вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Обо всем... » В каких вузах берут самые большие взятки?


В каких вузах берут самые большие взятки?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В каких вузах берут самые большие взятки

http://s002.radikal.ru/i200/1005/d1/690ded0292f7.jpg

20 тысяч рублей - средний размер взятки в образовании. Но теперь подношения чаще берут в учительских и на вузовских кафедрах. Когда вводили Единый государственный экзамен, одним из аргументов был такой: государство вырубит на корню коррупцию при поступлении в вузы. Теперь действительно подкупать преподавателей из приемных комиссий бессмысленно. Вписать блатного абитуриента с низкими баллами по экзаменам в заветный пропуск в институт очень сложно. Но!

Свято место пусто не бывает. Взяточники быстро перестроились. Коррупции в образовании не стало меньше, уверены в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. В Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг утверждают: теневой оборот денежных средств в образовании составляет 5,5 млрд. долларов. Прежде «пилили» этот левый доход в основном преподаватели из приемных комиссий, ректоры и деканы. Сейчас денежки чаще перетекают в карманы учителей, работающих на пунктах проведения ЕГЭ, репетиторов, местных чиновников от образования. - Огромная часть «теневых» платежей переместилась в школы, - уверен зам. председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин. - Чиновники находят способ заранее показать ученикам экзаменационные материалы, педагоги - помочь правильно заполнить листы с ответами.

Еще один финансовый поток потек в карманы чиновников, ведающих выдачей всевозможных «добрых» справок. Право на льготное зачисление в высшие учебные заведения имеют 153 категории абитуриентов. Причем эта привилегия многим дана не законом, а подзаконными нормативно-правовыми актами, которым нет особого числа и учета.

Так что несложно за небольшое «добровольное пожертвование» стать льготником и, сдав ЕГЭ на минимальные проходные баллы, оказаться на студенческой скамье. В прошлом году, например, в вузы поступали ребята со справками жертв чернобыльской катастрофы. И никого не смутило то, что родились они в 1992 году, а авария на ЧАЭС произошла в 1986-м. С такими бумагами приезжали даже из очень отдаленных от Чернобыля регионов. Ну а третий поток плавно вливается в казну негосударственных вузов и коммерческих отделений госвузов, где выдают дипломы, не утруждая студентов знаниями.

С ПОЛИЧНЫМ

Как с этим бороться? Милиция уже начала традиционную оперативно-профилактическую операцию «Образование-2010», которая завершится в сентябре.

- В 2009 году нам удалось выявить на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше случаев дачи взятки, чем годом раньше, - отчитался на пресс-конференции начальник 3-го отдела Оперативно-розыскного бюро по борьбе с коррупцией Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Александр Бланков. И тут же оговорился, понимая, что и эти цифры не очень впечатляют. - Мы не гонимся за статистикой, мы стараемся бороться с системой.

Только система не очень поддается. Оперативники признаются, что раскрывать преступные схемы в образовательных учреждениях сложно. Ни тот, кто дает взятку, ни тот, кто ее получает, не собираются информировать о своих планах правоохранительные органы. Попадаются только уж слишком зарвавшиеся преподы, которые сдирают со своих студентов три шкуры. - Недавно был громкий случай в МГУ, когда за поступление на платное отделение факультета госуправления предположительно была дана взятка 35 тысяч евро. Такие нестандартные суммы, конечно, всплывают, - напомнил Бланков. - А средняя сумма взятки, как считают эксперты, - 20 тысяч рублей.

Когда речь идет о таких деньгах, студенты и их родители не спешат бежать в милицию. Это «по-божески», считают они и платят. И все же, по милицейской статистике, доля взяток в общей массе коррупционных преступлений в сфере образования невысока - всего 8%. Основной источник незаконных доходов (60% выявленных преступлений) - хищения и растраты имущества, в первую очередь бюджетных средств. А то и банальное мошенничество.

- К нам обратились студентки пятого курса Гуманитарного женского института, - рассказывает Панин. - В мае 2005 года они заключили договоры, по которым оказывали «безвозмездную помощь» благотворительному фонду «ГЖИЛКА» - по 96 тысяч рублей в год. А сами должны были получить высшее образование и - по итогам - диплом гособразца. Девушки дошли до четвертого курса, а на пятом им сообщили, что фонд за их обучение ничего институту не заплатил и их отчисляют.

НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ

Еще один популярный промысел - покупка готового диплома. Документы не боясь предлагают в переходах московского метро. Простая корочка стоит от 1000 рублей до 1000 долларов. А с проводкой, то есть занесением во все списки, реестры и базы данных, - 20 - 50 тысяч долларов. Левый диплом престижных университетов может стоить до 180 тысяч долларов. Хорошо сделанную фальшивку не распознает ни один кадровик: в ответ на запрос в вуз или контролирующую инстанцию придет ответ с подтверждением - «да, обладатель корочки у нас учился».

