — добавление в рацион рыбьего жира.

Недостаток витаминов В1 и В2

Заболевания, вызванное недостатком витамина В1 или, как его иначе называют, — тиамина, похоже на болезнь берибери у человека. Симптомы — потеря аппетита, рвота, понос или запор, опухоли на коже, дряблые мускулы, неспособность стоять.
Болезнь быстро излечивается добавлением в рацион пивных дрожжей, мяса, яичного желтка, фруктов или отрубей любых злаков. Свинина содержит почти в семь раз больше тиамина, чем говядина. Так как тиамин легко разрушается при нагревании, до 80% его может быть потеряно в процессе изготовления консервов для собак.
Недостаток витамина В2 приводит к серьезным последствия, но этого почти никогда не случается, если нет недостатка в других витаминов группы В.

«Черный язык» и ниацин

Болезнь под названием «черный язык» встречается главным образом в южных районах, где состав пищи вызывает у людей пеллагру, то есть там, где рацион состоит в основном из кукурузы, солонины, коровьего горошка (однолетнее растение семейства бобовых, растет на юге США и разводится как кормовая культура. Вареные семена используют в пищу, как овощи) и сладкого картофеля (батата). Эту болезнь иногда ошибочно называют «штутгартской» или собачьим тифом.
Заболевание вызывается недостатком ниацина, известного также под названием никотиновая кислота.
Симптомы — вялость, потеря аппетита, иногда рвота, дурной запах из пасти, десна, язык, слизистая оболочка ротовой полости красноватый с яркими пятнами, губы и внутренняя поверхность щек могут быть покрыты нарывами и язвами. Часто в начале заболевания собака страдает запорами, которые потом сменяются диарреей.
Болезнь приводит к смертельному исходу, если собака не получит необходимую дозу ниацина или богатую витамином пищу: свежую печень, сухие дрожжи, мясную мякоть, проросшие пшеничные зерна, яйца и молоко.

Витамин С

Чтобы собаке хватало витамина С не обязательно давать ей фрукты или свежие овощи. Этот витамин вырабатывается в желудочно-кишечном тракте собаки из других продуктов питания.

ЯДЫ И ПРОТИВОЯДИЯ

У собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут найти что-нибудь на помойке, сгрызть опрысканное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам, крысам или кротам.

Симптомы и первая помощь

Симптомы отравления часто бывают похожи на симптомы некоторых болезней. Это — дрожь, боль в животе, учащенное поверхностное дыхание, рвота, судороги, депрессия, кома.
Если есть основание подозревать отравление, собаке нужно немедленно дать рвотное. Несколько минут промедления могут решить вопрос, останется ли ваш питомец жив, или погибнет.

Рвотные средства

В качестве противоядия обычно дают следующие рвотные средства: — столовая соль — две чайные ложки на чашку теплой воды; — горчица — одну столовую ложку на чашку теплой воды; — кристаллическая сода (Na2CO3) — надо заставить собаку проглотить, как таблетку, кусок размером с лесной орех (очень крупным собакам требуется большая доза); — перекись водорода — пожалуй, самое лучшее средство.
Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5 г веса собаки. Рвота начнется через несколько минут.
Дав собаке рвотное, вызывайте ветеринара. Если вам точно известно, что собака отравилась каким-нибудь домашним ядохимикатом, то на его упаковке вы найдете и указание на противоядие. В остальных случаях ветеринару придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее противоядие. Если вам не удастся вызвать ветеринара, вы должны постараться сами определить, какой яд собака могла проглотить. Ниже приводится перечень наиболее распространенных ядов вместе с симптомами отравления и противоядиями.

