Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иван Купала

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

7 июля – Иван Купала,

Праздник Ивана Купали или Иванов день был одним из главных праздников в культуре славян.

С этим праздников связано огромное количество обрядов, традиций и суеверий, выполнение которых было обязательным условием проведения этого дня.

В этот день и ночь предшествующую этому дню принято было собирать целебные травы и цветы, плести венки из различных растений, разжигать ночные костры и прыгать через них, совершая тем самым своеобразное очищение, купаться и обливаться водой, гадать и выслеживать ведьм. Главной загадкой этого дня являлось поверье, что только в ночь на Ивана Купалу цветет в лесу такое растение как папоротник и тому, кому удастся найти его цветы, откроется новая сила и возможность найти огромные богатства.

Иван Купала был также праздником Солнца, зрелости лета и начала сенокоса. Во времена язычества празднования этого дня полностью посвящались Богу Солнца.

http://s43.radikal.ru/i102/1007/dc/3a399614b65c.jpg

Солнце утром встало,  и город встал!
Вот Иван Купала уже настал!
Наполняй-ка лейки скорей водой,
Будем обливаться с тобой!
На Ивана, на Купалу, мы пойдем
Всех друзей и незнакомых обольем!
На кого водица эта попадет -
Будет очень-очень счастлив целый год!

0

2

Иван Купала
Дата по старому стилю: 24 июня

Праздник, который отмечается в этот день, появился на Руси еще в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Нынешнее название — Иван Купала — имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.

http://s1.uploads.ru/t/wfD10.jpg

Купания начинались накануне — вечером дня Аграфены Купальницы — и продолжались всю ночь. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

http://s1.uploads.ru/t/Yyq0P.jpg

Символами праздника стали два цветка. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.

И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай, связанный с огнем, — перепрыгивание через горящий костер. Этой забаве, как правило, предавались молодые люди и девушки.

Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит всей нечисти, которую только можно представить: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником. На то есть две причины. Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Подмечали в этот день особые приметы погоды. Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.  http://www.calend.ru/

0