20 тысяч долларов стоит степень кандидата наук, за 30 - 70 тысяч долларов можно стать доктором наук. Каждый год в стране появляются до 20 тысяч липовых кандидатов наук и 5 тысяч докторов, утверждают в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг.

МВД само попалось на ту же удочку: при масштабной проверке документов об образовании только в ГИБДД Южного округа Москвы были выявлены 35 сотрудников ДПС с левыми дипломами о высшем образовании. Среди них - зам. командира полка. В древнем Тобольске (Томская область) служили 30 офицеров милиции с поддельными дипломами, в Березняках (Пермский край) незаслуженным дипломом гордился начальник штаба городского УВД...

В список обладателей поддельных дипломов попали уволенные ныне замглавы Роскультуры, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, начальник Владимирского управления Ростехнадзора, мэры городов Архангельска и Партизанска (Приморский край). А в Ульяновске работал детский хирург, никогда не учившийся в медицинском вузе! Сколько еще мнимых специалистов продолжают трудиться, не имея необходимого образования и квалификации, никому не известно.

ВЫГОДНО ВСЕМ!

- Коррупция стала привычной. Иногда, когда преподаватель не берет взяток, студенты удивляются - как это так? И порой их даже шантажируют: «Не возьмете взятку - заявлю в милицию, что вы у меня ее вымогали», - сетует Александр Бланков. - Пока сами ученики, студенты да и все общество не видят в таком способе получения оценок и дипломов ничего зазорного, ничего не изменится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЕГЭ законопатил лазейку. Ну и что?

Проблему коррупции в образовании обсуждали вчера и в Общественной палате. Докладчиком был руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. Он повторил уже озвученное МВД число - коррупция в образовании наносит государству ущерб в 5,5 миллиарда долларов ежегодно. Но его оппоненты посчитали: это слишком смелый вывод.

- Данные, которые приводит Владимир Львович, основаны на интервью человека, который имеет весьма отдаленное отношение к образованию, - считает зав. лабораторией анализа данных фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий. - Сам ИНДЕМ проводил последнее серьезное социологическое исследование на эту тему пять лет назад. Тогда их результаты практически совпали с результатами нашего мониторинга экономики образования. С 2005 по 2008 год размеры взяток немного снижались. Но в прошлом году из-за кризиса мониторинг не проводился. Соответственно научных данных, повлиял ли ЕГЭ на коррупцию в образовании, нет ни у кого.

С коллегой согласен и профессор кафедры макроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин:

- 5,5 миллиарда - это многовато. По данным наших последних исследований, она в пределах миллиарда. Причем сюда входят все взятки - начиная с оформления ребенка в детский сад до платы за то, чтобы за старшекурсника кто-то другой написал дипломную работу. Вряд ли за последнее время ситуация настолько существенно изменилась. Более того, я убежден: ЕГЭ - это правильный и неминуемый путь. Проблема не в том, что инструмент был создан, причина в его плохой реализации. ЕГЭ в каком-то смысле - это и вызов государственной машине: удастся ли все воплотить так, как это задумывалось?

Коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы? Могу допустить. Понимаю колоссальное недовольство родителей, которые не знают, где лазейку найти, чтобы их дети смогли поступить в обход ЕГЭ. Раньше все было налажено, а теперь что делать?! Гарантий поступления не может дать ни репетитор из вуза, ни декан факультета.

Как быть с коррупцией? Наказывать руководство школ и вузов! Как минимум увольнять. Но проблема в том, что систематической борьбы с коррупцией в образовании не ведется.

ЦИФРА Только за поступление в вузы народ выкладывает от 520 млн. долларов в год (данные ЮНЕСКО) до 1,5 млрд. долларов (данные ДЭБ МВД России).

Spb.kp.ru - Алексей ДУЭЛЬ   http://digest.subscribe.ru/economics/so … 14962.html

0

2

Admin написал(а):

теневой оборот денежных средств в образовании составляет 5,5 млрд. долларов

Admin написал(а):

Сейчас денежки чаще перетекают в карманы учителей, работающих на пунктах проведения ЕГЭ, репетиторов

Admin написал(а):

Огромная часть «теневых» платежей переместилась в школы

хатирехатиреха  :rofl:

0

3

Девочки, не надо о грустном...., в нашей жизни и так полно негатива..., а хочется праздника и спокойствия! Хочется, как раньше , гордиться, что ты родился и живешь в России...
Мне порой больно и стыдно за нашу теперешнюю жизнь и зло берет на всех беспредельщиков!!! Как таких земля носит???

0


Вы здесь » Форум Великолукских любителей собак... и не только... » Обо всем... » В каких вузах берут самые большие взятки?