Яды, которыми чаще всего отравляются собаки

Мышьяк — бывает в крысином яде и в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, в «парижской зелени».
Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания. Одно из противоядий — английская соль.
После нее нужно давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь белков с молоком. Однако наиболее признанное противоядие — раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот раствор можно получить в аптеке.
Фосфор — присутствует в крысином яде и инсектицидах.
Отравление обнаруживает не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптому: крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато-коричневый цвет и в темноте святятся, распухший язык, желтизна, общая слабость.
Применяются два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды), или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (как указано выше) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора. Никогда не давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное.
Свинец — отравление им происходит обычно оттого, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов, или если ей дают пищу и воду в старых банках из-под краски.
Она может также отравиться свинцовым мышьяком, которых входит в состав некоторых инсектицидов.
Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Это форма — результат поглощения большой дозы свинца единовременно. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко.
Противоядие — английская, или глауберова соль в пропорции две ст. ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко.
Стрихнин — собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.
Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти.
При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного — фенобарбитала или нембутала.
Пищевое отравление — собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного насоса.
Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.
Кислоты — симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления.
Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют определить, какая кислота попала в желудок.
Противоядие — бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода, или большая доза раствора окиси магния (магнезиво молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.
Синильная кислота — почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.
Щелочи — содержатся во многих моющих препаратах, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т. п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока.
ДДТ — встречается в порошках против блох и клопов.
Помимо общих симптомом отравления ДДТ вызывает мускульные судороги. Чтобы освободить организм от яда: необходимо после очищения желудка с помощью рвотного средства поставить собаке клизму. Противоядия против ДДТ пока не найдено.

0

11

КЛЕЩЕВЫЕ ЧЕСОТКИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Красная чесотка, называемая также демодектической или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный клещ, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.
Первые симптомы болезни — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный, или его вообще нет. Но даже когда он позже появляется, он не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.
Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа здесь приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особе острых случаях кожа может стать серой или синеватой.
Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются ядовитые микробы, отравляющие организм собаки.
Болезнь протекает очень медленно, растягиваясь иногда на два года и более. Если собаку как следует не лечат, она обычно погибает, хотя были случаи, когда сильная, хорошо выкормленная собака поправлялась без всякой медицинской помощи.
Клещи красной чесотки вне тела собаки погибают через несколько дней. Поэтому помещение, из которого убрали зараженное животное, долго заразу не хранит.

Диагноз и лечение

Красная чесотка очень похожа на некоторые другие кожные болезни, в том числе на подкожную чесотку, грибковые инфекции, воспаление кожных жировых желез и экзему. Точно определить красную чесотку можно только исследовав под микроскопом соскреб с кожи или выделения из гнойничков. Но даже и в том случае иногда требуется несколько анализов, чтобы найти клеща, особенно в начальной стадии заболевания.
Лечат болезнь роутноуном (rotenone — белое кристаллическое вещество без запаха (С23Н22О6), добываемое из корней некоторых растений, например из дерриса (Индия), или кьюбея (Америка), или очищенным бензин-гексохлоридом, известным под названием линдейн.

ПОДКОЖНАЯ ЧЕСОТКА (SARCOPTIC MANGE)

Клещ — возбудитель этого заболевания — имеет в длину не более 0,25 мм. Взрослые женские особи проникают в верхние слои кожи и откладывают там от 20 до 40 яиц. За три месяца каждая пара клещей может произвести потомство численностью до полутора миллионов.
Подкожная чесотка поражает собак всех возрастов. Она заразна не только для других домашних животных, а также и для человека.

Симптомы

Болезнь начинается с появления мелких пузырьков на переносице, вокруг глаз и у основания ушей, или в других местах. Выделяемая из этих пузырьков жидкость засыхает в виде чешуек, похожих на отруби. Они вызывают сильный зуд и выпадение шерсти в этих местах. Кожа становится грубой и сморщенной.
Если болезнь не остановить, она может вызвать желудочно-кишечные расстройства и другие телесные недуги, а через несколько месяцев может даже привести к смерти.
Подкожная чесотка очень похожа на сухую экзему, ее можно также спутать с демодектической (красной) чесоткой, или со стригущим лишаем.
Клещей обычно трудно обнаружить, гораздо труднее, чем клещей красной чесотки. Чтобы добраться до них, нужно последовательно соскабливать кожу острым лезвием. Увидеть их можно лишь под микроскопом, или с помощью сильного увеличительного стекла.

Лечение

Болезнь легко поддается лечению. Чаще всего применяется мазь, содержащая серный цвет. Можно сделать мазь самостоятельно, смешав одну часть серного цвета с восьмью частями лярда.

