Огромная красная звезда из созвездия Ориона может взорваться в любой момент - считают некоторые учёные.
http://s014.radikal.ru/i329/1103/f1/1ba04b9c91f4.jpg

Кстати, созвездие  ОРИОНА сейчас  еще  видно на  юго-востоке небосклона  (и  на  нашем, великолукском тоже) в  вечернее  время.  Вы  сразу  его  узнаете:  таких  ярких  звезд и  такого  четкого  контура,  как  в  этом  созвездии,  на  зимнем небе  не  видно.  А  чуть левее  и  ниже от  ОРИОНА  сверкает-переливается  "собачья  звезда"  "СИРИУС" из  созвездия Гончих  псов. 
Но скоро  ОРИОН  "уйдет"  за  горизонт,  до следующей  зимы...

Другие же исследователи утверждают, что Бетельгейзе может вспыхнуть как сверхновая в любое время в течение нескольких следующих тысяч лет.

Информационное агенство delfi.ua сообщает:

Возможно, в ближайшее время жители Земли станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму.

За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. "Очень яркая" - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев "белых ночей" в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения

Однако, редакторы свободный энциклопедии Википедия утверждают другое:

В 1980 году Шу-жэнь, Цзяньминь и Цзинь-и во время раскопок нашли китайские отчёты, датированные I веком до н. э., из которых следует, что цвет Бетельгейзе — белый или жёлтый.
При этом Птолемей в 150 году н. э. описывает, что это красная звезда.
Фан Личжи, китайский астрофизик, предположил, что Бетельгейзе, возможно, превратилась в красную гигантскую звезду в то время.

Известно, что звёзды меняют свой спектральный класс от белого к жёлтому и, далее, к красному после того, как израсходуют водород в своих ядрах. Шу-жэнь предположил, что Бетельгейзе, возможно, изменила свой цвет, когда сбросила оболочку из пыли и газа, которая заметна даже теперь и всё ещё расширяется.

Таким образом, если их теория верна, маловероятно, что Бетельгейзе скоро станет сверхновой звездой, потому что звезда обычно остаётся красным гигантом десятки тысяч лет. Приблизительный размер красного сверхгиганта в 5,5 раз больше радиуса орбиты Земли (822 788 285 км).

В 2009 году были получены фотографии звезды с беспрецендентным разрешением:
http://s52.radikal.ru/i138/1103/7b/40dc35e6714a.jpg

На фото видно, как звезда испаряется, теряет массу.
Источник фото и подробности его получения: science.compulenta.ru/445646

Сравнительные размеры некоторых звёзд по возрастанию:
Солнце, Сириус, Поллукс и Арктур, Ригель, Альдебаран и Бетельгейзе с Антаресом

http://i018.radikal.ru/1103/5c/f10ce703d0c5.jpg       

Бетельгейзе - красный сверхгигант (α альфа Ориона), полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m.

Расстояние до звезды составляет примерно 430 световых лет, а светимость в 14 000 раз больше солнечной.

Это одна из крупнейших среди известных астрономам звезд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Объём Бетельгейзе по крайней мере в 160 миллионов раз больше солнечного. Температура поверхности - порядка 3000 К. Несмотря на то, что это альфа Ориона (правое плечо), только в редкие моменты ее светимость превосходит бету Ориона - Ригель.