вверх

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Осторожно змеи!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Осторожно, проснулись змеи и начали вылезать на дороги.
http://i027.radikal.ru/1005/86/4af1ce57b554.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1005/8c/05e85444092c.jpg

0

2

Красивая какая!
А кто-нибудь знает, как называется и ядовита ли?

0

3

Slavak
Это ХДЕ вы такую гадюку встретили???

0

4

Прохлада написал(а):

А кто-нибудь знает, как называется и ядовита ли?

Это гадюга обыкновенная и ядовитая.

НадеждаХ написал(а):

Это ХДЕ вы такую гадюку встретили???

В Жижеце.
Я в шлепках прошел от нее в полметре, а Кэри вообще сантиметров на двадцать подошла и не заметила ее. Как увидел и сам не понимаю. Вовремя отозвал собаку. А потом щелкать начал. Страх не прошел (за собаку) и режим съемки не тот выставил. Можно было более четкие фотки получить. Я вокруг нее обхожу а она головой за мной вертит... Жуть! Но адринали...

0

5

Slavak
Хорошо, что только головой водила, не кинулась! Сонная , видимо!
Мы в прошлом годе повстречали примерно такую же - так та рот открывала и кидалась... o.O
Да, красивые, но за стеклом - приятнее на них смотреть!
Хотя - на ощупь - тёплые и бархатные...

0

6

В средней полосе гадюки активны в дневное время.
Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми.
При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться.
При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост, так как не исключена возможность укуса.

  Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника и при сенокосе. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь.
Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.
При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Если на змею наступить, она может укусить.

В прохладную же сырую погоду увидеть гадюку, выползшую погреться на солнышко, можно гораздо чаще. Потревоженная, она либо скользнет в свое убежище, либо примет оборонительную позу - свернется в клубок, громко зашипит, широко раскроет пасть и головой сделает выпад в сторону нарушителя покоя.
Серьезной опасности в это время гадюка не представляет: движения охлажденной змеи медленные и неуверенные.
Если змею не преследовать, она вскоре выползет из своего убежища и, осмотревшись, снова уляжется поблизости. Когда же гадюка хорошо прогрета, а скрыться ей негде, она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей.

Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.
При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки, прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей.

Утверждение что гадюки живут рядом снами верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый.
Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки.
Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километрах от очага и не разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута.

В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!

Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки.

Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления (специальных исследований в России не проводилось, есть данные по изменению состава яда в популяциях гремучих змей в США).

Еще один фактор - отсутствие производства сыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции по лечению укусов.

Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути - чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.

Змеи не нападают на людей и крупных животных.

Яд - это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.

Главный способ защиты для обыкновенный гадюки - скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.

В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.

Кроме того, нужно быть просто внимательным

Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.

Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя делать следующее:

- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям - некрозам и т.п.)

- Прижигать место укуса

- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.

- Делать разрезы

- Употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:

- не волноваться

- удостовериться что есть признаки отравления

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.

- обеспечить пострадавшего обильным питьем

- иммобилизовать конечность

При наличии под рукой аптечки и навыков:

- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)

- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические - димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.

- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)

- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)

- Следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).

- В любом случае желательно доставить больного к врачу.

Применение сывороток-антидотов - врачебная процедура, связанная с риском.

Ситуация с сыворотками

В СССР выпускалось четыре вида сывороток: «Анти гюрза», «Анти кобра», «Анти эфа» и поливалент от всех трех видов змей. Сыворотка от яда гадюки обыкновенной не выпускалась. Согласно старым инструкциям, при укусе гадюки вводили «Антигюзу» т.к. гюрза принадлежит к группе настоящих гадюк. На самом деле такая манипуляция только подвергала дополнительному риску больного (введение антигюрзы против яда гадюки не эффективно, но может вызвать сывороточные и аллергические реакции).

В середине 90-х производство этих сывороток в России прекратилось (продолжается в среднеазиатских гос-вах). Были попытки в России и Беолоруссии наладить производство сывороток от гадюки, но сложности с лицензированием и сертификацией не позволили развернуть производство. Сыворотки европейского производства существуют, но так же не сертифицированы в России и врач не имеет права их использовать.

Инструкции по лечению укусов не менялись с 50-х, а «Антигюрза» до сих пор закупается в Узбекистане.

http://www.vea.su/survival/vipera

0

7

А мы в прошлом году в конце мая ездили в Пушкинские Горы автобусом два класса шестиклашек. Я снимала на видеокамеру бесящихся детей и природу. Когда уже к автобусу с поместья Михайловское выходили, заметила кучку ребят, они меня тут же зазвали и показывают... маленький тоненький, серый шнурочек сантиметров 10 первая реакция -УЖАССССС! По асфальту вдоль бордюра извивался УЖАС для меня. Видео есть, это был точно не УЖ. Было мягко говоря не "по себе"... обжитая асфальтом территория... и такая живность.

0

8

На асфальте им очень хорошо - тёпленько!
Мы по дороге в Пушгоры  видели такую картину: дорога делает крутой поворот, мы выворачиваем и видим по середине дороги довольно крупного ястреба (или похожую птису). Он, как бомбардировщик, медленно идёт на взлёт, прямо на нашу машину. И когда пролетал в 30 см. от лобового стекла - в когтях увидели большую гадюку. Символично ...

Admin написал(а):

Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная

:D  :rofl:  :D это точно!

Отредактировано ЗЕНИТ (2010-05-07 09:45:40)

0

9

ЗЕНИТ написал(а):

Admin написал(а):

    Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная

:D  :rofl:  :D это точно!

Отредактировано ЗЕНИТ (Сегодня 09:45:40)

:D  :D  :D

Какой, однако, разный  смысл можно  увидеть  в  некоторых  фразах.  А  уж  если  прессу  почитать... :rofl:

0