УШНАЯ ЧЕСОТКА

Этот вид чесотки вызывается клещами, которые внешним видом напоминают клещей подкожной чесотки, но крупнее их и имеют болеет длинные конечности. Эти клещи белого цвета и медленно передвигаются. Их можно увидеть невооруженным глазом.
Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Здесь они прогрызают кожу и питаются тканевой жидкостью. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд. Пытаясь облегчить его, она яростно чешет ухо и встряхивает головой. Иногда собака держит голову склоненной на одну сторону, а при сильном заражении бегает по кругу или проявляет другие признаки нервозности.

Лечение

Прежде всего необходимо осторожно удалить из уха, или из ушей скопившуюся там серу вместе с застрявшими в ней клещами. Чтобы не нанести случайно травмы, собаку нужно связать или попросить кого-нибудь крепко ее держать. В домашних условиях серу обычно удаляют пинцетом для бровей или закругленным концом головной шпильки. Следует соблюдать чрезвычайную осторожность, чтобы не повредить барабанную перепонку, которая находится очень близко к выходу. Серу можно удалить и другим способом: промыть сильной струей пероксида (в аптеках продается трехпроцентный раствор), или смесью спирта с эфиром, которая растворяет ушную серу.
После удаления серы ухо нужно протереть любым из следующих средств: раствор глицерина и однопроцентного фенола (карболовой кислоты), касторовое или оливковое масло, содержащее 5% фенола, смесь из одной части карбонтетрохлорида и трех частей касторового масла. Лечение надо повторять каждый день, пока не исчезнут все следы клещей.
Эффективным средством является также мазь, состоящая из одной части порошка дерриса (5% роутноуна) и десять частей оливкового масла или вазелина. Обычно эта мазь убивает клещей за один раз, но для полной страховки лучше несколько раз повторить с недельными перерывами.

КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ-КРОВОСОСАМИ

Образ жизни различных видов кровососущих клещей во многом похож. Все они для воспроизведения потомства нуждаются в крови животных. Яйца откладываются только тогда, когда самка, насосавшись крови, отваливается от хозяина. Все обычные кровососущие клещи проходят четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь.
Самка американского собачьего клеща откладывает яйца на поверхности земли в количестве 3000–6000 штук. Из них выводятся шестиногие личинки (семенные клещи), которые прицепляются к полевым мышам или другим мелким грызунам.
Через несколько дней, насосавшись крови, они попадают на землю, сбрасывают кожу и появляются уже с восьмью лапками.
Это — стадия нимфы. Снова прицепляются к мелким грызунам, наполняются кровью, через три-четыре дней падают на землю, снова сбрасывают кожу и на сей раз возникают уже как взрослые особи.
Спаривание у клещей происходит тогда, когда самка и самец, прицепившись к собаке, насасываются ее крови. Через 5-13 дней самка падает на землю, откладывает яйца и умирает. Единственная пища клещей — кровь млекопитающих животных. Личинки и нимфы могут жить без пищи год, а взрослые особи — два года.
Больше всего неприятностей доставляют коричневые собачьи клещи, так как могут жить в домах и в собачьих конурах, питаясь исключительно кровью собак. Человека взрослые клещи не кусают. В некоторых стадиях они прячутся в мебели, в складках занавесей, в плинтусах или оконных рамах. Поэтому, чтобы избавиться от этого вида клещей, надо не только обработать соответствующим препаратом собаку, но и уничтожить их гнезда в помещении.

Лечение

Самым обычным средством борьбы с клещами является бензингексохлорид. В очищенном виде он продается под название линдейн. Он убивает и клещей всех видов.

0

12

Основным способом, гарантирующим результат, является прием препарата против укачивания – Серении.
Информация по препарату Серения:

Серения® – средство, разработанное специально для собак. Это новый класс противорвотных препаратов, который блокирует нервные импульсы, вызывающие рвоту. Рвота может иметь различные причины, но в стимулирование рвотного рефлекса вовлечена одна и та же область мозга – рвотный центр. Все нервные импульсы, которые вызывают рвоту, проходят через рвотный центр. Для стимуляции рвоты должны быть активированы определенные рецепторы. На данном этапе и действует препарат Серения®.

Серения® связывается с этими рецепторами и препятствует их активации. Это блокирует рвотный рефлекс, вне зависимости от основной причины. Серения® – специально разработанное и безопасное лекарственное средство для предотвращения рвоты при синдроме укачивания. Препарат не вызывает сонливости, поэтому Ваш питомец может в полной мере радоваться совместным путешествиям.

Как применять препарат и повысить эффективность лечения:

    * Дайте собаке немного корма или лакомства перед применением препарата.
    * Таблетки Серения® не следует заворачивать или прятать в корм.
    * Наблюдайте за питомцем после применения лекарства, чтобы быть уверенным в том, что таблетка проглочена.
    * Таблетки следует давать собаке не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до начала поездки.
    * Препарат следует давать 1 раз в день на протяжении максимум двух дней подряд.
    * Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как путешествовать с препаратом Серения®

    * Препаратом Серения® можно пользоваться во время ежедневных поездок, путешествий на выходные или в отпуске.
    * Если Вы применяете его перед ежедневными поездками, не следует давать его каждый раз перед тем, как Вы сажаете собаку в машину, т.к. препарат действует на протяжении, по меньшей мере, 12 часов.
    * Если Вы планируете отправиться в поездку на выходные, давайте препарат Серения® перед началом каждой поездки не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до ее начала.
    * Если Вы планируете начать путешествие рано утром, можете дать препарат Серения® накануне вечером, что даст возможность отправиться в поездку сразу же утром, не выжидая 1 час после приема препарата.

Препарат Серения® нужно применять Вашим питомцам точно в соответствии с рекомендациями Вашего ветеринарного врача

0

13

О делах сердечных...
Ветеринарные врачи-диетологи утверждают, что путь к сердцу собаки лежит через ее желудок. Поэтому одним из способов лечения заболеваний сердца у собак является диетотерапия

Трудно переоценить значение сердечно-сосудистой системы для организма, поскольку поддержание кровотока имеет большое значение для нормального функционирования всех тканей тела. Снижение функции сердечно-сосудистой системы неблагоприятно сказывается на многих системах внутренних органов, включая саму сердечно-сосудистую систему.

При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функции легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов. Развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.

Чаще всего заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени встречаются у пожилых животных.

При разработке рационов для пожилых собак основное внимание уделяется профилактике и лечению различных заболеваний, ведь процессы старения сопровождаются необратимыми физиологическими, а часто и патологическими изменениями в организме.

Вследствие снижения активности стареющей собаки снижается интенсивность обмена веществ, что сопровождается ухудшением терморегуляции, притуплением обоняния, вкусовых ощущений, слуха, зрения. Уменьшается всасывающая и эвакуаторная способность кишечника, что может привести к воспалительным заболеваниям и запорам. На пищеварение и выбор пищи влияет и естественное изнашивание и разрушение зубов. Менее активными становятся и такие железы внутренней секреции, как щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, печень. Нарушается фильтрационная способность почек, может развиться почечная недостаточность. Ослабление сердечной функции, которая сопровождается уменьшением сердечного выброса, изнашиванием сердечных клапанов и другими более серьезными нарушениями, также является симптомом старения у животных после 5-7 лет. Болезни сердца развиваются длительно и чаще являются хроническими заболеваниями.

Цель диетотерапии при заболеваниях сердца любой степени - сохранение оптимального веса тела, устранение застойных явлений, восстановление электролитного баланса и обеспечение необходимого уровня белков, витаминов и минеральных веществ. Диета должна обеспечить снижение нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и почки.
Диетотерапия заболеваний сердца

1. Одна из основных целей диетотерапии заболеваний сердца - ограничение в потреблении натрия, что достаточно для предотвращения его накопления. У собак с заболеваниями сердца уровень экскреции гораздо ниже нормального, даже до того момента, как сердечная недостаточность становится очевидной. Многие стадии сердечной недостаточности остаются незамеченными, пока хорошо не разовьются. В каждом конкретном случае ограничение содержания натрия зависит от тяжести повреждений и состояния сердечной недостаточности. Почки собак и кошек задерживают натрий гораздо более эффективно, чем почки людей. Животные с ранними стадиями сердечной недостаточности или в предзастойном состоянии требуют мягкого сокращения натрия. При переходе на диету с жестким ограничением содержания натрия необходимо определенное время прокормить диету с мягким ограничением содержания натрия. Это дает возможность организму приспособиться. У собак с отеком и водянкой, когда потребление натрия достаточно сокращено, задержка воды и натрия прекращается, и излишки выводятся из организма. Как вода поступает в организм за натрием, так она за ним и выводится, то есть происходит спонтанный диурез.

2. Необходимо уделять внимание предотвращению общего дефицита калия (гипокалиемии) в крови, который часто происходит при назначении мочегонных препаратов. Гипокалиемия часто встречается и у пациентов с циррозом. Калий нормализует обменные процессы в сердечной мышце за счет восстановления концентрации инсулина в крови.

3. Как и в случае с калием, из-за применения мочегонных средств может возникнуть гипомагниемия. Гипомагниемия стимулирует развитие аритмии, снижает сократимость сердечной мышцы, сопровождается развитием мышечной слабости.

4. Следует избегать чрезмерного потребления белка, так как у собак почечная недостаточность часто совпадает с сердечной недостаточностью. Белок должен быть высокой биологической ценности для обеспечения потребностей в протеинах при их сокращенном уровне. Ограничение в содержании белка помогает в предотвращении азотемии, которая часто встречается при сердечной недостаточности. Застойная сердечная недостаточность может сопровождаться застойными явлениями в печени. Таким образом, питательные вещества должны поставляться в такой форме, которая снижает функциональную нагрузку на печень.

5. При сердечной недостаточности желудочно-кишечный тракт также страдает от недостаточности артериального кровоснабжения и от венозного застоя. Это приводит к недостаточности питательных веществ из-за плохой кишечной всасываемости. Таким образом, пища для таких пациентов должна быть хорошо переваримой и скармливаться часто небольшими порциями для обеспечения максимальной всасываемости ингредиентов.

6. Собаку, страдающую сердечной недостаточностью, необходимо обеспечивать калориями на уровне, предотвращающем потерю или набор веса, добавочным уровнем витаминов группы В, особенно в период диуреза, когда увеличиваются их потери.

7. L-карнитин концентрируется в скелетной мускулатуре и в миокарде. Дефицит L-карнитина непосредственно вызывает изменение миокарда у животных многих видов, в том числе у собак. L-карнитин также способствует лучшему сжиганию жиров, что профилактирует ожирение - отягчающий симптом при заболеваниях сердца.

8. Таурин - аминокислота, присутствующая в больших количествах в миокарде. В отличие от кошек, собаки способны синтезировать таурин. Однако у собак с сердечно-сосудистыми заболеваниями потребности в этой аминокислоте могут быть выше обычного. Поэтому рацион для таких собак должен содержать достаточно высокий уровень таурина.

У большинства собак с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечают пониженный аппетит. Другие же собаки с подобными заболеваниями находятся в преклонном возрасте и имеют годами сложившиеся вкусовые предпочтения. Поэтому диета для таких собак должна обладать хорошими вкусовыми качествами. Необходим также длительный переход (10 - 12 дней) с обычного рациона на рацион специальный.

Наиболее удобны и тщательно сбалансированы рационы промышленного изготовления. К таким рационам относится корм класса супер-премиум Hill's Prescription Diet Canine h/d. Этот рацион можно применять при застойных сердечных явлениях, заболеваниях печени и почек с выраженными признаками гипертензии и задержки жидкости в организме. Можно его использовать и для кормления старых животных, так как питательные характеристики Hill's Prescription Diet Canine h/d соответствуют их потребностям. Корм может поддерживать животное длительное время, то есть Hill's Prescription Diet Canine h/d может служить в качестве ежедневного рациона. Hill's Prescription Diet Canine h/d разработан в сухом и консервированном виде на основе курицы и индейки.

На ранних стадиях сердечных заболеваний симптомы могут остаться незамеченными и только при развитии патологии становятся очевидными. Если у вас есть какие-либо сомнения, не откладывайте визит к ветеринарному врачу.
Информация http://www.zooprice.ru

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Болезни, прививки, профилактика » ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ собакам. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ заболевания.